Реклама 18+

All/Leave/Year

M A T T: Понимаете, каждый новый год у нас традиция: смотреть матчи чемпионата Франции. В прошлый раз это был "ПСЖ" и его игры с "Генгамом" и "Бастией", в этот раз что-нибудь другое.

R O S E: Не прям в новогоднюю ночь, а где-то в районе января. Да никто не поймёт подобного издевательства. Раз в год смотреть Лигу 1, зато АПЛ - каждые выходные, пфф. Ещё расскажи с какой частотой за остальными лигами следишь.

M A T T: Нет времени на вероятностные распределения. 

R O S E: Так что посмотрим? Какие-нибудь "Бордо" с "Лиллем"?

M A T T: Нет, аутсайдеров не будем трогать. Поглядим-ка на реальных претендентов на ЛЧ. 

R O S E: Ух, там таковых многовато выходит. "ПСЖ" конкретно оторвался от остальных, совсем на другую планету перебрался. 19 очков между ними и вторым местом, зато вот между вторым и девятнадцатым (вторым с конца) аж целых 15. 

M A T T: Асимметрия какая-то.

R O S E: Гегемония. Тем и интереснее, т.к. туманна битва за 2-3 места в чемпионате.

M A T T: Где-то месяц назад увидел новость, что два известных французских клуба сыграли с вполне таким мощным счётом. Меня это тогда удивило, в Лиге 1 в основном мало голов забивают. Вот и представился повод посмотреть эту встречу.

M A T T: Варехоу попробуй.

R O S E: Это ещё что?

M A T T: Рыба такая, обалденная, столько раз по рынку ходил и вот решился купить.

R O S E: А оливье где?

M A T T: Оливье в Лондоне. У Арсена в клубе сейчас.

R O S E: Какой Арсен? Какой там может быть оливье?

M A T T: Жиру.

R O S E: То, что ты жируешь, это твои проблемы, на столе не хватает оливье!

M A T T: Шутник из тебя неважнецкий.

R O S E: Что есть, то есть. Кстати, ты тоже в иронию не гуру. 

M A T T: Ладно, давай посмотрим на голы. Мы же футбол анализируем, а не в "Кривом зеркале" выступаем.

 

R O S E: Например, первый. На 12 минуте полное недоразумение и невезение привели к тому, что Субашичу пришлось доставать мяч из сетки ворот. 

M A T T: 0-41 // Подача с левого фланга "Олимпика" в штрафную, где 2 игрока атакующих и 3 защищающихся. И что вы думаете?

R O S E: Забьют.

M A T T: Невероятная интуиция. Но самое интересное, что трио защитников вытворяли что-то непонятное. Особенно начудил лефтбек Эщежили (пардон май френч), который пришёл помогать паре центрбеков, а в итоге только панику развёл своими бездумными выносами кое-куда. Этим и воспользовались Батшуайи и Алессандрини. Чернокожий форвард-бельгиец 22-х лет (привет, Лукаку) потоптался, а француз понаблюдал и нанес удар по воротам, когда мяч подвернулся рядом. Хотя после подачи мяч пролетел над двумя головами, стукнулся о ступни Ромейна и потом началась суматоха. 

R O S E: Погляди на 14 и 4 номера монегасков, Бакайоко и Коэнтрао, соответственно. Они думают, мол пацаны втроём разберутся, не стоит мешать.

M A T T: Ну правильно, а зачем лишняя толкучка. По сути Уэллес и Рагги должны были справиться, ну хоть вынести грамотно. Ан нет.

R O S E: "Монако" славится своей игрой от обороны, поэтому ожидать множество игроков в штрафной можно было, вот только количество не переходит в качество. Разумные действия двух игроков лучше, чем хаотические движения кучки, которая играла на отбой.

M A T T: "Славится" не значит, что там игроки мирового уровня. Да, тактика построена в первую очередь от обороны, но сами защитники слабые. 

R O S E: Кроме того, что защитники слабые, так и атака не блещет своим мастерством.

M A T T: Как это? А Коэнтрао? 

R O S E: Ага, точно, его же "Реал Мадрид" в аренду отдал, т.к. он мешал Роналду развиваться. И вообще левый фланг двух португальцев не терпит. 

M A T T: Плюс ко всему курит ещё. Вот Марсело другое дело, качественнее как-то. Ах да, Моутиньо заправляет весь этот винегрет, а по большому счёту итак ясно, что "Монако" звёздностью не страдает. Их игроки малоизвестные, но при удачных обстоятельствах могут стать мегаизвестными (привет, Мартиаль и Анри). 

R O S E: Отыгрались монегаски после стандарта и отличился снова Туре.

M A T T: Во даёт, ещё одним Туре будет больше в памяти. А то Коло и Яя уже как-то надоели. 

R O S E: Популярная же фамилия в Западной Африке. Ещё о себе напомнят Траоре, так что не отправляй свою память в командировку. 

M A T T: Диарра, Кошта... Тьфу ты. Фантазисты дикие.

R O S E: Фантазёры.

M A T T: Зануда.

M A T T: 1-01 // Нкуду настырно не давал проходу Элдеру Коште и заработал штрафной в свои ворота. Коэнтрао принялся подавать. "Бело-голубые" так задумались или затормозили, что пропустили противника, который выскочил на навес и замкнул передачу. 

R O S E: Здесь действительно не совсем ясна логика защищающихся, которые просто проморгали игрока, и тот один просто выставил ногу, чтобы дезориентировать вратаря.

M A T T: Кстати, о птичках. Вот тебе ещё один ляп "гениального" французского кипера, которого якобы ждут в АПЛ. Он же должен был выходить на перехват.

R O S E: Ещё чего. В таком случае можно было пропустить в пустые ворота. Просто несколько игроков не дотянулись до мяча, потому он и дошёл аж до Туре. Здесь однозначного решения нет. Это надо быть высокоинтеллектуальным игроком, чтобы спрогнозировать действия тех футболистов, которые могли принимать участие в эпизоде. Конечно же, он не будет высчитывать траекторию полёта мяча и высоту выпрыгивания игроков в стенке...

M A T T: А что? Надо обучать. Неужели в клубах нет математиков, которые бы обучали подобным технологиям и навыкам?! Было бы здорово.

R O S E: Ага, знаю я куда бы посылал таких вот Балотелли, к примеру. Или Ибрагимович, у которого своя арифметика вместе с таэквондо. Так вот, Манданда мог только догадываться дотянется ли кто-то до мяча, поэтому его долгом оставался стояние на месте около ворот. А уж когда мяч долетел до игрока в чёрном, то там и вариантов немного. Спасти было очень тяжело.

M A T T: Два нелепых гола за первые 20 минут. Надеюсь, дальше они там будут серьёзно играть.

[прошло ещё 20 минут, "Монако" делает счёт 1-2] 

M A T T: 1-31 // Манданда выносит мяч и прямо в ту зону, где нет игроков его команды. 

R O S E: Так это не вина вратаря, что игроки не приняли мяч.

M A T T: Ну как это? Голкипера специально обучают делать точные пасы на длинные дистанции. По крайней мере, я думаю, что так грамотнее. Ведь короткий пас защитнику отдать чётко труда не составит, а вот отдать прямо в ноги своему игроку на чужой половине поля - высший класс. 

R O S E: За время полета мяча "провансальцы" могли бы подстроиться под передачу и не дать так легко принять его сопернику. В общем так, считаю вины Манданда здесь нет.

M A T T: Пусть. Наверняка он ещё накосячит в этой игре. Тогда взгляни на этот театр в исполнении остальных "бело-голубых". Нкуду дал принять мяч Туре. 19-летний правый защитник "Монако" пошёл яро вперед, обошёл подкат Кабельи, будто сквозь стену рванул через Ласса Диарра, сыграл в стеночку с форвардом Карилльо, простым финтом уложил на газон Рекика и осталось ещё время подумать, прежде чем обыграть Стива Манданда. 

R O S E: Полузащитники действительно странно облажались. А вот Карим поскользнулся в самый неподходящий момент.

M A T T: Погоди, ещё рано глаза закатывать. Партнёр Рекика по центру обороны Нъкулу был настолько осторожен, что не осмелился прижаться к Алмами Туре, а беспокоился, чтобы сзади игрок вдруг не оказался на выгодной позиции. Так в дополнение к этому сам кипер открыл ближний угол и в него же пропустил. Прям праздник какой-то для воспитанника монегасков. 

R O S E: Да уж, как-то неуклюже сыграли "провансальцы".

M A T T: 2-10 // Второй тайм. "Олимпик" в атаке. Стандарт. Гол. По два на табло.

R O S E: Что ж так сухо описываешь? Стандарт. Розыгрыш. Подача. Суматоха. Гол. Где-то так.

M A T T: Похоже это действует.

R O S E: Что именно?

M A T T: Забросы в штрафную, а там защитники "Монако" вместе с вратарём не разбираются, зато "провансальцы" обводят их вокруг пальца.

R O S E: Ага. Тут Субашич на выходе ошибся. Как раз тот случай, противоположный выходу Манданда. Вот только, если взялся выходить, то делай это надёжно. 

M A T T: Серб вышел, дал побороться игрокам и в итоге остался ни с чем, когда в той же суете "бело-голубые" затолкали мяч в ворота.

 

R O S E: Заметь, все монегаски в пределах штрафной, т.е. все якобы отрабатывают на оборону, другое дело, какая польза от каждого игрока в этом эпизоде.

M A T T: "Провансальцам" на это плевать, поэтому они вчетвером решили вопрос. Алессандрини подавал; Нъкулу боролся в верховом единоборстве; Рекик набежал уже к моменту опускания мяча к земле; Батшуайи, как центрфорвард, отодвигал соперников от себя или наоборот притягивал их внимание; а Нкуду просто забегал за спины в надежде замкнуть передачу уже ногой, а не головой. Дело в том, что монегаски были в статике и сыграли не аккуратно, а "провансальцы" взяли напором и динамикой. Пара центральных защитников прибежала как раз в нужный момент и, по большому счёту, именно они помогли бельгийцу забить гол. Нъкулу хоть и верх не выиграл, но оказался полезен. Мяч попал в голову к Туре, там уже Рекик подправил его ближе к воротам и, пока вратарь пытался прижать мяч к себе, Батшуайи, долго не думая, направил ступню в нужную сторону.

R O S E: Тогда что надо было делать защитникам "Монако"?

M A T T: Во-первых, рационально распределить человеческие ресурсы. Да, они энергии много не тратят, не бегая по пятам за соперниками, но в данном случае слишком много внимания уделено Батшуайи и мало Нъкулу и Рекику. Вот те три монегаска, которые дальше всех от ворот непонятно чем занимаются. 

R O S E: Здесь они видят, что с "бело-голубыми", которые уже рвутся на подачу, достаточно обороняющихся, поэтому не стали мешать.

M A T T: Тогда почему другие так плохо действовали? Это во-вторых. 

R O S E: Снова дали слабинку в момент бурного столкновения.

M A T T: На 2-24 нам показывают режиссёр, что был офсайд. Довольно трудно было его запечатлеть. Порой поражаешься какая тяжкая работа у лайнсмена. Такое замечать нужно! 

R O S E: Тяжести ещё добавляет тот факт, что ближе к воротам был полевой игрок "Монако", а не вратарь. Часто такие моменты упускают и считают офсайдом лишь тогда, когда ближе к воротам кипер. А ключевое слово здесь "предпоследний игрок", независимо от амплуа.

M A T T: 2-45 // Позиционная атака "Монако" закончилась голом Коэнтрао.

R O S E: Кстати, началось всё снова с выноса Манданда. На левом фланге "бело-голубые" борьбу проиграли и получили ответную атаку. Алессандрини сместился на позицию правого защитника и возвращался помогать своим партнёрам. В это же время Эщежили (а впрочем, пусть будет просто Элдерсон, прям как бразилец) был предоставлен весь его фланг. В штрафной на него последовала передача, а дальше нигериец сделал уже выверенный навес на португальского крашенного.

M A T T: Вот зачем Алессандрини так низко опустился и дал свободу действий оппоненту?! На 2:49 видно, что Каррильо один в окружении пары центрбеков и помощь не нужна. Туре увидел, что Элдерсон набегает и готов спокойно принимать мяч. Перевёл туда, а тут уже и Коэнтрао остался в центре.

R O S E: Фабио удачно выбрал зону, в которую можно войти и оттуда пробил затылком в нижний уголок ворот. 

M A T T: Ирония. Один из самых низких игроков "Олимпика" уже готов был проломить грудь португальцу ногой, но вовремя спохватился. Это так Ласс шёл на контакт с Коэнтрао. Верх бы он точно не выиграл, потому и не стал трогать своего бывшего одноклубника. 

R O S E: Ещё немаловажно, что Манданда изначально правильно выбрал позицию, закрывал ближний угол, но когда пошла подача на Коэнтрао, то француз стал смещаться в центр, а португалец как раз поймал его на противоходе. Удар-то простой был. В ином случае Стив достал бы.

R O S E: Лукас Окампос вышел играть против своего бывшего клуба. 

M A T T: Дебютировал он в Европе за "Монако" в Лиге 2 ещё 31 августа 2012 года. Самое интересное, что в том матче с "Гавром" также на замену вышел Рияд Марез. Кто его тогда знал?! А разница знаешь в чём?

R O S E: В ценообразовании?

M A T T: Почти. И это тоже, конечно. Сравни. 

Марез: 21 год и 210 000 фунтов стерлингов. 

Окампос: 18 лет и 6 300 000 фунтов стерлингов.

Это на момент того матча.

А теперь нынешнее положение дел.

Марез: 24 года и 7 700 000 фунтов стерлингов. 

Окампос: 21 год и 5 250 000 фунтов стерлингов.

Это говорит о том, что одни слишком переоцениваются и рано чувствуют себя звёздами, а другие просто с самых низов идут к своей цели, проходя все печали и невзгоды. Лига 2, Чемпионшип, АПЛ и борьба за чемпионство. А что с другой стороны?

R O S E: Засветился в "Ривер Плейт", попал в "Монако" в Лиге 2, затем Лига 1, переход в "Олимпик Марсель" и посредственное выступление. Первый путь сильнее, однозначно.

M A T T: Так вспомни ещё, что один аргентинец, которому легче где-то пробиваться, и на них есть спрос в любом случае, ибо нация в футболе себя зарекомендовала. А другой алжирец, которому сложнее как в клубе, так и со сборной. 

R O S E: Сейчас алжирцы вполне неплохо сделали рывок. Во многих командах встречаются отличные игроки, на которых никто не рассчитывает, а они выстреливают. 

M A T T: Вот и делай выводы. Гораздо выгоднее иметь дело с игроками, которые не с мощных в футбольном плане государств. Безусловно, это сложно. Не составит особого труда взять латиноамериканца и ждать, когда он начнёт играть на мировом уровне. А вот добиться стремительного развития от невзрачного футболиста... Дорогого стоит. Мне подобные истории импонируют. 

R O S E: Хорошо, вернёмся к событиям на поле. 

M A T T: 3-05 // Субашич спонтанно вынес на Коэнтрао, тот плохо принял, и пошла атака "провансальцев". Исла разогнал, Кабелья направил в нужное русло, Окампос сделал неуклюжую передачу...

R O S E: ...главное, что прошла.

M A T T: И Нкуду замкнул её. Капитан монегасков Рагги в недоумении. Как остальные были столь невнимательны?! 

R O S E: Туре не хватило опыта. В таких моментах полезно быть ближе к воротам и оставлять у себя на виду свободного игрока. Уэллес также просчитался в этом и даже не спешил возвращаться. Элдерсон догнал Окампоса, но предотвратить пас не удалось.

M A T T: Наконец Исла в кадре появился. Судя по всему, после замены Рекик -> Сильва, чилиец опустился в оборону, а бразилец занял позицию опорника. Очень опасная ситуация вышла уже в добавленное время. "Монако" мог поставить точку, но Маурисио Исла вовремя в подкате исправил положение.

/* пустой трёп

M A T T: Я тут про итальянца Рагги прочитал. Он правый защитник, а в этом матче в центре играет. 

R O S E: Раджи. Хотя не уверен. Помню, в детстве смотрел мультсериал "Огги и кукарачи", вот и мне имя его напоминает как раз того персонажа. 

M A T T: В филологии не сильно силён, поэтому могу только предполагать, что в Италии, откуда Андреа Рагги, чаще упоминается Раджи, а вот во Франции (мультсериал оттуда) Рагги. Ещё можно заметить, что Oggy и Raggi имеют разные окончания и могут произноситься по-разному именно поэтому. В общем это несущественно.

R O S E: Леонардо Жардим видимо решил немного схитрить, выпустив итальянца в центр, а тинейджера направо, тем самым оставив Карвальо на скамейке запасных. 

M A T T: Это известный приём. Да, таким образом защитник осваивается на нескольких позициях в обороне, что не даёт ему стать профессионалом на одной.

R O S E: Универсализм же - это хорошо. 

M A T T: Не в этом случае. Порой от этого только одни недостатки. Помню, в студенческие годы играл с туркменами, так они постоянно твердят, что им всё равно на какой позиции играть. Вроде как "универсалы", а на деле везде плохи. 

R O S E: Это такая категория людей, которые не разбираются в чём-то одном на высоком уровне, но пытаются браться за всё подряд, в поисках лучшего варианта.

M A T T: Так это не так уж и плохо. Я тебе больше скажу. Это психология всех людей. Если не удаётся найти себе нишу, в которой ты лучший, то приходится искать несколько ниш, в которых ты посредственность. Подумай об этом.

R O S E: Вот правда, таланты так просто не раскроешь. Нужно всё пробовать, чтобы себя найти. Не вижу в этом ничего плохого.

M A T T: Не видишь, потому что ещё не ощутил масштаба катастрофы, когда тратишь полжизни в поисках себя, наконец находишь и понимаешь, что лучшие годы прошли мимо. Или же ещё хуже, когда зарываешь талант в землю и так всю жизнь страдаешь от неудовлетворённости бытия. 

R O S E: Жизнь, конечно, не простая штуковина. Прямых дорог не строит.

*/ завершение пустого трёпа

R O S E: А что всё голы да голы? Как-будто бы смотреть больше нечего в футболе. Так скоро и на стадионы ходить перестанут и полные матчи смотреть. Обзор глянут да и дело с концом. 

M A T T: Такое разнообразие футбольной жизни конечно к этому приведёт. Либо ты будешь узколобым специалистом одного клуба, одной лиги; либо будешь всеядным поглощателем обзоров и голов, зато в курсе всех событий топ-5 лиг Европы, к примеру. На большее времени не хватает. 

R O S E: Печально, но правда. И не разберёшься, какой вариант лучше.  

M A T T: Давай тогда на подкаты или дриблинг посмотрим. Вон "провансальцы" часто этим пользовались. Правда иногда Кабелья и Алессандрини перебарщивали своей самоуверенностью. Ещё заметил, что атаки в основном через фланги продвигались. Даже Реми туда смещался, а вот Ласс и Исла совсем незаметны были, потому что центр не так активен. 

R O S E: Диарра хоть напоминал о себе своими фолами, а вот чилиец действительно выпадал, он полезнее на фланге.

M A T T: Как тебе вообще игра в защите у обеих команд? 

R O S E: Ужасно. Понаблюдал я за выносами Манданда и вот что скажу. В основном пасовал ближнему, а если выносил в поле, то 5 было удачных, 3 неудачных и ещё 2 выноса не совсем удачных, т.е. в режиме скорой помощи мяч был выигран "провансальцами".

M A T T: А в атаке?

R O S E: Да тоже не ахти как, ничего особенного игроки не демонстрировали. Больше за счёт ошибок соперника выигрывали. У "Монако" потенциально была очень хорошая атака в середине первого тайма, но в итоге все испортил слишком сильный пас Коэнтрао на Гвидо Каррильо. Аргентинца загнал в угол. Более тонкий пас мог бы спокойно выводить форварда один на один.

M A T T: Согласен по обоим категориям. В защите я сам не спец, поэтому советовать чего путного не могу. А вот в плане построения атак и комбинаций отмечу несколько интересных этюдов "Олимпика". Их креативная игра выглядела чуть лучше, чем у "Монако". По крайней мере связки игроков выглядели гармоничнее, чем у соперника.

R O S E: Это ещё на поле так и не вышел Абдель Баррада. Говорят, он тоже хорош.

M A T T: Не знаю, не вышел, значит не заслужил.

R O S E: Резюмируя скажу. Этот матч вполне заслужил нашего внимания. Уверен, что обе команды провели не лучший свой матч, и большое количество голов свидетельствует только о том, что защита показала себя не с лучшей стороны. Да и игроки не на пике своей формы. Будет замечательно, если молодые игроки ещё засветятся в большом футболе и раскроют свою истинную силу.

M A T T: Косточки остались?

R O S E: Какие косточки?

M A T T: От мандаринов и апельсинов.

R O S E: Нет, только лишь спирт от киви.

P.S. Омофон. Вот оно чё в названии. На французском бы придумал, да вот только ни бельмеса в нём. Только элементарное. Мэрси, орэвуа!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spheroid Juice
+2
Популярные комментарии
LaShandra
+1
Спасибо, было интересно. Зашла из-за Альмами Туре, симпатично играет
Mark Cholovskiy
0
Спасибо, что читаете
Ответ на комментарий LaShandra
Спасибо, было интересно. Зашла из-за Альмами Туре, симпатично играет
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+