Психология в футболе

В матче "Сотона" против "Спарты" в ЛЕ Чарли Остин заработал пенальти. Ну и сам пошёл его исполнять. Тут же подошёл Душан Тадич и хотел отобрать мяч, чтобы самому пробить. Он же штатный пенальтист в клубе. Но капитан Вирджил ван Дайк отодвигал серба, мол пусть бьёт тот, кто заработал. Тадич до конца не хотел уступать. В итоге успокоился. Остин уверенно пробил в левый от себя угол и забил. Все побежали за ним праздновать. Затем подошёл не спеша Тадич и с улыбкой на лице тоже поздравил с голом. 

Конфликт исчерпан, казалось бы. Но не всё так просто. Остин не является игроком основы и его понять можно. Он хочет играть и забивать, поэтому и настоял на том, что именно он будет бить пенальти. Надо же тренеру доказать, ху из ху. Тадича также можно понять. В случае пенальти он привык подходить к точке и быть ответственным за результат. Здесь же его притиснули. Ван Дайку, как капитану, легче было воздействовать на Тадича, чем на Остина. Он же тоже понимает, что форварду ещё надо самоутверждаться и пусть забивает хоть так. После матча Чарли сказал, что эта ситуация немного придурковатая.

Тренеру в общем-то всё равно, кто будет пробивать. Главное, чтобы забили. Но атмосферу в клубе поддерживать необходимо всегда, поэтому подобные казусы нежелательны. Помню был подобный случай с Балотелли и Хендерсоном. Это надо огромной смелостью обладать, чтобы капитана клуба подвинуть и делать по-своему. Марио и Джеррарда мог бы подвинуть.

Унаи Эмери 4 раза подряд не ставит Бен Арфа даже в заявку матчей ПСЖ. Заявляет, что Атем лениво тренируется, недостаточно для того, чтобы играть на поле. Претензии вроде такой: "Ты не Месси, чтобы играть в полсилы". Тренера понять можно. Он хочет, чтобы его игроки выкладывались на тренировках по полной. 

С другой стороны, игрок может хорошо тренироваться и плохо играть на реальном матче. Здесь вспоминается один уругвайский персонаж. Кавани просто квинтэссенция невезения. Он получил свободу после ухода Ибрагимовича, но не использует её. Столько моментов и так мало голов. Бен Арфа готов играть в основе, но Эмери из-за своих принципов не даёт ему времени. Даже на скамейке не оставляет. Даже если учесть особенности игры Атема, то форвард в формации 4-3-3 не для него. Он как раз из глубины движется и было бы интересно увидеть его в троице полузащитников. 

Честно говоря, даже обидно за Бен Арфа. Пусть у него есть мания величия, но сделать игру он способен. Только ему важно быть ключевым игроком, тогда от него можно рассчитывать на результат. И вот тут парадокс и зацикливание: один не напрягается, потому что считает, что итак хорош, а другой недоволен формой первого, когда тот не желает играть во всю силу из-за игнорирования со стороны тренера. 

Во-первых, нужно сразу налаживать отношения с главным тренером. Если не пошло (так бывает, не сошлись характерами и т.д.), то задуматься об уходе. Во-вторых, игроку следует подстраиваться под систему тренера. Тут, как и в любой организации, руководитель, в данном случае, коуч, пытается создавать дисциплину и "выравнивать" всех своих футболистов под свои правила. 

P.S. Было замечание, мол "Кавани мала забеваит? пасматри статистеку". Да, он лучший бомбардир. Молодец, табличку смотришь, а футбол как же? Посмотри футбол. Кавани получает множество возможностей, но реализует мало для игрока его уровня.

11 минута матча, а уже два основных игрока получили повреждения. Нужно менять. Так началась игра между "Нантом" и "Сэнт-Этьеном". Фабьен Лемуан и Флорентин Погба — аут. Кевин Мальки и Венсан Пажо — ин. Но уже на 17 минуте Мальки бедром к бедру сталкивает соперника на подступах к штрафной и получает пенальти в ворота Руффье. И что вы думаете? Эмильяно Сала не забивает, отвратительно нанеся удар. На этом события не заканчивались и на 21 минуте главный тренер СЭ проводит последнюю замену в матче. Травмировался Лоик Перрин — основной центральный защитник.

Вот так начало для обеих команд. Хозяева не реализовали пенальти, а гости потеряли троих игроков основы, да ещё и вышедший на замену побегал 6 минут и оставил партнёров в меньшинстве. Как же будут развиваться события далее, подумаете вы в ожидании какого-либо безобразия. В защите СЭ остались, мягко говоря, несыгранные исполнители и оборона должна была трещать по швам остальное время матча. Но героем стал Стефан Руффье. Он совершил столько сейвов, что хватило на игрока матча. К тому же оставил ворота сухими.

Как "Нант" не сумел воспользоваться такой возможностью выиграть матч — непонятно. Всему причиной есть кипер "зелёных". В начале второго тайма "Нант" провёл свои замены, которые должны были усилить игру, но не тут-то было. Встреча так и закончилась 0:0. В принципе, после такого старта ничего ожидать от СЭ, кроме как обороны своих ворот, не оставалось. Забивать уже было необязательно. Вытащить очко в гостях при таком стечении обстоятельств — это просто феноменально. Осталось поблагодарить Стефана и пожелать здоровья травмированным. Как радовался Кристоф Галтье, что сумели выстоять. Но самое интересное будет в следующих матчах. Здесь и "Лилль" в чемпионате и "Андерлехт" в ЛЕ. Крепитесь, Стефануа! 

99% игроков не забило бы в этом моменте. Но Пьянич сыграл тонко и технично, отправив мяч мимо вратаря. Хороший пример интеллектуального действия от футболиста. И к тому же, психологически уравновешенного. Потому что чаще всего били бы просто на силу и по центру ворот.

Бонус: Немного структурировал инфу по тренерам Л1 в этом сезоне.Всего 4 легионера. Самый возрастной — Рене Жирар. Самый опытный — Кристиан Гюркюфф.Самый младший — Леонардо Жардим. Самый неопытный — Сильвен Риполь.Дольше всего в клубе — Кристоф Галтье. Первый сезон в клубе — 8 человек.В основном все играли на позиции полузащитника в молодости. И популярной является схема 4231. Её предпочитают 8 представителей.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spheroid Juice
+7
Популярные комментарии
колпинский
0
по Кавани согласен - запарыватель моментов

Хуже только Иудаин
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+