Реклама 18+

По стопам легенды: Мартен Фуркад, с 2005 по 2020

После завершения Мартеном Фуркадом спортивной картеры газета L'Indepenedant приводит выдержки из публикаций, охватывающие период в пятнадцать лет.

2005

Нужно вернуться в 2005 год, чтобы отыскать первую статью L'Indépendant, в которой упоминается Мартен Фуркад. "Уроженцы Ллагона Симон и Мартен Фуркад становятся чемпионами Франции по биатлону". Хоть и короткая, но историческая справка, датированная 7 января 2005 года.

В том же 2005 году, для того чтобы анонсировать юниорский чемпионат Франции по лыжам, на котором соберется вся "будущая французская элита", в L'Indépendant опубликована первая фотография Мартена Фуркада, участвующего в лыжных соревнованиях. Отличный вид!

2007

8 февраля 2007 года, фото Мартена Фуркада иллюстрирует статью о... его брате Симоне. Уже член сборной Франции, двукратный чемпион мира среди юниоров, Симон получает признание, в том числе Мартена. В подтверждение этого у него уже есть небольшой послужной список: 2-е место на чемпионате Франции среди юниоров, 2-й в Кубке Европы, три заезда в десятку на чемпионате мира среди юниоров. Мартен мечтает пойти по стопам Симона и стать частью сборной Франции, бежать эстафету со старшим братом. Почему бы и не на этапах Кубка мира... "Симон психологически очень сильный, он решителен, и он очень хороший стрелок", - сказал тогда Мартен.

2008

L'Indépendant внимательно следит за "трансфером года" в биатлоне: возвращение Мартена Фуркада в свой родной клуб Nordic 66, благодаря поддержке региона, департамента и города Фон-Ромё. В этом году он стал чемпионом мира по летнему биатлону среди юниоров, подражая своему брату Симону, чемпиону мира среди взрослых в этой же дисциплине. Мартен ставит цель на зиму: "отобраться на Кубок мира и на взрослый чемпионат мира".

2009

Фуркады впервые вместе участвуют в чемпионате мира в Пхенчхане, который примет Олимпиаду-2018. Их цели? Симон: личная и командная медали. Мартен: подиум в эстафете и в личных гонках, место не имеет значения. "Я здесь, чтобы учиться, отдавать максимум и получать удовольствие. Но я знаю, что зацепить место в топ 10 не является недостижимым." Симон выигрывает золото в смешанной эстафете. Мужская эстафета заканчивается для братьев на 4-ом месте. Мартен занимает место в топ 10 (8-й в спринте).

В конце года братья вместе добиваются золотой медали в эстафете на Кубке Мира в Эстерсунде (Швеция). Это первое золото на Кубке мира для Мартена Фуркада.

2010

Этот олимпийский год  раскроет Мартена Фуркада и позволит ему сделать имя в биатлонном мире. Спусковым механизмом его карьеры станет Ванкувер-2010, где он выиграет олимпийское серебро в масс-старте. Франция также открывает для себя Мартена, который многое сделает для продвижения своего вида спорта.

2011

Локомотив развития биатлона в своих родных Пиренеях, Мартен Фуркад использует свою популярность в интересах региона и получает кредиты для строительства первой в районе лыжной трассы с искусственным снегом. В спортивном плане, Мартен становится лидером мирового биатлона.

2012

Спустя три года после появления Мартена на мировой биатлонной арене, братья Фуркад наконец-то оказались вместе на подиуме в индивидуальной гонке. Два каталонца разделили это счастье в Нове-Место (Чехия). На этот раз Симон опережает Мартена (серебро и бронза), но их радость равна.

2013

Чрезвычайно успешный сезон для Мартена Фуркада, который значительно пополняет свою витрину с трофеями.

2014

Через четыре года после Ванкувера, Мартен Фуркад выиграл два золота в Сочи. Он стал первым каталонским олимпийским чемпионом со времён Пьера Жонкера д'Ориолы, который добился этого в Токио в 1964 году.

Каталонец закончит эти соревнования знаменосцем на церемонии закрытия, предвосхищая роль, которую сыграет на открытии Олимпиады в Пхенчхане.

Известность и награды не изменят Мартена Фуркада, который получит Орден Почетного легиона от президента Франсуа Олланда.

2015

Постолимпийский год ознаменован доминированием Мартена Фуркада, который завершит свой сезон небольшим визитом в L'Indépendant, чтобы пообщаться с читателями на нашем сайте.

2016

В то время, как биатлон появляется на канале TNT (став доступным большой аудитории), L'Indépendant всё так же продолжает следовать за Мартеном Фуркадом, всё более успешным в своём искусстве. Из исключительного чемпиона каталонец становится легендой французского спорта. На чемпионате мира в Осло он взял четыре золота. Золотой Мартен, который добавил пятую медаль, серебряную, в воскресенье в масс-старте.

2017

Если чемпионат мира 2017 года стал не самым удачным для Мартена Фуркада, его сезон 2016-2017 будет наиболее успешным, с 22 подиумами и 14 победами в... 26 гонках. 

2018

Зимой 2017-2018 появляется соперник, равный по силе Мартену Фуркаду - Йоханнес Бо. Мартен приезжает на Олимпиаду с 6-ю победами и 15-ю подиумами из 15 возможных. Он берет на себя роль знаменосца и главной надежды сборной Франции.

Не столько давление стало причиной поражения в первой гонке, сколько сложные ветровые условия. Фуркад исправляет стрельбу и реагирует по-чемпионски, взяв в гонке преследования свой третий олимпийский титул.

Двадцатикилометровая индивидуальная гонка "ускользает" от него из-за двух промахов на последней стрельбе. Но в масс-старте Мартен Фуркад устанавливает рекорд по золотым медалям среди французских спортсменов. Безусловная легенда.

2019

После апофеоза 2018 года, "возвращение на Землю" становится сложным для Мартена Фуркада, который уступает первенство Йоханнесу Бо, довольствуясь всего двумя победами в сезоне. На чемпионате мира в Эстерсунде каталонский чемпион был также далек от своего обычного уровня.

2020

Это последний год в карьере Мартена Фуркада и в то же время возрождение, с шестью победами и золотом чемпионата в Антхольце, которое позволило ему сравняться по числу индивидуальных чемпионских титулов с Уле Эйнаром Бьорндаленом.

Источник: L'Indépendant

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simply a sport lover
+41
Популярные комментарии
Iva_Nova
+9
Мы пока ещё не до конца осознали, что он ушёл из большого спорта...опомнимся - будет очень грустно...может, грустнее чем сейчас...лишь бы нам всем пережить пандемию без потерь!
Света, спасибо за красивое напоминание о Мартане )
Maria_K
+8
Сериал снимать :))
Да не потух никакой огонь у него в 2019, бился как лев... Но тело устало...
Ответ на комментарий Toffiti
Спасибо за перевод:) У Фуркада такая яркая спортивная жизнь, есть что вспомнить!
Вообще, круто когда карьера какого-нибудь великого спортсмена развивается на твоих глазах. Круто, когда ты проходишь вместе с ним по спортивному пути (в качестве телезрителя), наблюдаешь за развитием и прогрессом его возможностей. Мне, можно сказать, в этом случае повезло: бОльшая часть карьеры Мартена развивалась на моих глазах, начиная с неожиданного олимпийского серебра. Затем был сезон - его первая ступень в качестве топ-спорсмена. Единственное, я пропустила его два первых БХГ, но эпическую битву при Нове-Место в 2013 году - смотрела:) Невероятная Олимпиада в Сочи, после которой я вновь возобновила просмотр биатлона. Сложный, постолимпийский сезон. Прошло уже несколько лет, но некоторые гонки в тот сезон, его эмоции я хорошо помню. И такая невероятная победа в ОЗ (к слову, мой самый любимый БХГ у него). Пожалуй, именно после сезона 2014-2015, я и прониклась к нему особой симпатией и огромным уважением. Для меня Мартен тогда открылся с другой стороны.
Потом запомнилась фиерия на родине норвежцев. Увели у него тренера, тем самым больше его мотивировав😆 Сложный, но вместе с тем потрясающий олимпийский год. Затем падение. Фееричный взлёт.И я опять увидела огонь борьбы в его глазах, который потух в провальном сезоне...

Эх, до сих пор не верится, что закончил карьеру😢Спасибо ему просто за то, что когда-то встал на лыжи и выбрал этот непростой, но очень яркий, потрясающий спортивный путь.
P.S. С ума сойти, сколько всего было в его карьере! Да про него можно фильм снимать:)
Maria_K
+6
У меня все лежит отличная статья на перевод, а я все шитьем занимаюсь... чтоб отвлечься и не так грустить.
Сегодня наверно начну делать.
И после этого перевода - Антхольц!!! Не могла к нему вернуться пока, слишком большие и грустные события :(
Ответ на комментарий greyside
Большое спасибо Светлане и создателям блога, что не бросаете нас. Статья интересная и фотографии очень хорошие. Всегда узнаю много нового из Ваших переводов)) Какая же блистательная карьера у Мартена, всегда только вперед и вверх.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+