Реклама 18+

Интервью канадского биатлониста Нэтана Смита для FasterSkier

Неделю назад канадский биатлонист Нэтан Смит, вошедший в состав своей сборной на этапы Кубка мира, дал интервью FasterSkier, в котором поделился особенностями предсезонной подготовки канадской команды и планами на будущее

В прошлом году Нэтан Смит показал свой лучший результат в карьере, выиграв 3 гонки на этапах Кубка IBU*, а также был близок к подиуму в других, тем самым  он обеспечил себе место в команде «А». Но несмотря на это, до недавнего времени 27-летний биатлонист не чувствовал себя уверенно относительно предстоящего сезона.

«Я подхватил простуду в конце августа и думаю, что я недооценил, то, как она сказалась на моем здоровье», - рассказал канадский биатлонист в интервью  FasterSkier. - Сначала в сентябре я принял участие в NorAm**, а потом поехал в тренировочный лагерь в Австрию. Я очень устал и из-за того, что октябрь получился довольно насыщенным, чувствовал себя хуже, чем обычно. Но в течении двух-трех последних недель мое самочувствие нормализовалось и я понемногу возвращаюсь в свою лучшую форму»

Свою форму Нэтан продемонстрировал в Кэнморе на предсезонных соревнованиях Frozen Thunder***, которые стартовали 26 октября. Канадские биатлонисты выступили в двух гонках. В спринте Смит допустил по одному промаху на каждом рубеже и финишировал в двух позициях от подиума.

«Это уже намного лучше для меня, - говорит он. - Я доволен своим лыжным ходом и моя стрельба была нормальной, особенно в сложных условиях пасьюта, когда было очень ветрено на стрельбище. Поэтому я счастлив… я показал неплохие результаты в преддверии наступающего сезона и теперь чувствую себя намного увереннее, чем раньше».

Теперь, когда Смит отобрался на первый этап Кубка мира в Остерзунде и вместе с командой едет в Швецию, давление, которое он испытывал - далеко позади. Он еще никогда не проводил целый сезон, участвуя в полном цикле соревнований Кубка мира. Согласно правилам Федерации биатлона Канады, спортсмены сначала должны отобраться на них по результатам выступлений на этапах Кубка IBU.

Но существует еще другое напряжение, связанное с тем, что федерация до Рождества намерена сформировать состав сборной Канады на чемпионат мира, который состоится в середине февраля.

«В связи с необычным расписанием соревнований Кубка IBU, наши спортсмены, участвующие в них, не смогут приехать в Европу на январские этапы Кубка мира – в них будет принимать участие только наша команда, заявленная на Кубок мира», - рассказал исполнительный директор Федерации биатлона Канады Крис Линдсей в своем письме. - А это значит, что для того, чтобы попасть в состав сборной для подготовки к чемпионату мира в начале февраля, вы сначала должны занять 5-е или 6-е место на январских этапах Кубка мира, ну или для того, чтобы отобраться, вы должны хорошо выступить в декабре».

И хотя Лидсей подчеркивает, что при формировании команды на чемпионат мира будут приняты во внимание все результаты (как на соревнованиях Кубка мира, так и Кубка IBU), но биатлонисты, которые не выступят хорошо на январских этапах Кубка мира не останутся в Европе, если другие  спортсмены  на Кубке IBU  покажут высокие результаты. Неудобный график соревнований определенно оказывает давление на спортсменов и заставляет их стремиться выступить хорошо на ранних стартах сезона и удержать за собой место в составе сборной на этапы Кубка мира.

«Декабрь действительно очень важен для нас, - говорит Смит, который выступал на трех предыдущих взрослых чемпионатах мира, в прошлом году  в Рупольдинге  его лучшим результатом было 43-е место в гонке преследования. - Каждый должен показать все, на что он способен».

Он также уже думает об Олимпийских Играх, так как квалификации на них началась, и атлеты могут отобраться на ОИ через Кубок мира или чемпионат мира. Это еще одна причина, по которой он хотел бы выступать на этапах Кубка мира, а не Кубка IBU, хотя он и выиграл на последнем три гонки в прошлом году.

«Я хотел бы соответствовать олимпийским критериям, - говорит он. - Для этого нужно находиться в топ-30 в общем зачете Кубке мира, я бы хотел приблизиться немного к этому (прим. сейчас Нэтан – 103). В прошлом году я не вошел в топ-30, но я думаю, что некоторые из лучших моих гонок на Кубке IBU соответствовали тому уровню, поэтому я надеюсь, что смогу показать хороший результат на этапах Кубка мира, если постараюсь».

В общем, есть над чем задуматься. Но, тем не менее, команда поддерживает хорошее настроение, как может. Недавно часть сборной ездила в Калгари, там они учились конькобежному спорту.

«Это было довольно весело, но потом после тех занятий каждый из нас жаловался на боль в спине, - рассказывает Смит. - Мне очень понравилоось, но в следующий раз я не буду заниматься этим в такое время года».

То была неплохая тренировка в рамках наметившейся тенденции взаимодействия с другими видами спорта. «Я никогда не мог подумать, что конькобежный спорт окажется похожим на лыжные гонки в плане постановки стопы и баланса», - отметил биатлонист. Ранее главный тренер канадской команды Маттиас Аренс пригласил некоторых конькобежцев поучаствовать в биатлонных тренировках в Кэнборе. Также сборная Канады по биатлону плотно сотрудничает с национальной командой по лыжным гонкам.

«Мы две или три интенсивных тренировки провели вместе с ними в этом году, - говорит о сотрудничестве с лыжниками Смит. - Очевидно, что этого мало и недостаточно, но это только начало и это отличается от того, что мы делали ранее, так что такая работа была полезной. Я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество». 

Вопрос о совместной подготовке канадских лыжников и биатлонистов похож на тот, который стоит перед американцами: как согласовать графики тренировок команд? Лыжники чаще  уезжают в разные тренировочные лагеря на сборы. Впрочем, это достаточно сложно, даже если лыжники и биатлонисты находятся в один период времени в Кэнморе.

«Мы пересекаемся, - говорит Смит. - Я сталкивался с Иваном Бабиковым очень часто в течение каждого дня».

Кроме тренировок, обе команды спортсменов еще некоторые вещи сделали вместе. Первая – это тест на беговой дорожке в Кэнморе, вторая – совместная пресс-конференция, на которой они объявили составы сборных на сезон.

«Это хорошо, особенно для популяризации наших видов спорта, - считает Смит. - Федерация биатлона Канады способствует этому, в частности исполнительный директор Крис Линдсей, который сейчас находится в Кэнморе (раньше был в Оттаве), поэтому у него теперь больше возможности пообщаться с лыжниками. И это, безусловно, замечательно».

Наличие большего количества спортсменов в мужской команде в процессе  подготовки к сезону оказалось полезным, особенно в виду того, что Брендан Грин  - один из наиболее успешных канадских биатлонистов, с февраля имеет проблемы со спиной, поэтому, может пропустить весь соревновательный сезон (прим. недавно Грин перенес операцию по удалению межпозвоночной грыжи и по предварительным прогнозам не сможет выступать как минимум до января).

«Мы очень скучаем по тренировкам с ним. Он всегда воодушевлял нас», - говорит Нэтан.

Однако отсутствие Грина, которое является ударом для сборной, может помочь Смиту закрепиться в основной команде.

«В течение длительного времени я – четвертый в мужской команде, а без Брендана в прошлом году мы потеряли много очков в конце сезона, поэтому теперь у нас всего лишь три представителя на Кубке мира, увы, - объясняет Смит. - Если бы Брендан выступал в этом сезоне, мне бы было труднее попасть на Кубок мира. Но этот положительный для меня момент, не очень-то радует при таких обстоятельствах».

К счастью, как говорит Смит, Грин не был тем капитаном команды, который вел за собой всех, поэтому тот факт, что он останется дома, в Канаде, не так отразится на командном духе, как может показаться.

«Брендан довольно спокойный парень, - рассказывает Смит. – Я знаю, что он показывал среди нас лучшие результаты, но он никогда не был лидером. Я не думаю, что в нашей команде есть лидер. Конечно, Скотт Перрас и я уважаем достижения Брендана и Жана-Филиппа Легеллека, но это не настоящее лидерство».

Последующую неделю Смит должен был тренироваться вместе с командой перед отъездом в Швецию. А это значит, что ему пришлось еще наматывать круги на трассе Frozen Thunder (см.фото ниже).

«На прошлой неделе здесь было очень тепло, - пожаловался он. - Натуральный снег растаял, а искусственный снег на трассе Frozen Thunder тонкий и грязный. Там много камней. Но когда погода меняется и начинает идти снег, становится тренироваться значительно легче».

Скучно ли тренироваться на трассе, где такие маленькие круги?

«Я не знаю, нормально, особенно это удобно в плане стрельбы. Я думаю, что лыжникам здесь намного хуже», - ответил Смит.

  ________________________________

* На домашнем этапе Кубка IBU Натан совершил своеобразный «хет-трик», выиграв три спринта в родном Кэнморе. До этого его лучшим достижением было прошлогоднее 3-е место в спринте на этапе Кубка IBU в австрийском Обертиллахе.

**  Nor-Am Cup (Кубок Северной Америки) – соревнования по горнолыжному спорту, лыжным гонкам, биатлону, фристайлу, сноубордингу, которые проходят под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) 

*** Frozen Thunder - предсезонные соревнования для лыжников и биатлонистов Сев.Америки, которые начали проводиться с 2009 года, длина трассы –2 км, покрытие из искусственного снега 

Источник: FasterSkier

Фото: biathlonworldcanmorebiathlonbiathloncanada

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я люблю тебя, биатлон!
+8
Популярные комментарии
inotora
+2
Спасибо за перевод.
karin_lily
+1
спасибо за перевод!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+