Реклама 18+

Автор «паскудства», бросивший вызов Пеле и Ромарио

ОТ АВТОРА

Уважаемые читатели и подписчики блога, перед вами третья, заключительная часть истории о знаменитом бразильском голеадоре, ставшим символом "Ботафого" середины 90-х прошлого века. В первой части было описано становление нападающего, ворвавшегося на вершину парада бомбардиров самой футбольной страны. С родным "Гоясом", где знаменитый тренер Луис Фелипе "Сержант" Сколари огранил талант игрока, наш герой достиг сенсационных достижений и перебрался в Европу. Вскоре спортсмен в обратном направлении перелетел через океан, чтобы давать голевые шоу уже в карнавальном Рио, где прослыл отчаянным форвардом-импровизатором, умевшим и забить победный гол, и ввести в экстаз торсиду, и эпатировать журналистов, и влюбить в себя тысячи поклонниц "Одинокой Звезды", способных на безрассудные поступки.

Вторая часть рассказа Идол торсиды. Легенда чемпионатов Бразилии  посвящалась временам в карьере, превратившим талантливейшего игрока в кладоискателя. Этим кладом для парня из Гойянии стала мифическая отметка в 1000 голов на профессиональном уровне, достигнутая соотечественниками - Королём футбола и не менее забивным Коротышкой Ромарио, бушевавшим в Нидерландах, испанской Ла Лиге и на международных форумах высшей пробы в рядах национальной сборной.

Замысел не отличался оригинальностью, но своего нападающий добился,  в 44 года мифический символ футбола покорился. И это не легенда, а истинный спорт: внутреннее стремление, отдача,  жажда успеха, немного провокации, экспрессии и доброго юмора, правда,иногда выходящего за рамки дозволенной самоиронии.

ИМЕННОЙ ТРЮК МАРАВИЛЬИ, НАЗВАННЫЙ "ТУЛЕТА"

Тулио Умберто всегда отличался своей непредсказуемостью на поле, таких футболистов обожают зрители и масс-медиа: фанатов они приводят в восторг, журналистов и телевизионщиков снабжают стабильной работой, а противников выводят из равновесия во время сражений на зелёном газоне, переполненных арен.

Маравилья в очередном розыгрыше главного приза южноамериканского континента выдал незаурядный гол, больше похожий на издёвку или пижонский "закидон". Как бы мы не относлись к данному трюку, Тулио вошёл в историю, став обладателем именного хита. Как акробатическими голами отличался француз Жан-Пьер Папен, получившими название "папинада", так в Бразилии удар Маравильи прозвали "тулета".

Соперники "Ботафого" назвали тот забитый гол "настоящим паскудством", но Маравилья особенного значения оскорблениям не придал - смеялся, шутил, был горд собой. Автор поддерживает то настроение Тулио Умберто, ведь любовь к футболу и создаётся благодаря таким экстравагантным исполнителям.

Кубок Либертадорес. Ботафого - Универсидад Католика, Чили - 4:1. 26.03.1996

"Мы уже  тогда выигрывали. Концовка была близка, и вдруг передо мной оказывается мяч и пустые ворота. У меня всегда была такая мечта, с детства - остановить мяч возле ворот и вколотить его пяткой. И я сделал это. Тогда , конечно, нашлись те, кто сказал, что это было неуважение к оппоненту, но я не сожалел, что использовал тот момент. Никогда ! В ответном матче в Чили я не играл против Universidad Católica, потому что получил дурацкую травму в Классике против непримиримого "Фламенго", которую мы играли на выходных. Если бы не та травма: вышел и играл в Сантьяго. Был травмирован, на протяжении карьеры всегда хотел быть на поле с командой, и я не боялся чилийцев и их мести за тот гол."

После гола в ворота чилийцев. 1995 год.

Осмар Донизете и Тулио играли вместе в разных клубах, а в "Ботафого" победили в Бразилейрао, 

                                                            "В глубине души я - "Ботафого", и я всем обязан клубу"

                                                             Тулио Маравилья - автор трюка Tuleta ( из интервью 2016 года )

ГЛАВНЫЕ ЭПИЗОДЫ КАРЬЕРЫ ТУЛИО УМБЕРТО ПЕРЕЙРА КОСТА

Долгая история с тысячным голом длилась почти 30 лет, за это время Тулио Умберто сыграл в составах более чем тридцати команд в своей карьере, включая "Ботафого", "Коринтианс", "Флуминенсе", "Виторию" и  родного "Гояса" [прим. - там Маравилья познакомился с Луисом Фелипе Сколари].

В своё время Тулио даже обращался к властям за поддержкой, когда жил мечтой забить юбилейный гол именно в составе любимой "Одинокой Звезды" - "Ботафого", хотя сам по уши влип в местную политику, уйдя во "внефутбольную" жизнь, - он жаловался на то, что ему не разрешают по непонятным для него причинам дойти до главной отметки в значимой для него команде.

Успел Маравилья поиграть не только на родине, но и в размеренной, спокойной  Швейцарии, в строгих мусульманских Эмиратах, падающей в экономическую пропасть восточно-европейской Венгрии и псевдореволюционной, готовой на любую битву с капитализмом, Боливии (победа во втором розыгрыше "Копа Аэросул" в 2004 году с клубом, носящим имя известного лётчика, "Хорхе Вилстерманн").

В 1995 году с "Ботафого" он выиграл чемпионат Бразилии, наверное,самый важный титул, который точно повлиял на весь спортивный путь незабываемого шутника-бомбардира.

"Чемпионский "Ботафого - 1995" имел отличное сочетание молодых и опытных игроков. Я не сравниваю с сегодняшними парнями, но техническая составляющая была намного выше. Уровень был высокий. Тем не менее, это был не чемпионский состав, и никто не поспорил бы, поставив на нас, что мы станем чемпионами в тот год. Если есть что-то, с чем нынешняя команда может сравниться с той командой, то это в их привязанности к клубным цветам, любви к футболке "Ботафого", желании биться за эмблему в каждой игре. Можно даже проигрывать, поскольку мы проиграли несколько раз в тот год, но всегда присутствовало  желание по-настоящему проявить любовь к клубу, " - из интервью известного сайта vavel.com  от 2011-ого  года.

Дебютировал в сборной ещё будучи игроком "Гояса", в октябре 1990 года. Первый раз отличился за главную команду страны в своей четвёртой игре, забил словакам на стадионе Форталезы, раскинувшейся на побережье океана.

За бразильскую национальную сборную герой повествования забил 13 голов в 15 играх в период с 1990 по 1995 год, став с "селесао"  финалистом крутейшего Кубка Америки, что уж говорить -  первого для автора статьи всефутбольного латиноамериканского события. В апреле 1995 оформил хет-трик в товарищеском матче сборной против испанской "Валенсии", на счету Тулио значатся ещё два голевых дубля [прим. - в ворота Польши и Колумбии].

Маравилья в матче против Гондураса. "Серра Доурада", Гояния, штат Гояс. 1995 год. Форвард забил тогда с пенальти. Про город из родного штата спустя годы Тулио, отец пяти детей, шутил: "За свою карьеру я забил на "Серра Доурада" 40 голов на каждого ребёнка. Итого: у меня 200 мячей."

О своём скандальном голе в ворота Аргентины в четвертьфинале континентального турнира, прошедшим в Уругвае в 1995 году, Маравилья не без ехидства вспоминает:

"Играя против Аргентины, я подыграл рукой ... Но это то было здорово! Я вышел во второй тайме, мы проигрывали со счетом 1:2. Замена произошла за 15 минут до того, как произошёл эпизод с голом. Я был не властен над своей рукой, ударил и побежал праздновать, как будто ничего плохого не произошло. Через мгновение просто посмотрел в сторону соперников и увидел сумасшедших аргентинцев, которые жаловались, а рефери указал на грудь, говоря, что я дескать действовал по правилам. Чтобы выявить победителя, пробивались пенальти - мы выиграли, свой удар я нанёс ужасно плохо, но мяч попал в ворота!  Думаю, что нечто снизошло на меня и эта победа была благословлена, ведь я так неудачно пробил с точки, что вырвал стопой огромный клок газона !" 

В составе венгерского "Уйпешта" Тулио победил в национальном Кубке. Выступая на стадионе Szusza Ferenc Stadion Маравилья забил 4 мяча в чемпионате. Он выступал за будапештскую команду в сезоне 2001/02 , играя в нападении "фиолетовых" с такими партнёрами , как Роберт Вагнер и Тибор Токоди. Бразилец и в Венгрии отличился буйным нравом, заработав кучу жёлтых карточек от европейских рефери. Клуб Тулио стал шестым по итогам чемпионата, сменив тогда по ходу сезона тренера. 

На презентации в "Бонсусессо". 2011 год.

Свой 999-ый гол Коста забил в августе 2013 года, играя за "Вилавельенсе" в матче за Кубок Святого Духа ( Copa Espírito ).

Список побед Тулио в бомбардирских гонках:

  • Campeonato Goiano: 1991 (18 gols); 2001 (16 gols) e 2008 (14 gols)
  • Campeonato Brasileiro: 1989 (11 gols); 1994 (19 gols) e 1995 (23 gols)
  • Campeonato Brasileiro - Série B: 2008 (24 gols)
  • Campeonato Brasileiro - Série C: 2002 (11 gols) e 2007 (27 gols)
  • Campeonato Carioca: 1994 (14 gols); 1995 (27 gols) e 2005 (12 gols)
  • Taça Cidade Maravilhosa: 1996 (10 gols)
  • Copa Nippon Ham: 1996 
  • III Torneio Presidente da Rússia: 1996 (3 gols)
  • Troféu Teresa Herrera: 1996 (4 gols)
  • Troféu Cidade de Valladolid: 1997 
  • Campeonato Paulista - Série A2: 2000 (18 gols)
  • Copa Aerosul: 2004 (6 gols)
  • Campeonato Goiano - Terceira Divisão: 2006 (7 gols)
  • Campeonato Brasiliense - Segunda Divisão: 2009 (7 gols)

ТЫСЯЧА ЗАБИТЫХ ГОЛОВ

Пеле достиг отметки в 1000 забитых мячей в 29 лет (1969 год), "Байшиньо" ,он же Ромарио да Соуза Фариа, в 41 год (2007). Роднит легенд тот факт, что Великие мастера игры проводили юбилейные голы с 11-метровой точки.

Но был в Бразилии и ещё один уникальный снайпер. Артур Фриденрайх в период с 1909 по 1935 годы отметился 1329 раз - ФИФА официально признал сумму голов Фриденрайха, а вот известный южноамериканский статистик Алешандре да Коста привёл другие цифры - 554 мяча. 

 

Ко всем своим голам Тулио Умберто относится вполне адекватно, однако часто выдавая пёрлы а-ля Дональд Трамп:

"Были игры в "Уйпеште", в Венгрии, в которых мы побеждали с разницей в четыре-пять голов, и я забивал в этих товарищеских играх. Это здесь -  в моей памяти всё отложилось. Многие из этих мячей не будут зафиксированы статистикой. Есть много команд, несколько клубов, несколько других эпизодов. Например, перед сезоном в "Гоясе", в 1989 году. Вы же прекрасно знаете, у "Гояса" нет этой записи. Но у меня есть воспоминания. Игроки, которые были на моей стороне, они отлично  помнят все эти голы. Даже больше, чем я. Бывает, я что-то и забываю. Получается я собираюсь заработать для своего имиджа "тысячу"! Но если бы я взял эти цифры за  "буквально", я бы уже имел в активе 1010 или 1020. Всё это  - те самые президентские выборы: 2% больше, 2% меньше."

В пользу статистики Тулио говорят и официальные данные: некоторые клубы занизили документальные подтверждения, так было с "Флуминенсе" и "Тупи".

В 2003 году между переходами в "Атлетико Гоияниенсе" и "Хорхе Вильстерманн" Тулио забил семь голов за "Тупи" из штата Минас-Жерайс  [прим. -  в те годы - Серия С - 4 дивизион]. Однако, по его подсчетам, всего пять зарегистрированных голов. Президент клуба "Тупи" ,Рожерио Педрини, объяснил разницу в подсчётах: "Он сыграл два товарищеских матча за "Тупи" и забил в них два мяча. Но он не засчитал этого, я не знаю почему. Я помню, что достижение тысячного гола было уже важно для него, но он играл за нас. Он даже попросил меня взять DVD с записью тех голов на TV-канале, потому что он хотел всё записать и учесть."

"Теоретически, это были тренировочные игры. Но для меня, как историка, эти игры должны стоять в реестре, потому что, насколько я могу судить: "Флуминенсе" играл в своей форме официальной, были проданы билеты, был рефери, короче говоря, все характеристики официальной игры", - сказал Жоао Болт - статистический исследователь "Флуминенсе".

В 2016-ом Тулио так и не сыграл вместе с сыном за "Табоау" из четвёртого дивизиона штата Сан-Паулу.

Все эти цитаты по поводу рекорда нападающего, чей спортивный интеллект выявил "Сержант" Сколари ,уходят в сторону, когда дело касается Тулиньо - сына, экс-футболиста и успешного бразильского блогера. Маравилья мечтал сыграть вместе с сыном в одной команде, был подписан контракт, но обстоятельства довольно интересной карьеры вне футбола помешали произойти событию - хотя совместные тренировки проходили. В 2018 году Тулиньо бросил профессиональный футбол: позади были несколько сильных клубов, выбор в пользу интернет-пространства, помощь отца в создании медиа-ресурса. Кстати, Маравилья и сам не прочь "порисоваться" на просторах социальных сетей, где частенько выкладывает видео своих спортивных шедевров, - это не секрет.

 

Тулио Умберто Перейра Коста Фильо, третий сын в первом браке нашего героя, завершил карьеру в 2018-ом году , в состав грандов он так и не пробился . В общем : бразильский Евгений Савин [ в положительном плане, автор и сам с удовольствием смотрит выпуски "Красава" ], только папа у него супербомбардир всея Бразилии. Видеоканал Tulinho Oficial имеет тысячи подписчиков. Несмотря на все ещё скромную аудиторию, у «наследника Маравильи» есть видео, записанные с известными в стране людьми, а также видео с его отцом-рекордсменом и обзором его карьеры.

"Он классный папа и отличный друг. Футбол всегда сближал нас. Даже когда он был немного далеко, когда ещё играл, мы всегда были на связи. Сейчас мы много говорим о спорте. Я спрашиваю его, что он думает об играх: он рассказывает мне истории о своей карьере, помнит о своих достижениях и даёт мне советы. Любопытно, что у нас не сложилось сыграть вместе. Мой отец всегда забивал, когда мы сыграем вместе произойдёт что-то уникальное. Ведь он всегда забивает !"

Тулио и его супруга Кристиан - люди медийные, пара востребована на TV и в прессе. Спустя годы Маравилья интересен публике, не только как экс-бомбардир Бразилейрао.

 

С некоторыми доводами бомбардира нельзя не согласиться, ведь если билеты проданы на матч, присутствует бригада рефери, а команды играют в традиционных клубных цветах, то эти факторы соответствуют всем атрибутам настоящей игры. Ведь так? 

"Должно быть, некоторые клубы считали только официальные игры. Сегодня, чтобы забить более тысячи голов в карьере, вы можете спросить об этом Пеле и Ромарио, просто в официальных матчах, это будет по-человечески невозможно. Вам придется играть 50 или 60 лет. Так что есть предсезонные игры. Если вы наденете официальную клубную майку и забьёте в матче, это уже чего-то да стоит. Для них [прим. - статистиков] это как тренировка. Для меня нет, это уже игра."

В 2014-ом году Тулио Маравилья забил тысячный гол, выступая в составе "Араши" из Минас-Жерайс. Отличился бомбардир с пенальти, также как делали это Пеле и Ромарио и тоже повторил знаменитый жест Короля после взятия ворот.

Ныне 50-летний Тулио Умберто ещё возвращался в футбол, сыграв несколько матчей в 2018 и 2019 годах. По его подсчётам он забил свой тысячный мяч в 2014-м - автору юбилейного гола было 44 года, однако может быть те два процента, о которых упоминал бомбардир ещё заставят его выйти на поле, выправляя статистику.

P.S. В этих статьях, посвящённых запоминающемуся бомбардиру из Гоянии, использовались материалы множества сайтов, как бразильских, так и европейских. Выдержки из интервью Маравильи также взяты из иностранных интернет-ресурсов, фото и видео подобраны из открытых источников, в том числе из соцсетей и всепоглощающего видео портала You Tube.

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи !

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+57
Популярные комментарии
Ромарио
+3
Да,женушка у Тулио-та еще пациентка "хороших" пластических хирургов-))) Классный материал. Эх,цифра в 1000 голов видать не давала ему спокойно спать,вот уж он назабивал под конец карьеры реально дворникам-))) Быть может,сейчас не было бы всех "жарких" споров о том,что Пеле или Фриди забивали свои тысячи на основании только их слов,если бы в начале 60-ых мэрия Сан-Паулу просто не выбросила на помойку как макулатуру все футбольные архивы,протоколы всех матчей всех своих турниров чуть ли не с 1910-ых годов. Кто-то из журналистов успел увидеть их и на основании этого утверждать,что цифры реальные,а не вымышленные,но сослаться увы ни на что не могли-все архивы потом тупо сожгли на свалке....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+