Реклама 18+

Перечёркивая стереотипы, побеждая вопреки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                   Обладатели имён начинающихся с "Т" движимы жизненной силой, делающей                                                       окружающих совершеннее. Они ,как правило, требовательны к близким                                                         людям, но и предлагают взамен многое. 

 

Карьера Татиэле в Риу-Гранди-ду-Сул и тяжёлое расставание

"Она отличный профессионал. Она работала с нами два года, но её не будет в 2019-ом, потому что клуб решил, что должен принять новое направление в тренерской работе."

В декабре прошлого года директор женского филиала команды из Порту-Алегри всячески избегал слово "отставка", Сезар Шунеманн понимал, что в его официальном заявлении есть много недосказанного и непонятного болельщикам "Интернасьонала". Неоднозначное решение о прекращении сотрудничества с тренером, проигравшим лишь два матча из сорока, выглядело неоправданным и жестоким по отношению к молодой наставнице, чьи футболистки забили 170 голов в трёх турнирах. Местная пресса встретила негодующей реакцией произошедшее и задавалась вопросом "Почему ?". Тренер совсем недавно получила лицензию PRO, её игровой опыт и новые идеи принесли титул чемпионов штата, перспективы открывали дорогу к успеху.

Но расставание с родным клубом, как оказалось, только подстегнуло карьеру, и неунывающая Татиэле погрузилась с головой в следующий амбициозный проект, и работа с новым коллективом, ставшим для неё истинным кругом единомышленников, принесла настоящее удовлетворение от вложенных усилий.

Татиэле дос Сантос Сильвейра родилась летом восьмидесятого и выросла в штате Риу-Гранди-ду-Сул, портовый мегаполис и исторически важный для Юга Бразилии Порту-Алегри - родина экс-футболистки. Татиэле очень рано завершила игровую карьеру, выступала она, как вы догадываетесь, за "Интернасьонал". Уже в 2008 году 28-летняя девушка начала свой путь к признанию, сделав первые профессиональные шаги в качестве тренера. Сперва была команда 17-летних девчонок из местного клуба, названного в честь столицы штата, затем последовала работа в "Гремио" , "Каноэ" и "Гуаибе". Молодая наставница успела попробовать силы в нескольких направлениях, побывала и на должности тренера-координатора, пока в 2017-ом (спустя четырнадцать лет) не вернулась в родной "Интер" после небольшого периода работы в женской юниорской сборной страны.

Её клуб выступал во втором по силе дивизионе, но ,приложив огромные усилия, Татиэле и футболистки-соратницы совершили стремительный рывок к Серии А1.

Первым успехом стала победа в чемпионате штата, где подопечные Сильвейры выиграли финал. Три спасительных мяча в ворота "Гремио" и удачная серия послематчевых пенальти принесли трофей (0:2;3:1, пен. 2:1), при новом тренере "Колорадос" провели 12 матчей, сыграв лишь однажды вничью.

 

10 декабря 2017года. Татиэле и её команда после драматичного финала Gauchão Feminino. Удалось отыграть два гола и вырвать титул в дерби на "Эстадио Бейра-Рио". Для клуба выигранный приз стал шестым в истории.                              

Второй сезон, уже полновесный, стал не менее успешным. Дела у команды Сильвейры шли в гору, но горький осадок всё-таки остался. В этот раз "Гремио" не поддался и смог спустя год реабилитироваться, финальная серия пенальти осталась за девушками из противоположного лагеря. После двух ничьих 0:0 и 1:1 решающим стал промах с "точки" в четвёртом подходе - 3:5 и чемпионство-реванш у извечных соперниц - Imortal Tricolor ("Бессмертные трёхцветные").

Чемпионат Серии А2 выиграла команда из столицы страны, "Минас Бразилиа" была сильна. Именно триумфаторы сезоны остановили в финале "Виторию" из Салвадора, ранее ,в июне, одолевшую девочек Сильвейры в плей-офф (1:1,1:2). По итогам турнира "Интернасьонал" ,полуфиналист соревнований во втором дивизионе, завоевал путёвку в элиту женского футбола Бразилии, показав отличную атакующую модель игры, над которой почти полтора года усиленно трудилась Татиэле со своими подопечными.

После несомненного успеха на посту главного тренера в родном Порту-Алегри заявление руководства клуба прозвучало как гром среди ясного неба, уход Сильвейры из команды стал настоящей сенсацией.

"Стараюсь сохранить спокойствие. Конечно, я расстроена, потому что отвечаю за команду с самого начала, с 2017 года. Я принимала участие в организации и планировании проекта, но ухожу с чистой совестью, потому что всегда делала всё возможное для своих спортсменок и клуба. Твёрдо верю в методологию работы, которую мы разработали с девушками. И я всё больше совершенствуюсь, благодаря курсам повышения квалификации, которые я постоянно посещаю. Женский футбол сильно вырос в последние годы. Надеюсь, что скоро у меня появится новая возможность продолжить то, что я люблю делать, а именно развивать спортсменов и футбол,"- такова была реакция Татиэле в декабре прошлого года на решение шефов "Интернасьонала" расстаться с тренером, сделавшей команду с юга Бразилии реальной силой.

9 декабря 2018 года. "Бейра-Рио". В декабре прошлого года "Гремио" был сильнее в серии пенальти, героиней стала вратарь победительниц - Карлинья, отбившая удар Шаша.

Lomotiva из Араракуаре. Битый рекордсмен 

На амбициозного тренера сделали ставку в Сан-Паулу. Как показало время, в Араракуаре с выбором не ошиблись.

Чемпионы 2014-ого призвали, исповедующую атакующий футбол, Татиэле под свои знамёна. "Ферровиариа" стала новым прорывом в карьере для решительной Сильвейры, предстояла огромная, тяжёлая работа. Клуб расстался с Селсо Боффой Жуниором, весьма успешный тактик довёл команду до полуфинала Бразилейрао-2018, новичку на тренерском посту необходимо было суметь качественно заменить ушедшего. Клуб с "Фонте Луминоса" три года подряд сражался в плей-офф, дважды доходя до полуфинала чемпионата, поэтому задача перед уроженкой южного штата стояла серьёзнейшая. В "Интере" ( к слову, разбежавшемуся почти в полном составе после отъезда своего предводителя ) имелся карт-бланш и постановка игры не давила на результат, давалось Сильвейре время и на "опыты", приносящие новые идеи и воплощаемые исполнительницами на поле. В Араракуаке же имелся довольно сильный подбор футболисток и поставленная игра, ту что нужно было скорректировать, придать уверенности спортсменкам и наконец вернуть чемпионский титул, за который мёртвой хваткой вцепился мощный "Коринтианс". 

Татиэле 

Турнир Бразилейрао стартовал в марте. Первые же матчи для Татиэле дали пищу для ума дебютантке Серии А1, стало ясно, что уровень лиги высок и необходимы очередные тактические ходы, те что работали в Порту-Алегри не приносили результата - только один балл в трёх стартовых турах. Фиаско ? Нет. Сильвейра взяла женский коллектив под контроль и за сравнительно небольшой промежуток времени сумела привить свой подход к игре девушкам из "Ферровиариа", ставшими проводником игровой концепции Татиэле: последовала серия из шестнадцати удачных поединков, исключением стало минимальное поражение от сильного "Сантоса". 

Наверняка вы задались вопросом "Как прошёл матч против "Интернасьонала", так беспечно простившимся с Татиэле ?". В июльской встрече южанки победили на "Фонте Луминоса"  1:0 в поединке Серии А1, тренер не скрывала досаду. 

Натане

Натане - лучшая бомбардир команды Cильвейры. 37 матчей и 21 гол за "Ферровиариа" в 2019 году. Ранее выступала в Рио за "Фламенго" (2017-18).

Бразилейрао, проходящий в два этапа, достиг своего пика в августе-сентябре, когда определились восемь лучших по итогам однокругового турнира шестнадцати элитных клубов страны. "Ферровиариа" стала седьмой с шестью викториями в пятнадцати играх, действующий чемпион "Коринтианс" - первым, "коринфяне" проиграли только однажды. Первый раунд плей-офф для Татиэле и её клуба стал истинным испытанием, грозный  "Сантос " во главе с новатором Эмили Лимой - страшный сон для тренеров соперников "рыб" в Бразилии.

Татиэле очень часто сравнивают с признанным талантом Лимы, обе исповедуют красивый футбол, их воспитанницы много атакуют и умеют навязать противницам свой темп игры, мобильный и агрессивный.

Эмили Лима

Эмили Лима начала тренерскую деятельность рано, в 2009 году, побывав сперва в помощниках у Приско Палумбо в "Португезе", взялась за самостоятельное руководство в командах из Сан-Паулу. Эмили стала первой в истории футбола Бразилии тренером женской национальной сборной.

На поле в Араракуаре гости победили 2:1 и грандиозные планы Татиэле и команды повисли на волоске.

 "Мы всегда боремся за первое место, но мы осознаём силу других команд. Campeonato Paulista и Brasileiro с каждым годом становятся всё более конкурентоспособными, и в следующем году серия A1 будет ещё более интересна из-за участия четырёх больших команд, представляющих великие клубы ("Сан-Паулу", "Крузейро", "Гремио" и 'Палмейрас"). Сбалансированность в нашей тактической модели, которую я выстраиваю, является положительной стороной работы, независимо от того, займём ли мы первое место или нет, качество футбола было нашей целью на сезон. Сейчас ещё один сезон и новый поход за титулом. В 2018 году у нас была лучшая кампания, но мы были выбиты в первых же играх, поэтому нам нужно сосредоточиться на этой второй игре. Нам повезло победить 2: 1 в Араракуаре, потому что второй тайм там был очень сложным. Сейчас же мы будем у себя дома," - говорила в интервью Эмили перед ответной схваткой четвертьфинала.

Битва, именно баталия, происходила на зелёном газоне "Улрика Мурсо" , названного в честь известного мецената, в третий день сентября в Сантусе. Глаусиа уже на второй минуте открыла счёт , выведя вперёд хозяек. Но второй тайм стал бенефисом визитёров и звёздным часом Натане Кадорини Фабем, форвард оформила дубль, переведя матч в решающую фазу. Накал борьбы был настолько высок, что нервы не выдержали у Антонио Сильвио, тренера по физподготовке изгнали со скамейки "Сантоса" в концовке основного времени. Дополнительное время голов не принесло, а в серии пенальти гостьи вырвали билет в полуфинал Бразилейрао.

Сильвейра никогда не скрывала, что все её команды в карьере много времени посвящают исполнению стандартных положений, особенно выполнению пенальти. В полуфинале двухматчевое противоборство с "Киндерманном" из Касадора, что расположен в штате Санта-Катарина, также привело к нервной развязке. В драматичной серии послематчевых ударов клуб основанный более сорока лет назад уступил дорогу девушкам Татиэле , 4:2 выигрыш "Локомотива" из Араракуаре после двух ничьих со счётом 1:1 в основное и дополнительное время. 

Финал не сулил ничего хорошего, соперником являлся непревзойдённый титан женского футбола Бразилии, монструозный состав с Летицией Изидоро в воротах и бомбардиром Миллене в атаке, безжалостно вырывающий трофеи из рук противниц - "Коринтианс" - действующий чемпион, писавший рекорд книги Гиннесса для профессионального футбола. "Коринфяне" не проигрывали с 21 марта и победили в 34 официальных матчах подряд (!!!) .

Приправой для статистического салата, был горестный факт: последние восемь личных встреч выиграл чемпион. За три дня до первого финального поединка "Коринтианс" разбил девчонок Татиэле 4:0 в игре за трофей Паулиста. Но Сильвейра и "Ферровиариа" бросили все силы на бой в Бразилейрао.

Ставка Татиэле сыграла. На своём поле "Локомотив" добился ничьей, ошарашив гостей на первой минуте, Алине сумела пробить ворота Летиции с паса Камилы. Итоговый счёт 1:1 не стал сенсацией, Эрика забила ещё в первом тайме, никто поверить не мог/не смел в то, что банда Татиэле сумеет устоять на поле "Parque São Jorge".   Через четыре дня в ответной встрече за титул чемпионов штата "Коринтианс" снова разгромил соперника, пять голов против одного. "Ферровиариа" был похоронен прессой заживо, 1:9 в финале штата и поездка в логово к воспитанницам Артура Элиаса - кошмар.

За всю историю Великой футбольной державы, реформировавшей свой турнир в 2013, не было ни одной женщины, сделавшей свою команду национальным чемпионом. Если Лима смогла добиться признания, возглавив национальную сборную, то Доротея де Соуза лишь замещала в финале 2018 года тренера-мужчину. Татиэле Сильвейра смогла переписать историю Бразильского спорта, её девушки совершили невероятное, одолев хозяев и покорив Бразилейрао.

Волнение перед поездкой к фавориту нарастало с каждым часом. Ночью перед матчем никто из состава Сильвейры не спал, Татиэле засыпала сообщениями по WhatsApp своих подопечных, не выпускала ноутбук с записями из рук, продолжая тактический тренинг и за пределами стадиона.

Более шести тысяч болельщиков наблюдали за матчем воскресным днём 29 сентября, в котором писалась история. Игра нервов не принесла голов. Снова всё решали пенальти, благодаря которым "Ферровиариа" добрался до главных поединков сезона. Татиэле и её девушки победили 4:2 ! Футбольная Бразилия была в восторге, тренерский талант и потрясающая самоотдача футболисток, беспрекословно выполнивших указания наставницы, принесли желанный титул. "Ферровиариа" - чемпион-2019 !

"У нас было два соревнования одновременно, четыре игры с коринфянами за 11 дней, Мы просто не могли конкурировать с гигантом женского футбола на двух фронтах, поэтому мы решили расставить приоритеты в наиболее важных соревнованиях. Стать первой женщиной-тренером, которая выиграла Бразилейрао, руководившей клубом с такими традициями в женском футболе, было для меня очень, очень, очень особенным моментом», - рассказывала Сильвейра.

"Коринфяне являются ориентиром в бразильском женском футболе по своей инфраструктуре, инвестициям и игрокам. Они заслуживают всяческого уважения за исторический подвиг, вошедший в  Книгу рекордов Гиннесса, и победа над такой великой командой с таким замечательным тренером как Артур Элиас приумножает наше достижение. Я чувствовала смесь огромного счастья, гордости и достижения чего-то большого. Думаю, что это был большой шаг для женщин в футболе - женщин, которые должны бороться за свои  шансы в мире спорта. Это событие показывает, что пол профессионала-тренера не имеет значения. Не только игроков и тренеров, но женщин, которые работают в других сферах футбола, моё достижение, надеюсь, сможет вдохновить на использование своих возможностей, заявить о себе и быть услышанными клубами."

"Наш тренер вратарей Ванесса очень хорошо осведомлена о соперниках. Она дала много советов Лусиане и нашим пенальтистам. Лусиана выдающийся вратарь, у неё большой опыт и она настоящий лидер. Она совершает сенсационные спасения, действительно вратарские подвиги. Все вратари в сборной очень хороши, но, учитывая её качества, опыт и уверенность, которые она даёт команде, считаю, что она лучший вратарь Бразилии,"- говорила после триумфа Татиэле о героине, отбившей  удар Тамирес в серии (Ингрид свой удар запорола, у новых чемпионок Серии А1 забили: Луана, Алине, Андрейа и Джессика).

Встреча со старыми знакомыми. Новая цель Татиэле 

В октябре столица Эквадора принимала гостей со всего континента, в Кито прошёл одиннадцатый розыгрыш женского варианта Кубка Либертадорес с участием 16 клубов. "Ферровиариа" на групповом этапе занял второе место, выиграв два матча из трёх. Проиграли однажды, уступив местному "Депортиво" из Куэнки.

В плей-офф девушки Сильвейры прошли обладателя трофея - колумбиек из "Атлетико Уила", обыграли парагвайский "Серро Портеньо" в полуфинале и наткнулись на старых знакомых, мечтающих о реванше. Ну, вы поняли на кого. Финал был проигран, в последние 15 минут "Коринтианс" забил дважды, так и не дав распечатать свои ворота лучшей нападающей турнира в Кито, Натане завоевала звание "Лучший бомбардир", отличившись девятью мячами (пять она забила боливийскому чемпиону). Приз Либертадорес в восьмой раз отправился в Бразилию, а "Локомотиву" не удалось повторить историю Бразилейрао.

Клубное руководство из Араракуаре признало сезон сверхуспешным. На работу Татиэле сейчас смотрят очень пристально, команда бережёт своего наставника, боясь упустить женщину, способную на подвиги. Эмили Лима заявила о скором отъезде в Европу, потому Сильвейра останется единственной "звёздной" тренером-женщиной. Но, несомненно, скучать Татиэле не будет, не в её характере останавливаться.

Новая цель в будущем сезоне определена, терпеливо выполнять игровые задачи она научила своих футболисток, теперь она хочет побеждать постоянно. Побеждать  ... "Коринтианс".

От автора

После рассказа о сенсационной победе и талантливой Татиэле, сумевшей воплотить свои  тренерские замыслы и добиться не только карьерного прогресса, но и уважения, остаётся только привезти слова другой успешной женщины, Эмили Лимы.

"Мы [женщины]в поисках своего места в профессиональном футболе. Думаю, что мы выполняем ту же самую работу, ту же , что делают мужчины: мы учимся, работаем, также выкладываемся на тренировках, изучаем ту же профессиональную литературу, того же содержания. В любой футбольной сфере Бразилии женщин мало, но они подготовленные, очень компетентные, и поэтому мы всегда впереди всех [женский футбол Бразилии]. Именно эти тренеры всегда ищут работу и места, стараются утвердиться, подняться в глазах других специалистов . Не только потому, что мы женщины, мы постоянно должны быть впереди женского футбола. Мы обязаны изменить взгляд окружающих на тренерскую работу, ценить настоящие качества профессионала, не обращая внимания на пол. Качество работы - остальное не имеет значения, только уровень профессионализма имеет смысл оценивать."

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья !  Всем удачи  ! 

                                                                                                   Евгений "marco -81" Гусаров,

                                                                                                   Пенза, 10 ноября     2019 года.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+42
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ромарио
Классный материал, да и девушка приятная. Все-таки европейские бразильянки красиво стареют. Кстати,вчера видел 2 уведомления о тебя,а сегодня одно-( Ошибся или редакция что-то подтерла? По Бразилейрао напишу через 2 тура,когда 10 туров до конца останется
Понятно.
+1
0
+1
Классный материал, да и девушка приятная. Все-таки европейские бразильянки красиво стареют. Кстати,вчера видел 2 уведомления о тебя,а сегодня одно-( Ошибся или редакция что-то подтерла? По Бразилейрао напишу через 2 тура,когда 10 туров до конца останется
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости