Реклама 18+

Кларенс Клайд Зеедорф. Первый настоящий тренерский успех

В свой последний сезон на аренах Серии А голландский мастер провёл не так много матчей, стали давать о себе знать тяжелейшие нагрузки итальянской лиги и возраст 36-летнего спортсмена. Поэтому его переезд в Латинскую Америку из Милана и смена спортивных философий таких непохожих континентов не стали каким-то сюрпризом. Феноменальная техника и видение поля не оставили Кларенса, и он с лёгкостью вписался в чуть более импровизационную, яркую игру, прославившую южноамериканскую школу футбола.

Менее насыщенный тактическими изысками и жёсткими рамками тренерских установок бразильский чемпионат получил неординарного ветерана, исполнителя и дирижёра, а клуб из Рио предъявил торсиде, знающей толк в futbol arte, зрелище в лице опытного Зеедорфа. Темнокожий атлет отблагодарил публику и боссов "Ботафого" градом красивых голов, остроумных и точных пасов, эксклюзивным дриблингом. Состав заполучил лидера в раздевалке, молодая поросль Estrela Solitária (прозвище клуба - Одинокая Звезда )  в живую лицезрела эталонного идола для подражания, умевшего на зелёном газоне почти всё.

Из Бразилии Зеедорф получил лестное и амбициозное предложение вернуться в Италию, детище Сильвио Берлускони нуждалось в тренере, а авторитет уроженца Суринама не успел улетучиться из Миланелло. Кларенс принял в качестве главного тренера "Милан" и сразу же, не имея столь необходимого опыта, железной рукой, с  присущей победоносному характеру требовательностью, новыми , и всё-таки не всегда верными, стратегическими задумками попытался выправить ситуацию в турнирной таблице. Удавалось немногое, а вылет в плей-офф Лиге чемпионов после разгрома от "Атлетико" был закономерным. Клуб завершил итальянский сезон на восьмом месте, впервые за долгий период не сумев добыть еврокубковую путёвку, даже не попав в "зону Лиги Европы" , и потерпев семь поражений в двадцати матчах при молодом наставнике. Присутствие в составе старого друга Кака и имидж человека, способного переубеждать таких мэтров кальчо, как Карло Анчелотти, и всегда отстаивавшего персональное мнение по любому решению рулевого, не помогли в тот год на посту "мистера" честолюбивому Кларенсу. Дороги Зеедорфа и "Милана" разошлись спустя шесть месяцев после назначения на высокую, почётную должность, хотя контракт был рассчитан до лета 2016-ого. 

Крутые ребята Луи Ван Гала : Финиди Джордж, спрятавшийся за рукой Уинстона Богарда, нигериец Кану, "Питбуль" Давидс, Зеедорф, Франклин Райкаард и 18-летний Патрик Клюйверт празднуют чемпионство в Эредивизие весной 1995-ого. В том же год из Амстердама Кларенс отправился в "Сампдорию", которая стала годовой остановкой в маршруте "Аякс - Реал - Интер - Милан - Ботафого", занявшим более 20 лет.

432 официальных матча, 62 гола и десять престижных трофеев - итог урожая Зеедорфа на "Сан-Сиро" в составе "Милана" за 10 сезонов.

В Бразилии, как и большую часть игровой футбольной карьеры, Кларенс Клайд, несмотря на возрастной критерий, соответствовал звёздному статусу. Тем самым подтвердив существенные различия между уровнем физической подготовки. Конечно, с таким выводом можно поспорить, ведь настоящий фанатичный профи, всегда мотивированный, - Зеедорф не может служить гарантом этого авторского утверждения.

22 матча у руля "Милана" : 11 побед и ранний вылет из Лиги чемпионов УЕФА.

Мощный подъём клубного футбола, финансовые инвестиции и болельщицкий ажиотаж сыграли огромную роль в новом пути выбранным Зеедорфом. Путешествие и работа в Китае придала опыта молодому специалисту, необходимость в практике и серьёзные цели привлекли. Но с поставленной задачей новая команда и ангажированный тренер не справились. "Шэньчжэнь" , подхваченный Кларенсом по ходу сезона, увяз в середине турнирной таблицы, не достигнув высот. За тринадцать туров во Второй лиге Поднебесной экс-полузащитнику сборной Нидерландов удалось набрать только 13 очков, что было признано китайскими нанимателями если не провалом, то неудовлетворительным итогом. Неудача была вызвана в первую очередь менталитетом местных подопечных, околофутбольной спецификой и очень слабым подбором состава для достижения поставленной шефами цели. Европейский подход к тренингу не сработал, но ,как утверждает сам Зеедорф, время в Азии не прошло даром, лето-осень 2016-ого дали ему новые знания в области самостоятельной тренерской работы.

Чуть более года назад, в феврале, Кларенс получил приглашение из Испании. Пиренеи хорошо знакомы Зеедорфу по выступлениям за мадридский "Реал", где повезло поработать под руководством больших тренеров и добиться запоминающихся успехов. "Депортиво" из Ла-Коруньи переживал не самые лучшие времена и приход на пост нового человека обязан был, как казалось тогда, встряхнуть команду, когда-то бывшую грозной силой в Ла Лиге и Европе.

Вытащить, на тот момент, девятнадцатую команду со дна таблицы стало безнадёжной затеей. Первая победа пришла только через два месяца после подписания договора. Домашний "Риасор" не помогал парням голландца, а на выезде "Депор" выступал чрезвычайно плохо и при Кристобале Паррало, до приезда нового наставника. Два выигрыша на финише, пожалуй, худшего сезона в современной истории клуба и справедливый вылет в Сегунду. Фиаско продлившееся 16 туров с февраля по май  ...

В качестве игрока мадридского "Реала" Кларенсу удалось оставить след в истории испанской Ла Лиги и Лиги чемпионов УЕФА. Перебравшись из Генуи на Пиренеи, полузащитник в первый же сезон завоевал с командой Фабио Капелло чемпионский титул, а затем выиграл свой второй Кубок ЛЧ в 1998-ом, тогда главным на тренерском мостике был Юпп Хайнкесс.

Кларенс Зеедорф - один из самых узнаваемых футболистов в истории Нидерландов, его популярность не снижается, благодаря заслуженному авторитету, индивидуальным и командным наградам, спортивному имиджу и значимым достижениям, достигнутым за многие годы в самой популярной игре современности. Кларенс Клайд брал четыре Кубка Лиги чемпионов с тремя клубами из разных стран, становился чемпион в Нидерландах, Испании и Италии, побеждал в бразильских турнирах и провёл почти девяносто матчей за сборную, становясь дважды медалистом Euro.

Камерун - страна-участница семи Кубков Мира не смогла заполучить на пост рулевого шведа Эрикссона, начав защиту титула с выигрыша у Марокко в июне 2017-ого ещё под руководством, ушедшего позднее, Уго Бросса. 42-летний Кларенс, после роли "спасателя утопающих" ( или пожарного ) в приморской Ла-Корунье, бросил взор на четвёртый в карьере континент. Африка - новый вызов для Зеедорфа.

Не успел тандем Зеедорф-Клюйверт приступить к работе, как сразу же попал под шквал критики знаковых персон камерунского футбола. Особо усердствовал летом прошлого года Патрик Мбома, ссылаясь на низкую квалификацию обоих приглашённых в Яунде. Экс-бомбардир ПСЖ, "Кальяри" и  "Пармы"  опасался, переживая за "Неукротимых львов" : " Зеедорф никогда не оставался в должности более шести месяцев, будь то в "Милане", "Шэньчжэне" или в Ла-Корунье, которых он не смог спасти от вылета. И Клюйверт… недолго управлял сборной Кюрасао, что, думаю, недостаточно для того, чтобы справиться с такой большой командой, как Камерун. Никто не оспаривает их отличную карьеру в качестве игроков, но я удивлен, что менее чем за год до проведения Afcon (Кубка африканских наций/ "Кубок Африки"), мы называем двух парней, которые никогда не работали в Африке и ничего не знают об африканском футболе."

С Мбома было трудно не согласиться, особенно после стартовой игры "голландского" Камеруна, когда действующий победитель Кубка Африки 8 сентября сподобился лишь на ничью с 149-ой командой рейтинга ФИФА ( 1:1 ). Гостевая ничья на Коморских островах - настоящая сенсация отборочного раунда в группе B, победа над "карликом" считалась чистой формальностью. До того самым громким успехом в короткой истории крошечного государства, расположенного на архипелаге в Индийском океане, была гостевая ничья с сильной Ганой в 2015 году.

Спаренные матчи в середине октября против Малави немного разрядили ситуацию в борьбе за путёвку на Кубок, который примет летом Египет. Четыре очка набрал Камерун. Состав видоизменялся каждый поединок, что также не осталось без внимания специалистов, следящих за работой Клюйверта и Зеедорфа, и спортивных обозревателей. Главному сопернику в ноябре, в пятом туре отбора, "Неукротимые львы" проиграли - марокканцы были сильнее, подтвердив реноме "негостеприимных хозяев" ( 0:2 ). Но ребята с Коморских островов грохнули Малави, тем самым устранив конкурентов Камеруна и дав с облегчением вздохнуть Кларенсу и его помощнику. Последний матч не имел важного значения, но разбить островитян было делом чести. Набрав 11 баллов Камерун остался вторым, но достиг своей главной задачи. Чемпионы Африки будут защищать титул, взятый в 2017 году.

Основной целью приглашения Зеедорфа Камерунской Федерацией  ( Cameroonian Football Federation ) была серьёзнейшая задача попадания и защита звания на континенте, а также завоевание путёвки на Кубок Мира '22. Первый пункт условий договора выполнен Кларенсом и Патриком. И это успех, потому что ранее ничего более серьёзного обоими не удавалось, хотя Клюйверт и может похвастаться работой в сборной Нидерландов на мировом форуме в Бразилии.

Жребий назвал будущих противников по Кубку, ими в группе F стали : Гана, Гвинея-Биссау и Бенин.

Совсем недавно Зеедорф отпраздновал очередной День рождения, ему исполнилось 43. Удивительно, что первым ощутимым плодом ранней карьеры стала работа на Чёрном континенте.

Взглянув с позитивной стороны на камерунский период, можно подчеркнуть свершившиеся событие, как примечательное и, хочется надеяться, ставшее переломным моментом на тренерском поприще. Остаётся пожелать дальнейших успехов выдающемуся спортсмену, Легенде "Сан-Сиро", и подождать лета, когда на стадионах Египта "Неукротимые львы" сойдутся в яростной схватке с соперниками.

 

Уважаемые читатели, данный материал является "черновой" версией главы авторского проекта Евгения Гусарова "Солдаты кальчо".

Всем удачи  ! FORZA AC MILAN  !

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+5
Популярные комментарии
starez
+3
Удачи, Кларенсу ! Классная статья, понравилась.
私は日本が大好き
0
Определяющий игрок центра Милана нулевых, никакие пирло по мастерству и рядом не стояли с Кларенсом, человек умел на поле абсолютно все.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+