Реклама 18+

Носсум и его жена

 

Анне-Марит Даль

Фото: Кристин Сворте, Лисе Осеруд / NTB scanpix, Фредрик Хаген/ NTB scanpix, Уле Мартин/ NTB scanpix

Adressavisen 19.02.2019  

1

 

Эйрик Мюр Носсум и Мелина Майер Магулас примут участие в ЧМ в Зеефельде. Он в качестве тренера норвежской дистанционной сборной, она как член сборной Греции.

2

-Некоторые люди думают, что у нас странный образ жизни, а нам весело, говорит Мелина.

Раньше пара жила в центре Осло, в районе Бислет. Теперь же у них с дивана открывается сельский вид. Если вы посмотрите мимо крыльца и клумбы, которая покрыта вечнозелеными растениями, то вы увидите поле для гольфа в Богстаде. Его хорошо видно, когда нет тумана.

Если от их жилища немного подняться по склону, то попадаешь на лыжные трассы., пригодные для тренировок и которые тянутся до самого центра Трюванн.

4

-Я лучше его в интервалах в этом году. Забавно то, что мы подталкиваем друг друга. Идеальная модель –совместные тренировки, говорит греческая лыжница.

Мелина Майер Магулас – профессиональная танцовщица. Всерьез заниматься лыжными гонками она начала 5 лет назад. Сейчас она прошла квалификацию на ЧМ в Зеефельде. Жена тренера норвежской сборной представляет Грецию.

Однако от нее никто не требует медаль в первой же гонке ЧМ, коньковом спринте, а у ее мужа ситуация совсем иная. Вся Норвегия ожидает золотого праздника в Австрии, тем нетерпеливее ждут золото в одной из гонок.

-Можете выиграть 2-3 личных золота, но если будет серебро в эстафете, вас сожрут, говорит Эйрик Мюр Носсум.

В прошлом году норвежцы победили в олимпийской эстафете в составе Дидрик Тёнсет, Мартин Юнсруд Сюннбю, Симен Хегстад Крюгер, Йоханнес Хёфслот Клэбо. Квартет праздновал победу с Видаром Лёфшусом, который сейчас уходит из команды.

3

Эйрик Мюр Носсум знает, каково напряжения у всего населения Норвегии перед эстафетой на ЧМ в Зеефельде. Только золото достаточно хорошо.

В олимпийском Пхёнчхане он был помощником тренера Тура Арне Хетланна. Норвегия тогда выиграла эстафету и 30-километровый скиатлон. Вдобавок были выиграны оба спринта.

-Это очень большая высота, с нее больно падать. Это была историческая, очень хорошая дя нас Олимпиада, хотя за кулисами далеко не все было гладко, говорит Эйрик Мюр Носсум.

За олимпийским успехом после завершение игр пришло требование перемен. В результате Носсум стал тренером сборной.

-Изменения произошли очень быстро, быстрее, чем ожидалось, но с нашей стороны все было сделано аккуратно говорит Мелина Майер Магулас.

Повседневная домашняя жизнь несильно изменилась со времени нового назначения ее мужа.

-Сколько знаю Эйрика, он всегда в разъездах. С Петтером Нуртугом, с Петтером и клубом Lyn, с клубом Lyn и сборной. В сумме получается одно и то же, плюс-минус 30-40 дней  в разъездах.

5

33-летний мужчина никогда не скрывал, что хочет однажды стать главным тренером.

-Я хочу быть тренером нового типа. Я считываю язык тела спортсменов. Увидеть, каковы они, не занимает много времени. Но ты должен оценить эти сигналы, поэтому я стараюсь использовать по максимуму даже плохой день, говорит он.

Все посвящено тому, чтобы стать немного лучше. Нужно оставлять всякие пустяки в прошлом. Когда тебе все время мешает какая-то мелочь, это нехорошо, размышляет Носсум, который доступен для спортсменов круглые сутки.

-Это работа на 24 часа в сутки. Вы берете телефон в любом случае, когда он звонит, говорит Магулас.

Мелина в прошлом танцовщица, имеет образование спортивного физиолога, поэтому для Эйрика она важный партнер и равна ему в дискуссиях. Она занимается планированием тренировок, пишет планы и тестирует спортсменов. И делает это не только для элиты.

-Мы многое обсуждаем. У нас одинаковая философия тренировок, говорит Носсум.

И продолжает:

-Мы оба работаем со спортсменами и делаем все, чтобы они стали лучше. Но мои должны быть хотя бы на 0,1 % лучше. Тогда есть радость и полное удовлетворение. Есть базовые вещи, прописанные в учебнике. Но вы же не берете стандартный план и не даете его всем подряд. Я должен найти индивидуальный подход, в который поверит спортсмен.

Возможно, он находит решение, когда остается дома вечером в пятницу. Жена говорит, что он совершенный ботаник. Он любит сидеть на кухонном окне и жонглировать кухонными кастрюлями. В этот день в меню луковый суп с гренками.

6

-Он совершенный ботаник. Он записывает все результаты спортсменов. Он учитывает статистику по всем вопросам. Самое смешное, что он делает – работа с материалами в электронных таблицах. Он ломает голову над тем, что многие считают скучным, говорит Магулас.

-Что вы делаете, когда хотите отдохнуть от работы и лыжных гонок?

-Я могу играть в шахматы несколько часов подряд, говорит Носсум.

-Я могу посмотреть фильм на Netflix, говорит Мелина.

Но сейчас чемоданы уже упакованы. Следующие несколько недель их жизнь будет связана с Чемпионатом мира по лыжным гонкам, и Эйрик Мюр Носсум уже сделал кое-что из того, что он считает самой мерзкой частью работы тренера сборной: он выставил Симена  Крюгера, олимпийского чемпиона, из  состава тех, кто побежит 30-киломемтровую дистанцию на ЧМ. Раз он стал тренером сборной, он должен определить претендентов на медали на всех дистанциях ЧМ.

7

-Это худшая часть работы, но это часть игры, говорит он. – Многое зависит от тех результатов, которые имеются при подготовке, и от тех коммуникаций, которые при этом происходят.. Лыжники знают, что все, что они показывают каждые выходные на этапах, ложится в основу их права выступать на ЧМ.

Что думают люди о его решении, его не волнует. Он не тратит времени на комментарии в социальных сетях.

-Я думаю, критика может быть неприятной, но ему наплевать на это. Эйрик умеет фокусироваться на правильных вещах, говорит Мелина.

Эйрик Мюр Носсум легко определяет, на что следует расходовать энергию.

-Руководитель гребцов говорит: «Лодка идет быстрее, если я забочусь об этом? Если ответ нет, то зачем это делать», говорит тренер сборной.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100 дней до Марчалонги!
+11
Популярные комментарии
hjcghb
+2
да после 1-го золота в Лахти норвежцы собрались, изменилось многое, это видно каждому кто хоть как-то следит за гонками. они сделали несколько шагов вперед.
Petter Volf
+2
bückstabüe, очередное большое спасибо Вам за очень интересные материалы в Вашем переводе с норвежского.
gingerhot
+1
Мелина Майер Магулас. Никогда не слышала про такую лыжницу.
Спасибо за пост.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости