Реклама 18+

Приключения Бобби Чарльтона в Ирландии

Блог «Theatre of Dreams» рассказывает историю Бобби Чарльтона, который распрощавшись с Манчестером отправился покорять Ирландию.

В нынешнем веке высокооплачиваемых футболистов, болельщики за пределами Англии лишены одного из величайших удовольствий в игре своей любимой команды – наличия суперзвезды. Прошли те времена, когда Джордж Бест или Стэнли Мэтьюз проводили свое лето, играя за южноафриканские команды. Также прошли те годы, когда малоизвестные футбольные лиги могли привлечь к себе суперзвезд по разумной цене.

В ведь были времена, когда ирландская лига могла позволить себе привлечь таких футболистов, как Гордон Бэнкс, Дикси Дин и даже сэр Бобби Чарльтон. Многие поклонники футбола знали историю о Пеле, когда он играл за «Нью-Йорк Космос», о Герде Мюллере, игравшем за «Форт Лодердейл» или Эйсебио выступавшем за сказочную команду «Бостон Минетмен». Тем не менее, лишь у некоторых из них была возможность обратить внимание в сторону британских островов, для продолжения карьеры суперзвезды.

http://www2.pictures.zimbio.com/gi/Bobby+Charlton+Weekly+Bucket+VHmh4Qo4CNXx.jpg

Несмотря на 606 проведенных матчей за клуб и 106 игр за национальную сборную своей страны, в 1973 году Чарльтон попрощался со своей любимой командой – «Манчестер Юнайтед». Выиграв Чемпионат мира, Лигу чемпионов и несколько других значимых кубков, в течение двадцатилетнего периода выступлений за клуб, многие простили бы его за решение повесить бутсы на гвоздь. Как и большинство других футболистов его поколения, Чарльтон решил продолжить играть. Краткое прощание Бобби с Манчестером, редко обсуждаемая тема в наши дни. Но в то время это было источником наслаждения для клуба, который его благословил.

В 1974 году Чарльтон перешел в «Престон Норт Энд», где вместе с бывшим товарищем по команде Нобби Стайлзом, он стал менеджером, в качестве играющего тренера. Болельщики клуба были в восторге видеть своем клубе двух легенд английского футбола, но вскоре эмоции изменились в худшую сторону.

Первый сезон Чарльтона не задался, ведь клуб из Ланкашира вылетел в третий дивизион. Следующий сезон был не намного лучше: Бобби поссорился с руководством клуба из-за того, что те отпустили защитника Джона Берда в «Ньюкасл». Обстановка с «боссами» становилась все холоднее и в конце концов Чарльтон покинул клуб, не имея никаких планов на будущее. Его первый опыт в качестве менеджера не показал ничего сверхъестественного и был поставлен под сомнение вопрос о том, может ли он вообще руководить командой с бровки.

За два года до того, как Пеле присоединился к «Нью-Йорк Космос», а точнее в начале 1976 года, Чарльтон сделал свой выбор в пользу развития футбольной лиги, находящейся в поисках суперзвезды. Это была не североамериканская футбольная лига и не экзотическая европейская лига, а значительно ближе к дому - ирландская премьер-лига, футбольный клуб «Уотерфорд Юнайтед».

http://i.guim.co.uk/static/w-620/h--/q-95/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2015/1/8/1420719026157/d55a7863-9ec2-4705-9a49-fba037dc89d8-620x372.jpeg 

О прибытии Чарльтона в Уотерфорд было объявлено 11 января 1976 года, после проигранного матча «Лимерик Сити» со счетом 2-1. Несмотря на вялую игру, настроение болельщиков улучшилось благодаря этой новости, ведь бывший обладатель Кубка мира скоро будет играть в Ирландии. Однако по губам большинства можно было прочитать острый вопрос: «на долго ли?»

Председатель «Уотерфорда» ответственный за развитие клуба, Джозеф Делани, дал понять, что срок контракта Чарльтона будет зависеть от болельщиков и от того, захотят ли другие клубы платить процент с продаж билетов, когда «Уотерфорд» вместе с Чарльтоном приедут к ним на гостевой матч. Таким образом, прибытие Чарльтона было не просто новостью для клуба, это была значимая новость для всей лиги.

Дебют Чарльтона состоялся 18 января в домашней игре против «Сент-Патрикс Атлетик». Доход, поступивший в тот день в распоряжение «Килкохен Парк» составил внушительных 1990 фунтов-стерлингов. Для сравнения, до перехода Чарльтона в клуб стадион выручал менее одной тысячи фунтов. Это был явный прогресс, хотя и несравнимо с 5000 фунтов-стерлингов во время дебюта Джорджа Беста, вырученных для «Корк Селтик». Однако существует одно важное отличие между их дебютами: Чарльтон играл великолепно, в то время как Бест еле-еле передвигал ноги. И дабы развеять всякие сомнения на свой счет, Чарльтон произвел отличное впечатление во время своей первой прогулки в ирландской лиге.

Располагаясь в самом сердце полузащиты «Уотерфорда», он находился в центре событий на протяжении всей игры. «Сент-Патрикс Атлетик» изначально завладел инициативой, но когда на Чарльтоне сфолили в штрафной площади, футболист «Уотерфорда» Мик Лич перед перерывом сравнял счет с пенальти. Во второй половине встречи Чарльтон сыграл важную роль в атакующих действиях команды, которая дала «Уотерфорду» лидерство после 71-й минуты, когда футболист создал голевой момент для Маккарти с 25-ти метров.

Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Маккарти, забил два гола, сделав счет 3-1. На последних минутах Бирн смог сократить разрыв в счете, но «Уотерфорду удалось продержаться до конца матча. Дебют Чарльтона состоялся как нельзя лучше: доход в 1990 фунтов-стерлингов для клуба и победа со счетом 3-2. Утренние спортивные газеты поздравляли Чарльтона с великолепным стартом в лиге. Одна из местных газет писала: «Чарльтон стал вишенкой на торте в победном матче «Уотерфорда».

 http://i.guim.co.uk/static/w-620/h--/q-95/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2015/1/8/1420719315192/c6231990-f061-4468-bf2a-5489a00ef665-620x420.jpeg

Следующая игра «Уотерфорд Юнайтед» была против «Фин Харпс». Менеджер клуба, Джон Максевэни, был уверен, что клуб мог получить больше, чем 1990 фунтов, рассказывая журналистам:«Со всей страны к нам шли запросы о билетах на места, думаю, что мы вполне могли бы получить рекордную сумму денег от проданных билетов».

Рекорд так и не случился, но 6000 болельщиков, невзирая на снегопад, пришли посмотреть на Чарльтона в действии. И не разочаровались в своем решении, Чарльтон, в очередной доказал, что он на голову выше остальных. «Уотерфорд» уверенно победил, а Бобби забил гол. Журналисты, работавшие на матче, предположили, что, несмотря на возраст, футболист легко приспособился к игре.

Но, к сожалению, время пребывания Чарльтона в «Уотерфорде» приближалось к концу. Договор о зарплате, согласованный между клубом и игроком, вскоре оказался неплатежеспособным. Гостевые команды отказывались платить процент от продажи их билетов в обмен на присутствие Чарльтона на поле. Развязка наступила 8 февраля, во время гостевого матча «Уотерфорда» на «Далимаунт Парк», где ему противостоял «Богемианс». Сомнения в том, что Чарльтон вообще выйдет на поле, серьезно повлияли на количество зрителей, пришедших на игру. 

Ничтожное количество болельщиков стало свидетелями проигрыша «Уотерфорда» со счетом 2-0, а выручка от продаж билетов составила ничтожные 793 фунта-стерлингов. Возмущенное таким обстоятельством руководство «Богемианс» отказалось делиться доходом с «Уотерфордом Юнайтед». Это поставило «Уотерфорд» в трудное положение, ведь они обещали процент Чарльтону от продажи билетов на каждую игру. Решение «Богемианс» заставило их платить из своего кармана.

Вскоре стало понятно, что контракт Чарльтона продлен не будет. Хотя выручка клуба от продаж билетов возрастала, это не гарантировало надежду на лучшее. Кроме того, отказ клубов делиться доходом во время выездных матчей повлиял на способность «Уотерфорда» платить компенсацию Чарльтону. В конце февраля Чарльтон надел футболку «Уотерфорда» в последний раз в кубковом матче против «Фин Харпс» в Баллибофи. Бобби снова признали игроком матча, но, к сожалению, это уже не имело никакого значения. «Уотерфорд» изо всех сил пытался прорвать оборону «Фин Харпс», но в конечном итоге проиграл 3-0.

После трех матчей лиги и одного кубкового Чарльтон вернулся в Англию, где после краткого пребывания в качестве директора и временно управляющего «Уиган Атлетик», в конце концов, был назначен членом совета директоров «Манчестер Юнайтед». Занимая эту должность с начала восьмидесяты, он опять стал частью клуба.

Может время Чарльтона в ирландской Премьер-лиге и было коротким, но оно оставило неизгладимые впечатления поклонникам ирландского футбола. В то время как для одних карьера легенды в «Уотерфорд Юнайтед» была загадкой, для других это событие было очень значимым. То время, что он провел в клубе, было просто волшебным и надолго останется в памяти тех, кто видел в действии такого великого человека как Бобби Чарльтон.

Перевод: Вадим Андрианов

Источник

https://pp.vk.me/c624125/v624125425/a8b2/8JtFenwzEkQ.jpg

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Theatre of Dreams
+47
Популярные комментарии
nes08
+7
Спасибо за материал, познавательно.
Вадим Андрианов
+6
Пожалуйста, рады стараться.
Ответ на комментарий nes08
Спасибо за материал, познавательно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+