Реклама 18+

Нужен ли Сульшер в Манчестер Юнайтед? Фанаты против болельщиков

Всем привет. Совсем недавно, я написал статью, в которой делился мыслями после матча 1/4 финала Кубка Англии между Манчестер Юнайтед и Лестером. Для тех, кто не читал ссылку оставлю в конце. В комментариях поднялась тема: а нужен ли Сульшер в Манчестер Юнайтед или пора искать другого тренера. Давайте обсудим.

Изначально приход Сульшера на роль тренера Манчестер Юнайтед, казался мне чем-то невероятным. В 2018 году какие только фамилии не назывались в прессе. Почетино, Алегри были самыми вероятными кандидатами. Про Сульшера никто и подумать не мог. Заняв пост исполняющего обязанности главного тренера Сульшер выдал хорошую победную серию, а затем получил постоянный контракт. Я не очень хочу углубляться в цифры, скажу лишь, что тот сезон Манчестер закончил на 6-ом месте.

Летнее трансферное(2019 года).

В первое трансферное окно Сульшеру покупают трёх игроков: Харри Магуайр, Аарон Ван Бисака, Дэн Джеймс. Однако клуб покинуло 10 человек, в основном это были арендные соглашения, не считая продажи Ромелу Лукаку в Интер. В аренду так же был отправлен и Алексис Санчес, один из самых провальных трансфернов в Манчестер. На первый взгляд трансферы довольно скудные, но они очень помогли Манчестер Юнайтед. В команде наконец то появился топовый правый защитник и даже тихоходный Магуайр вписался и стал капитаном команды. Но не приход игроков важен, а наоборот. Сульшер потихоньку начал избавляться от балласта. Тогда и появились разговоры о ''правильных'' игроках в клубе. Сульшер начал закладывать мысль о ДНК клуба, о структуре и развитии. Но команда смотрелась не целостно, не хватало чего-то особенного. Хорошие матчи чередовались с плохими и конечно Сульшер подвергался жёсткой критике. Уже тогда начались разговоры среди фанатов о том, что нужно ''брать'' Почетино, пока не поздно. Болельщики же терпеливо ждали.

Зимнее трансферное(2020).

В это трансферное окно случилась одна из самых важных покупок при Сульшер. Из Спортинга в Манчестер Юнайтед переходит Бруну Фернандеш.

Португалец сразу становится лидером как на поле так и в раздевалке. Бруну принёс ту магию, которой так не хватало Манчестеру. После возобновления Чемпионата Англии, Манчестер выдаёт прекрасную серию побед. И хоть концовка сезона получилась смазанная, команда занимает 3-е место и выходит в Лигу Чемпионов. Манчестер Юнайтед отступается в 1/2 финала Лиги Европы против Севильи, и снова фанаты ''вступают в игру''.

Летнее трансферное (2020).

Летнее, а если быть точнее, то осеннее трансферное окно было не таким продуктивным. В команду пришли Донни Ван Де Бек, Алекс Теллес, Эдинсон Кавани. Манчестер Юнайтед пытался купить Джейдона Санчо из Боруссии Дортмунд, однако из-за высоких требований немцев, сделка сорвалась. Несмотря на то, что Ван Де Бек редко попадает в состав, а Эдинсон Кавани вытащил для Манчестера всего несколько матчей, я не могу назвать трансферное окно провальным. Например Алекс Теллес, привнесший конкуренцию на левый фланг обороны, ''превратил'' Люка Шоу, в одного из лучших защитников команды и всего чемпионата. Однако в октябре-ноябре фанаты во всю кричали об увольнении Сульшера. Этому поспособствовал неудачный старт в чемпионате и сложная группа в Лиге Чемпионов. Казалось, что Сульшер не доработает до января. В дело вступил даже исполнительный директор Эд Вудворд. Он выступил с заявлением, что руководство полностью поддерживает главного тренера. И пятые точки многих фанатов ''загорелись'' ещё больше. Но неожиданный игровой всплеск и прекрасная беспроигрышная серия на выезде выводит Манчестер Юнайтед на первое место в турнирной таблице. И, несмотря на то, что команда вылетела из Лиги Чемпионов в Лигу Европы, а позже опустилась на 2-е место в чемпионате, положение Сульшера в клубе стало более уверенное. До недавнего момента. Не убедительные матчи в АПЛ, невзрачная игра против Милана, которая все таки обеспечила проход в 1/4 финала Лиги Европы, вылет из Кубка Англии от Лестера, и фанаты снова ''увольняют'' Сульшера. Это был краткий экскурс в карьеру Сульшера на Олд Траффорд, а дальше будут исключительно мои мысли.

Итог.

Я не случайно в тексте, несколько раз использовал слово фанат. Возможно вы не обращаете внимание на то, как часто в последнее время, фанаты ''увольняют'' тренеров. Фанат, в отличие от болельщика, не пытается анализировать, не пытается думать. Фанату подавай трофеев побольше и чтобы обыгрывать всех со счётом 10-0. Конечно, я немного утрирую, но посыл вы поняли. В своём недавнем интервью Сульшер сказал: «Мы набрали на 12 очков больше, чем у нас было на этой же стадии в прошлом сезоне. Конечно, все в этом клубе нацеливаются на трофеи. Но, как мы уже говорили, иногда трофеи могут скрывать иные факты, которые происходят в клубе. Если вы действительно прогрессируете, то это отражается на вашем месте в турнирной таблице чемпионата». Кто то скажет: «Но как же так?» ведь тренера запоминают по трофеям. Но скажите мне болельщики Манчестер Юнайтед, хорошие воспоминания у вас о Луи Ван Гале или Жозе Моуриньо? Я думаю, что нет. А ведь эти люди выиграли нам Кубок Англии и Лигу Европы. А теперь вспомните сколько денег было потрачено на трансферы при этих двух тренерах? Что осталось после них? Куча ненужных игроков, которых с трудом и за дёшево удаётся продать. Что построили они в клубе? Ничего. Но фанату важны трофеи. Все эти бестолковые назначения и такие же трансферы были потому, что руководство клуба, как и его фанаты гнались за трофеями. И когда Вудворд выступил с заявлением о котором я писал выше, я выдохнул. Наконец то руководство взялось за голову и пошло другим путем. Путем строительства. Довольно грамотная трансферная политика, ведь при Сульшере нет откровенно провальных покупок. Команда прогрессирует на всех уровнях, от молодёжи до взрослой. И не смотря на то, что многое ещё не получается, я вас прошу не становитесь фанатами. Не увольняйте тренера после каждого неудачного матча. Пытайтесь думать. Построение команды с нуля после двух провальных тренеров, это сложный и долгий процесс. Сульшер умный тренер. Посмотрите какую грамотную позицию он занял по вопросу Поля Погба, после заявлений его агента. Сульшер не стал выносить на всеобщее обозрение конфликт, а тихо решил его внутри клуба, ведь Погба игрок настроения. И Поль заиграл, проводя очень хороший отрезок сезона, жаль только травма подкосила. Я не знаю, что будет с Погба летом, но в концовке сезона он очень пригодится Манчестер Юнайтед.

С Люка Шоу было снято давление и он потихоньку начал набирать форму. В недавнем интервью Шоу рассказывал как на него влияла публичная критика от Моуриньо.

Я прекрасно понимаю, что рано или поздно Сульшера начнут судить по трофеям, потому что это сказывается и на имидже клуба и на финансовой составляющей. Но произойдёт это скорее всего в следующем сезоне. Многое будет зависеть от летних покупок. В этом же сезоне у Манчестера ещё есть возможность выиграть Лигу Европы и удержаться на втором месте в чемпионате. Сульшер на правильном пути и болельщики поддерживают его. И да если Сульшер уйдёт, то он оставит после себя хорошую базу. Вопрос только сможет ли руководство найти того, кто продолжит работать для клуба, а не для фанатов. А фанаты только в этом сезоне восхищались Лэмпардом, потом они же его и ''уволили'', фанаты Ливерпуля говорят, что нужно Клоппа увольнять, не справляется. В начале сезона фанаты Манчестер Сити увольняли Гвардиолу, а сейчас они скорее всего выиграют чемпионат. Не взращивайте в себе фаната, будьте болельщиками, думайте и пытайтесь хоть немного заглянуть в будущее, и не забывайте о прошлом.

«Принимайте победу со смирением, а проигрыш — с достоинством.»

—Сэр Алекс Фергюсон.

Большое спасибо за то, что дочитали. Делитесь своими мыслями в комментариях, не забывайте подписаться, это помогает мне писать дальше.

Вот ссылка на обзор против Лестера для тех кто не читал: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/manchestered/2902179.html

Так же хочу напомнить, что у моего друга есть телеграмм канал, в котором он проводит регулярные викторины с денежными призами. Вот его канал: @adoREDUNITED. Просто скопируйте и вставьте в поиск в телеграмме. Скажите, что от меня.

Ещё раз спасибо, дальше будет интереснее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красный United
+28
Популярные комментарии
MU RD
+13
Согласен с автором. Если этот сезон сможем закончить 2ыми в апл, то это все же хоть какой то прогресс в сравнении с прошлыми сезонами. Рим тоже не за один день построили. А вот в следующем сезоне должно все решаться, даже если он построит мощную базу, но не будет трофеев, то будет провалом по сравнению с этим сезоном. И тогда и надо будет менять босса. Надо дождаться и потерпеть. Да и по моему мнению сейчас свободных крутых тренеров нет, которые умеют строить, да да, нам нужен именно строитель, а не тот кто будет сезон выжимать титул, а на второй проваливаться. Очень нравится Нагельсманн, но я не знаю, как он будет справляться в клубе с требованиями больше. Принесет ли он титул, или построит ли что нибудь уровня Сити, или же будет как Сульшер... Лучше напастись терпением, и точно узнать, какой результат будет максимумом для Уле
Qsert
+4
Вот скажите что за привычка привязывать игроков к их стоимости? То что за Магуайра отдали 90 миллионов, это проблемы исключительно МЮ и Лестера. Защитник здесь причём? Он на себя ценник не вешает. То что Ван Бисака один из лучших в мире по отборам вас тоже не особо интересует, главное чтобы в атаку бежал. И то что он молодой и вполне может развиваться(как Люк Шоу например) вас тоже не тревожит. По ВДБ тоже далеко не все понятно, нужно смотреть на дистанции, чтобы он сыграл хотя бы матчей 5 в старте подряд.
Я тоже хочу, чтобы МЮ играл как Бавария и разрывал всех, но с данным набором футболистов сделать это видимо невозможно, ну или пока невозможно. Посмотрим что будет дальше. Спасибо вам.
Ответ на комментарий Джейме Ланнистер
Нет провальных трансферов)))
Холодильник за 90 миллионов. Который в каждом пропущенном голе руки поднимает надеясь на офсайд или на чудо.
(не)топовый ПЗ который кроме подкатов ничего не умеет делать классно. И для обработки мяча тратить 3 секунды и 3-4 касания. ВДБ который деградировал за полгода и играет хуже чем Чонг в свое время.
А по игре никто не знает как будет играть МЮ сегодня кроме матчей против топ6. Против топ6 будет автобус, кроме против доминатора Артеты. А для других матчей игра будет идти по настроению Бруно или Погба. Но, никак по тактике генетика.
Чёрный тюльпан
+3
Чтобы выстроить целую систему, которая есть у наших соседей, одного тренера маловато будет. Когда во главе клуба стоит дилетант Вудворд, а переговорами занимается его друг Джадж, то остаётся только ждать, когда их либо уберут, либо они сами научатся работать, адаптируясь к соответствующей среде, а не строят из себя воротил банковских или с рынка ценных бумаг, коими они когда-то были.
Ответ на комментарий MU RD
Согласен с автором. Если этот сезон сможем закончить 2ыми в апл, то это все же хоть какой то прогресс в сравнении с прошлыми сезонами. Рим тоже не за один день построили. А вот в следующем сезоне должно все решаться, даже если он построит мощную базу, но не будет трофеев, то будет провалом по сравнению с этим сезоном. И тогда и надо будет менять босса. Надо дождаться и потерпеть. Да и по моему мнению сейчас свободных крутых тренеров нет, которые умеют строить, да да, нам нужен именно строитель, а не тот кто будет сезон выжимать титул, а на второй проваливаться. Очень нравится Нагельсманн, но я не знаю, как он будет справляться в клубе с требованиями больше. Принесет ли он титул, или построит ли что нибудь уровня Сити, или же будет как Сульшер... Лучше напастись терпением, и точно узнать, какой результат будет максимумом для Уле
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+