Реклама 18+

«Я учился у каждого». Год назад тренер Марокко слушал вебинар Артеты, а теперь получил от него признание

Но его главный учитель – Руди Гарсия.

Главный тренер Марокко Валид Реграги уже вошел в историю. Но не намерен останавливаться.

«Хотим выйти в финал и выиграть его. Мы не собираемся говорить, что довольны выходом в полуфинал. Это, возможно, единственный наш шанс победить на чемпионате мира», – говорит о ближайшей цели автор главной сенсации на турнире в Катаре.

В последнее время жизнь Реграги удивительно изменилась: только три месяца назад он возглавил сборную, весной выиграл африканскую ЛЧ, а всего год назад, как выяснилось, посещал тактический онлайн-семинар Микеля Артеты. Известно, что на вебинаре тренер «Арсенала» приводил в пример полуфинал Кубка Англии-2019/20, в котором лондонцы обыграли «Манчестер Сити» (2:0).

Реграги внимательно слушал.

Помимо Реграги на семинаре присутствовал один из самых успешных африканских тренеров Питсо Масимане. Он трижды выигрывал африканскую Лигу чемпионов и дважды брал третье место на клубном ЧМ. Египетский «Аль-Ахли» он выводит в финал ЛЧ уже третий год подряд: дважды побеждал, а вот этой весной проиграл как раз «Видаду» Реграги (0:2).

Артета уже респектнул Реграги, как и Моуринью

Артета накануне отреагировал на успехи марокканца со сборной. После победы над «Миланом» (2:1) в товарняке тренер «Арсенала» отметил заслуги Реграги: «То, что он делает, потрясающе, и то, что он транслирует, великолепно. Для мирового футбола очень полезно иметь на сцене африканскую команду. Это одна из четырех особенных команд на этом чемпионате мира».

Из-за упора на оборону Реграги чаще сравнивают с Жозе Моуринью. И португалец тоже похвалил 47-летнего марокканца: «Тренер очень хорошо организовал команду [против Португалии] – начиная с 4-3-3, он смог измениться по ходу игры на 5-4-1. Он видел опасность, видел, как Португалия собирает много игроков в завершающих зонах, и он нашел способ контролировать игру».

Кстати, Реграги еще в 2017-м приходилось отшучиваться на тему сравнений с топ-тренерами: «Меня прозвали марокканским Гвардиолой с момента победы в Кубке [Марокко], а другие считают меня наследником Моуринью. Но у каждого тренера своя философия. Я – смесь Гвардиолы и Моуринью! Мой стиль игры напоминает Пепа, но на пресс-конференциях я ближе к Жозе».

В «Видаде» Реграги мог позволить себе играть в атаку, однако с Марокко на чемпионате мира это практически невозможно. Тренер уже ответил красиво всем критикам игрового стиля марокканцев: «Мы сыграем так, как умеем. Удивительно, как это владение мячом отрывает вас от реальности. 70% владения и всего два удара. Эти ожидаемые голы – то же самое. «Мы должны были победить, ведь у нас 4 ожидаемых гола!» Мы здесь, чтобы побеждать. Вот и все».

«Попрошу Инфантино добавлять очки, если владение больше 60%». Тренер Марокко ответил критикам

 

«Он мне как сын». Руди Гарсия – вдохновитель побед Реграги

«Я учился и брал что-то от каждого тренера, – говорил Реграги в интервью SoFoot. – За некоторыми исключениями, в этой профессии ничего не изобретаешь, а воспроизводишь то, что делают другие, пытаясь привнести индивидуальный подход. Я ездил к Руди Гарсии, когда он работал в «Роме», чтобы посмотреть, как он работает. Ролан Курбис (пересеклись, когда Валид играл в «Аяччо») вдохновил меня, я извлек уроки из времени, проведенного с Аленом Жирессом (в «Тулузе»). 

Но самые близкие отношения у Реграги сложились как раз с Гарсией, который в 2011-м привел к чемпионству «Лилль». Они знакомы уже больше 25 лет.

Валид родился в пригороде Парижа Корбей-Эсон – в семье выходцев из Марокко. В середине 90-х он изучал экономику в университете и по выходным играл за местный клуб шестого дивизиона «Корбей-Эсон». Реграги не проходил в основу даже здесь, но на его счастье эту команду вскоре возглавил начинающий 32-летний тренер Руди Гарсия.

«Однажды мне довелось посмотреть юниорскую, третью команду, и там я увидел этого длинноногого, быстрого, техничного и энергичного игрока. Мне стало интересно, что он здесь делает, – рассказывал Гарсия в интервью Le Parisien. – Я взял его в первую команду, где он пробыл два года. Потом каждый пошел своей дорогой».

В следующий раз их пути пересеклись в 2007-м – в «Дижоне». Реграги к тому времени уже поиграл в Лиге 1 и Ла Лиге, а до начала его тренерской карьеры оставалось пять лет. Гарсия же видел в нем тренерские задатки, отмечая, что Валид интересовался тактикой и все быстро схватывал.

Сам Реграги всегда отмечает, что его раскрыл Руди Гарсия. И признается, что советуется с более опытным французом. Например, Гарсия косвенно помог сплотить звездную сборную Марокко, которую до Реграги будоражили конфликты. Гарсия за четкую иерархию в команде, где тренер проводит идеи через опытных игроков.

«Это совет мудрого Руди, – с улыбкой говорит Реграги во время ЧМ. – Но я немного подкорректировал его. Моими контакты в раздевалке – Саисс, Хакими, Зиеш и Буну. Но я не забываю также разговаривать с молодежью. В конце концов, ты не обязан делать все, как твой отец».

Гарсия отзывается об ученике не менее тепло: «Он мне как сын, которого у меня никогда не было. Валид показывает футбольному миру, какой он тренер и насколько он превосходен в объединении команды. Он сделал что-то невероятное в этом году с «Видадом», поэтому я не удивился его успехам в группе ЧМ. Конечно, не ожидал увидеть Марокко в полуфинале, но если ты туда вышел, это не может быть случайностью. Помимо крепости в защите, команда Валида излучает невероятную энергию. Эта марокканская команда, даже уставшая и ослабленная травмами, достойна восхищения своей самоотверженностью, самопожертвованием и осознанием потенциала».

Тренер-волшебник Марокко: возглавил сборную три месяца назад и вывел в полуфинал ЧМ! Кто он такой?

Оказывается, Жиру и главный тренер Марокко пересекались в «Гренобле». Теперь встретятся в полуфинале ЧМ

+74
7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Значить получил немного дозы доминаторства у настоящего доминатора.
+23
0
+23
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Это мегауспех. Первая африканская страна в истории, доходившая до полуфинала.
+19
0
+19
Значит еще один лисий шарлатан 😅😅
+1
0
+1
Это мегауспех. Первая африканская страна в истории, доходившая до полуфинала.
Причем с 0 пропущенных мячей от соперников. Один автогол и все. Уникальное достижение на самом деле. При этом и не скажешь что играли глухой автобус.)
+1
0
+1
Комментарий удален модератором
По игровому стилю напоминает Валенсию времен Эктора Купера: супернадежная оборона и выход в контратаку за 2-3 секунды. Правда у Марокко нет нападающего калибра Пьхо Лопеса, но имхо против Франции Морокко может удивить очень сильно. Буду переживать за них, успехов и удачи, думаю, без удачи Францию будет сложно победить!!!
0
0
0
Кто-нибудь удивится, если Марокко выйдет в финал?
0
0
0
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Ещё один матч будет в любом случае, рано заканчивать.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости