Реклама 18+

Золотые примеры Аргентины: гений Марадоны-86 и победа, которую испортил договорняк

Аргентина прошла хорватов в полуфинале ЧМ-2022 без проблем (3:0), до трофея всего один шаг. Лео Месси сыграет в финале второй раз за карьере – на ЧМ-2014 обидно проиграли немцам.

Чтобы вспомнить победную формулу, аргентинцам нужно вернуться в 1986-й – когда к титулу приводил великий Диего Марадона.

Последнее золото Аргентины: схема под Диего и его гениальность

Групповой этап прошел для Аргентины спокойно: победы над Южной Кореей и Болгарией (по 2:0) и ничья с итальянцами (1:1). Корейцы играли особенно грубо, но им это не помогло – Марадона, который приехал в шикарной форме, наказал двумя голевыми пасами со стандартов (следствие постоянных фолов).

Так аргентинцы заняли первое место в группе – уже тогда главный тренер сборной Карлос Билардо придумал специальную схему под 25-летнего Марадону. Он выбирал состав так, чтобы там не было ярко выраженных вингеров и крайних защитников – расставлял игроков под 3-5-2. Позже Билардо даже утверждал, что изобрел эту формацию.

На тренировках ее отрабатывали с 1983-го, но в матчах метод работал слабо. Хулио Олартикоэчеа (полузащитник Аргентины-1986) вспоминал, что лишь за три недели до старта ЧМ тренер принял окончательное решение использовать такую расстановку. «Газеты много писали про нашу схему, было много критики и обсуждений. Потом, когда мы уже приехали в Мексику, она заработала. Через пару матчей, мы почувствовали себя комфортно, зарядились уверенностью и раскрыли свой потенциал», – вспоминал Олартикоэчеа.

В 1/8 финала встретился Уругвай – аргентинцы прошли благодаря единственному голу от Педро Паскулли. На уровне сборной он был почти не заметен, зато его до сих помнят в «Лечче»: провел там семь лет и стал любимцем болельщиков.

;

В четвертьфиинале сыграли с грозными англичанами – оттуда самые известные эпизоды в карьере Диего Марадоны. Сначала «Рука бога», следом гол в гениальном проходе с центра поля мимо всей команды.

«Марадона! Гений! Гений! Гений! Туда, туда, туда, туда, туда, туда! Гоол! Гооол! Я хочу плакать, о великий, Боже, да здравствует футбол! Вот это гол! Диегол! Марадона!» – безумная радость уругвайского комментатора Виктора Уго Моралеса в тот момент.

Англичане ответили только голом Гари Линекера, который в итоге стал лучшим бомбардиром турнира (шесть мячей в пяти матчах). Да, эту гонку Марадона проиграл с пятью мячами в семи играх.

В полуфинале Марадона разнес Бельгию – снова дубль!

«Мы осознавали, что в лице Марадоны у нас есть козырь, способный перевернуть любой матч. Но мы хорошо понимали, что если Диего закрыт, больше пространства получает Бурручага, а мы можем играть через него», – объяснял опорник Серхио Батиста.

Немцам в финале удалось закрыть Марадону только на первый тайм (потом пришлось рисковать, у Диего появилось пространство), а Бурручага забил победный мяч.

В итоге – красивые 3:2 и трофей.

Тренер сборной Билардо неожиданно отреагировал на победу. «Мы обыграли Германию, но я был очень зол. Не мог праздновать. Все спрашивали: «Карлос, что с тобой»? Я злился, потому что мы пропустили два гола после стандартов. При таком количестве повторений на тренировках, с отдельным акцентом именно на этих розыгрышах соперника! И все равно пропустили два».

Золото-1978: титул, омраченный договорняком

Аргентинцы играли на домашнем турнире после государственного переворота, пришла военная власть во главе c Хорхе Виделой. Тогда, кстати, Марадону в финальную заявку не взяли – ему было только 17. Хотя болельщики уже хотели его вызова.

Групповой этап аргентинцы прошли натужно: угодили в сложную группу с Венгрией (2:1), Францией (2:1) и Италией (0:1) и прошли дальше во многом благодаря судейским решениям. Особенно им повезло в первом матче: главный арбитр Антонью Гарриду удалил двух венгров, и аргентинцы дожали соперника.

Во втором групповом раунде – формат ЧМ был непривычным, странным – все решал матч с Перу. После ничьей с бразильцами Аргентину спасала только разгромная победа – минимум в четыре мяча. Выиграли 6:0, поползли слухи о договорном матче.

Выяснилось, что так и было: договорились о разгроме правители стран, аргентинец Видела с перуанцем Франсиско Бермудесом. Сообщалось, что взамен Видела посадил 13 перуанских диссидентов – они боролись с действующим режимом на территории Аргентины.

Эту версию официально, в суде в 2012-м, подтвердил перуанский политик Женаро Ледесма, который в то время был оппозиционером, а впоследствии баллотировался на пост президента страны.

«Учитывая то, что знаю сейчас, не могу сказать, что горжусь этой победой. Но я не понимал, что происходит. Большинство из нас не понимали. Мы просто играли в футбол», – оправдывался игрок сборной Аргентины Леопольдо Луке.

В финале тоже не обошлось без скандала. Аргентинцы наставили на отстранении израильского арбитра Абрахама Кляйна – якобы из-за хороших политических отношений Израиля и Нидерландов, которые тогда вышли в финал.

Добились: арбитром стал итальянец Серджио Гонелла – как раз он судил странный матч между Аргентиной и Перу. С голландцами пришлось бодаться до дополнительного времени, там победный мяч забил Марио Кемпес, лучший бомбардир турнира (шесть голов).

Так Аргентина забрала первое золото чемпионата мира.

Теперь есть шанс стать трехкратными.

Удивительное счастье Месси и Аргентины: Лео наслаждался, играл на камеру и принимал любовь партнеров

Аргентина – в финале ЧМ! Вот он, шанс Месси

Фото: globallookpress.com/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Bongarts, Hulton Archive

+28
37 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И ни слова о том что в финале при счёте 2:2 на 85-й минуте именно Марадона одним касанием через пол поля дал гениальный и как оказалось победный нас на Бурручагу. И про восхитительный гол Марадоны в группе Итальянцам тоже ни слова.

Про ЧМ-78 даже смысла нет читать. Ни слова про Кемпеса, Пассареллу, Бертони. В конце концов даже про тренера Менотти ни слова не написали
+29
-4
+25
Свидетельства Ледесмы не есть стопроцентный факт.
Этот перуанец был противником действующей тогда власти, ему выгодно её очернить.

Аргентине хватало 4 мячей при сухой победе, либо разницы в три при 5-2 и т.д.
Бразилия забила перуанцам три.
Арги выглядели не хуже той Бразилии, почему бы им не порвать перуанцев?

На кой Перу сдавать матч 0-6, позорясь на весь мир? Сыграли бы 2-5, вроде и задачу выполнили, и не так позорно.

И главное для меня - пересматривая матч, я не нашёл подозрительных моментов.
+18
-10
+8
Истории интересные, но до чего же коряво написано🤦‍♂️
+7
0
+7
Твои бразильские подписки на спортсе выдают твою необъективность)
И без бразильских подписок отрицать игру рукой или сдачу матча перуанцами сложно. Рука была и 1990 или как? Не было ничего? Да и "странные" пенальти весь турнир и неудаление с Голландией уже в Катаре тоже
+3
0
+3
А в Латинской Америке 70-х принято было играть без щитков? Типа как канадские хоккейные профессионалы - без шлемов?)
+2
0
+2
Ответ nautilus
А в Латинской Америке 70-х принято было играть без щитков? Типа как канадские хоккейные профессионалы - без шлемов?)
Шитки стали обьязательними в 80-их. В 70-их даже в союзе было трудно достать
+2
0
+2
ЧМ1978 год. Весь Запад был против проведения ЧМ в Аргентине (военная хунта и др.). Многие команды не желали ехать на Мундиаль, включая голландцев. Второй этап ЧМ. Бразилия-Перу 3-0, Аргентина-Перу 6-0. Договорные матчи? При этом, Бразильцы играли в контратакующий футбол, а аргентинцы в атакующий. Спорный вопрос. До сих пор неясно. В финале аргентинцы больше атаковали, а голландцы остро отвечали. Блистал М.Кемпес. Сражались мои любимые Крол, Неескенс и РЕНСЕНБРИНК!. Его проход был великолепен! А третий гол в исполнении Д.Бертони был забит с нарушением, была игра рукой. Но это ЧМ. Здесь всегда много вопросов и сомнений....
+1
0
+1
Ответ Arthur Jacob
И ни слова о том что в финале при счёте 2:2 на 85-й минуте именно Марадона одним касанием через пол поля дал гениальный и как оказалось победный нас на Бурручагу. И про восхитительный гол Марадоны в группе Итальянцам тоже ни слова. Про ЧМ-78 даже смысла нет читать. Ни слова про Кемпеса, Пассареллу, Бертони. В конце концов даже про тренера Менотти ни слова не написали
Ну там не через пол поля - метров 20 на выход, хотя канеш одним касанием ипосле отскока от немца - это было сильно
+1
0
+1
Ответ Geo07
Согласен с Вами. Байки это про договорняк. Еще при 0:0 перуанцы два раза попали в штангу. Зачем бы им это, чтобы потом больше пропускать? Арги после натужного старта по ходу чемпионата разбегались и остановить их было сложно.
Я помню одну штангу при 0-0 у перуанцев, плюс у них был ещё один реальнейший момент, там кто-то чуть не попал в угол.
Но и аргентинцы в первом тайме дважды по каркасу ворот попали, и Луке пару моментов запорол.
+1
0
+1
Ответ Evincive
А Вы посмотрите все матчи сборной Перу. Перуанцы очень ярко играли в группе, сенсационно заняв 1 место , оставив позади и голландцев, и шотландцев ( блистал, как и 8 лет назад Кубиллас). Шотландия имела тоже очень крепкий состав, перед ЧМ их даже причисляли к теневым фаворитам. А вот в матче с Аргентиной, перуанцев как подменили.
Я весь чемпионат пересматривал в 2018-м.

А перед этим в матче с Бразилией как выглядели перуанцы, сгорев 0-3? Тогда их не подменили? Вам только их разгром аргентинцами подозрительным показался?

Историй, когда сверкнувших в групповом этапе не узнать в следующих раундах, полным-полно.
+1
0
+1
Ответ ХЫЫЫ
Скандалы, договорняк, отстранение судей. Че то напоминает да? Я давно говорю, то что они потомки всяких проходимцев и плюс живущие на краю мира, все это их отличает в плохую сторону. Это очень опасные люди, непуганные белые как бы. Кстати, если будет ядерная война, то самый большой шанс выжить у них. Вот такой генофонд будет у будущего человечества, худшие гены будут представлять нас.
Общеизвестный факт, что маленькие алчные аргентинцы любят поправить свои корявые гены курсами допинга.
+1
0
+1
Ответ nautilus
А в Латинской Америке 70-х принято было играть без щитков? Типа как канадские хоккейные профессионалы - без шлемов?)
Правилами было не запрещено,поэтому практически все играли без них,также как канадцы,если можно,хоть голый выходи
0
0
0
Ответ SlavaF.
Я не соглашусь. В первом тайме игра была равной. Во втором тайме аргентинцы серьёзно давили, пока не нарвались на итальянскую атаку. А вот после этого из них будто воздух выпустили, за оставшиеся 20 минут ничего не создали. С поляками аргентинцы сыграли очень хорошо, хотя и у тех два момента были шикарными. Я болел за голландцев в финале, конечно. Но аргентинцы победили вполне заслуженно, в овертайме они полностью подавили соперника.
Я был абсолютно уверен, что Ренсенбринк забьёт. Всё таки технарь из технарей. Помню, было очень обидно. Думаю, вспомним с Вами ещё не одну игру. Всегда приятно обменяться мнениями со знающим человеком.
0
0
0
Ответ Evincive
В 1978 классную игру они показали только в дополнительное время финала. В группе итальянцы их полностью переиграли, несмотря на то, что забили только один гол. Про матч с Перу промолчу. Да и дополнительного времени могло не быть, если бы Ренсенбринк на последних секундах не попал с близкого расстояния в штангу ворот Фильола. Какие-то 5-10 сантиметров отделили голландцев от триумфа.
Я не соглашусь. В первом тайме игра была равной. Во втором тайме аргентинцы серьёзно давили, пока не нарвались на итальянскую атаку. А вот после этого из них будто воздух выпустили, за оставшиеся 20 минут ничего не создали.
С поляками аргентинцы сыграли очень хорошо, хотя и у тех два момента были шикарными.
Я болел за голландцев в финале, конечно. Но аргентинцы победили вполне заслуженно, в овертайме они полностью подавили соперника.
0
0
0
Ответ Arthur Jacob
И ни слова о том что в финале при счёте 2:2 на 85-й минуте именно Марадона одним касанием через пол поля дал гениальный и как оказалось победный нас на Бурручагу. И про восхитительный гол Марадоны в группе Итальянцам тоже ни слова. Про ЧМ-78 даже смысла нет читать. Ни слова про Кемпеса, Пассареллу, Бертони. В конце концов даже про тренера Менотти ни слова не написали
В 1978 классную игру они показали только в дополнительное время финала. В группе итальянцы их полностью переиграли, несмотря на то, что забили только один гол. Про матч с Перу промолчу. Да и дополнительного времени могло не быть, если бы Ренсенбринк на последних секундах не попал с близкого расстояния в штангу ворот Фильола. Какие-то 5-10 сантиметров отделили голландцев от триумфа.
0
0
0
Ответ SlavaF.
Свидетельства Ледесмы не есть стопроцентный факт. Этот перуанец был противником действующей тогда власти, ему выгодно её очернить. Аргентине хватало 4 мячей при сухой победе, либо разницы в три при 5-2 и т.д. Бразилия забила перуанцам три. Арги выглядели не хуже той Бразилии, почему бы им не порвать перуанцев? На кой Перу сдавать матч 0-6, позорясь на весь мир? Сыграли бы 2-5, вроде и задачу выполнили, и не так позорно. И главное для меня - пересматривая матч, я не нашёл подозрительных моментов.
Согласен про Ледесму.
А ещё странно, что кто то из игроков не рассказал потом про это
0
0
0
Ответ Dimashay
Человек в суде под присягой дал показания, так можно абсолютно любые слова заелозь выдать. Какая выполненная задача при 2-5, когда задача: дать аргентинцам пройти с разницей минимум в четыре мяча? 4 забить дали, 2 забили сами, например. Не обязательно забивать в свои ворота, чтоб слить матч, можно не добежать, не доиграть в микро моменте, пойти заранее в другую сторону от мяча. В общем, бредовый комментарий
Вы бы ситуацию в таблице изучили, прежде чем строчить бессмысленные вещи.
У Бразилии разница 6-1, они уже сыграли все матчи.
У Аргентины разница 2-0, впереди матч с Перу.
При победе Аргентины 5-2 разница 7-2, арги проходят в финал по кол-ву забитых мячей.
0
0
0
Ответ SlavaF.
Свидетельства Ледесмы не есть стопроцентный факт. Этот перуанец был противником действующей тогда власти, ему выгодно её очернить. Аргентине хватало 4 мячей при сухой победе, либо разницы в три при 5-2 и т.д. Бразилия забила перуанцам три. Арги выглядели не хуже той Бразилии, почему бы им не порвать перуанцев? На кой Перу сдавать матч 0-6, позорясь на весь мир? Сыграли бы 2-5, вроде и задачу выполнили, и не так позорно. И главное для меня - пересматривая матч, я не нашёл подозрительных моментов.
А Вы посмотрите все матчи сборной Перу. Перуанцы очень ярко играли в группе, сенсационно заняв 1 место , оставив позади и голландцев, и шотландцев ( блистал, как и 8 лет назад Кубиллас). Шотландия имела тоже очень крепкий состав, перед ЧМ их даже причисляли к теневым фаворитам. А вот в матче с Аргентиной, перуанцев как подменили.
0
0
0
Ответ SlavaF.
Свидетельства Ледесмы не есть стопроцентный факт. Этот перуанец был противником действующей тогда власти, ему выгодно её очернить. Аргентине хватало 4 мячей при сухой победе, либо разницы в три при 5-2 и т.д. Бразилия забила перуанцам три. Арги выглядели не хуже той Бразилии, почему бы им не порвать перуанцев? На кой Перу сдавать матч 0-6, позорясь на весь мир? Сыграли бы 2-5, вроде и задачу выполнили, и не так позорно. И главное для меня - пересматривая матч, я не нашёл подозрительных моментов.
Согласен с Вами. Байки это про договорняк. Еще при 0:0 перуанцы два раза попали в штангу. Зачем бы им это, чтобы потом больше пропускать? Арги после натужного старта по ходу чемпионата разбегались и остановить их было сложно.
+2
-2
0
Ответ ХЫЫЫ
Скандалы, договорняк, отстранение судей. Че то напоминает да? Я давно говорю, то что они потомки всяких проходимцев и плюс живущие на краю мира, все это их отличает в плохую сторону. Это очень опасные люди, непуганные белые как бы. Кстати, если будет ядерная война, то самый большой шанс выжить у них. Вот такой генофонд будет у будущего человечества, худшие гены будут представлять нас.
То ли дело твои, сдобренные алкоголизмом многих поколений.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости