Реклама 18+

Премьер обещал полякам 30 млн злотых (6,4 млн евро!) за ЧМ, но так ничего и не выплатил. Почему?

Раскол.

Польша тихо вылетела с ЧМ-2022 – на первой же стадии плей-офф поляки ничего не смогли поделать с мощной сборной Франции.

Хотя гордиться им все равно есть чем – Польша впервые за 36 лет вылезла из группы на чемпионате мира. «Вот и для нашей сборной чемпионат мира окончен, но мы заканчиваем его с высоко поднятой головой. Против Франции у нас были моменты, но чемпионы мира просто играют сильнее. Первый за 36 лет выход из группы – тоже успех. Спасибо за это команде и нашим болельщикам», – порадовался президент Польского футбольного союза Цезари Кулеша.

Слезы гордости – не единственная награда поляков за плодотворную поездку в Катар.

Польше обещали мегапризовые. Не выполнили

WP Sportowe Fakty пишет, что до начала турнира в Катаре игроки и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заключили между сторонами тайное соглашение – если Польша выходит в плей-офф, то премьер-министр выделит из бюджета страны не менее 30 миллионов злотых на призовые.

Сначала Матеуш и вовсе обещал 50 млн – со временем аппетит пришлось умерить.

Хотя и 30 млн злотых – тоже весомая сумма. Если переводить в евро, то это около 6,4 миллионов для игроков, которые хоть и творили локальную историю, но все же вышли всего в 1/8 финала. Призовые от ФИФА получились почти в два раза меньше.

Только вот поляки не получили ничего.

«Не было никакого спора, – объясняет Чеслав Михневич. – Премьер-министр вскользь разговаривал с командой в день отъезда в Катар. Он ходил по комнате, разговаривал с кем-то за каждым столиком и просто много шутил. Это были ни к чему не обязывающие переговоры. Важными словами, которые нам сказал премьер: если мы выйдем из группы, то он подумает о премии. Но когда наступило время задавать вопросы насчет возможной премии – мы сами этого не сделали».

Михневич приукрашивает. На самом деле, разворот дал сам премьер-министр. Уже на следующий день Моравецкий заверил, что большая часть суммы будет перечислена на развитие юношеского футбола в стране. Все из-за острой реакции общественности.

Как именно отреагировали в Польше?

Негативно.

Поляки не понимают, почему за такой средний результат на ЧМ национальная команда вдруг должна получить так много государственных средств. Журналист Матеуш Борек в целом одобрил инициативу вознаграждать игроков за прогресс, но только не из налогов польских граждан.

«Я понимаю. Федерация заработала 20 миллионов злотых за выход в турнир, а президент футбольной ассоциации должен поделиться деньгами с игроками 50 на 50, а может и больше, — заявил Борек. — Я не могу представить ситуацию, когда мы попадем на ЧМ и никак на это не отреагируем. Однако здесь речь идет о престижной дисциплине и очень-очень богатых людях.

В стране, где платим аномальные суммы за топливо и электричество. Где многие люди безработны, а заводы вскоре начнут закрываться. Нам правда придется заплатить за выход сборной в плей-офф? Я надеюсь, что это фейк. Если оно материализуется в польской реальности, то я признаю, что совсем не понимаю этот мир».

«Уже в день отъезда сборной в Катар премьер-министр Моравецкий правда встречался с игроками и тренерским коллективом, чтобы пожелать всем удачи, — говорит журналист Кшиштоф Становский. — Игроки поговорили с Моравецким. Кшиштоф обещал, что в случае хорошего результата позаботится о соответствующем бонусе. Изначальные 50 млн превратились в 30 млн, потом воплотились в ноль. Но это была не та тема, которой игроки прямо жили. Большинство из них не воспринимали это обещание всерьез. Они оказались правы».

Призовые – катализатор ссоры Левандовского и Михневича

Возможные призовые сильно повлияли на настрой поляков. Журналист Кшиштоф Становский пишет, что хоть большинство игроков и не поверило речам премьер-министра, но все-таки нашлись и те, кто до последнего ждал деньги. Например, голкипер Войчех Шченсны.

Левандовски был одним из тех, кто искренне верил словам Моравецкого. Однако Роберт выступал за равномерное распределение премии между всеми членами команды. В сборной многие с ним были несогласны – и капитан пошел за помощью Чеслава Михневича. Издание WP Sportowe Fakty предлагает, что Михневич выступает за выплаты по проведенным минутам на турнире, хотя никак не доказывает свой тезис.

На днях Чеслав сказал, что и вовсе не хотел брать никаких денег:

«Мы жили в Катаре почти 20 дней. Но о возможном бонусе в течение пяти минут говорил с Робертом Левандовским перед брифингом команды. Между нами не было разногласий. Говорю, что хотел бы, чтобы сотрудники, которые были с нами, были включены в распределение любой премии.

После брифинга я попросил команду закрыть тему, чтобы не возвращаться к ней. Я сказал, что у них есть предложение, но в итоге все решит премьер-министр. Мы закрыли тему за пять минут. Не было споров. Атмосфера была фантастической. Мы вообще не хотели бонусов. Мы не хотели денег. Мы не хотели участвовать в разделении. Я хотел, чтобы игроки и персонал получили. Я хотел, чтобы все, кто помогал нам, чувствовали себя важными и нужными».

Позиция тренера по этому вопросу накалила его отношения с Левандовским. Они почти не общались на тренировках, а Роберт после вылета от Франции открыто раскритиковал стиль игры этой сборной и заявил, что Польша никак не может гордиться собой.

«Тяжело переключаться со стиля на стиль. Если не создаете ситуаций, а они вдруг возникают, трудно сохранять спокойствие, завершая их. Футбол так не работает. Если несколько матчей обороняетесь и вдруг играете матч, где создаете окологолевые положения, каждому игроку будет очень трудно найти тайминг, почувствовать мяч и сохранить хладнокровие в важный момент, – уверяет Роберт. – Это сложный процесс, который нельзя пропустить. Чем больше каждая команда атакует, тем лучше она потом защищается, потому что чувствует дистанцию и момент, когда надо быть на позиции. У нее больше сил и радости. Ей нельзя просто сосредоточиться на защите, хотя зная наши ограничения или возможности, мы не можем думать только об атаке. Надо что-то менять.

Должен ли Михневич оставаться тренером? Это не ко мне вопрос, потому что я не решаю. Это – роль президента. А я не хочу отвечать на этот вопрос, потому что мы только что закончили матч. Я должен сам анализировать наше выступление».

Фото: East News/Ayman Aref / NurPhoto via AFP; REUTERS/Hannah Mckay, Jennifer Lorenzini; globallookpress.com/Marcin Obara/Polska Agencja Prasowa, Tom Weller/dpa

+28
44 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну так, все логично: Щесны должен был выплатить Месси 100 евро за пенальти, но не отдал. Премьер Польши последовал его примеру)
+102
-1
+101
Роберту пора привыкать к таким "шуткам", он же в команде, где пошутить о зарплате любят ещё больше.
+90
-9
+81
Прочитав не нашел кому симпатизировать в этой истории.
1. Кто-то ещё верит в порядочность политиков где-либо на белом свете, что они содержат обещания?!)
2. Позицию футболистов тоже не могу понять, не хотят играть за сборную за бесплатно, пусть не играют. А то получается на 2 стульях хотят усидеть.
+54
-2
+52
Ответ Pussichka
Прочитав не нашел кому симпатизировать в этой истории. 1. Кто-то ещё верит в порядочность политиков где-либо на белом свете, что они содержат обещания?!) 2. Позицию футболистов тоже не могу понять, не хотят играть за сборную за бесплатно, пусть не играют. А то получается на 2 стульях хотят усидеть.
В этой статье нам не всю историю рассказали. Правящая партия в Польше переживает кризис, все ставят на то, что они проиграют выборы в 23г. Партия думала, что население обрадуется выходу сборной из группы и не будет возмущаться из-за премии. Но после этой информации в Польше началась волна критики. По ТВ каналам эксперты брали интервью у более успешных на ЧМ баскетболистов и волейболистов (вице-чемпионы мира), спрашивая о премиях. Те ничего не получили. Спросили у олимпийцев и т.д. Там тоже скромные премии. Затем привели в пример хорватов, которые весь бонус от фифа передают на развитие детского футбола, а из бюджета вообще ни о каких премиях речи не идёт. В итоге общественность возмутилась, что у футболистов в клубах и так огромные зарплаты, а премию из бюджета за 1/8 финала выплачивать несправедливо на фоне успехов в других видах спорта. И тут премьер, под которым и так шатается стул, сдал назад. Во всей этой истории надо быть на стороне ни футболистов, ни премьера, а надо аплодировать обществу, которое поставило на место и политиков, и богатых ( на фоне простых людей) футболистов сборной.
+50
-1
+49
Ответ ColonelKurtz
Он просто посчитал, что за настолько стремный фурбол они этого не заслужили. Вообще удивительно, Польша с 40 млн населением, имеющая как супертоповых футболистов ( Лева) так и просто крепких середняков, никак не может успешно выступить ни на ЧМ, ни на ЧЕ. А Хорватия с населением в 4 миллиона, близко к тому, чтобы выйти во второй раз подряд в финал Мундиаля
ерунда вся эта тема с количеством населения. не работает это так.
+22
0
+22
Ответ #SharkTeam
А это как? > В стране, где платим аномальные суммы за топливо и электричество. Где многие люди безработны, а заводы вскоре начнут закрываться.
Сейчас расскажут, что такого не может быть и надо меньше смотреть зомбоящик
+19
-4
+15
Ответ #SharkTeam
А это как? > В стране, где платим аномальные суммы за топливо и электричество. Где многие люди безработны, а заводы вскоре начнут закрываться.
Это просто из статьи про Россию случайно попало или русские хакеры. Все ведь знают, как хорошо живут в Европе!
+18
-4
+14
Он просто посчитал, что за настолько стремный фурбол они этого не заслужили. Вообще удивительно, Польша с 40 млн населением, имеющая как супертоповых футболистов ( Лева) так и просто крепких середняков, никак не может успешно выступить ни на ЧМ, ни на ЧЕ. А Хорватия с населением в 4 миллиона, близко к тому, чтобы выйти во второй раз подряд в финал Мундиаля
+13
-1
+12
А это как?
> В стране, где платим аномальные суммы за топливо и электричество. Где многие люди безработны, а заводы вскоре начнут закрываться.
+13
-3
+10
Поляки банально жадные причём все которых я знаю))
+11
-2
+9
Договор был на салфетке, как у Газизова с Федуном
+8
0
+8
1) Поляки случайно вышли из группы, это просто совпадение множества факторов.
2) Поляки играли отвратительно все 4 игры(даже с Аравией)
3) 1/8 не особо высокая стадия.
4) Футболисты такие бедные люди, которым не хватает денег на комфортную жизнь?
+6
-1
+5
Европейский Камерун :)
+5
0
+5
Реклама 18+
Моравецкий игрокам сборной: ваши ожидания - это ваши проблемы.
+3
0
+3
Как обычно лживые поляки всех кидают,сейчас свою же сборную!
я так понимаю сборная тоже хороша)
+3
0
+3
В обнимку с Кэшем, тонкий намек)
+3
0
+3
Ответ ColonelKurtz
Он просто посчитал, что за настолько стремный фурбол они этого не заслужили. Вообще удивительно, Польша с 40 млн населением, имеющая как супертоповых футболистов ( Лева) так и просто крепких середняков, никак не может успешно выступить ни на ЧМ, ни на ЧЕ. А Хорватия с населением в 4 миллиона, близко к тому, чтобы выйти во второй раз подряд в финал Мундиаля
Потому что хорваты рождаются с мячом, и не важно футбол,баскетбол водное поло)
У Поляков нету нормального тренера, проблема в этом..
+4
-1
+3
У правящих в Польше сейчас только две мысли :
1) Как сделать так, чтобы кошмар на Украине продолжился;
2) Как помочь укрорежиму убить побольше русских.

Больше они ни о чем не думают.
+5
-2
+3
Ответ Log in
Так Щенсны и не выплатил сотку Месси, потому что ему самому не заплатили )
Дефолт, получается?
+3
0
+3
Ответ LM10FCB
Ну так, все логично: Щесны должен был выплатить Месси 100 евро за пенальти, но не отдал. Премьер Польши последовал его примеру)
Так Щенсны и не выплатил сотку Месси, потому что ему самому не заплатили )
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости