Реклама 18+

ЧМ-2022 – кайф. Но даже в жарком Катаре есть стадион-холодильник

Простуженная колонка Дениса Романцова.

Если бы я честно и от души делился впечатлениями от организации ЧМ-2022, то это напоминало бы пост Харри Гоудсблома – одного из пятидесяти голландских болельщиков, что бесплатно приехали в Катар в обмен на позитивные отклики о турнире в соцсетях. 

Но его не переплюнешь. Я лишь добавлю, что за 17 дней работал на 20 матчах. Возможность на каждый из них добраться бесплатно и в течение часа – это настолько удобно по сравнению с предыдущими Евро и ЧМ, что мне как журналисту просто неловко мечтать о большем и ворчать о мелких сложностях.  

Правда, есть минус, который никак не назовешь мелким, потому что иногда он превращал пребывание на этом колоритном празднике в пытку. 

Я вот о чем: в стране, чей жаркий климат обусловил дикое изменение в футбольном календаре (ЧМ в ноябре-декабре!), бывает ужасно, невыносимо холодно.

В первые дни так было почти везде: в главном медиацентре, в пресс-центрах у стадионов, на трибунах, в автобусах и конференц-залах кондиционеры работали так, что люди, одетые с расчетом на 25-28 градусов, просто жили мечтой о возвращении на улицу. 

С тех пор ситуация улучшилась: там, где дело в обычных кондиционерах, их немного уняли, да и вообще люди адаптировались и стали одеваться теплее, но осталась революционная система охлаждения стадионов. 

Embed from Getty Images

Ее замыслили, думая, что ЧМ-2022 пройдет летом, но зачем-то врубили сейчас (полученные объяснения сводятся к чему-то между «не пропадать же добру» и «хотели как лучше»). 

Embed from Getty Images

Сейчас тут в принципе нет запредельной жары, и какой-то напускной холодок был уместен только в 13-часовых матчах. В остальное время погода абсолютно комфортная. Да просто идеальная – ни жарко ни холодно – но система все равно работает. 

Придумал ее инженер-механик Сауд Абдул-Гани. Он говорил: «Нам нужно было создать комфортные условия для трех важнейших составляющих каждого матча: зрителей, игроков и газона. 

При разработке мы использовали тепловой индекс – соотношение температуры воздуха и влажности, которое позволяет оценить ощущения человека в жаркую погоду. Снаружи стадиона установлена система контроля, она замеряет эти показатели, а также уровень солнечной радиации. 

Холодная вода из баков, размещенных в технических помещениях стадиона, подается в разветвленную систему труб под трибунами – это помогает снизить температуру воздуха, а мощные вентиляционные установки отвечают за его рециркуляцию внутри арены». 

Обилие сложных терминов создает ощущение, что человек много знает и проделал хорошую работу. Так, наверное, и есть, но у меня от его работы другие ощущения. 

В матче третьего игрового дня Дания – Тунис на Education City Stadium, где система особенно лютует, холодный воздух безостановочно херачил мне в спину – из вот этих отверстий, что на фото.

Часть из них я заслонил рюкзаком, но все равно обдувало, и матч пришлось смотреть стоя.  

На других стадионах проблема не стоит так остро. Там прохладней, чем на улице (где, повторюсь, и так нет супержары), но ты привыкаешь не ходить на игры в шортах и без куртки – и в целом норм. 

При этом все рано или поздно простужаются, каждую минуту кашляют и чихают. Но такого, что просто невозможно сидеть на месте, на 6 из 8 арен нет («Стадион 974» обошелся без системы охлаждения – он из контейнеров, и там естественная вентиляция). 

Как-то так удачно сложилось, что среди матчей группового этапа, на которые я заявился задолго до турнира, на Education City был только один. Я уж и забыл тот лютый холод и думал, что просто никогда туда не вернусь, но несколько дней назад поспешно запросил аккредитацию на матч Марокко – Испания и не посмотрел, где он пройдет. 

В отличие от игры Дании и Туниса мне достались места не за столом, а на обычной трибуне, где тоже сажают журналистов. И я попал в другие условия, но они тоже были далеки от комфортных, заявленных Саудом Абдул-Гани. 

Холодный воздух бил не в спину, а в ноги и сиденье, делая его таким же холодным, как на моей любимой «ВЭБ-Арене» поздней осенью и зимой. Об остальном уже рассказывал: я очень радовался, когда наступал очередной перерыв – можно было подняться, попрыгать и согреться.

Сейчас дописываю этот текст вприкуску с тремя средствами от простуды и радуюсь тому, что на Education City Stadium остался только один матч (Хорватия – Бразилия), и на него я точно не пойду ни за что на свете. 

Да и вообще – следующий ЧМ пройдет на территории от Ванкувера до Мехико, так что предпочитаю ценить географические удобства Катара и снова забыть о стадионе-холодильнике в Эр-Райяне. Теперь уже навсегда.

Что ж не так со стадионами в Катаре? То слишком жарко, то очень холодно

Заболел во время ЧМ в Катаре. Матч Австралия – Дания только усугубил ситуацию

Фото: Gettyimages.ru/KARIM JAAFAR / Contributor, ANDREJ ISAKOVIC / Contributor, Dan Mullan, Lars Baron, Julian Finney

+60
35 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автор наверное один из тех, кто летом в жару в автобусе просит окно закрыть, типа дует)
+108
-29
+79
Ответ Syndycate
Автор наверное один из тех, кто летом в жару в автобусе просит окно закрыть, типа дует)
Там правда колотун. Это такой фетиш в жарких странах - включать кондей на +15, так что горло через минуту уже схватывает
+63
-3
+60
Вы ещё не были на трудовых резервах в Курске...
+39
0
+39
Там реально холодно. Я один раз был на стадионе Раян. Дует прям со всех сторон. Сидишь дует на спину и на ноги. Даже футболом не смог насладиться
+25
-3
+22
Странные они... Уже изучено, что человеку наиболее комфортно в 27 градусов, в легкой одежде - 23-27. По своему опыту скажу: идеальная уличная погода - солнце, 25 градусов, УФ-индекс - 4 балла, влажность - 55-65%.

В такую погоду за день проходил 50 км.
+21
-2
+19
Ответ Syndycate
Автор наверное один из тех, кто летом в жару в автобусе просит окно закрыть, типа дует)
Одно дело окно, другое холод кондиционера
+16
0
+16
Это там где кафе на стадионе?
Нет у нас кафе на стадионе, гараж есть, синий.
+11
0
+11
На самом деле без шуток, там в помещениях и транспорте обычно всегда невыносимо холодно. На нас смотрели как на идиотов летом, когда мы доставали куртки, но снаружи было +45, а в автобусе дай бог +17.
+10
0
+10
Ответ ARTEM STRUZHINSKY
Там правда колотун. Это такой фетиш в жарких странах - включать кондей на +15, так что горло через минуту уже схватывает
Всё так. В каком-то смысле это ещё признак богатства, типа, вот как мы себе можем позволить охлаждать!

На стадионах реально холодно, во всяком случае на матчах в 10 вечера.
+8
-1
+7
Крепись, бедолага)
+8
-3
+5
На самом деле не стоит недооценивать опасность кондиционеров.
Достаточно несколько минут посидеть под струёй холодного воздуха, чтобы простыть. А это не всегда только насморк и апчхи. Можно получить ангину (адски больно глотать) или синусит. И тут уже не до футбола будет.
В принципе стараюсь избегать кондёров и сквозняков.
+4
0
+4
В Таиланде такая же свистопляска. На улице жара и влажность плавят тебя в ноль, зайдешь в [макдак/супермаркет/ автобус] - и привет, Магадан.
+3
0
+3
На матче Япония - Коста-Рика на стадике "Ахмад бен Али" тоже люто задувало из под сидений. С учетом того, что сидушка имеет вентиляционные отверстия сидеть крайне некомфортно. Тоже затыкал вентиляцию рюкзачком.
+3
0
+3
Катар денег на комфорт болельщиков не пожалел.
+2
0
+2
Ответ Syndycate
Автор наверное один из тех, кто летом в жару в автобусе просит окно закрыть, типа дует)
Не знаю как ведёт себя в автобусе, но выражение «херачит в спину» для журналиста это перебор
+5
-3
+2
По путешествиям в таких странах как Турция, Египет и Дубай знаю, что есть такая особенность - кондиционеры могут тупо включить на максимум холода, а одет обычно очень легко из-за жары, всегда надо брать курточку. Самым большим испытаниям был паром из Египта в Иорданию, там были только замкнутые помещения и плыть надо было довольно долго 😬
+2
0
+2
Люди, ходящие в шортах в ближневосточных странах, делятся на две категории: отбитые моржи, которые и у себя на родине осенью до последнего ходят в жилетке вместо куртки, и неопытные туристы, которые никогда не слышали про здешние кондиционеры)
+2
-1
+1
Ответ Arty K.
Были, Кирилл. Ощущения непередаваемые, особенно когда на улице +1 и ледяной дождь тебе в лицо - готовый "холодильник"!!! :))))
Я когда на стадионе нашем, думаю как там в Катаре, бедненькие смотреть футбол будут на этих стадионах с кондиционерами...
+1
0
+1
>> ЧМ-2022 – кайф

Это как так? Непорядок.
+1
0
+1
Ответ Syndycate
Автор наверное один из тех, кто летом в жару в автобусе просит окно закрыть, типа дует)
Сам был свидетелем того как болельщики из Мексики (!) (уж им не привыкать к жаре) постоянно подходили к водителям фан-автобусов и просили убрать кондиционер с +15, потому что шея уже покрывается инеем.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости