Реклама 18+

Каким будет ЧМ-2026? 48 сборных, возможны серии пенальти в группах и формат с двумя мини-турнирами

Все окончательно решат в следующем году.

18 декабря завершился ЧМ-2022 – пора думать о следующем турнире. Он пройдет в 2026 году в США, Канаде и Мексике и точно станет историческим: впервые на ЧМ приедут аж 48 команд.

Главные причины изменений: популяризация футбола (еще 16 стран будут праздновать участие на ЧМ) и финансовая выгода.

Как расширение повлияет на квоты?

Естественно, с общим ростом числа команд вырастит и представительство всех континентальных конфедераций. 

Азия: 8 сборных (+4 к прошлой квоте).

Африка: 9 (+4).

Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна: 6 (+3).

Европа: 16 (+3).

Южная Америка: 6 (+2).

Океания: 1(+1).

Еще 2 места будут разыграны в межконтинентальных стыковых матчах.

Если пофантазировать на примере квалификации на ЧМ-2022, состав турнира мог быть таким (46 команд без учета стыков):

Африка: Камерун, Марокко, Сенегал, Гана, Тунис (отобрались) + ДР Конго, Египет, Мали, Нигерия (могли отобраться при увеличенных квотах).

Азия: Австралия, Иран, Япония, Катар, Саудовская Аравия, Южная Корея + Ирак, ОАЭ.

Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна: Канада, Коста-Рика, Мексика, США + Ямайка, Панама.

Европа: Бельгия, Хорватия, Дания, Англия, Франция, Германия, Нидерланды, Сербия, Испания, Швейцария, Польша, Португалия, Уэльс + Северная Македония, Швеция, Украина.

Океания: Новая Зеландия.

Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Эквадор, Уругвай + Перу, Чили.

Какой формат турнира возможен?

Это еще предстоит узнать.

Глава отдела глобального развития ФИФА Венгер раскрыл обсуждаемые форматы: «Возможны три варианта: 16 групп по 3 команды, 12 групп по 4 команды, и 2 мини-турнира по 24 команды. Решение будет принято на заседании совета ФИФА, которое пройдет в следующем году».

• О первом варианте подробно писал ESPN: формат с 16 группами согласовали еще в январе 2017-го, когда приняли решение о расширении количества участников ЧМ.

В таком случае количество игр увеличится с 64 до 80, но ФИФА планирует уложиться в привычные для турнира 32 дня (ЧМ-2022 в Катаре проходил в 29 дней из-за турнира во время европейского клубного сезона).

Предполагается, что в каждой группе будет максимум одна команда от каждой конфедерации. Поскольку от Европы отбираются как раз 16 команд, каждая из них будет в отдельной группе.

Плей-офф начинается с 1/16, выходят первые два места каждой из групп. Есть опасение – две команды, которые встретятся в финальном матче группового этапа, могут сыграть так, чтобы результат устроил обеих.

Чтобы не допустить махинаций, ФИФА, по данным The Athletic, рассматривала введение с 2026-го на стадии группового этапа ЧМ серии послематчевых пенальти для того, чтобы снизить вероятность равенства очков и риск договорных матчей. 

• Второй вариант – 12 групп по 4 команды. В плей-офф выходят первые два места в каждой группе + 8 лучших третьих мест: итого 32 команды для 1/16-й финала.

• Третий вариант – 2 мини-турнира по 24 команды. В каждом мини-турнире будет по 6 групп с 4 командами, в плей-офф выходят по формуле Евро (первые два места из каждой группы + четыре лучших команды с третьих мест), победители мини-турниров встречаются в главном финале.

Число матчей возрастет почти в два раза. На ЧМ-2022 увидели 64 матчей, тут понадобятся 104 игры.  

Мячи ЧМ – новая эра. Требуют подзарядки, но очень спасают при офсайдах и иногда лишают Роналду голов

Фото: REUTERS/Lee Smith; globallookpress.com/Tom Weller

+36
174 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если вам показались скучными матчи группового этапа чемпионата мира 2022, то ничего страшного, просто дождитесь чм-2026
+186
-11
+175
Ответ кuraakula belov
А кто-нибудь может объяснить в чем сложность не смотреть потенциально скучные для вас матчи? Ну условный Уэльс/Иран пропустили сейчас, в 2026 пропустите Мали/Ирак, кому легче то станет от этого? Кажется этот турнир лишь подтвердил что и в Африке и в Азии откровенных бичей уже нет, не пляжники же приедут, а ребята чуть ниже топов с континентов, на которых тяжело пробиться) Зато на спорте будет не 100 статей о географии/истории во время ЧМ, а 150
В Азии как раз бичей куча (весь континент минус 5 стран). Неслучайно Юж.Корея не пропускает чемпионаты мира с 1986 (за это время пропускали Англия, Франция - дважды, Италия - дважды, Нидерланды - трижды, Уругвай - трижды), а Япония - с 1998. То есть конкуренции НЕТ, выбить японцев с корейцами НЕКОМУ. Поэтому мы и видим на каждом ЧМ один и тот же набор азиатов - Япония, Юж.Корея, Австралия, Иран, Сауд.Аравия. Иногда иранцев и саудовцев все-таки выбивают и появляются Сев.Корея или Китай, но это редкость (всего по разу с 1998). То есть в Азии есть 5 топов, которые намного сильнее всех остальных, и даже азиатские середняки типа Узбекистана или ОАЭ почти неспособны составить им конкуренцию вдолгую.

Вот в Африке конкуренция есть, топов не пять, как в Азии, а как минимум 9 (Нигерия, Камерун, Ивуар, Гана, Сенегал, Марокко, Алжир, Египет, Тунис), поэтому постоянно идет ротация, кто-то обламывается в квалифае. Плюс есть неуступчивые команды пониже классом, но не настолько ниже, как в Азии (Мали, Буркина-Фасо, ДР Конго, ЮАР), которые достаточно регулярно обыгрывают топов.
+88
-3
+85
Лучше всего 4 команды в группе, интрига в группе будет до последнего матча.
Да и не будет известна сетка плей-офф заранее, как при нынешней схеме.
+67
-3
+64
А кто-нибудь может объяснить в чем сложность не смотреть потенциально скучные для вас матчи? Ну условный Уэльс/Иран пропустили сейчас, в 2026 пропустите Мали/Ирак, кому легче то станет от этого?
Кажется этот турнир лишь подтвердил что и в Африке и в Азии откровенных бичей уже нет, не пляжники же приедут, а ребята чуть ниже топов с континентов, на которых тяжело пробиться)
Зато на спорте будет не 100 статей о географии/истории во время ЧМ, а 150
+41
-11
+30
Тот случай, когда сначала приняли маразматическое решение, а теперь ломают голову как его смягчить.
+26
-1
+25
Если вам показались скучными матчи группового этапа чемпионата мира 2022, то ничего страшного, просто дождитесь чм-2026
причем даже в 1/8 больше половины матчей были проходными для фаворитов
+25
-2
+23
128 сборных, 32 группы по 4 команды, по 2 выходят, дальше - 1/64. Максимум - 7 матчей в плей-офф. Это будущее ФИФА.
+19
-1
+18
Ответ кuraakula belov
В Южной Америке забыли Перу, которое обогнало и Чили и Колумбию, только в стыках по пенкам уступило Австралии Да и вообще для ЮА отбора нужно что-то придумывать раз шесть из 10 команд выходят. Мб две группы по 5 и три проходки из обоих групп
Надо объединять Конкакаф и Конмебол. И делать общий отбор.
+19
-3
+16
Второй и третий вариант по сути одно и тоже, только сетку немного по другому будут составлять.
+17
-1
+16
То есть получается, что от Южной Америки, где 10 команд, 6 выйдут точно, а седьмая попадет в межконтинентальные стыки? Не многовато ли? Еще у Океании одна железная позиция, ну то есть Новая Зеландия 99% автоматически попадет на ЧМ, да? При этом Европе только 3 сборных добавили, хотя та же НЗ по оценке Трансфермаркта сборная уровня Болгарии или Люксембурга. В общем, такое себе.
И да, будет забавно, если Китай или Индия, ради которых это по сути и затевалось, не попадут на ЧМ))
+17
-4
+13
Лучше всего 4 команды в группе, интрига в группе будет до последнего матча. Да и не будет известна сетка плей-офф заранее, как при нынешней схеме.
Чтобы сетка была неизвестна заранее можно после группового турнира ранжировать всех участников плей-офф по результатам их игры в группе, и первый будет играть с последним, втором с предпоследним. Так было в КХЛ было. Убивается два зайца: сетка непредсказуемая, соперника не выгадаешь; выигравшим два матча есть смысл играть на максимуме и в третьем, чтобы получить слабейшего соперника.
+14
-1
+13
Ответ Shuller18
То есть получается, что от Южной Америки, где 10 команд, 6 выйдут точно, а седьмая попадет в межконтинентальные стыки? Не многовато ли? Еще у Океании одна железная позиция, ну то есть Новая Зеландия 99% автоматически попадет на ЧМ, да? При этом Европе только 3 сборных добавили, хотя та же НЗ по оценке Трансфермаркта сборная уровня Болгарии или Люксембурга. В общем, такое себе. И да, будет забавно, если Китай или Индия, ради которых это по сути и затевалось, не попадут на ЧМ))
Почти любая сборная из Юж.Америки умеет играть в хороший футбол и давать бой любым соперникам.
+14
-1
+13
Ответ danik 258808
Думаю при таком случае куда больше вариант что команда Б будет стараться сделать невозможное или хотя бы достойно сыграть последний матч, чем просто уныло сыграть 0:0. А такое вообще и с 4 командами есть, когда обе команды устраивает ничья для прохода, например Франция Дания 2018 или Швеция Дания 2004, так что хуже не станет, а в теории такое при любом формате групп возможно
Франция с Данией в 2018 году уже набрали очков против аутсайдеров и могли себе позволить ничью. Эта ничья никого не выкидывала из группы неспортивным путём, ибо шансы аутсайдеров, игравших параллельно, были ничтожно малы.
Швеция - Дания 2:2 Вы привели абсолютно верно, как пример договорняка, но при 3-х командах в группе такое будет встречаться в разы чаще.
Последний раз вторая групповая стадия из 3-х команд в группе была в 1982 году, и от этой системы потом сразу отказались. Почему? На том ЧМ была группа Англия, ФРГ и Испания. Только победитель идёт дальше.
ФРГ - Англия 0:0, ФРГ - Испания 2:1.
Сразу посчитали расклады, Испания потеряла все шансы после одной игры!
Англии достаточно было выиграть у немотивированной Испании с нужным счётом, 2:0/3:2 и т.п. для прохода. ФРГ просто наблюдает. А ведь победитель сразу попадает в полуфинал! Ставки высокие, и всё зависит от настроения Испании.
К счастью, Испания была хозяйкой ЧМ и сыграла вничью, прошли немцы.
Но вместо Испании мог быть явный аутсайдер, которому уже было реально пофиг. Как итог: по факту, два фаворита соревнуются между собой, кто крупнее обыграет слабого. Причём один из фаворитом уже закончит группу, а другой высчитывает разницу, с которой он должен победить уже безразличного соперника.
Всё-таки группы с 4-мя участниками дают командам больше возможностей и шансов, не допуская ситуаций, когда после одной игры (!!!) кто-то теряет все шансы на выход.
+13
-1
+12
ФИФА собралась Испоганить абсолютно нормальный формат ЧМ, который был, наподобие того как УЕФА извратил Евро. 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️ увы, бабки это главный и неприкасаемый аргумент. Берите 64 сборные и стартуем плей-офф с 1/32! А почему юы и нет?). Или можно дать шанс побороться всем за выход в ПО, и после группового этапа поедут домой только три худшие команды, занявшие последние места из 6 групп! Какая мнтрига будет за выход в плей-офф!!! Условная Ямайка, проигрывая условной Голландии 1-5 в последней игре, увидет сигналы партнеров и тренеров со скамейки запасных, что Новая Зеландия пустила седьмой гол от Англии, что игра там закончена и надо потянуть время минут 5 для выхода в 1/32! Это же просто ТОП турнир был бы)))
+14
-2
+12
Меньшее из всех зол - 12 групп и схема как на Евро. В принципе, последнее Евро было симпатичным. За счёт прохода некоторых третьих мест интрига есть до конца. Но вообще, очень много лишних команд будет. Особенно, учитывая, что из Европы всего на три больше.
+11
0
+11
Ответ AlexMSQ
Основная проблема любого турнира - это "проходные" матчи, где соперники недостаточно мотивированы. Такие матчи всегда есть в группах по 4 команды, что в ЛЧ, что в ЧМ. Поэтому мне кажется лучшим вариантом 16 групп по 3 команды, с послематчевыми пенальти в случае ничьей без доп. времени. Ну и потом обычный плов из 16 команд. Причем за победу в основное время дают 3 очка, за победу по пенальти - 2, за поражение по пенальти - 1 и ноль за поражение в основное время. И еще: первый матч играется по расписанию, а вот во втором должна обязательно играть проигравшая в первом матче команда. Тогда по идее интрига сохранится на весь групповой этап. Да, будет проблема с логистикой болельщиков, но можно чтобы одна группа играла на одном стадионе. Пример? ЧМ 82, наша группа с Польшей и Бельгией. Там сначала Польша обыграла Бельгию 3:0, а затем мы - Бельгию 1:0. и в последнем нашем матче с Польшей была мощная интрига, то есть группа прошла на ура. Другой вопрос как жеребить команды, как составлять сетку, будут ли довольны команды, что минимум на турнире будет 2, а не 3 матча. Но именно спортивная составляющая предварительного этапа должна резко вырасти.
Даже с пенальти будет куча вариантов когда в последнем туре две команды устраивать ничья в основное время, в 82 выходило ток первое место, потому и была такая интрига
+11
0
+11
Ответ Tornado of Souls
Вот она, ваша демократия! Естественно, все члены ФИФА, даже самые убогие, хотят играть на ЧМ. Принцип "одна страна - один голос" означает, что количество стран-участников будет только увеличиваться, а ЧМ будет всё более жалким. А теперь сравните с регби, где в международном союзе правит "аристократия" в виде самых развитых в плане уровня спорта стран. Там Кубок мира - это настоящий образец стабильности, а страны выстроены в чёткую иерархию в зависимости от своей силы.
...и всем на это регби насрать.
+11
-1
+10
Ответ Eden Hazard
Тот случай, когда я говорил что Венгера, который ещё в Арсенале "креативил" с пенальти как буллиты, оранжевыми карточками и большим количеством очков за 3+гола в матче, нельзя ставить главой отдела ФИФА по вот таким новаторским идеям, а меня минусовали. Говорили что у него анбиттен-2004. А я говорил что у него маразм будет только крепчать) В принципе и щас заминусуют, у него ж анбиттен-2004) но и маразм) и непреодолимая тяга изменить то, что хорошо работало десятилетиями. Ща, ещё ЧМ среди клубов прлдвинет, вообще все изменится. ЧМ - 2034 в Антарктиде скоро предложит провести. Или в Атлантиде. Смотря как чувствовать себя будет)
Причем тут Венгер? Решение о расширении и формате 16x3 было принято в 2017, когда никакого Венгера в ФИФА не было. Головой-то хоть чуток думай.
+9
-1
+8
Ответ Vadim Slutsky
128 сборных, 32 группы по 4 команды, по 2 выходят, дальше - 1/64. Максимум - 7 матчей в плей-офф. Это будущее ФИФА.
Можно и 256 команд наскрести и проводить ЧМ без отбора.
+8
0
+8
Идеальный вариант это 12 групп по 4 команды, где выходят первых два места, со вторым групповым этапом 8 групп по 3 команды, где выходят первые места и дальше уже 1/4 и т.д
+15
-7
+8
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости