Реклама 18+

Почему «чемпионат мира» нужно писать с маленьких букв – и только так

Отменяем «Чемпионат Мира».

Sports.ru филологический выходит на пик: говорим о главном. Наверняка вы обращали внимание, что во время ЧМ-2022 то там, то тут встречается странное: ключевое словосочетание «чемпионат мира» вдруг пишут по-разному.

Бывает Чемпионат мира.

Появляется чемпионат Мира.

Или даже Чемпионат Мира.

Очевидно, статус и масштаб турнира мотивируют добавлять больших букв. Но давайте зафиксируем: по правилам русского языка нужно писать «чемпионат мира» с двух маленьких.

Почему «ч» маленькая? Это же название!

Маленькая буква противоречит правилу, но такая традиция употребления сложилась в русском языке.

Именно две маленькие буквы зафиксированы в орфографическом словаре «Прописная или строчная», на который стоит ориентироваться при любых сомнениях в похожих ситуациях. Его авторы – современные лингвисты Владимир Лопатин, Людмила Чельцова и Ия Нечаева. Это актуальный словарь, предназначенный для студентов, преподавателей, редакторов и вообще всех, кто пишет на русском языке.

Эксперты «Грамоты.ру» регулярно отвечают на вопросы о том, как правильно – и тоже всегда указывают, что нужно писать «чемпионат мира».

Если у вас возникало впечатление, что такое написание расходится с нормой – все так. В справочнике Розенталя указано, что «первое слово в названии политических, культурных, спортивных и других мероприятий, имеющих общегосударственное или международное значение» пишется с большой буквы, обращает внимание автор телеграм-канала «Записки редакторки» Полина Шубина. Она предполагает, что чемпионат мира по футболу видится людям чем-то грандиозным, поэтому дополнительно мотивирует добавлять больших букв.

И все же языковая традиция относительно чемпионата мира сложилась иначе – это относится к любому виду спорта или даже не спорта. Если писать о чемпионате мира по поеданию хот-догов, прописные буквы тоже не понадобятся.

Чемпионат мира в начале предложения – конечно же, с большой, все остальные правила на втором плане по сравнению с базовым требованием выделять начало фразы крупно.

Хорошо, а почему «м» маленькая? Это же мир!

Да, мир, конечно, большой – но у самого слова нет никакой причины для написания с прописной буквы.

В строчке песни «Этот мир придуман не нами. Этот мир придуман не мной» ведь никто не стремится добавлять большую букву, вот и в «чемпионате мира» не стоит. Другое дело – Земля, когда это название планеты, а не просто указание на почву.

Если бы изначально с 1930-го проводили не World Cup, а, например, Earth Cup – возможно, мы бы сейчас говорили, что в Катаре проходит «чемпионат Земли», и не сомневались в написании (и да – в английском языковая традиция другая, World Cup пишут с двух больших).

Когда речь о чемпионате Европы, все очевидно: Европа – название части света, поэтому второе слово пишется с большой буквы, но на первое, на сам «чемпионат», это никак не влияет, он остается с маленькой.

А как же «Кубок мира», «Лига чемпионов» и другие примеры?

В каждом случае есть свое объяснение.

У Кубка мира полное соответствие с правилом Розенталя – первое слово в названии масштабного события с большой буквы. Хоть в катарском Кубке мира по футболу (на русском так привычнее не о турнире, а о самом главном призе), хоть в Кубке мира по биатлону.

С Лигой чемпионов то же самое, и насколько бы великими ни были чемпионы, которые выходят на поле, второе слово пишется с маленькой.

При этом аббревиатуры в любом виде – это только большие буквы: ЧМ-2022, ЛЧ-2022/23, КМ-2025 по хоккею.

***

А какие детали о правильном написании спортивных терминов или просто постоянно встречающихся в нашем контексте слов вы еще хотели бы узнать?

Может быть, что-то режет вам глаз? Было бы полезно навсегда зафиксировать, почему «выиграть», а не «выйграть», или почему нельзя «выиграть Англию» в матче ЧМ, а можно только «выиграть у Англии»?

Пишите в комментариях!

Фото: Gettyimages.ru/Robert Cianflone

+97
121 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Клуб душнил ЦФО полностью поддерживает появление этого удушающего материала на главной)
+96
-5
+91
Правильно - Олимпийская Чемпионка Алина Загитова
+65
-16
+49
Русский язык вообще скуп на заглавные буквы, английский щедрее, а в немецком каждая собака с заглавной.
А вообще выделение заглавных букв есть только в кириллице, латинице, греческом и армянском алфавитах. Все остальные системы письма от Японии до Эфиопии обходятся без них.
+38
0
+38
Это русский язык, великий и непонятный. По правилам нужно писать "Чемпионат мира", но так неправильно, потому что какие-то ребята составили словарь, где почему-то написали с маленькой буквы. Да, чуваки, мы знаем, что это неправильно, но мы так захотели, а кто этого не знает, тот безграмотный дуралей.

PS Утверждается, что это такая вот традиция и так, мол, сложилось исторически. Если так, то можно упорно писать Чемпионат мира, пока не сложится другая традиция, более соответствующая правилам языка.
+32
-4
+28
Ответ A_Bechter
Правильно - Олимпийская Чемпионка Алина Загитова
ОЧАЗ.
+15
0
+15
Правильнее будет вообще называть Кубок мира, как он официально и называется. Чемпионат мира это уже отсебятина, которая у нас прижилась.
+16
-2
+14
Ура, наконец-то здесь есть люди, интересующиеся русским языком в мире спорта! :)
Из того, что вспомнилось:
- ВВС или Би-Би-Си?
- гол на 97-й минуте или на 90+7 (или на 7-й добавленной) минуте, когда речь о матчах регулярного чемпионата, без дополнительного времени?
- 22 или 22-я минута матча?
- обыграли или прибили (прихлопнули, напихали, хлопнули и т.п.)?
+14
-1
+13
Еще бесит, когда в ваших же новостях или статьях пишут что Реал выиграл у Бетиса со счетом 0:2. Видимо, подразумевая, что Реал выиграл на выезде, но это некорректное написание.
+11
-1
+10
Ответ Манагер22
Марокко выиграл Португалию
Выйграл
+10
0
+10
Ответ ART DK
Клуб душнил ЦФО полностью поддерживает появление этого удушающего материала на главной)
А главное - шикарное логичное объяснение "потому что" )
+9
0
+9
чемпионат ****
+9
0
+9
Правильнее будет вообще называть Кубок мира, как он официально и называется. Чемпионат мира это уже отсебятина, которая у нас прижилась.
Так он и проводится в формате кубка а не чемпионата, поэтому конечно это Кубок мира а не чемпионат.
+10
-3
+7
А вот и нифига. Если речь о любом чемпионате мира, то пишется, как говорит автор, с маленьких букв. Если речь о конкретном турнире, например, о чемпионате мира по футболу в Катаре 2022г, то словосочетание Чемпионат Мира уже становится именем собственным, а не просто общим наименованием различных турниров и вполне может писаться с большой буквы.
+7
-2
+5
Русский язык вообще скуп на заглавные буквы, английский щедрее, а в немецком каждая собака с заглавной. А вообще выделение заглавных букв есть только в кириллице, латинице, греческом и армянском алфавитах. Все остальные системы письма от Японии до Эфиопии обходятся без них.
Очень интересный факт, спасибо!
+6
-1
+5
Просто для нас, футбольных болельщиков, Чемпионат Мира - это что-то сакральное, высшее, на уровне божества. Поэтому писать этот турнир с маленькой буквы рука не поднимается.
+5
0
+5
Ответ Timur Kapkaev
Ура, наконец-то здесь есть люди, интересующиеся русским языком в мире спорта! :) Из того, что вспомнилось: - ВВС или Би-Би-Си? - гол на 97-й минуте или на 90+7 (или на 7-й добавленной) минуте, когда речь о матчах регулярного чемпионата, без дополнительного времени? - 22 или 22-я минута матча? - обыграли или прибили (прихлопнули, напихали, хлопнули и т.п.)?
Марокко выиграл Португалию
+4
0
+4
Помнится, в Тотальном диктанте был текст про Олимпийские игры. Написание второго слова с заглавной буквы считалось ошибкой, первое слово же тоже пишется с большой. Олимпиада при этом тоже всегда пишется с заглавной. И если писать про неё только Игры (например, "столица летних Игр"), то тоже с большой буквы.
+5
-1
+4
Правильнее будет вообще называть Кубок мира, как он официально и называется. Чемпионат мира это уже отсебятина, которая у нас прижилась.
Это не отсебятина. До 1974 года никакого кубка ФИФА не было. Никто и слова такого не знал. Был Чемпионат мира по футболу, который иногда называли кубком Жюля Риме. В 1970 этот кубок Жюля Риме навечно отдали бразильцам за 3 победы. Такое правило было. ФИФА учредило новый по форме кубок, который стали называть Кубок ФИФА. Само соревнование с 1974 года тоже стали называть Чемпионат мира по футболу или кубок ФИФА. В английском сегодня официально используют FIFA World Cup, в русском оба названия считаются правильными, в испанском Copa Mundial de Fútbol и т.д. По-разному говорят.
+4
0
+4
Ответ lock0000
Статья, высосанная из пальца. Все грамотные люди всегда писали чм с маленьких букв, просто появилось много недожурналистов, которые захотели выделиться или просто не грамотные (а скорее всего все вместе) и начали клепать статейки с разными вариантами написания.
Аббревиатуру писали строчными буквами? Выделился, йопт
+4
0
+4
Ответ ART DK
Клуб душнил ЦФО полностью поддерживает появление этого удушающего материала на главной)
Спонсором является Чердак, с его Дайк/Дейк)
+5
-1
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости