Реклама 18+

Сетка плей-офф ЧМ-2022. Как Аргентина стала чемпионом мира

Завершился чемпионат мира-2022: сборная Аргентины взяла золотые медали.

В решающем матче команда Лео Месси выиграла при потрясающем сценарии: Аргентина забила дважды в первом тайме, вела 2:0 к 80-й минуте – все шло к уверенной победе, пока ход матча не перевернул Килиан Мбаппе, сделавший дубль за 94 секунды.

В дополнительное время Месси сделал дубль: добавил мяч с игры к голу с пенальти, но Франция отыгралась и тут, Мбаппе забил еще один 11-метровый, сделал хет-трик и перевел финал серию пенальти.

Но там ошибались только французы: один удар взял аргентинский кипер Эмилиано Мартинес, другой прошел мимо – и Аргентина стала трехкратным чемпионом мира! А Лионель Месси наконец-то дополнил коллекцию трофеев единственным, которого не хватало до полного величия.

Как соперники шли по турниру?

Аргентина стала первым финалистом – уверенно выиграла у Хорватии. Запустить победу помог этот внезапно спорный пенальти, который реализовал Лионель Месси. Его мяч остался победным, а укрупнил счет другой форвард: Хулиан Альварес забил два мяча, причем первый после впечатляющего забега с мячом на 60 метров. Аргентинцы еще никогда не проигрывали полуфиналов на чемпионатах мира.

Аргентина – в финале ЧМ! Вот он, шанс Месси

Франция вышла в финал чемпионата мира второй раз подряд – и уже в четвертые за последние шесть турниров, это рекорд в современной истории. Все удалось благодаря самому быстрому за много лет полуфинальному голу и моментальному мячу после выхода на замену от неожиданного героя.

Как Франция и Аргентина играли на ЧМ раньше?

Как играли 1/4 финала? 

Хорватия первой прошла в полуфинал – довели Бразилию до дополнительного времени, но там и в сериях пенальти хорваты нереально хороши всегда. А на этом чемпионате мира особенно, вторую серию подряд затащил Доминик Ливакович, он же был прекрасен и по ходу матча (11 сэйвов!)

Аргентина прорвалась в драматичном матче: к 83-й минуте вели 2:0 (помогли гениальный пас и гол Месси), но упустили преимущество в самом конце, с великим обманом на 90+11 при ударе со штрафного. Пришлось тянуть до серии пенальти – хорошо, что у Аргентины тоже есть мастер этого дела. Эмилиано Мартинес берет и мастерством, и трештоком.

Аргентина vs Хорватия – первый полуфинал ЧМ! Аргентинцы на этой стадии идеальны

Марокко – сенсационный участник полуфинала, следом за испанцами выбили и Португалию. Причем не пришлось даже тянуть до дополнительного времени и пенальти, смогли реализовать момент в конце первого тайма. В начале второго появился Криштиану Роналду, но ничем ответить не смог, и его главными хайлайтами остались слезы.

Франция преодолела Англию – повели в первом тайме, дали отыграться, Оливье Жиру забил еще, а затем Харри Кейн не реализовал пенальти и упустил шанс на английское спасение. Для англичан четвертьфиналы – вообще проклятая стадия, для французов – новый шаг к защите титула. Осталось еще два.

Франция vs Марокко – второй полуфинал ЧМ! Пройдет чемпион или сенсация?

Что было в 1/8 финала?

Нидерланды уверенно обыграли США – 3:1. Начали с шедеврального гола после рекордно долгой комбинации, в итоге главный герой – защитник Дензел Думфрис, сделавший две голевые передачи и забивший третий мяч сам. Думфрис выбирался из самых низов, блеснул еще на Евро-2020, а теперь потащил в самый нужный момент в плей-офф. А еще он – король фэнтези!

Аргентина прошла Австралию – 2:1. У фаворита полчаса не получалось пробить австралийцев, но потом забил Лионель Месси – это исторический первый для него гол в плей-офф чемпионатов мира, причем в юбилейном 1000-м матче за карьеру. Во втором тайме забили еще после ошибки австралийского вратаря, но в концовке соперник все-таки напряг – отыграл один мяч и создал пару действительно опасных моментов. И все-таки Аргентина прошла дальше.

Все о четвертьфинале Аргентина – Нидерланды. У них богатейшая история на ЧМ

Франция победила Польшу в феноменальной игре для Килиана Мбаппе (3:1). Лидер сборной Франции отдал голевой пас на Оливье Жиру в первом тайме и помог ему забить рекордный гол за сборную (уже 52-й, больше нет ни у кого), а во втором дважды забил сам и вышел в лидеры бомбардирской гонки чемпионата мира. Сам побил пачку рекордов и к новой приблизился.

Англия легко выбила Сенегал – забила два мяча в конце первого тайма, добавила третий во втором и обеспечила себе максимально спокойную концовку матча, где получилось поберечь физику и нервы лидеров. Англичане после двух пропущенных от Ирана в первой игре турнира затем трижды подряд сыграли на ноль.

Главное о четвертьфинале Франция – Англия. Еще один топ-матч

Хорватия сделала то, что у нее идеально получалось на прошлом чемпионате мира: завела матч с Японией в дополнительное время, дошла до серии пенальти – и уверенно выиграла ее. Благодаря тому, что вратарь Доминик Ливакович взял три 11-метровых из четырех. В основное время подтащил мастер больших турниров Иван Перишич.

Бразилия максимально легко разобралась с Южной Кореей – уже к 13-й минуте вели в два мяча, а к 36-й – в четыре. Вернулся после травмы с забитым мячом Неймар, гол+пас у Винисиуса, а главный тренер Тите в концовке даже заменил вратаря, чтобы на поле за турнир вышли вообще все заявленные футболисты.

Что нужно знать о четвертьфинале Бразилия – Хорватия. Можно ли остановить бразильцев?

Марокко – главная сенсация чемпионата мира. Африканцы прошли Испанию: 0:0 за 120 минут, 3:0 в серии пенальти. Решающую попытку рискованной паненкой исполнил Ашраф Хакими, который родился и вырос в Мадриде. Марокко органично чувствует себя без мяча – до 11-метровых команда владела мячом лишь 23% времени, в среднем на туре показатель ниже только у Коста-Рики. Хороший пример, что для побед не прям обязательно давить соперника территориально.

Португалия без нервов расправилась со Швейцарией (6:1), хотя казалось, что неуступчивый и аккуратный стиль создаст проблемы команде Фернанду Сантуша. Возможно, Швейцария слишком сильно удивилась кадровому сюрпризу португальцев – Криштиану Роналду остался в запасе. Вышел лишь на 73-й минуте, а до этого грустил и радовался на скамейке. Зато миру открылся новый талант: 21-летний форвард «Бенфики» Гонсалу Рамуш вышел в старте вместо Роналду и оформил хет-трик.

Как все было на групповом этапе?

Группа A: вышли Нидерланды и Сенегал

Нидерланды прошли дальше с семью очками: обыграли Сенегал с Катаром, сыграли вничью с Эквадором. У Луи ван Гала все спокойно, в группе блеснул Коди Гакпо – забил во всех матчах.

Сенегал в плей-офф впервые с 2002-го – и вообще только второй раз в истории! В решающий момент чемпионы Африки обыграли Эквадор (2:1): открыли счет с пенальти, пропустили после стандарта, но сразу вышли вперед – решающий гол на счету капитана Калиду Кулибали.

Все детали группы A

Группа B: вышли Англия и США

Англия закончила групповой этап с двумя разгромами: в первом туре накидали Ирану (6:2), в третьем – Уэльсу (3:0). Да, с США между было тяжеловато, но семь очков – это с запасом первое место.

США прошли группу без поражений – красиво. А ведь они одна из самых молодых команд турнира (средний возраст – 25,2 года, моложе только Гана) и во многом ориентированы скорее на домашний турнир-2026. Разогнались с ничьих против Уэльса и Англии, а в третьем туре обыграли Иран – единственный гол на счету Кристиана Пулишича.

Все детали группы B

Группа C: вышли Аргентина и Польша

Аргентина после стартового поражения выиграла два матча подряд – у Мексики с Польшей – и прошла в плей-офф с первого места. В последнем матче даже не понадобилось забивать Лео Месси, все смогли его более молодые партнеры.

Польша выползла из группы с невзрачной игрой и только благодаря одному лишнему пропущенному мячу у мексиканцев (получили от Саудовской Аравии в добавленное время). Поляков удержал на турнире вратарь Войчех Шченсны – он взял два пенальти в двух матчах подряд, в том числе от Месси в последнем туре. Так как все решила разница мячей, невозможно недооценивать его вклад даже при поражении от аргентинцев.

Все детали группы C

Группа D: вышли Франция и Австралия

Франция первой гарантировала себе место в плей-офф и прервала черную серию действующих чемпионов, не выходивших из группы. После двух уверенных побед над Австралией и Данией французы позволили себе масштабную ротацию против Туниса – и проиграли, но все равно остались первыми.

Австралия выиграла ключевые матчи у Туниса с Данией и благодаря этому даже сравнялась с французами по очкам – но не опередила из-за большого преимущества Франции в разнице мячей. Для австралийцев это первый проход в плей-офф после ЧМ-2006 с Гусом Хиддинком.

Все детали группы D

Группа E: вышли Япония и Испания

Япония сенсационно выиграла группу с двумя европейскими топ-сборными. Благодаря тому, что обыграла и тех, и других – Германию в первом туре, Испанию – в последнем. На этом фоне даже странно выглядит поражение от Коста-Рики, которая от европейцев пропустила четыре и семь соответственно.

Испания легко начала с 7:0 над Коста-Рикой, но дальше провела сложный ничейный матч с Германией и вдруг позволила японцам перевернуть игру за пять минут, хотя забила первой. В невообразимой концовке были даже три минуты, когда испанцы с немцами вылетали вдвоем, но все-таки Испании хватило запаса по разнице мячей.

Все детали группы E

Группа F: вышли Марокко и Хорватия

Марокко – тоже сенсация турнира, африканская сборная в плей-офф чемпионата мира всего второй раз в истории, причем после паузы в 36 лет. Сейчас марокканцы выиграла два матча из трех, выскочили на первое место благодаря победе над Канадой в последнем туре, только хорваты смогли выцепить у них ничью.

Хорватия выиграла только один матч – но и этого финалисту прошлого ЧМ достаточно. В последнем туре они были в одном голе (и в одном реализованном супермоменте Ромелу Лукаку), но нулевая ничья сохранилась, и хорваты третий раз в истории вышли в 1/8 финала. Предыдущие два случая конвертировали в медали: кроме серебра-2018 – бронза 1998-го.

Все детали группы F

Группа G: вышли Бразилия и Швейцария

Бразилия гарантировала себе плей-офф уже после двух туров (победы над Сербией и Швейцарией), поэтому в третьем позволила себе ротацию и проиграла Камеруну. Был риск, что потеряют первое место, если пропустят еще или швейцарцы параллельно забьют на один больше – но нет, бразильцы с приоритетной позиции в 1/8 финала.

Швейцария была стабильнее остальных: с камерунцами разобрались, против Бразилии смотрелись достойно, в решающем матче хоть и позволили Сербии повести 2:1, потом перевернули сюжет и выиграли 3:2. И остановились в одном голе от первого места – могли бы обойти бразильцев по дополнительным показателям, если бы победили в два мяча.

Все детали группы G

Группа H: вышли Португалия и Южная Корея

Португалия гарантировала себе плей-офф еще после второго тура. В третьем сыграли полуосновой (без Фелиша, Бруну и Диаша) и упустили ничью с Южной Кореей. Криштиану вновь не забил (у него только неловкий пас на соперника) и остался с одним голом на групповом этапе: забил Гане с пенальти.

Южная Корея организовала очередную сенсацию ЧМ-2022: вырвали победу у португальцев на 91-й минуте. Это третья сборная из азиатской конфедерации в плей-офф, попали вслед за австралийцами и японцами. До этого корейцы выходили из группы в 2002 (тогда тоже выиграли у Португалии) и 2010 годах. Лучший результат Южной Кореи на чемпионатах мира – полуфинал домашнего турнира в 2002-м.

Все детали группы H

Выйдет ли Германия из группы? А кто выиграет кубок? Смоделируйте результаты ЧМ в нашей игре

Проверьте свои знания футбола. Найдите 10 предметов с чемпионатов мира

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Nigel Keene

+128
101 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Youzhny23
Почему Бельгия точно вышла в плей-офф если она третья?
У нас была ошибка, которую сразу после публикации исправили – может не сразу обновиться на странице. Спасибо вам за внимательность.
+107
-2
+105
Пока что просто офигенный ЧМ! Во всех группах есть интрига
+57
-6
+51
Ответ Фран
Спортс, исправьте, пожалуйста, последние абзацы. Каким образом Бразилия оказалась в группе H?
Исправили. Виноваты, торопились.
+35
-2
+33
А в чем прикол этой сетки если в большинстве групп все перевернется с ног на голову после 3-х матчей?)
+31
-2
+29
Почему Бельгия точно вышла в плей-офф если она третья?
+30
-2
+28
Если Аргентина, реально облажается, то у Нидерландов, халявная сетка будет до полуфинала. Дальше Испания или Бразилия. Но это один матч, в котором любой отскок или пенальти всё могут решить. Это будет сильно, если такая не звездная, по своим меркам Голландия, выйдет в финал.
+20
-3
+17
Ответ shapor
Но зачем торопились? Для чего?
Потому что сейчас очень многим хочется узнать именно эту информацию – до сна в европейской части страны, рано утром на Дальнем Востоке. Обычно мы держим баланс между скоростью и качеством – здесь промахнулись буквой группы, потому что Бразилия играет позже, чисто механически поставили ее ниже. Плохо ли это? Плохо, кто спорит. Но бывает. Вовремя исправились – в том числе благодаря внимательности пользователей (в том числе за такие пинки мы вас и любим).
+17
0
+17
У немцев план выйти со второго чтобы не встречаться с Бразилией до финала
+13
0
+13
Исправили. Виноваты, торопились.
Спасибо за оперативность! Сетка и расклады на этом ЧМ точно не самые простые, тем интереснее.
+10
0
+10
Бельгия?! Ахах,ну удачи им=)))
+11
-3
+8
Марокко (4 очка) просто хватит ничьей с Канадой для выхода из группы безо всяких «почти наверняка».
+7
0
+7
Ответ dzolot
в 1/8 финала будет матч интересный Марокко - Германия. В чертвертьфинале немцы вынесут португалов.
Уругвай вынесет, Германия вынесет, эти вынесут, те вынесут…
+6
0
+6
У немцев план выйти со второго чтобы не встречаться с Бразилией до финала
Им бы просто выйти, не факт еще далеко не факт
+5
0
+5
При таких раскладах у Голландии полная халява до полуфинала будет. Дальше там, конечно, Бразилия/Испания, но зацепиться могут.
Франция-Аргентина эт жесть конечно, такая вывеска и сразу в 1/8, не хотелось бы
+7
-2
+5
Сложно сказать, какими будут пары 1/8, а вот 1/4 более менее просматривается. Вот такой парадокс)
Нидерланды - Аргентина
Испания - Бразилия
Англия - Франция
Германия - Португалия
Понятно, что именно так - точно не будет, будут точечно и сенсации и неожиданности. Но в общих чертах, примерно так.
+5
0
+5
Ответ Real_v_dushe
Аргентина вылетит от Польши с её игрой, это самая сильная сборная её группы со снявшим проклятье Левандовски.
Поляки тоже не блещут
Там группа вообще тухлая. Но арги могут раскачаться
+3
0
+3
У нас была ошибка, которую сразу после публикации исправили – может не сразу обновиться на странице. Спасибо вам за внимательность.
одна ошибка и ты ошибся!
+6
-3
+3
Ответ Real_v_dushe
Аргентина вылетит от Польши с её игрой, это самая сильная сборная её группы со снявшим проклятье Левандовски.
У Польши с такой игрой нет шансов про Аргентину,поляки самую скучную игру показывают
+5
-2
+3
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
у них и путь к выходу из группы не простой, монстры из аравии на пути встали
+4
-2
+2
Самое главное, что ни в одной группе перед третьим туром нет расклада 6-6-0-0, при котором две команды уже вышли и играют между собой. А то в прошлый раз Англия и Бельгия такую вату раскатали.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости