Реклама 18+

Новый Ройс из «Штутгарта» отбивается от Флика – отклонил уже три вызова в сборную. Мечтает играть за Аргентину, но туда пока не зовут

Как много вы вспомните футболистов, которых звали несколько раз в сборную Германии, а они отвечали молчанием? Свежий пример: Матео Климович, который вряд ли многим знаком.

По информации испанского журналиста Сезара Луиса Мерло, молодой игрок «Штутгарта» Матео Климович трижды проигнорировал вызов Ханси Флика, так как хочет выступать за Аргентину. Корни позволяли 21-летнему полузащитнику выбирать сразу из трех команд − Германии, Аргентины и Польши.

Такое поведение полузащитника неудивительно – здесь Матео пошел в отца, известного в прошлом форварда «Боруссии Дортмунд», «Вольфсбурга» и «Бохума» Диего Климовича (213 матчей и 70 голов в Бундеслиге). В 2002 году перед чемпионатом мира Климович получил предложение стать игроком сборной Польши. Тренерский штаб планировал заиграть его в паре с натурализованным нигерийцем Эммануэлем Олисадебе. Диего ответил отказом. Спустя четыре года перед такую же попытку предпринял тренерский штаб сборной Украины − снова отказ. А ведь в тот год форвард вполне мог составить пару с легендарным Андреем Шевченко! Но Диего верно ждал, когда позовут в сборную Аргентины. Увы, не позвали. 

Несмотря на то, что Матео родился в аргентинском Буэнос-Айресе, учиться футболу он начал в Германии: пока папа играл в клубах, Климович-младший занимался в местных школах (даже на год залетел в академию «Боруссии»). Это и немецкий паспорт отца дали путевку в молодежку Германии: Матео вызывался на квалификацию к Евро и Олимпийские игры.

Осенью 2020 года ФИФА внесла изменения, которые упростили молодым игрокам возможность смены сборной. Теперь футболисты, которые провели менее трех официальных матчей за сборную одной страны, имеют право сменить спортивное гражданство. Правда, пока для Матео Климовича игра за главную сборную страны является мечтой, а не реальностью.

Завершать карьеру Диего отправился в Аргентину − в «Институто». Там же свою профессиональную карьеру начал Матео.

В 2019 году Матео Климович вернулся в Германию, где подписал пятилетний контракт с «Штутгартом». Пока он не имеет стабильного места в стартовом составе, но в октябре 2021 года был назван лучшим молодым игроком Бундеслиги. В чемпионате Германии он уже успел забить свой дебютный гол, который случился в матче второго тура против «Майнца» (4:1). 

За 50 игр в «Штутгарте» парень оформил 2+4 – невыдающийся результат. Чем же он привлек Флика?

В одном из интервью Диего Климович расписал плюсы сына: «Он разносторонний атакующий игрок, который может играть как ложная девятка, а также на фланге или в роли плеймейкера». Кроме этого Матео одинаково владеет обеими ногами.

Свен Мислинтат – бывший скаут «Дортмунда» и «Арсенала», а теперь спортивный директор «Штутгарта» (открыл Синдзи Кагаву, Пьера-Эмерика Обамеянга, Матса Хуммельса и десятки других талантов) – тоже отмечает универсальность Матео, которая делает его похожим на Марко Ройса.

«Он не чистый вингер, не чистая девятка, не чистая десятка, – объясняет Мислинтат. – Он похож на Марко Ройса, Максимилиана Филиппа или Андрея Крамарича; пока не с точки зрения таланта, а по манере игры. Он невероятно хорош между штрафными. Умеет не только быстро бегать, но и видит поле».

Замена Ройсу точно не помешала бы: в сборной Марко сыграл всего 4 раза (из 26 возможных) за последние три года. Теперь придется искать нового кандидата. 

Мунир из «Севильи» заставил ФИФА переписать правила. Теперь игрокам можно менять сборную

+55
Популярные комментарии
QUIKSILVER
+25
Новый Ройс с одним голом за 40 матчей. Ройс настоящий без одной ноги кажись больше забил бы. Люблю такие сравнения
Эдвард Джеймс Кенуэй
+3
Климовичу бы начать сначала регулярно играть. В начале сезона он играл, на разных позициях в атаке, потом просто пропал. Понятное дело, что Штутгарту не до изысков, остаться бы в Бундеслиге, но все равно - если парень не получает минуты даже с замены, это странно. Из свежего можно вспомнить Арпа из Гамбурга или Хоппе из Шальке - они вылетали, но пацанам дали шанс и они цеплялись, как могли показывали себя. Климович же к своим 21 годам имеет только прошлый полноценный сезон, этот в зачет себе занести врядли можно.
Peter Parker
0
Ну, к сожалению болельщиков сборной Германии, Марко плюс-минус и играет на одной ноге, а то и без двух.
Трагично хрустальный, но удивительно железный человек.
Ответ на комментарий QUIKSILVER
Новый Ройс с одним голом за 40 матчей. Ройс настоящий без одной ноги кажись больше забил бы. Люблю такие сравнения
Написать комментарий

Новости