Реклама 18+

В Африке скандалище: ЮАР осталась без ЧМ из-за симуляции игрока «Лестера» (выпросил пенальти для Ганы)

Фаны уже просят переигровку.

Африканский отбор на ЧМ-2022 – огонь! В последнем туре ЮАР и Гана играли за первое место в группе и все решил единственный гол Андре Айю с пенальти. Но заработали его крайне странно: одна из подач в штрафную ЮАР закончилась картинным падением Дэниэла Амарти – видимо, защитник «Лестера» сделал это настолько талантливо, что сенегальский арбитр Магетт Н’Диайе поставил точку.

Логичный вопрос: а как же ВАР? Ответ: в Африке на матчах квалификации нет ВАР, ФИФА дает право конфедерациям самим решать, внедрять ли технологию. Одно из препятствий – деньги.

Скандала точно не избежать, учитывая, что этот гол подарил Гане не только важнейшие три очка, но и нужную разницу мячей – ЮАР забила на один меньше, поэтому в итоге остался ни с чем. А ганцы, напротив, оказались среди десяти победителей групп и залетели в следующий раунд отбора – там определят пять африканских сборных, которые и отправятся в Катар. Гана присоединилась к Мали, Египту, Сенегалу, Марокко и Демократической Республике Конго.

Помимо этого Гана продлила пару приятных серий: снова не проиграла дома Южной Африке (не делала этого ни разу в официальных матчах) и сохранила фарт стадиона «Ди Кейп-Кост» – не уступала на нем с 2009 года.

Но африканские фаны уже в бешенстве. Создали петицию (пока подписали больше 6 тысяч человек), в которой объясняют суть инцидента и просят ФИФА назначить переигровку:

«Мы призываем комитет по этике ФИФА расследовать действия сенегальского рефери на предмет возможных манипуляций и влияния на результат игры. Мы также просим ФИФА назначить переигровку данного матча на нейтральном месте и поставить арбитра, представляющего одну из арабских стран. Неготовность переиграть матч будет означать, что финал чемпионата мира в Катаре, первый на Ближнем Востоке, навсегда будет запятнан подозрениями в коррупции и договорных матчах».

Не первая подобная петиция в истории. Прежде они не срабатывали.

В квалификации ЧМ-2022 почти все ясно – смотрите. Максимум интриги только в одной группе

Фото: Gettyimages.ru/Gallo Images

+119
Популярные комментарии
Damir ReDevil
+137
ФИФА не будет прецедент создавать
Mohnatiy
+113
Сколько команд уже пролетело мимо больших турниров по вине кротов со свистками? Одной больше, одной меньше - прецедент с переигровкой никто создавать не будет.
пользователь заблокирован
+67
Что значит не будет, если прецедент уже есть?
Ровно 4 года назад матч ЮАР и Сенегала переиграли.
ЮАР выиграл. а сенегальцы наныли на переигровку.
Ответ на комментарий Damir ReDevil
ФИФА не будет прецедент создавать
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+