Реклама 18+

В Африке скандалище: ЮАР осталась без ЧМ из-за симуляции игрока «Лестера» (выпросил пенальти для Ганы)

Фаны уже просят переигровку.

Африканский отбор на ЧМ-2022 – огонь! В последнем туре ЮАР и Гана играли за первое место в группе и все решил единственный гол Андре Айю с пенальти. Но заработали его крайне странно: одна из подач в штрафную ЮАР закончилась картинным падением Дэниэла Амарти – видимо, защитник «Лестера» сделал это настолько талантливо, что сенегальский арбитр Магетт Н’Диайе поставил точку.

Логичный вопрос: а как же ВАР? Ответ: в Африке на матчах квалификации нет ВАР, ФИФА дает право конфедерациям самим решать, внедрять ли технологию. Одно из препятствий – деньги.

Скандала точно не избежать, учитывая, что этот гол подарил Гане не только важнейшие три очка, но и нужную разницу мячей – ЮАР забила на один меньше, поэтому в итоге остался ни с чем. А ганцы, напротив, оказались среди десяти победителей групп и залетели в следующий раунд отбора – там определят пять африканских сборных, которые и отправятся в Катар. Гана присоединилась к Мали, Египту, Сенегалу, Марокко и Демократической Республике Конго.

Помимо этого Гана продлила пару приятных серий: снова не проиграла дома Южной Африке (не делала этого ни разу в официальных матчах) и сохранила фарт стадиона «Ди Кейп-Кост» – не уступала на нем с 2009 года.

Но африканские фаны уже в бешенстве. Создали петицию (пока подписали больше 6 тысяч человек), в которой объясняют суть инцидента и просят ФИФА назначить переигровку:

«Мы призываем комитет по этике ФИФА расследовать действия сенегальского рефери на предмет возможных манипуляций и влияния на результат игры. Мы также просим ФИФА назначить переигровку данного матча на нейтральном месте и поставить арбитра, представляющего одну из арабских стран. Неготовность переиграть матч будет означать, что финал чемпионата мира в Катаре, первый на Ближнем Востоке, навсегда будет запятнан подозрениями в коррупции и договорных матчах».

Не первая подобная петиция в истории. Прежде они не срабатывали.

В квалификации ЧМ-2022 почти все ясно – смотрите. Максимум интриги только в одной группе

Фото: Gettyimages.ru/Gallo Images

+119
63 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ФИФА не будет прецедент создавать
+145
-8
+137
Сколько команд уже пролетело мимо больших турниров по вине кротов со свистками? Одной больше, одной меньше - прецедент с переигровкой никто создавать не будет.
+129
-16
+113
Ответ Damir ReDevil
ФИФА не будет прецедент создавать
Что значит не будет, если прецедент уже есть?
Ровно 4 года назад матч ЮАР и Сенегала переиграли.
ЮАР выиграл. а сенегальцы наныли на переигровку.
+70
-3
+67
Всего лишь симуляция? Да 5 лет назад турниры только так и выигрывались
+35
-1
+34
Ну это что-то из раннего Бускетса
+37
-5
+32
Ответ Mohnatiy
Сколько команд уже пролетело мимо больших турниров по вине кротов со свистками? Одной больше, одной меньше - прецедент с переигровкой никто создавать не будет.
Судья может и ошибаться, в вот человек, который ныряет - делает это целенаправленно. Почему вот этого шныря не дисквальнуть? И не пустить на ЧМ?
+33
-2
+31
Ответ Mohnatiy
Сколько команд уже пролетело мимо больших турниров по вине кротов со свистками? Одной больше, одной меньше - прецедент с переигровкой никто создавать не будет.
Прецедент с переигровкой создан уже давно

Бахрейн переиграл с узбеками после того как судья назначил, а потом отменил пенальти после того как забили с точки.

4 года назад КАФ и CAS обокрали ЮАР, назначив переигровку матча с Сенегалом. По сути за уши вытащили Сенегал на ЧМ.
+34
-3
+31
Обычный эпизод. В 2001 году Грэм Пол еще эпичнее пеналь поставил, так вообще никто так и не понял за что, даже словенцы.
+21
-1
+20
Не знаю, что там насчет переигровки, но за такие симуляции нужно после игры минимум матчей на 10 дисквалификацию давать.
+20
-1
+19
Ответ Max99
чистый пендель и красная!
Плюс еще расстрел ржавыми пулями!
+17
0
+17
Ответ Damir ReDevil
ФИФА не будет прецедент создавать
Не забываем еще матч Узбекистана на отбор 2006, где японский судья начудил, при том не в пользу Узбекистана. хотя по итогу их счет устраивал, а все равно назначили переигровку, где в итоге не смогли пробиться на ЧМ...
+15
0
+15
Не говорите про переигровку Ирландцам. Страшнее этого, только то, чио Тьерри Анри возглавит национальную сборную Ирландии
+12
0
+12
Смотрел вполглаза на втором экране и этот матче, и чуть раньше - ДР Конго против Бенина. Так вот, в том матче конголезцам точно так же нужна была победа, как и ганцам, чтобы пройти дальше. И первый гол они забили с пенальти, который судья непонятно откуда высосал.
+7
0
+7
Давно уже пора начать давать дискву ныряльщикам и симулянтам.
+6
0
+6
Школа Серхио Бускетса
+10
-5
+5
Предлагаю создать петицию о переигровке матча Хорватия - Россия, так как исключительно чудовищный газон в Сплите виноват в том, что России не удалось показать свой искрометный комбинационный футбол!
+6
-1
+5
Там еще в одном решающем матче за первое место в группе (ДР Конго - Бенин - 2:0) такая же фигня была. Падение на ровном месте при навесе - и пенальти в пользу ДР Конго в самом начале матча. Сегодня за первое место в группах будут играть Алжир -Буркина-Фасо, Нигерия - Кабо-Верде, Камерун - Кот-д’Ивуар. Интересно, сколько в этих играх таких пенальти поставят.
+5
0
+5
чистый пендель и красная!
+8
-3
+5
Типичный африканский дог
+4
0
+4
Ирландии не дали переигровку..
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости