Реклама 18+

Марез – один из героев полуфиналов ЛЧ. В 2009-м его не взяли в шотландский «Сент-Миррен»: тянули 2,5 месяца – и он сбежал

Зато научился играть в снег.

Во вторник Рияд Марез оформил дубль и вывел «Манчестер Сити» в финал Лиги чемпионов. Путь алжирца все знают: любительский «Кемпер» из четвертого дивизиона Франции – «Гавр» – «Лестер» – «Сити».

Но вместо того, чтобы развиваться во Франции, Марез мог переехать в Шотландию. В начале 2009-го агент игрока Жан Эвина устроил 18-летнему Рияду просмотр в резерве «Сент-Миррена». Вместе с алжирцем поехал еще один игрок из академии «Сарселя» – обоим футболистам Эвина оплатил билеты.

«Я забил 7 голов за четыре игры. Я разрывал», – вспоминает Марез в интервью L’Equipe.

Но шотландцы тянули с решением: просили Рияда еще подождать, обещали решить на следующей неделе – и так 2,5 месяца. Все это время будущий финалист ЛЧ мерз и страдал:

«Шотландия сводила меня с ума: грубость, жесткий футбол, к которому я не привык. К тому же я был совсем молодым парнем, который никогда не уезжал из семьи надолго.

А еще холод: мы тренировались в сугробах! Однажды на тренировке я так замерз, что симулировал травму, лишь бы быстрее вернуться в раздевалку».

После 2,5 месяцев ожидания агент Мареза купил ему билет на автобус до Глазго и самолет до Парижа. По словам Рияда, «Сент-Миррен» не отпустил его, поэтому он сбежал:

«Я оставил бутсы на тренировочной базе, одолжил велосипед у парня в отеле и сбежал – даже не предупредил женщину-администратора: спустился по лестнице, которая выходит не на рецепшен, чтобы не попадаться ей на глаза».

Летом того же 2009-го Марез перебрался в «Кемпер». Несмотря на негатив, Рияд видит и положительные моменты в просмотре: «Я стал сильнее физически – ощутил разницу, когда вернулся во Францию».

А еще научился играть в снег – поэтому во вторник был на голову сильнее ребят из Парижа.

А в 2001-м в «Сент-Миррен» почти перешел Роналдиньо. Помешала бюрократия

Против «ПСЖ» «Сити» отрезками играл как «Атлетико». Эдерсон – тактически важнейший игрок матча, он уничтожил прессинг «Парижа»

Фото: letelegramme.fr/Jean-Michel Landrein; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Phil NobleTODAY Sports

+101
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+76
Лучший игрок противостояния МС и ПСЖ Марез, лучший игрок противостояния Челси и РМ Канте. Оба игрока члены великой команды Лестера.
Dad555
+31
А парень в отеле до сих пор ждет свой велосипед.
Артем Дорохин
+16
Очень интересная статья. Автору спасибо и творческих успехов. Вот так простой человек шёл к своей мечте. история взлетов и падений побед и разочарований. Если есть стремление трудиться над собой развивать себя и сила воли то можно многого добиться. Марез просто молодец успехов тебе и побед на всех фронтах твоей жизни.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+