Реклама 18+

В отборе к ЧМ череда разгромов: Бельгия вынесла Беларусь 8:0, Нидерланды победили 7:0, а Япония уничтожила Монголию – 14:0

Плюс Роналду приблизился к мировому рекорду.

Россия проиграла Словакии и лишилась единоличного первого места в группе. А что происходило в других матчах квалификации к ЧМ-2022?

Собрали самое интересное.

Латвия ушла с 1:3 в выездном матче с Турцией. У латвийцев 5 ничьих и одна победа в 6 последних матчах с турками

Сборная Турции после трех туров лидирует в группе Нидерландами (7 очков против 6), но команда Шенола Гюнеша могла оторваться еще сильнее, если бы в очередной раз не потеряла очки с Латвией.

До 58-й минуты турки вели дома с комфортом – сначала 2:0, потом 3:1. Но затем латвийцы забили дважды и увезли ничью 3:3. При этом у Латвии только 4 удара в створ, 3 из которых привели к голам.

Кажется, что латвийцы разгадали чит-код в матчах против турков. Если забыли, то именно Латвия в стыках выбила Турцию и поехала на Евро-2004 – 1:0 и 2:2. После этого команды сыграли еще четыре раза – и все матчи завершились вничью. Единственная победа турков над латвийцами датируется... 1924 годом, тогда они победили со счетом 3:1.

Бельгия накидала 8 голов Беларуси – без Азара, Де Брюйне и Лукаку. Это крупнейшее поражение белорусов

На старте квалификации Беларусь победила Эстонию 4:2, но в Бельгии случился полный провал. Бельгийцы поиздевались над соперником, забив по 4 гола в каждом из таймов – 8:0. И это еще Кевин Де Брюйне и Ромелу Лукаку просидели в запасе, а Эден Азар не играет из-за травмы.

По дублю сделали Леандро Троссард и Ханс Ванакен. Тотальное доминирование бельгийцев выражалось в цифрах: 21:4 по ударам, 15:0 по ударам в створ. 68% на 32% владение мячом, 7:1 по угловым. И главное счет: 0:8 – крупнейшее поражение белорусов в истории. До этого самым крупным для команды было поражение от Австрии 0:5 в 2003-м.

«Нужно принести извинения нашим болельщикам, игра полностью не удалась. План был плотно играть в обороне, не давать сопернику развернуться в атаке...Сейчас, по горячим следам, можно говорить все, что угодно», — оправдывался после игры главный тренер Михаил Мархель.

Кстати, перед игрой бельгийцы тоже присоединились к требованиям обеспечить соблюдение прав человека и трудящихся в Катаре. Игроки вышли в футболках с надписью «Футбол за перемены». Раньше с похожими лозунгами выступали немцы и норвежцы.

Люксембург забил первым Португалии, но все же не выдержал. Победный у Роналду, который приблизился к рекорду

Мы уже рассказывали, что Люксембург в последнее время – король среди карликов. В прошлом туре они обыграли Ирландию, а теперь открыли счет в игре с Португалией.

Команда Фернанду Сантуша в итоге все же забила три и увезла победу. Сначала забил Диогу Жота. У форварда «Ливерпуля» 6 голов при 5 стартах за сборную.

Через пять минут победный забил Криштиану Роналду, который прервал 4-матчевую серию без голов за сборную. Это его 103-й гол в составе португальцев – до мирового рекорда осталось 6 мячей. Больше на уровне сборных только у экс-форварда сборной Ирана Али Даеи – 109.

Кстати, на 78-й минуте Роналду мог забивать 104-й, но не реализовал чистый выход один на один.

Голландцы напихали Гибралтару 7 голов. Де Бур все равно недоволен – назвал игру соперника антифутболом

Сборная Нидерландов без проблем увезла победу из Гибралтара. Вы только взгляните на статистику: 35:0 по ударам, 16:0 по выстрелам в створ, 80% на 20% по владению, 9:3 по угловым.

Примерное равенство было только в фолах: 13:11 в пользу Гибралтара, у команд по две желтые. Это и выбесило главного тренера голландцев Франка Де Бура: «Это антифутбол. Все игроки падают после малейшего касания, и вся скамейка встает и начинает жаловаться. Вратарь тратит целую минуту, чтобы исполнить удар от ворот. Я устап от всего этого и рад, что матч уже позади».

Японцы уничтожили Монголию на выезде – 14:0. В компенсированное время забили трижды

В азиатской квалификации тоже весело. Японцы в гостях забили Монголии почти столько же, сколько Бельгия и Нидерланды вместе взятые. Шоу начал хорошо известный в Европе Такуми Минамино.

А дальше монгольский вратарь только и делал, что доставал мяч из сетки. Вот главная статистика: 34:2 по ударам, 25:0 по ударам в створ (из них 14 голов!), 80% на 20% владение, 12:1 по угловым.

В компенсированное время японцы забивали каждую минуту – на 91-й, 92-й и 93-й. Похоже, очень хотели побить рекорд, но совсем чуть-чуть не успели. Самая крупная победа в истории японской сборной состоялась в 1967 году, когда они вынесли Филиппины со счетом 15:0. Кстати, монголы тоже не добрали до антирекорда. В 1998-м они проиграли Узбекистану 0:15.

А что там в группе России? Хорваты формально лидируют, но их календарь сложнее

Мак сделал 1+1 с Россией. А где он пропадал после «Зенита»?

Фото: REUTERS/Umit Bektas, Issei Kato, Yves Herman

+62
Популярные комментарии
Temer
+165
Чингизхан, прости, мы все про***ли
Азат Шафигуллин
+96
Тут кто-то писал, почему нет рубрики отдельной под азиатский отбор. И в аргументы привел матч Япония-Монголия, назвав его важнейшим в отборочном цикле)
Amalfitano
+76
Там еще Молдова влетела 8-0 от датчан. Так что, кто-то типа Люксембурга или Мальты крепчает, а вот кто-то типа Молдовы или Белоруссии - становят футбольными карликами.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+