Реклама 18+

Буффон – лучший вратарь в истории, Яшин – второй. Так решили Малафеев, Нойер, Шмейхель и еще 15 киперов из разных стран

Опрос от La Gazzetta dello Sport.

Всю концовку года мы вместе выбирали сборную всех времен – лучшим голкипером вы выбрали Льва Яшина. Такого же мнения придерживается France Football.

Но итальянская La Gazzetta dello Sport задала вопрос о лучшем вратарем самим киперам. Издание связалось с 18 вратарями из 18 стран, некоторые из которых по-настоящему были в топе. Правда, исполнение получилось средним. Кто-то воздержался от ответа, а кто-то называл сразу четырех лучших, включив в их число себя. В итоге голосов получилось не 18, а 21.

Победителем опроса с 7 голосами стал Джанлуиджи Буффон. 5 вратарей выбрали Льва Яшина. Чемпион мира и чемпион Европы Дино Дзофф набрал 2 голоса, один из которых отдал за себя сам.

От России голосовал Вячеслав Малафеев – и он выбрал Буффона: «Для нас, россиян, Яшин –легенда, но класс Джиджи лучше, он идет в ногу со временем. В 42 года он все еще там. Он пример для всего мира, в том числе и для нас. Он – нестареющая икона футбола. Я встречался с ним в Лиге чемпионов. Шел 2008 год, в Турине мы проиграли 1:0. В конце игры я пожал ему руку».

Позже в интервью Sport24 Малафеев подробнее рассказал о том, почему сделал такой выбор: «Я поставил Буффона на первое место, наверное, только из-за одного такого жизненного момента: я с ним больше знаком. Каждый из них привнес шедевральные моменты с точки зрения вратарского искусства. Все-таки Буффон еще играет и уже долго находится на очень высоком уровне.

Если сравнивать с Яшиным, то Лев Иванович тоже до 41-42 играл. Мне было трудно поставить кого-то из них на первое место, но вот из-за таких индивидуальных мини-нюансов выбрал Буффона. Да и все-таки Буффона я видел чаще во вратарском деле, чем Льва Ивановича Яшина, потому что сохранилось мало исторических кадров, игр и всего остального».

Вот как распределились остальные голоса:

Мануэль Нойер не смог выбрать одного лучшего, поэтому назвал двух – Яшина и Буффона.

Петер Шмейхель воздержался. «Все мы принесли кое-что и преуспели в разных стилях и в разное время. Лучший? Слишком сложный вопрос».

Француз Бернар Лама, камерунец Тома Н’Коно, венгр Габор Кирай тоже не смогли назвать лучших.

• Зато Дино Дзофф выбрал сразу четырех – все старой школы: Зепп Майер, Гордон Бэнкс, Лев Яшин и Дино Дзофф.

Голландец Ян Йонгблуд тоже назвал Дзоффа: «Буффон отличный голкипер, очень сильный. Так сложно сравнивать разных вратарей. Однако мой фаворит на все времена, пожалуй, еще один итальянец: Дино Дзофф».

Жулио Сезар помимо Буффона выбрал двух бразильцев – Клаудио Таффарела и Рожерио Сени, а Фернандо Муслера вместе с Джиджи назвал уругвайца Ладислао Мазуркевича (лучший вратарь ЧМ-1970).

• Сантьяго Канисарес придерживался той же логики: «В истории футбола насчитывается около десяти лучших вратарей, как испанец я выбираю Икера Касильяса в качестве номера один, потому что он был очень силен и имеет ту же национальность, что и я. Но невозможно сравнивать разные эпохи».

• Поляк Ежи Дудек назвал Яшина: «Буффон очень близок к Яшину, который для меня остается лучшим. Джиджи и Касильяс у меня в призах. Я выбираю Льва: он был предтечей многих вещей».

• Мексиканец Хорхе Кампос и бельгиец Мишель Прюдомм тоже за советского вратаря. «Золотой мяч» слишком важен, он имеет значение», – объяснил Кампос. «Буффон мне всегда очень нравился. Великолепный профессионал с огромной харизмой, превосходящей любые другие качества. Но в детстве Яшин всегда производил на меня сильное впечатление», – аргументировал свой выбор Прюдомм.

• Турок Рюштю Речбер отдал голос за Петера Шмейхеля: ««Я никогда не видел Яшина, я просто слушаю, что говорят в мире. В этом виде спорта со временем изменились даже вратари».

• Грек Антонис Никополидис, швед Томас Равелли и австриец Алекс Маннингер проголосовали за Буффона.

Мы вместе выбрали сборную всех времен – смотрите, что получилось. Есть пара расхождений с вариантом France Football

Буффон в ЛЧ захватил четыре (!) десятилетия. И в каждом у него минимум один матч на ноль

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Bongarts; РИА Новости/Мстислав Боташев; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+103
Популярные комментарии
Max M.
+142
Удивлен, что нужно пояснять. Нойэр - следующий шаг в развитии современного вратаря. Скоро этого будут требовать от всех.
Первое - контроль всей штрафной( всё , что залетает в штрафную - вратарское! Кстати, привет Максименко, Очоа и другие "ленточники"). Основатель тренда - Яшин. Яркие современные представители - сейчас их много, да и тренду уже 70 лет. Нойэр среди них 100%.

Второе - игра ногами на уровне полевого игрока(особенности развития современной тактики). Основатель тренда - Ван Дер Сар. Яркие представители - тот же Нойэр, бразильцы Алиссон и Эдерсон. Сейчас в топовых клубах у вратарей этот навык качают плюс-минус все. Даже в лучшей лиге мира ФНЛ таких минимум три.

Третье - чувство и навык игры на ближней дистанции(самое крутое качество Нойэра). Большая проблема всех вратарей без опыта соревновательных выступлений на малых площадках. Тут надо пояснить.
Вратари на больших воротах часто крайне плохо играют один в один, стоят на ленточке, ждут удара, прыгают заранее итд. В эпизоде это не сильно видно. да и никто кипера не обвиняет - ситуация явно не в его пользу. Но тот же Нойэр и поздний Буффон эти эпизоды выигрывают на ура. Почему? Всё потому, что дуэль вратарь-напад не футбольная - она минифутбольная, и ее невозможно натренировать с футболистами, нужны минифутболисты. По практике могу сказать, что любая нормальная команда по минифутболу профессионалов из РФПЛ выносит на раз, и вратарь - одна из главных проблем. Он ныряет, прыгает и ждет, когда надо выходить, сужать угол, переводить игру на 1*1. Нойэр это делал в 20, все остальные - ближе к 30. Нойэр со всеми своими двумя метрами роста всегда в полупрысяде, всегда готов к любому удару, никогда раньше времени не заваливается - что делает его практически неуязвимым на во время "дуэли". И это - абсолютно минифутбольные навыки! Это и есть тот тренд, к которому идет сегодняшнее вратарское искусство. Все вратари доходят до этого после 30. Примеров топкиперов, раскрывшихся поздно благодаря этому навыку и выбору позиции - масса, Кудиччини, Кан, Тафарел, Равелли, Ребров итд. Буффон, кстати, в последнее время вообще не прыгает(в минифутболе прыжок вратаря - крайне редкое явление) - он читает игру,выбирает позицию, и оказывается там, где мяч. Нойэр так играл еще в Шальке, те самым доказав, что этот навык можно получить заранее. Да, для этого нужны запредельные физические способности а-ля Леброн, которые у Ной
Ответ на комментарий Nanto
А Нойер тут причём? Очередной голкипер времён Джи Джи))
Max M.
+93
Такие киперы, как Яшин и Нойер - создали тренды на десятилетия во вратарском деле. Буффон без сомнения великий, был очень крут в любом возрасте. но для первого в истории даже этого маловато
FdOOcH
+68
так можно вообще все достижения человечества переписать под современность
полководцы, учёные, медики и прочие-прочие входили в историю во времена, когда в принципе всё было «слабее»
Ответ на комментарий Frada Hanov
Буфон лучший, футбол во времена Льва Яшина был слабее нынешнего футбола.
Написать комментарий 150 комментариев

Новости

Реклама 18+