Реклама 18+

Санчо, Тюрам, Кьеллини, Леброн, весь «Ливерпуль» и другие спортсмены тоже возмущены из-за убийства Флойда

В нескольких матчах Бундеслиги отсылки к протестам в США.

Главная тема недели в США – смерть 46-летнего Джорджа Флойда. 25 мая афроамериканца задержала полиция Миннеаполиса, которую вызвал продавец магазина. Мужчина заподозрил, что Флойд расплачивался поддельной 20-долларовой банкнотой. Полицейский Дерек Шовин повалил Флойда на землю и прижал коленом шею. В таком положении офицер продержал Джорджа больше семи минут.

Флойд умер в больнице. Видеозаписи, на которых он неоднократно говорил, что не может дышать, быстро распространялись в медиа. Четырех причастных к смерти полицейских уволили на следующий день. В течение нескольких дней в Миннеаполисе, а затем по всей стране начались протесты, которые вылились в столкновения с полицией. 29 мая Шовина арестовали и предъявили обвинение в убийстве. Но беспорядки продолжаются и в ряде городов переросли в погромы.

Спортивный мир тоже возмущен.

Джейдон Санчо после гола «Пандерборну» показал футболку с надписью «Правосудие для Флойда». Реф, правда, не оценил – и показал англичанину желтую. 

Ашраф Хакими не забил, но показал такую же футболку. 

В субботу хавбек «Шальке» Уэстон Маккенни вышел на игру с «Вердером» с повязкой на руке – на ней виден рукописный текст Justice for George («Правосудие для Джорджа»).

Правда, немецкий футбольный союз изучит все эти эпизоды с жестами в поддержку Джорджа Флойда – на предмет политических высказываний. 

В других странах футбол еще не вернулся, поэтому футболисты выражают поддержку через соцсети. Килиан Мбаппе опубликовал твит с таким же хэштегом.

К партнеру по сборной присоединился Поль Погба:

«Этому нужно положить конец раз и навсегда! Не завтра, не послезавтра – это должно закончиться сегодня!

Насильственные акты расизма больше нельзя терпеть. Расизм – это невежество. Любовь – это разум. Хватит молчать! Остановите расизм!»

Джорджо Кьеллини в последнее время запомнился экстравагантными цитатами про бывших партнеров, но про ситуацию в США написал трогательное письмо.

«Я увидел все эти фото, и теперь мне нужно время все осмыслить. Нужно оправиться от шока, вызванного насилием такого масштаба. Как я могу объяснить своим дочерям, что произошло? Какими словами? Правда в том, что я не смог подобрать слов. Ответа нет.

Только один вопрос, такой же важный, как жизнь Джорджа Флойда: почему? Как это могло произойти? Почему история повторяется? Я видел хэштеги «Жизни черных имеют значение». Таких хэштегов не должно быть. Все жизни имеют значение. Каждого человека. Каждого ребенка, мальчика, мужчины, женщины и человека в мире.

Но если это поможет избежать подобного, если кому-то это еще не было ясно: жизни черных имеют значение. Сейчас. Всегда», – написал Кьеллини в твиттере.

Ранее действия полиции осудил в соцсетях Рио Фердинанд:

«Пожалуйста, просто посмотрите на эти холодные и черствые оправдания. Парень придавил мужчину коленом в шею, как будто это в порядке вещей. Человек лежал лицом вниз и умолял его остановиться, потому что не мог дышать. Он [Шовин] отнесся к этому человеку как к животному и медленно убивал его. Задумайтесь об этом на минуту. Человек был безоружен и не сопротивлялся аресту, но все равно подвергся такому обращению.

Это уже много лет происходит с чернокожими, пора пресечь и устранить такое отношение к ним. Этот чернокожий парень не заслужил того, чтобы с ним обращались как с диким животным. Власти должны прислушиваться к общественному давлению, чтобы люди, виновные в таких преступлениях, были должным образом наказаны».

Эктор Бельерин также не остался в стороне.

«Мы все заняты и беспокоимся о нашей жизни и жизни наших близких. Между тем, в тех частях мира, на которые смотрит большинство стран, мы все еще не в состоянии добиться того, что должно быть нормальным в наши дни. Кажется, ситуация с равенством и расизмом только ухудшается», – высказался в твиттере защитник «Арсенала».

Больше всего произошедшим, конечно, возмущены американские спортсмены.

Звезда «Лейкерс» Леброн Джеймс разместил фото, на одной стороне которой полицейский, прижавший Флойда, а на другой – экс-квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник. Футболист НФЛ сел на колено в 2016 году во время исполнения гимна США. Так он выразил протест против расового неравенства в стране. «Теперь вы понимаете?! Или вам все еще неясно?» – написал Леброн.

 
 
 
View this post on Instagram

Do you understand NOW!!??!!?? Or is it still blurred to you?? 🤦🏾‍♂️ #StayWoke👁

A post shared by LeBron James (@kingjames) on

Похоже, что отсылку к его жесту сделал и форвард гладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам – опустился на колено после гола «Униону». «Не нужно объяснения», – подписал фото твиттер немецкой команды.

Интересно, что отец Маркуса – бывший защитник сборной Франции Лилиан Тюрам – после завершения карьеры пошел в политику и придерживается левых взглядов: так, он выступал за легализацию однополых браков, защищал права чернокожих во Франции и боролся с зоопарками. Он даже стал послом UNICEF и поддержал их кампанию по борьбе с расизмом.

Похожим образом отреагировал и весь состав «Ливерпуля». Лидеры английской Премьер-лиги встали на одно колено прямо в центре «Энфилда». Фотографию запостили и клубные соцсети, и каждый из игроков по отдельности:

«Сила в единстве #BlackLivesMatters»

 
 
 
View this post on Instagram

Unity is strength #BlackLivesMatter

A post shared by Jordan Henderson (@jhenderson) on

Сам Каперник отреагировал в твиттере еще жестче. По сути, он поддержал беспорядки:

«Когда вежливость ведет к смерти, восстание – единственная логическая реакция. Слова о мире прольются, но когда это будет сделано, они не будут услышаны, потому что ваше насилие породило это сопротивление. У нас есть право бороться. Покойся с миром, Джон Флойд».

Чемпион UFC Джон Джонс вышел в твиттер с гневной тирадой:

«Я бы не пожелал смерти, выпавшей на долю Флойда, даже злейшему врагу. Могу честно сказать: за все годы в единоборствах я не испытывал подобных пыток. Человек в наручниках кричит, что он не может дышать. Слезь с его груди или шеи. Если ты не можешь удержать парня в наручниках, значит, ты не достоин носить полицейский значок.

То, через что прошел Флойд – хуже, чем утонуть. В один момент он начал звать на помощь мать. Офицер повел себя отвратительно. Любой другой офицер, любой другой человек – темнокожий, белый или азиат – должен чувствовать злость. Нам нужна справедливость».

Темнокожий форвард «Сан-Хосе» Эвандер Кейн призвал спортсменов осудить дискриминацию. Похоже, он имел ввиду именно белых звезд спорта:

«Необходимо, чтобы гораздо больше спортсменов, которые не похожи на меня, осудили это с таким же возмущением, какое испытываю я. Они должны высказать свое мнение, выразить разочарование, потому что это единственный способ что-то изменить.

Мы возмущались сотни лет, но ничего не изменилось. Пришло время, чтобы такие парни, как Том Брэди, Сидни Кросби и другие говорили о том, что правильно, а что, как в данном случае, категорически неправильно.

Мы должны объединиться в едином порыве гнева, чтобы добиться перемен, особенно в том, что касается систематического расизма. Когда в таких случаях дело доходит до игроков НХЛ, я становлюсь аномалией. Это еще одна часть проблемы – ребята боятся высказывать свое мнение и отстаивать то, что правильно. Понятно, что хоккей – это преимущественно белая лига. Но многие люди не говорят о тех проблемах, которые по-настоящему важны. Эти проблемы тянутся уже сотни лет, и нам нужен тот же самый командный подход, чтобы решать их уже за пределами спорта».

Австралийский теннисист Ник Кириос репостнул запись «Одна страна, две системы»: в ней смерть Флойда противопоставляется аресту Дилана Руфа, убившего девять человек и не пострадавшего в ходе задержания. «Это ######. Что не так с этим миром? Почему мы так поступаем друг с другом?» – прокомментировал Кириос.

Экс-первая ракетка мира Наоми Осака сейчас в Миннеаполисе на протестах. Японка побывала рядом с магазином, где проходил арест Флойда, а сейчас жители организовали мемориал. «Если это не происходит с вами, еще не значит, что это вообще не происходит», – заявила теннисистка в сторис.

Наоми также репостнула цитату Мартина Лютера Кинга: «Наступает время, когда молчание становится предательством».

Англия очень резко реагирует на расизм в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

С расизмом в итальянском футболе никто реально не борется. В стране популярны правые, клубы боятся ультрас

+192
Популярные комментарии
не базарь на Тарасенко
+523
Почему все в контексте расизма? Этот долбанутый маньяк наверняка мог бы и белого также принять. Ужас, конечно, копа надо показательно сажать надолго
John_Doe44
+315
между демократией и разграблением магазинов вообще нет ничего общего.
Ответ на комментарий pampampam69
Но при всем при этом можно понять насколько запуганный народ у нас и относительно свободный у них. Они там бунтуют уже которые сутки. Устроили хаос и анархию. Хорошо ли это? Нет. Но что было бы в России? Пикет, который скрутили бы за пять минут. Мы запуганный народ, к сожалению. И никакой демократии у нас нет. Это не есть хорошо.
пользователь заблокирован
+279
Ну вообще есть там такая тема, объективно. Полицаи там обладают неприкосновенностью. Попробуй приблизиться - выстрелят и разбирательств не будет. Похожая история была 5-6 лет назад, тогда 3-4 копа повалили большого чернокожего, один из них душить его начал. Бедняга тоже говорил «не могу дышать», но тот всё равно душил и душил. В итоге, задушил насмерть. Видел как взрослую тётку за отказ выйти из машины коп шокером зафигачил, а потом руки заломал? Там реально беспредел. Тема расизма? Она очень удобна, особенно в данном случае.
Но глупо отрицать то, что там полицейский беспредел.
Ответ на комментарий не базарь на Тарасенко
Почему все в контексте расизма? Этот долбанутый маньяк наверняка мог бы и белого также принять. Ужас, конечно, копа надо показательно сажать надолго
Написать комментарий 392 комментария

Новости

Реклама 18+