«Юве» – «Интер» перенесли на май: в Италии чрезвычайное положение из-за коронавируса

Отменены еще четыре матча.

В Италии мощная вспышка коронавируса. О первых случаях сообщили еще в конце января, но до 16 февраля новые зараженные не фиксировались. А затем случился мощный эпидемиологический взрыв. Меньше чем за две недели число заболевших достигло 889 человек (актуально на 29 февраля), 21 человек погиб, еще 64 находятся в критическом состоянии. Выздоровели 46 человек, остальные пока еще сохраняют признаки вируса.

До конца непонятно, почему так произошло. Одной из основных причин в местных медиа (в частности, Corrieire della Sera) называют возможную ошибку городской больницы Кодоньо – небольшого городка в 60 километрах от Милана. Мужчина, вернувшийся из Китая, у которого первым выявили коронавирус, до постановки диагноза больше суток лежал в общей палате и контактировал как с персоналом, так и с соседями. 

С прошлой недели в Италии отменяют все спортивные мероприятия

На прошлых выходных отменили больше 40 матчей в низших дивизионах и несколько игр Серии А. Сначала премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил об отмене всех спортивных мероприятий в регионах Ломбардия (север Италии, главный город – Милан) и Венето (северо-восток Италии, главный город – Венеция), включая четыре матча Серии А: «Интер» – «Сампдория», «Аталанта» – «Сассуоло», «Верона» – «Кальяри» и «Торино» – «Парма».

«Интер» на неделе уже играл с «Лудогорцем» в Лиге Европы при пустых трибунах. Планировалось, что большая часть матчей 26-го тура Серии А также пройдет при пустых трибунах, в том числе важнейший матч между «Ювентусом» и «Интером». Президент «Юве» Андреа Аньелли был готов к такому решению: «Сейчас охрана здоровья населения – приоритет для страны. Идет постоянный диалог, но мы примем любое решение в интересах общественного здравоохранения. Если нам скажут играть без зрителей, так мы и сделаем. Полностью останавливать спорт трудно. Календарь загружен. Мы поздно начали чемпионат и не играли во время рождественского перерыва. Но приоритет – это защита общественного здоровья».

В итоге Серия А сообщила, что пять матчей, которые должны были состояться в северных провинциях, перенесены на май.

Помимо матча между «Ювентусом» и «Интером» (1 марта) также отменены встречи: «Удинезе» – «Фиорентина» (29 февраля), «Милан» – «Дженоа», «Сассуоло» – «Брешия», «Парма» – СПАЛ (все  – 1 марта), а также «Сампдория» – «Верона» (2 марта).

Италия – третий крупнейший очаг коронавируса в мире

• В Италии больше подтвержденных случаев коронавируса, чем в остальных европейских странах суммарно. В мире больше зараженных только в Китае (около 79 тысяч) и Южной Корее (около 3 тысяч). После выезда «Валенсии» в Милан на матч с «Аталантой» уже заболел как минимум один болельщик испанского клуба и журналист – клуб даже отменил пресс-конференции из-за опасения распространения инфекции. Серьезные опасения были в Лионе, куда приехали фанаты «Ювентуса» – но в этом французском городе подтвержденных случаев на данный момент нет.

• В стране ввели чрезвычайное положение. Мобилизованы вооруженные силы и полиция, которые создали вокруг районов заражения так называемый «пояс здоровья». 

• 11 муниципальных единиц в регионах Ломбардия и Венето изолировали, а жителям этих маленьких городов ограничили свободу передвижения. Власти попросили около 50 000 жителей оставаться дома. Там установлены контрольно-пропускные пункты, нарушителям грозит арест до трех месяцев. 

«Мы прилагаем все усилия, чтобы предотвратить попадание коронавируса в крупные города», – говорил губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана. В регионе проживает одна шестая часть населения Италии, это экономический центр страны, в котором находится финансовая столица Милан. Премьер-министр Джузеппе Конте уже заявил, что правительство вскоре выпустит указ, направленный на борьбу с экономическими трудностями из-за последствий распространения вируса.

• Власти закрыли школы и университеты, отменили все массовые мероприятия, в том числе последние дни Венецианского карнавала, приостановили работу государственных и муниципальных учреждений. Музеи и некоторые достопримечательности также прекратили работу, в том числе Миланский собор и театр «Ла Скала».

• В Евросоюзе на борьбу с эпидемией выделили 232 миллиона евро. С начала года число зараженных коронавирусом превысило 85 тысяч человек, из них почти 3 тысячи погибли.

«Интер» поддержал борьбу Китая с коронавирусом. В миланском дерби команда играла с нашивкой в честь Уханя

Коронавирус ломает мировой спорт: в Китае отменили ЧМ по легкой атлетике, теннисные турниры и «Формулу E», на очереди – «Ф-1»

Фото: globallookpress.com/Cecilia Fabiano/Keystone Press Agency

+148
Реклама 18+
Популярные комментарии
za medvedeva
+405
Им там явно виднее
Андрей Баринбойм
+376
Под какими бомбами? Матч состоялся уже после освобождения Сталинграда.
ТрактоПоктер
+248
И все это кушать под водочку ....)
Максим Прокофьев
+213
Открыл онлайн карту распространения вируса. Китай весь красный, северная Америка, Европа, Азия вся в красных отметках обозначающих заражённых. И только в России все "чисто", виднеется только одно маленькое пятнышко того единственного случая с заболевшими китайцами. Уверен что у нас сотни людей болеют, но им ставят диагноз ОРЗ или гриппа и отправляют домой помирать или выживать, чтоб не портить статистику региону и не будоражить население. Ну не может быть такого, чтоб вокруг нас у всех соседей десятки и сотни больных, в Китае под боком десятки тысяч, а в РФ ни одного больного россиянина.
IVWT
+113
шутишь? у нас бардак редкостный в этом плане. Я прилетел из Пекина, мне даже температуру не мерили и у всего самолета так. Те, кого сейчас начинают отправлять на карантин в России, находятся в стране уже несколько дней, встречались за это время с другими людьми, ходили в публичные места и т.д. Нет никакой системы, только бардак и показуха.
Я с сыном в больницу пришёл, чтобы справку для садика взять, он с ходу и выпалил: мы из Китая прилетели. Врачи не знали, что делать и как быть, но справку дали. По идее теперь весь детский сад под карантином должен быть. Но это не так. А вот комментатор ниже, возможно, прав - у нас сейчас холодно, возможно, из-за этого вирус не распространяется
Написать комментарий 177 комментариев

Новости

Реклама 18+