Глеб хотел втащить Пепу перед финалом ЛЧ. В «Барсе» не получилось, потому что его кинули на 2,5 млн евро

Приглашение от Моуринью, ссора с родным агентом из-за бабла, звездный прощальный матч и другие топовые истории от Александра и его брата.

Евгений Савин снова приехал в Беларусь. Через четыре месяца после безумного влога с Артемом Милевским «КраСава» записал выпуск с Александром Глебом.

Ниже – самое интересное.

Этот сезон точно последний для Глеба

Алекс закончит с футболом в «Ислочи». Уже на первых минутах выпуска он сделал заявление о своем будущем.

– «Ислочь»… Что ты делаешь в этом клубе? Почему ты еще не закончил с футболом?

– В БАТЭ я получал мало практики. Ну не наигрался – захотелось еще подвигаться.

– То есть ты реально еще хочешь двигаться?

– После этого сезона двигаться больше не хочу.

– То есть сейчас у меня инсайд: после этого сезона ты заканчиваешь с футболом?

– Да, все, хватит.

– Ты рубился в «Барселоне», «Арсенале». Господи, против кого только ни играл, на каком уровне был – и сейчас «Ислочь».

– Конечно, сейчас больше играешь за счет опыта.

– Часто плюешься от партнеров? Где Анри, где Фабрегас, где Месси с Иньестой?

– Я им после игры звоню: «Пацаны, как, что?» Ну, конечно, это немножко другой уровень, но и задачи другие: посмотреть, как дальше, кем я себя вижу – в тренерской карьере, спортивным директором или вообще не в футболе. Ну и вообще поиграть. Я понял, что этот сезон последний. Достаточно. 

Жизнь с братом в Германии

Когда Глеб-старший подписывался со «Штутгартом», он поставил условие: переедет только с младшим братом, чтобы легче было адаптироваться в новой стране. В клубе только спросили, сколько лет брату и есть ли у него контракт. Даже просмотра не было.

В Германии братьям первое время было трудно – только начинали жизнь без родителей и не знали языка. Клуб тоже почти не помогал. Все бытовые вопросы решали сами, поэтому было много приколов. Готовить не парни не умели (Слава хотя бы пытался). Однажды младший брат пытался сделать курицу-гриль, но что-то пошло не так, и он бросил затею. Курица пролежала в духовке очень долго и начала разлагаться – откуда вонь в квартире, ребята не понимали. Разрулил ситуацию агент Николай Шпилевский после обыска.

Еще одна бытовая история: как-то раз сломалась дверь на балконе. Всю осень ребята не могли ее починить. В дом залетали листья и даже снег, а они сидели в шапках и играли в PlayStation.

Язык молодым футболистам давался нелегко. От репетитора из-за дороговизны отказались. Потом клуб отправил их в специальную школу, где всех приезжих учили немецкому. Но там у белорусов тоже не пошло: все ученики разговаривали на родных языках, а учитель ничего с этим сделать не мог.

Однажды Слава нехотя подставил брата. Накануне матча Алекса в первой команде Слава взял его машину и поехал на дискотеку. Тренер Феликс Магат подумал, что тусил перед игрой именно Глеб-старший, и не выпустил его на поле. За каждое появление в старте футболисты «Штутгарта» тогда получали по 30 тысяч евро – тусовка брата стоила Алексу этих денег.

Еще Александра поразило, как пьют немецкие футболисты:

«Они бухают, но потом роют землю на тренировке на 100%. Стакан граненый почти полностью наполняли водкой и немного Red Bull добавляли – чтобы сбить запах. И пили. А на следующий день приходили на тренировку и просто рыли».  

Одной предсезонки у Магата хватает на три года

В Германии Глебы играли у Феликса Магата. Он ссылал Александра в дубль, но оба брата вспоминают скорее зверские сборы тренера.

«Если ты пройдешь с ним одну предсезонку – сможешь три года без предсезонки спокойно играть, – рассказывает Вячеслав. – Если ты ее всю пройдешь и не травмируешься. Одно суровое упражнение? Берешь два медицинских мяча (они по 5-6 кг весят), тебе еще цепляю к заду железную штуку. И ты бежишь изо всех сил на все поле и обратно. И так 8-10 ускорений. Ты уже после трех не можешь ходить».

Алекс вспомнил часовой кросс – в 7 утра по лесу. 40 человек бежит без дорожек, через кусты, елки в лицо. После этого не хотелось ни есть, ни спать.

Потом были слухи, что Магат возглавит «Ливерпуль» – он хотел взять с собой в Англию и Александра. Но в «Ливерпуль» пришел Бенитес, а Глеб выбрал «Арсенал».

ЦСКА и 2,5 млн евро в год

В юности Алекса пытались переманить в Россию и даже предлагали сменить паспорт. Талантливого белоруса звали «Спартак» и ЦСКА. Но Глеб мечтал играть в Германии, где когда-то служил его отец.

Интерес к Алексу был и у украинских клубов. Вместе с Василием Хомутовским он гонял на смотрины в киевское «Динамо». Но там не сложилось. Перед матчем у Алекса подскочило давление, и врачи запретили ему выходить на поле. В итоге он посидел на скамейке и вернулся в БАТЭ.

Интерес российских клубов долго не спадал. После первого года в «Штутгарте» на Глебов вышел сам президент ЦСКА Евгений Гинер. Он предложил 2,5 млн евро в год Алексу и готов был забрать брата. Слава был не против переехать в Москву, но Алекс мечтал реализоваться в Европе. В Германии тогда Алекс получал 28 тысяч евро в год.

Кстати, в Германии Глебу-старшему тоже предлагали взять гражданство, но он отказался.

В «Барсе» не заиграл из-за личных проблем и хотел втащить Гвардиоле перед финалом ЛЧ

Савин, разумеется, спросил Глеба о провале в «Барселоне». От перехода его отговаривал Венгер: Арсен обиделся на Алекса из-за отъезда в Испанию.

«Это было на рыбалке. В лодке плыл с другом. Арсен позвонил, а «Барселона» уже вела переговоры. Венгер сказал: «Алекс, я не хочу, чтобы ты уходил, ты мне нужен, ты – важная часть команды». Не помню, что я сказал, но в тот момент было много эмоций – даже слезы из глаз потекли. Потом все закрутилось, завертелось. Я приехал на базу, а там Арсен холодно поприветствовал и сказал, что можно не тренироваться – в течение дня все решится».

О переходе Алекс уже тысячу раз жалел. Но сейчас выяснилось, что в тот период на футболиста навалилось много личных проблем. Он переживал расставание с женой и до кучи поссорился с агентом Николем Шпилевским, который протащил Глебов в Европу. Братья подчеркивают, что считали Николая членом своей семьи. Но все разрушили деньги.

Оказалось, Шпилевский без спроса увел 2,5 миллиона евро со счета Глеба и вложил их в какой-то непонятный бизнес. С тех пор футболист и агент не общаются.

 – Уле Фербер (представитель Глеба в Германии) мне говорит: «Алекс, ты сейчас вкладываешь куда-то деньги?». Я: «Нет, никуда не вкладываю». А он мне показывает распечатку и говорит: «Вот, ушли с твоего счета». Я сразу набрал Шпилевскому спросить, что за… И он мне начал рассказывать, что он их вложил. Что ему предложили условия.

– Он вложил твои бабки в свой бизнес?

– В какой-то бизнес, да.

– Это правда, что, когда ты попросил у Шпилевского свои бабки назад, он прислал к тебе бандитов?

– Нет, он там кем-то пугал. Я же его давно знаю, вообще не воспринимал этот бред. Конечно, для меня это был стресс. О футболе тяжело думать в такие моменты.

– Почему ты об этом никогда не рассказывал?

– Не знаю. Родные и близкие, конечно, знали об этом. Я держал все в себе. Шпилевский рассказывал, что эти деньги вернет.

Савин дозвонился Шпилевскому и узнал его версию истории. Николай говорит, что на бабки он с Глебом попал вместе, сумма 2,5 миллиона евро – ложь. 

– Почему вы сейчас с Глебом не общаетесь?

– Да мы просто на бабки попали с ним вдвоем. Был один аферист, который развел нас. Так получилось, что просрали один миллион. Были Санины деньги под мою ответственность. По мне – я давно с ним рассчитался в плане своих трансферов.

– Саня мне сказал, что ты со счета перевел 2,5 миллиона евро и вложил это в бизнес. Сейчас ты говоришь про миллион.

– Нет, это херня полная. Мы 1,2 миллиона отдали на черную икру аферисту одному, который сидит сейчас в тюрьме. Какие 2,5 миллиона? Нет-нет. Саня врет в этом отношении.

– Это правда или нет, что ты вывел 2,5 миллиона евро со счета Глеба?

– Пускай он четко покажет банковские реквизиты, где видно, что у него со счета выводили 2,5 млн евро. Это такая ложь! Такой лжи я вообще не видел. Как можно говорить на человека вещи, который ему все открыл в жизни. Он для меня как ребенок мой.

На этих словах в ролике появилась выписка. 

Перед финалом ЛЧ-2008/09 Пеп объявил состав – Глеба не было даже среди запасных. Александр говорит, что вскипел:

«Ко мне тогда Анри подошел и сказал: «Держись». Как будто чувствовал. А у меня чуть ли не слезы. Все внезапно, я не ожидал. А Гвардиола еще идет и улыбается. Он реально топовый тренер, но ту «Барселону» можно было и не тренировать. Команда могла все».

После «Барселоны» Глеба звали в «Интер» и в Китай

Глеб много говорил о своих ошибках: сразу после первого сезона в «Барсе» ему звонил Моуринью и звал в «Интер». Параллельно появился вариант со «Штутгартом». В итоге представители «Интера» договаривались с «Барсой», а Глеб полетел в Германию.

«За мной прислали самолет. Я сел в него и понял, что делаю ошибку. Хотел по прилету вернуть деньги за самолет и вернуться обратно».

Вячеслав рассказывает, что Глеба в Германии тепло встретили фанаты и руководство – Саша просто не смог им отказать. «Интер» в том году выиграл все, а «Штутгарт» был внизу таблицу.  

Новая история – подробности несостоявшегося трансфера в Китай. Когда Алекс числился в «Барселоне», его звал «Шаньхай Шеньхуа», где раньше выступал Слава. Звездному белорусу предлагали сумасшедшие деньги – 1 миллион евро в месяц.

«Почему отказался? Ну, я тогда был еще в «Барселоне», хотел играть на хорошем европейском уровне. На тот момент было неважно, какие где суммы. Просто хотелось играть в футбол. Чего сейчас жалеть? Может, и надо было ехать. После «Барселоны» ошибок я наделал много», – отметил Глеб.

Странные переговоры с «Локомотивом»  

После «Барсы» Глеб оказался в «Крыльях Советов». Затем у него возник вариант с московским «Локомотивом». Савин даже показал запрос на трансфер.

Переход сорвался из-за странных обстоятельств. 

«С Биличем (тренер «Локо» в то время – Sports.ru) разговаривал. Он подтвердил. Я тоже согласился. Обоюдное желание было. Но в какой-то момент мне позвонили и сказали: «Александр, в «Локомотив» вы попадете только через нас». Сказали мне зарплату и сказали, что я должен отдавать 500 тысяч долларов в год им. Для меня это был шок: кто-то звонит и такое говорит», – объяснил Глеб.

Что интересно, даже сам Билич не был в курсе, кто звонил Глебу. В итоге сделка не состоялась.

Вячеслав Глеб считался талантливее брата – он признает, что раскрыться помешал характер

Младший брат Александра Глеба играл в нападении и вместе с братом переехал в «Штуттгарт». Александр пытался попасть в основу, а Вячеслав был звездой в дубле – много забивал. Алекс говорит, что брат одаренный форвард, но раскрыться помешали проблемы с характером.

«У малого немного другие качества: взрывная скорость, удар, техника своеобразная, – рассказывает Александр про младшего брата. – Все получалось изначально. Забивал по 3-4 за матч и признавался лучшим игроком. У малого характер. Сначала облизывали, а потом пришел туда, где надо доказывать – малый начал огрызаться. Как я в «Барселоне» себя вел, короче».

С этим согласен и сам Вячеслав.

«У меня характер ######## [блинский]. В «Штутгарте» по юношам лучший был. Но там, где нужно было потерпеть, помолчать, я высказывался в лицо. Не было авторитетов, сразу вскипал – вратаря побил один раз. В Беларуси не пил, а в Германии тренер после игры предложил пива для восстановления. В итоге пиво понравилось».

В отличие от брата, Слава все-таки уехал в Китай. Сначала младший Глеб ехать в «Шаньхай Шеньхуа» не хотел, но когда увидел зарплату, сразу согласился. Сезон Слава, как говорит, провел классно – стал лучшим игроком команды и завоевал любовь фанатов. Болельщики приносили белорусские флаги и скандировали «Хлэйбо» – на местный манер. Боссы тоже были довольны белорусом. На следующий сезон из пяти разрешенных лимитом легионеров оставляли только его.

Но в команду пришел новый тренер, хорват Мирослав Блажевич, который решил просмотреть Глеба. Слава забил в товарняке, но из команды ему все равно пришлось уйти – Блажевич привел своих игроков. Оказывается, в Китае такое в порядке вещей. С легионерами там проворачивают схемы, на которых хорошо зарабатывают третьи стороны.

Нечестно играют в Китае и на поле.

«Уверен, договорные матчи там постоянно. Думаю, и в нашей команде тоже было. Мы боролись за чемпионство – выносили всех. Китайцы очень хорошие были у нас. На выездах бывало, мы, иностранцы, пашем, а китайцев как подменили. У китайцев же зарплаты маленькие, но премиальные большие. Потом смотрю, которые чуть играют, на «Мазерати» приезжают», – рассказал Глеб-младший.

Уже из Китая звали в «Хоффенхайм» и ПАОК – не получилось. Сейчас Вячеслав Глеб играет во второй по силе белорусской лиге – в «Арсенале» из Дзержинска. Глеб говорит, что в команду придут шведские инвесторы.

Прощальный матч в Беларуси

Отметить завершение карьеры Александр Глеб хочет красиво. Прощальный матч Алекс хочет провести следующим летом на минском стадионе «Динамо» в компании бывших звездных партнеров. Если все срастется, в столицу Беларуси пригонят Фламини, Фабрегас, Росицки, Леманн, Анри, Пирес и другие знаменитости. Жека Савин приглашение тоже уже получил.

Алекс собирается не только поиграть в футбол, но и устроить культурную программу гостям. Но прощальная игра – удовольствие недешевое. Росицки на свой прощальный матч потратил 300-400 тысяч евро. Основные затраты – аренда стадиона и дорога гостей. Но значительную часть расходов возьмет на себя букмекерская контора. Глеб рассчитывает на большой праздник. 

В концовке парни дозвонились Фабрегасу и пригласили его в Минск на прощальный матч Глеба.

Игра на «лещи»

В концовке выпуска Жека и Алекс в футболках «Арсенала» завалились в бар, где сыграли в необычную игру. Савин задавал Глебу вопросы про «канониров» – если Алекс отвечал неверно – получал лещом по лицу. Если ответ был правильным, рыбой получал Жека. Все это происходило при толпе фанатов.

Сможете ответить на эти вопросы?

• Арсен Венгер запрещал на базе шоколадки и кетчуп?

• Вратарь Леманн приезжал на тренировки на велосипеде?

• Во время тренировки Щесны уронил ворота и сломал себе руку. Правда?

• Перед сезоном АПЛ игроки «Арсенала» устроили вечеринку с веселящим газом и 70 цыпочками. Правда?

• Правда, что родители Росицки ведут прогноз погоды на чешском ТВ?

• У Александра Сонга 17 сестер и 10 братьев. Правда?

• После финала ЛЧ-2009 Юнберг признался, что он гей. Правда или ложь?

• Тьерри Анри ушел из «Арсенала» из-за жены и поэтому больше никогда не женился?

• Фламини построил завод и косит миллионы. Правда?

Ответы на эти вопросы смотрите в выпуске. Там еще есть потрясающая история про то, как Павла Погребняка судили в Германии. Абсолютный must see!

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, /Jasper Juinen, /Michael Steele, /Alexander Hassenstein

+147
Популярные комментарии
Tim Ivanov
+224
"Ту команду можно было и не тренировать" - полнейший бред. Та Барселона - это, в первую очередь, тренерская команда.
Никита Никулин
+134
Это же Глеб. У него каждый новый раз в каждой истории новые подробности
Ответ на комментарий Tim Ivanov
"Ту команду можно было и не тренировать" - полнейший бред. Та Барселона - это, в первую очередь, тренерская команда.
Shaun Wright Phillips
+108
Заголовок. "В «Барсе» не получилось, потому что его кинули на 2,5 млн евро"

Подзаголовок в тексте. "В «Барсе» не заиграл из-за личных проблем"

В лучших традициях пропагандонов и габриеляновских помоек.
Макс Спивак
+53
Неожиданно симпатичное интервью, мне казалось, он отбитый дурак.
Но, история с Гвардиолой, выдаёт, что в Глебе просачивается немного мудак.
Сергей Бруй
+48
Про Глеба можно говорить всякое, но то что это топ3 футболист постсоветской эры у меня вопросов не вызывает.

А у кого вызывает посмотрите вот это.

m.youtube.com/watch

И это не в рпл. Ну и Арсенал подборку заодно. Парень играл как мегатоп до барсы. А то что в барсе не заиграл при иньесте Хава и бускетсе, ну а кто б заиграл?
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+