Матч Болгария – Англия чуть не сорвали фанаты. Стерлинг воспользовался антирасистской инструкцией и остановил игру

Сборная Англии положила Болгарии шесть голов и приблизилась к Евро-2020, но матч в Софии запомнится не этим. Хорватский судья Иван Бебек дважды останавливал игру в первом тайме – из-за расизма в адрес английских футболистов.

Болгарские болельщики свистели каждый раз, когда Рахим Стерлинг касался мяча. Защитник Тайрон Мингз из «Астон Виллы», которого тоже оскорбляли (фанаты изображали обезьянье уханье в адрес Стерлинга и Мингза), сообщил об этом Харри Кейну, тот – Бебеку. И рефери остановил матч.

Диктор стадиона объявил, что игра будет снова приостановлена или даже прекращена, если свист или уханье продолжатся. Через несколько минут матч возобновился, но фанаты Болгарии не успокоились (некоторые даже делали нацистское приветствие) – на 43-й минуте снова игра встала на паузу.

После совещания с Гаретом Саутгейтом и делегатом УЕФА судья опять возобновил матч и добавил к первому тайму шесть минут. До перерыва Стерлинг забил болгарам четвертый гол.

В перерыве к болельщикам подошел полузащитник «Ростова» и капитан сборной Болгарии Ивелин Попов – попросил успокоиться. Подействовало – второй тайм прошел без скандалов, англичане забили еще два гола.

Но после игры говорить будут явно не об этом.

У сборной Англии была специальная инструкция, как реагировать на расизм

В мартовском матче Черногория – Англия фанаты оскорбляли Дэнни Роуза, Каллума Хадсон-Одои и того же Рахима Стерлинга. УЕФА наказал черногорцев штрафом и одним матчем без зрителей.

Игру с Черногорией ни разу не останавливали – по информации The Telegraph, английские футболисты тогда еще не были проинформированы о деталях инструкции, разработанной для всех сборных Англии. Там указано, что игроки, которых оскорбляют на почве расизма, должны сообщить об этом капитану команды, который затем должен предупредить рефери.

Перед матчем с Болгарией Саутгейт провел детальный инструктаж, в итоге – сработало. На проблему обратил внимание судья, который не мог проигнорировать замечание капитана сборной Англии.

Англичане готовились к напряженной атмосфере: болгарские болельщики выкрикивали расистские лозунги во время июньских матчей с Косово и Чехией, за это УЕФА закрыл пять тысяч фанатских мест на игру с Англией.

«Мы верим, что [болгарские] власти обеспечат порядок. Все участники матча с обеих сторон хотят говорить об игре», – говорил перед матчем Гарет Саутгейт.

А Тэмми Абрахам предупредил, что если кто-то из игроков не захочет продолжать игру из-за расистских оскорблений, вся команда уйдет с поля: «У нас было несколько собраний насчет расистских оскорблений. Мы коснулись теории о том, как справляться с подобной ситуацией. Наш капитан Харри Кейн сказал, что если нашего игрока оскорбят, мы попытаемся разобраться. Если он останется недоволен, мы все вместе уйдем с поля».

Интересно, что высказывания англичан возмутили президента Болгарского футбольного союза Борислава Михайлова – он даже написал письмо в УЕФА, в котором назвал комментарии Саутгейта и игроков «оскорбительными» и «уничижительными» и добавил, что за последние 8 лет его федерация проделала большую работу по борьбе с расизмом.

«Это не только несправедливые обвинения, но и постоянные попытки разрушить атмосферу перед очень ожидаемой футбольной игрой», – написал Михайлов генеральному секретарю УЕФА Теодору Теодоридису.

Теперь Михайлова и сборную Болгарии ждут проблемы – FA уже сообщила, что попросит УЕФА расследовать случаи расизма. Отделаться закрытием 5 тысяч мест вряд ли удастся.

Украина вышла на Евро, Испания (и еще 4 сборные) – на подходе. Весь расклад – в одной картинке

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; globallookpress.com/Paul Chesterton via www.imago-im/www.imago-images.de

+174
Популярные комментарии
Андрей Курицын
+408
Как житель Украины прекрасно понимаю проблему нацистских скотов на трибунах, и именно поэтому думаю, что этих отморозков необходимо мочить совершенно нетерпимо – дисквалификациями сборной. А там пусть власти Болгарии реально принимают меры, а не изображают из себя слабоумных, как вот этот президент Болгарского футбольного союза Михайлов, а ля «ничего не видел, ничего не знаю».
Ashan4ik
+191
Михайлов какой-то жесткий неадекват. Ему бы к нам чиновником, добился бы успехов
Денис Давыдов
+87
Мерзость просто, дикари какие-то. Банить нещадно, игроков жалко, но что поделать если и руководство федерации, и трибуны творят херню.
Джигурдарсон
+83
На англ. канале itv после матча показывали крупные планы тех, кто обезьян изображал и зиги кидал. Не у всех были лица закрыты. Всех нужно идентифицировать и не пускать на стадионы пожизненно, чтобы сборную и нормальных болельщиков не подставляли.
krealpmoney
+67
То есть то что они освистывают и ухают конкретно неграм, а не кому бы то ни было, тебя не смущает да
Ответ на комментарий sobacca
То есть негра нельзя освистывать вообще ни по какой причине. Ясно понятно.
Написать комментарий 213 комментариев

Новости

Реклама 18+