Реклама 18+

Чемпион «Вуэльты» когда-то отжигал в прыжках с трамплина: у него есть золото юниорского ЧМ

В Испании финишировала «Вуэльта» – третий Гранд-тур велосипедного сезона. В общем зачете победил 29-летний словенец Примож Роглич из Jumbo-Visma.

Но еще 10 лет назад он был максимально далек не только от пьедестала «Вуэльты», но и от велоспорта вообще. 

В детстве словенец занимался прыжками с трамплина и с 13 лет участвовал в международных турнирах. Его результаты были хаотичными, но дарили перспективы: 48-е место в декабре 2005-го на континентальном кубке в Финляндии; а уже через месяц – победа в словенской Планице. И так на протяжении всей карьеры.

Главный успех Роглича – ЧМ-2007 среди юниоров в командном первенстве: четверка словенцев выиграла золото. Правда, есть подозрение, что победу для Словении вытянул Юрий Тепеш – будущий призер чемпионатов мира уже по взрослым.

Последним соревнованием в карьере Роглича-прыгуна стал Кубок FIS-2011 в Польше. Решение закончить с прыжками далось просто: на последних пяти турнирах словенец занимал 34-е, 48-е, 51-е, 36-е и 17-е места. «Я мечтал, что в 20-21 год буду лучшим в прыжках. Когда увидел, что не рядом с целью, бросил трамплин и попробовал велоспорт – в конце карьеры прыгуна я купил велосипед и понял, что неплохо с ним управляюсь».

Открытие было искренним – Роглич рассказывал, что тренеры запрещали прыгунам кататься на велосипедах: «Все дело в скорости. Для прыгунов она очень важна. Когда ты едешь на велосипеде, то часами выполняешь монотонную работу. Это прокачивает выносливость мышц, но снижает резкость».

Спустя два года Примож оказался в словенской профессиональной велокоманде Adria Mobil. В 2014 году выиграл гонку Хорватия-Словения, 2-й этап в Азербайджане и горную классификацию в Румынии. Еще через год выиграл Тур Азербайджана и Тур Словении.

После успешного сезона Роглича пригласили в голландскую команду Jumbo-Visma. Там он только прогрессировал: в 2017-м взял «Волта Алгарви», в 2018-м – Туры Романдии, Страны Басков и Словении.

В этом году Примож уже покорил «Вуэльту», Тур Романдии, Тиррено – Адриатик и Тур ОАЭ, а также стал третьим на «Джиро д’Италия».

«Теперь моя цель – желтая майка «Тур де Франс», – сказал Роглич после победы на «Вуэльте». – В ближайшие дни мы с командой обсудим календарь на следующий сезон, но я хотел бы поехать во Францию».

Фото: globallookpress.com/Sirotti Stefano, Yuzuru Sunada/ZUMAPRESS.com; twitter.com/JoshRobinson23

+46
Популярные комментарии
THE X FACTOR
+2
Все-таки Роглич уникальный спортсмен.
Эль Иберико
+1
Зверюга, его судьба чем-то на Адуриса похожа..
AXEL87
+1
Удачи РОГЛИЧУ!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+