Реклама 18+
Реклама

В Бутане уникальный стадион сборной: там празднуют свадьбы и дни рождения, а в будни его может арендовать каждый

Правда, сборная первой вылетела из отборов ЧМ-2022.

Мы внимательно следим за квалификацией Евро-2020, но в Азии уже начался отбор на чемпионат мира 2022 года в Катаре! В азиатской квалификации есть предварительный этап, в котором на выбывание играют 12 слабейших сборных континента. Победители пар выходят в групповой этап, где могут встретиться с грандами вроде Японии или Австралии.

В этом году жеребьевка свела в первом раунде, к примеру, Монголию и Бруней, Малайзию и Восточный Тимор. Но интереснее пара Бутан (186-я сборная в рейтинге ФИФА) – Гуам (193-я). Потому что сборная Бутана играет на одном из самых удивительных стадионов в мире.

Вот как он выглядит.

25-тысячная арена «Чанглимитанг» в столице Тхимпху построена на месте ключевого сражения в истории Бутана (1885 год), в результате которого к власти пришел Угьен Вангчук – первый король Бутана, объединивший страну.

Строительство стадиона завершили в 1974 году – к коронации четвертого короля Бутана, Джигме Сингье Вангчука. Тогда вместимость «Чанглимитанга» составляла около 10 000 зрителей.

Стадион построили не только для сборной по футболу, но и для соревнований по стрельбе из лука (это национальный вид спорта в Бутане). Также арена предоставила помещения для Олимпийского комитета Бутана и для игры в сквош, бильярд и теннис.

В 2008 году, к празднованию коронации пятого короля Бутана Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука, стадион отремонтировали, а количество мест увеличили до 25 000.

 

Церемония коронации короля Бутана. Бой подушками, 2008-й год

Интересно, что на стадионе проходят не только спортивные события, но и праздники – на нем, например, состоялась свадьба Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука. А еще регулярно проводятся дни рождения членов королевской семьи.

Празднование королевской свадьбы, 2011-й год

В 2012 травяное покрытие «Чанглимитанга» заменили на искусственный газон – травяную основу было сложно поддерживать из-за постоянных дождей.

На «Чанглимитанге» может поиграть любой житель Бутана – в рабочие дни после 5 часов вечера поле можно арендовать для игры в футбол. Это ценный источник дохода для Федерации футбола Бутана – жители Тхимпху приходят на стадион почти каждый день.

В этом году Бутан только во второй раз поучаствовал в квалификации чемпионата мира – раньше на это просто не хватало денег. В 2015 году, в рамках отбора на ЧМ-2018, сборная в предварительном раунде прошла Шри-Ланку и попала в группу с Китаем, Катаром, Гонконгом и Мальдивами. Итог: 0 очков и 52 пропущенных гола.

На этот раз пройти предварительный этап не удалось. В домашнем матче Бутан обыграл Гуам (1:0), но на выезде влетел 0:5, став первой командой, которой не удалось выйти на ЧМ-2022.

В последние годы футбол в Бутане переживает расцвет – всех воодушевила победа над Шри-Ланкой в 2015 году. После того успеха футболистам сборной назначили зарплату в 160 долларов в месяц (до этого платили редко), игроки начали подписывать с клубами настоящие контракты.

Болельщиков в основном интересует сборная – на матчи местного чемпионата (в нем выступают 10 команд) ходит очень мало людей. Жителям больше нравится европейский и мировой футбол. Когда перед ЧМ-2014 на «Чанглимитанг» привезли кубок мира, на стадионе собрались тысячи людей – трудно представить подобное на матчах чемпионата Бутана.

А тут можно почитать о том, как Бутан впервые сыграл в квалификации ЧМ

Фото: instagram.com/internatioknown, bhutanyatara, ilmielenelpallone; Gettyimages.ru/Paula Bronstein, Triston Yeo; instagram.com/namzayk, hussainhaidry, yoginisi, faz_de, manu_nirola, gallivantingbhutan, kezang_phenrab, somnovubhutan

+142
Популярные комментарии
S. Moon
+172
Кубок Петросяна этому гражданину!
Ответ на комментарий Black Square
А какой стадион у Пентана и Гепсана ?
Они же кстати идут вслед за Бутаном!
Asier Illaramendi
+66
8 лет назад был в Брунее, там тоже футбол в таком состоянии, но местный султан пригласил тренера-ноунейма из Британии, на пресс-конференции он молвил, что местные футболисты очень талантливые и им нужно всего пару лет. Мы все хохотали, даже местные болельщики заливали смехом пресс-конференцию.
Артем Кислый
+53
в забытых богом не совсем верно, он там, пожалуй, чуть-ли не ближе всего
Ответ на комментарий Шурум-Бурум
Какая прелесть! Обожаю такие вот "очаги культуры и спорта" в забытых богом уголках планеты.
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+