Реклама 18+
Реклама

В прощальном матче Кройффа «Бавария» вынесла «Аякс» 8:0. Голландцы орали в раздевалке: «****** немцы!»

Йохан Кройфф провел великую игровую карьеру (и тренерскую тоже), но прощальный матч вряд ли любил вспоминать: «Бавария» вынесла его «Аякс» на Олимпийском стадионе в Амстердаме со счетом 8:0.

Изначально на прощальный матч Кройффа приглашали «Барселону», но те отказались – игру назначили на ноябрь, а у каталонцев был плотный календарь. Тогда возникла идея позвать «Баварию» – одного из главных конкурентов «Аякса» в 70-х. Мюнхенский клуб согласился.

На матч пришло 55 тысяч зрителей, перед стартовым свистком Кройффу устроили овации и вручили подарки. А потом Герд Мюллер и компания вынесли «Аякс».

Голландец Мартин Йол, тогда выступавший за «Баварию», вспоминал: «В Амстердаме нас никто не встретил, мы долго добирались до гостинцы, она была ужасной. Плюс отвратительная кормежка. И Пауль Брайтнер решил, что все это сделано специально – мол, вас тут не ждали, и вы просто замещаете «Барселону». Когда мы вышли на разминку перед игрой, то нас встретили скандированием «нацистские свиньи». Перед выходом на поле Брайтнер и Румменигге обратились ко всем: «Играем на полную, как в финале».

Пока игроки «Аякса», настроенные на товарищеский матч, врубились, что происходит, мы уже забили трижды. Мюллер тогда забил, по-моему, четыре мяча».

Руд Кайзер, игравший за «Аякс», считает, что «Бавария» неуважительно отнеслась к амстердамцам: «Мы думали, что матч закончится со счетом 4:4 или 5:5. Мы сказали друг другу: «Давайте просто все время отдавать мяч Йохану, чтобы он мог показать публике свои способности». Но игроки «Баварии» вышли на поле как воины, как будто они играли в финале Кубка чемпионов. Это был позор и совершенно неуважительное отношение».

Первый тайм «Бавария» выиграла со счетом 2:0. «В перерыве мы посмотрели друг на друга и сказали: «Окей, пора играть по-настоящему. Мы попытались это сделать, но не смогли изменить свой настрой», – рассказал Кайзер.

Во втором тайме «Бавария» забила «Аяксу» еще шесть голов. Кайзер: «Я хотел уйти обратно в раздевалку. Мне было стыдно, это был кошмар».

По его словам (в 1978 году Кайзеру было 17), после матча лидеры «Аякса» зашли в раздевалку очень злыми и кричали: «****** немцы!». Игроков «Баварии» даже не пригласили на прощальную вечеринку Кройффа, хотя сначала собирались.

По слухам, из-за того разгрома «Бавария» позже не смогла переманить из «Аякса» молодого Франка Райкарда – агентом футболиста был тесть Кройффа, который не забыл 0:8. Через 30 лет после матча Карл-Хайнц Румменигге извинился перед «Аяксом».

***

В этом сезоне «Бавария» и «Аякс» дважды встречались в Лиге чемпионов: 1:1 в Мюнхене, 3:3 в Амстердаме. В Голландии команды играли на «Йохан Кройфф Арене» – в прошлом году «Амстердам Арену» переименовали в честь великого голландца.

Кройфф скончался 24 марта 2016 года в возрасте 68 лет. Он провел за «Аякс» 239 матчей в чемпионате Голландии, в которых забил 190 голов. Главные трофеи: 3 Кубка чемпионов и 8 титулов чемпиона Голландии.

+176
Популярные комментарии
+79
NickFourteen
Красавчики! Почему они должны относится с уважением если к ним было такое отношение?
+63
Nikita Slinkin
Брайтнер и Румменигге вместе это жульничество :) Не зря Баварию конца 70-х - начала 80-х называли "Брайтенигге", потрясающее взаимопонимание.

Забавная история. Вполне в духе карьеры Кройффа — главный успех у него немцы украли, почему бы не подгадить в последнем матче тоже :)
+60
Fat-n-Green
"Пока игроки «Аякса», настроенные на товарищеский матч, врубились, что происходит, мы уже забили трижды.

Первый тайм «Бавария» выиграла со счетом 2:0"

Долго же они врубались.
Написать комментарий 54 комментария
Реклама 18+