Реклама 18+

«Твоя статистика - дерьмо»: Райола и Златан. История любви

Мино Райола начинал свою карьеру простым работником в семейном итальянском ресторане, а к концу 2020 года он вошел в ТОП-5 спортивных агентов мира с наибольшей комиссионной выручкой со сделок (по версии Forbes). Погба, Холанд, де Лигт, Доннарумма – такой клиентской базе не позавидует разве что Жорже Мендеш с Роналду и Ко. Но все же один из клиентов Райолы достоин отдельного внимания. И имя ему – Златан.

В свои 39 лет, когда уже многие футболисты наедаются футболом и отправляются на пенсию в Эмираты, Ибра разрывает итальянскую Серию А, будто ему снова 25. Пожалуй, лишь дерзкий и самоуверенный швед с характером победителя способен на равных общаться с такой неоднозначной персоной, как Райола. Но как же все начиналось?

Вернемся на 20 лет назад. Амстердам. Преисполненный талантами «Аякс» в начале нулевых дал путевку в жизнь таким будущим звездам, как Кристиан Киву, Уэсли Снейдер, Рафаэль ван дер Ваарт и многим другим. Среди них нашлось место и Златану, но в отличие от многих агентов, работавших в Нидерландах в то время, Мино изначально не пытался подписать шведа. В «Аяксе» у него и так было полно клиентов – в частности, молодой бразильский защитник Максвелл, который по иронии судьбы являлся одним из лучших друзей Ибрагимовича в той команде. Именно по просьбе Ибры, который хотел уйти из «Аякса» в более статусный клуб, бразилец свел двух взрывоопасных парней в одном месте – в фешенебельной гостинице «Окура», близ «Амстел Канала».

Место встречи выглядело очень роскошным, поэтому швед ожидал, что Райола будет соответствовать антуражу. Но вопреки всем ожиданиям перед крутым парнем на «Порше», с курткой от Gucci и золотыми Rolex на запястье предстал пузатый коротышка в футболке Nike и джинсах. Вылитый мафиози из «Клана Сопрано».

«Ты забиваешь так мало голов, что с твоим стилем игры тебе было бы проще найти работу в цирке».

Райола четко дал понять, что его не удивишь внешним прикидом и напускной роскошью, и убедил Златана сменить «Порше» на «Фиат», а Rolex положить в сейф. Чтобы стать лучшим в мире, шведскому форварду необходимо было избавиться от всего этого и начать выкладываться на 100%.

«Ты продашь свои машины, свои часы и начнешь тренироваться в три раза усерднее. Потому что твоя статистика – дерьмо».

Безусловно, Ибре было поначалу трудно отказаться от дорогих вещей, но психологический «холодный душ» от Райолы заставил шведа пересмотреть свои взгляды на жизнь и всерьез задуматься о дальнейших перспективах в футболе. С тех пор он начал мыслить, как победитель и отдавал всего себя в любой ситуации. Даже на тренировках.

Златан Ибрагимович в составе

Однажды, во время игры против «Утрехта» тогдашний рулевой «Аякса» Рональд Куман заменил Ибрагимовича, и тот был настолько зол, что врезал по рекламному щиту рядом с полем. В то время у Златана была привычка всегда звонить Мино после игр, но этот случай оказался судьбоносным. В ходе разговора, в ответ на очередную реплику по поводу желания уйти из «Аякса», швед услышал следующее: «В таком случае можешь ехать в Турин». И 31 августа 2004 года состоялся знаковый переход в «Ювентус» за 16 миллионов евро.

После этого началась новая глава в карьере эпатажного шведа. Успехи с тремя итальянскими грандами, «Барселона», «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Юнайтед», лидерство в сборной Швеции и целая россыпь наград. Думаю, вы и так об этом прекрасно помните.

Продолжительные взаимоотношения с Райолой безусловно повлияли на футбольное мировоззрение Ибрагимовича. Возраст давал о себе знать, - швед все чаще подвергался травмам, но амбиции и любовь к футболу неизменно брали верх. Так что о возможном завершении карьеры в 2017 году даже и речи не шло.

«Он может играть ещё 5-6 лет. Я не позволяю ему закончить карьеру, теперь он должен поработать на меня. Мои дети выросли, и мне нужны деньги».

Как показало время, даже вояж в «Лос-Анджелес Гэлакси» в 2018 году не поставил точку в карьере Ибрагимовича. К своим 39 годам он полон желания не просто отбывать номер, а доказывать свое величие и приносить результат команде. И ведь именно под влиянием Райолы некогда ленивец и любитель роскоши развил в себе мощнейшие качества, позволившие ему даже на пороге пятого десятка своей жизни оставаться по футбольному молодым.

Златан Ибрагимович в составе

«У нас прекрасные отношения, со Златаном мы прошли невероятные приключения. Он не такой суровый, каким кажется».

Мысли о долгожданном скудетто «Милана» спустя 10 лет сейчас не кажутся утопичными, и уж кто как не вечно целеустремленный Златан, преодолевший столько препятствий на своем пути, способен стать главным творцом триумфа команды Стефано Пиоли. И наверняка швед посвятит эту потенциальную победу своему «замечательному идиоту» Мино Райоле.

Фото: La Gazzetta dello Sport, Booking, 90min, REUTERS/Kirby Lee

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал блога и рекомендуйте его своим друзьям-поклонникам кальчо. Там вы найдете все предыдущие материалы, а также последние новости о важных событиях из мира итальянского футбола и краткие мысли по горячим следам. Benvenuto!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подкат Мальдини
+56
Популярные комментарии
garp
+7
В свои 39 лет, когда уже многие футболисты наедаются футболом и отправляются на пенсию в Эмираты
---------------------------------
в этом возрасте вообще кто-нибудь играет ещё?
Nerazzurri1987
+4
Для Златана, конечно, Райола сделал немало. Но в целом такие, как он, больше вредят футболу, нежели помогают: в их интересах постоянные смены клубов игроками, что приводит к тому, что всё меньше остаётся легенд, проводящих всю карьеру в одной команде. И всё больше игроков уходят со скандалом или становятся врагами для болелmobrjd родной команды, как Доннарума...
Maksat S
+1
Только типичный нерадзурри может написать такую чушь по поводу болел и Доннарума. Пацана давно простили.
Ответ на комментарий Nerazzurri1987
Для Златана, конечно, Райола сделал немало. Но в целом такие, как он, больше вредят футболу, нежели помогают: в их интересах постоянные смены клубов игроками, что приводит к тому, что всё меньше остаётся легенд, проводящих всю карьеру в одной команде. И всё больше игроков уходят со скандалом или становятся врагами для болелmobrjd родной команды, как Доннарума...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+