Дебют Вячеслава Малафеева в матче против владикавказской «Алании» и первый матч в основном составе против ЦСКА

Дебют Вячеслава Малафеева в матче против владикавказской «Алании»

Дата: 7 июля 1999 год.

«Алания» - «Зенит», 2:2

Всем привет! Решил завести новый блог, который вернёт нас с вами в прошлое. Такие события как 16 лет в «Зените» или недавний юбилей команды (90 лет) и явились причиной ностальгических воспоминаний описанных в новом блоге.  

Начать я хотел бы со своего первого матча в футболке «Зенита». Вспомним  7 июля 1999 года. Город Владикавказ. Мой дебют состоялся при необычных обстоятельствах. Рома Березовский был удалён, и меня - 20 - летнего юнца, выпустили за пару минут до конца матча вместо Саши Панова.

Идёт концовка игры, осталось минут 5. Раньше все запасные разминались за воротами, и мы шагаем к скамейке запасных, как вдруг какой-то нелепый штрафной у наших ворот. Плотная игра в штрафной, все толкаются.

Удар… и Березовский отбивает мяч, а потом красная карточка… за что и почему никто не понимает. Мне кричат: «Давай одевайся быстрее!» Ну я надеваю щитки, бутсы завязываю, а в голове море разных мыслей и все еще кричат, говорят, что-то.

- «Не волнуйся, не торопись, тебе нужно выстоять чуть-чуть!»  А я как в тумане! Не могу сконцентрироваться, и тут, не ожидая сам от себя,  спрашиваю: - «Там от ворот удар?» А мне говорят: - «Угловой!» Тут у меня вообще сердце в пятки ушло! Меняю вроде Панова Сашу и бегу к воротам, все подбадривают: - «Давай, давай!» А у меня в голове: «Главное не пропустить!»

Подача углового, кто-то кричит что-то, все толкаются  и выбивают мяч, потом еще поиграли пару минут… и финальный свисток.После игры у меня просят интервью, а Приходько Сергей Александрович (советский и российский футболист и тренер, вратарь, мастер спорта СССР (1986), говорит: - «Никаких интервью!»

Видео-отчёт матча «Алания» - «Зенит»

 

Статистика матча: http://zenit-history.ru/matchi/205-chempionat-rossii/sezon-1999/1282-07-07-1999-15-j-tur-alaniya-vladikavkaz-zenit-2-2

 

После игры, когда уже вернулись в Петербург, понял, что возможно придётся играть против ЦСКА. 

Процесс подготовки к матчу с ЦСКА:

Тренировки были обычными, готовились по стандартной программе, ничего особенного. Но волнение было постоянно, только об игре и подумаешь, так в животе начинает всё крутить, только на тренировках забывалось и получалось сконцентрироваться на своей работе.

Ночь спал спокойно, утром командное собрание, установка и после обеда ко мне подходит Анатолий Викторович Давыдов (советский и российский футболист, защитник и полузащитник; позднее тренер. Мастер спорта СССР) и говорит: - «Ты, когда тренируешься - волнуешься?», я говорю: - «Нет», - «Вот и на игре не должен волноваться»! Представь, что ты на обычной тренировке и у тебя все получается.  Прыгаешь, ловишь, отбиваешь! Все будет хорошо!»

День матч: «Зенит» - ЦСКА (1:1, 11.07.1999 год)

Началась игра, стадион Петровский, 20 тысяч болельщиков, погода классная, тепло, светит солнце. Игры было много, выходы на верхние мячи, удары по воротам... Но запомнилось за матч 3-4 момента:

Длинная передача, я выхожу и выбиваю кулаком за штрафную, а потом сам бегу за ним и уже ногой выбиваю в поле, раньше вратари не часто выходили за штрафную. Потом был момент: удар в упор, и я ногой отбил мяч через ворота, удара я толком не видел, среагировал инстинктивно.

Помню еще как Угаров Денис (российский футболист и футбольный тренер) сбросил мне мяч назад, и пытаясь его выбить ногой, оступился и сбросил мяч под ногу нападающему, и тот пробил мимо.

Затем пенальти, думал гадать или по удару реагировать, и выбрал, к сожалению, неверный вариант.

После игры было двоякое ощущение: вроде неплохой дебют, но все-таки пропустил.

 

Статистика матча: http://zenit-history.ru/matchi/205-chempionat-rossii/sezon-1999/1281-11-07-1999-16-j-tur-zenit-tsska-moskva-1-1

 

Первое своё интервью Вячеслав Малафеев дал перед матчем Чемпионата России по футболу с московскими армейцами.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "САМЫМ ОПАСНЫМ У ЦСКА СЧИТАЮ ХОМУХУ"

     В условиях жесточайшего цейтнота, в котором оказался нынче "Зенит" (перенесенная встреча 19-го тура с ЦСКА состоится уже завтра), его руководство приняло единственно возможное решение, дозаявив на второй круг успевшего отметить свое 37-летие Приходько. Тренировавший в течение последних месяцев зенитовских вратарей ветеран по-прежнему поддерживает отменную спортивную форму и даже, по собственному признанию, не прибавил в весе ни единого грамма. А 20-летний Вячеслав Малафеев автоматически перешел из статуса "вечно второго" на роль "первого номера". Надолго ли, станет ясно в ближайшие дни. В воскресенье Малафееву предстоит держать сложнейший экзамен. Юного голкипера будет проверять на прочность участник Лиги чемпионов - ЦСКА.

     Пока текущий сезон складывается для Малафеева очень удачно. Во многом благодаря успешным действиям воспитанника знаменитой петербургской школы "Смена" "Зенит-2" находится в лидирующей группе своей Западной зоны второго дивизиона. Почти два месяца Малафеев не пропускал мячей в свои ворота, взяв при этом пенальти в выездном матче с дублерами московского "Динамо". Лишь недавно хавбек "Спортакадемклуба" Караулов оборвал семиматчевую "сухую" серию зенитовца. Но игры за фарм-клуб и основную команду - это, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Настоящий дебют в большом футболе ожидает Малафеева завтра. В самом деле - не считать же таковым его "пожарное" появление на поле в добавленное время во Владикавказе.

     - В тот момент, когда Березовского удаляли с поля, я вместе с другими запасными "Зенита" находился за его воротами, - вспоминает Малафеев. - Все произошло как-то очень стремительно. Увидев в руках судьи красную карточку, я поначалу подумал: удаляют кого-то из наших полевых игроков. А когда осознал, что поле покидает Роман, внутренне даже ахнул. Но переживать за товарища было уже некогда - надо было мчаться к нашей скамейке, переодеваться и выходить на поле.

 

- Вы успели осознать в этот момент, что дебютируете в высшем дивизионе?

- Нет, ни о чем подобном даже не успел подумать. Времени на это не было.

 

- Зато теперь, накануне матча с ЦСКА, у вас будет время мысленно представить свой дебют на "Петровском".

- Об этом-то как раз я сейчас стараюсь не думать. К тому же тренеры пока не говорили, что именно я займу место в воротах во встрече с ЦСКА. Вот когда скажут, тогда и начну настраиваться.

 

- За счет чего вам удалась недавняя впечатляющая "сухая" серия в играх за вторую зенитовскую команду?

- Трудно сказать. Наверное, мой ответ будет прост: я имел постоянную игровую практику и потому чувствовал себя достаточно уверенно.

 

- Как вы оцениваете свое сегодняшнее физическое и психологическое состояние?

- И то, и другое - на "четверку". Резервы еще есть, а значит, надо постараться прибавить.

 

- Вы понимаете, что вас, если не произойдет чего-либо экстраординарного, ожидает в воскресенье сложнейшее испытание?

- Безусловно. ЦСКА - чрезвычайно сильная команда. Там есть кому взять игру на себя, есть кому забить. А самым опасным в составе армейцев считаю Дмитрия Хомуху. Стандартные положения в его исполнении - это головная боль для любого вратаря.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вся жизнь в перчатках
+27
Популярные комментарии
toster
0
Интересно, познавательно, но маловато) Жду продолжение
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+