Реклама 18+

Туманные перспективы

Честно говоря, на этот раз я биатлон ожидал с некоторым безразличием. Обычно как бывает: с нетерпением ожидаешь начала, на часы нетерпеливо поглядываешь, прикидываешь, как наши могут гонку пробежать. Видать, "посленовогоднее" настроение сказывается, к тому же вчера наша молодёжная сборная, неожиданно обыграв американцев в столь тяжёлой борьбе, буквально лишила всех эмоций. Сами посудите: вести два раза в счете, как-то нелепо пропускать, проигрывать, воспользоваться глупыми ошибками, выйти вперед и дотерпеть! А потом еще и подоспела новость о том, что Бучневич (отправил шайбу в пустые ворота и закрепил победу нашей сборной) получил удар клюшкой со скамейки запасных от одного из хоккеистов американской сборной. И это притом, что наш игрок получил десятиминутный штраф за недисциплинированное поведение (!!!). Мол, праздновал не так, надо было, оказывается, подъехать к американцам и сказать: "Ребят, простите, я тут случайно шайбу забросил, больше такого не повторится. Только не надо меня клюшкой бить, а то меня на десять минут посадят".  Надо было морду начистить (янку, не судье), да нельзя, лишние дисквалификации перед решающими матчами никому, особенно нам, не нужны.

В общем, особенного настроя у меня на эту гонку не было. Ну, спринт. Ну, Оберхоф. Ну, интересно. Ну, биатлон.

А гонка-то удалась! Я, сколько биатлон смотрю, такого... Бывали заслоны снежные, ураган, и доходили они до такой степени, что спортсменов было не разглядеть. А тут вроде не снег, не ураган, а просто туман. Висит и всё. Стреляй как хочешь, беги как хочешь, снимай как хочешь (это я к режиссёрам, которым, кстати, респект). Нет, ну это ж надо: показывают стрельбу Мартана Фуркада. Я думал, у меня что-то с телевизором. А как может быть что-то с телевизором, если дядюшка Гу вещает и его хорошо слышно? Сижу и не понимаю: Фуркад стреляет, неудачно стреляет, а его нет. Может, какого-нибудь литовца случайно показали? Да нет, уважаемые болельщики, у Оберхофа то снег валом валит, то туман железным занавесом встанет. Не зря этот этап сразу после Нового Года проводят, после одной гонки протрезветь сразу можно.

Как-то мне о победителях особо распинаться не хочется. Во-первых, скоро женский спринт. Во-вторых, сидело у меня в голове, что такой подиум уже был. Конечно, не было, но, так сказать, подобие уже было, когда два норвежца и Фуркад захватывали места в тройке лучших. В мужском спринте в Хохфильцене французу компанию составили Бергер и Бьорндален, в "пасьюте" Свендсен с Бо. На этот раз... как там в биологии, фенотипы, генотипы энти... Ну, в общем, скрестили австрийские спринт и пасьюты друг с другом, и получилось, что француз остался, а к нему на этот раз присоединились Великий и Ужасный Бьорндален и Горе-Ворошилов-Зайцев Свендсен. Что сказать... С долгожданной победой Эмиля, хоть его в клуб ZERO так и не приняли, Бьорндалену желаю, чтобы очередная медаль все-таки влезла в чемодан, ну и Его Величество Пьедестал заскучал без своего мушкетёра и немедленно вернул его на место.

Тройка призёров

А вот русского бойца Устюгова не вернул. Да он, по сути, и не заслужил, промахнулся меньше всех и ногами всем проиграл. Прима, Койв, Волков - респектую всем троим, вот молодцы, воспользовались всеобщей неразберихой, выбили десять из десяти и оккупировали места с 5-го по 7-е, обновив свои лучшие результаты.

Каури Койв (Каури Койв)

А, у Волкова были старты и получше, значит, просто с долгожданным высоким местом. А остальные замыкающие - Пайффер, Ландертингер и Йоханнес Бо (снова старшего обыграл, наловчился уже) - промахнулись столько же, сколько и призёры, но вот так получилось, что первой тройке они проиграли ногами, а второй уступили в стрельбе.

Что у нас ещё тут... Шлезингра я что-то давно не видел, даже чуток рад был его участию, 12-м гонку закончил чех. Магнус Йонссон внезапно довольно высоко оказался, вот как настроило его отсутствие Ферри с Бергманом, 16-е место у шведа.

Магнус Йонссон

Семёнов на какое-то время удивил своим высоким 17-м местом. Хотя, скорее даже не им, а тем, что Прима и Семёнов, в принципе, друг от друга оказались недалеко, что не может не радовать украинских болельщиков. И это при том, что еще порох в пороховницах есть и у Седнева с Дериземлей (правда, по этой гонке не скажешь, Седнев финишировал 33-м, Дериземля же вообще 50-м). Это я к тому, что мужской сборной вряд ли стоит рассчитывать на попадание в призы в личных гонках на ОИ, а в эстафете могут и зацепиться.

Выступление эстонской сборной сегодня можно охарактеризовать так: Смотри, чё могу?! Мало того, что Койв стал настоящим возмутителем спокойствия, так еще и Данил Степценко сражался до последнего за высокую позицию. Да, он финишировал 37-м, но в этой гонке статистом он точно не выглядел.

Данил Степценко

Как и белорус Чепелин с австрийцем Тобиасом Эберхардом (он меня смешил тем, что его стрельбу норовили показать в каждой гонке, и он всегда проваливался с треском. Я его уже даже называл Гифкой: покажут его стрельбу, и на этом "роль" Тобиаса заканчивалась, так как мазал не меньше трёх раз, и весь его "триумф" занимал секунд семь). Чепелин же вообще в кадр не попадал. Но на этот раз они, как и эстонец, присутствовали на высоких местах, но так до них и не добрались: белорус финишировал 30-м, австриец 35-м.

Владимир Чепелин (Владимир Чепелин)

Тобиас Эберхард (Тобиас Эберхард)

От выступления наших ребят ни холодно ни жарко: вроде двое в десятке, а вроде и в призах никого нет. Вроде все близко, а вроде и далеко. Как у Винни-Пуха, хорошее выступление российских биатлонистов очень странный предмет, оно вроде есть, но его как бы нет. Туманно это всё, в прямом и переносном смысле. Что-то будет в завтрашнем "пасьюте"...

P.S Просили меня тут про Вегера пост сделать, хочу извиниться, в связи с Новым Годом у меня, увы, сил сесть и поработать не хватило(. Попробую, наверно, все-таки выкроить денек и приготовить статью о нём, тем более, кое-какую я информацию уже нашёл, даже что-то перевёл, так что будет о чём рассказать. Ну а пока смотрим биатлон в Оберхофе!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Догнал - не значит победил
+12
Популярные комментарии
RouGE
+4
А я ак раз Оберхоф ждала с нетерпением - обычно этот этап проясняет очень многое. В том числе и по тем, за кого я болею. А получилось вместо этого черт знает, что - все еще больше запуталось. Ну кроме того, что Фуркад крут, Свенсен крут и Бьорндален крут!
женскую гонку вообще отключила - уныние беспредельно
ЗЫ: с прошедшим НГ! И жду пост по Вегеру :-)
Новела
+2
Глебушка, поднимайте свое "посленовогоднее" настроение, задора маловато...Насчет Волкова - это его лучшее место в спринте, были 8, в преследовании - 5, поэтому Леша - просто молодец, очень рада за него! С Новым годом вас и продолжайте радовать нас интересными постами!!!
glebushka
+1
Вас тоже с прошедшим Новым Годом! Спасибо!
Насчет женщин вы целиком и полностью правы, я Вас даже процитирую, так как эмоции (а, вернее, их отсутствие) точно такие же.
Ответ на комментарий RouGE
А я ак раз Оберхоф ждала с нетерпением - обычно этот этап проясняет очень многое. В том числе и по тем, за кого я болею. А получилось вместо этого черт знает, что - все еще больше запуталось. Ну кроме того, что Фуркад крут, Свенсен крут и Бьорндален крут!
женскую гонку вообще отключила - уныние беспредельно
ЗЫ: с прошедшим НГ! И жду пост по Вегеру :-)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости