Реклама 18+

Брат

На этот раз возникла ассоциация не с русским роком, а с фильмом (точнее, фильмами), так или иначе связанным с ним. По моему мнению, "Брат" и "Брат-2" - одни из лучших, если не лучшие фильмы в истории российского кинематографа. Эх, Сергей Бодров, царствие ему небесное... "Кто брата тронет - завалю". Аж на слезу прошибает...

Ну у нас, в биатлоне, слава Богу, не всё так трагично. Просто Йоханнес Бо взял и в лучших традициях своего брата вынес всех вперед винтовкой! Обыгрывать по всем статьям Фуркада на лыжне, не имея при этом промахов - дорогого стоит. И если уж от Селины Гаспарин после её первого победного спринта что-то такое повторное имело место быть, пусть и вероятность успеха швейцарки была 1%, то от юного норвежца не только победы, а ТАКОЙ ПОБЕДЫ не ожидал никто. Как-то я часто это говорю: не ожидал никто, не ожидал никто... Вот каким непредсказуемым получается этот сезон, уважаемые друзья!

Как из культового фильма о футболе "Гол" (что-то у меня сегодня вместо музыки одни ассоциации с кино идут), Йоханнес Бо, как главный герой этого фильма, сыграл роль "суперзапасного": вышел на замену вместо старшего брата (правда, герой фильма выходил не вместо старшего брата, а вместо друга, ну да ладно) и показал всем, где раки зимуют. Но, как ни крути, он всё-таки запасной. Хотя Кристиансена, проведшего в стиле Ивана Черезова первый этап в австрийской эстафете (в смысле того, что тоже привёз порядка 30-ти секунд и всё равно стал победителем), вполне младший Бо может и подменить, по сегодняшней гонке и не скажешь, что юному норвежцу какого-то опыта или мастерства недостаёт. И, конечно, хочется отметить, что эта победа Йоханнеса означает не только первый подиум в карьере, но и показатель того, что в сборной Норвегии существует вполне и вполне боеспособный второй состав, в чём мы с вами убедились после окончания вчерашней эстафеты, где норвежцы до последнего сохраняли шансы на медаль. Да и сегодняшняя гонка сей довод не опровергает: помимо 1-го места Бо-младшего недалеко от десятки расположились "отщепенец от эстафеты" Бергер и преисполненный надеждами Лабе-Лунд. И... Ну, что поделать, скажу банально, раз сегодня так получилось: Брат за Брата. Только вот теперь непонятно: кто из них Брат, а кто Брат-2? Наверно, вторым все-таки пока считается Бо-младший, еще в "пасьюте" завтра преимущество сохранить надо, несмотря на то, что оно немаленькое, а заодно и в эстафетную четвёрку попасть, чтобы совсем наравне с братом быть.

От Моравца я ожидал примерно такого же, как и от Кайсы Мякяряйнен: попаданий в призы. В эстерсундской "индивидуалке" ему это почти удалось сделать, но до призов чех так и не дотянул. Правда, потом он занимал такие позиции, что теперь до подиума надо было веревочную лестницу кидать, чтобы хоть как-то до него достать. И вот, наконец-то, Ондрею удалось поразить все мишени и, обогнав самого Мартана Фуркада, занять второе место. С первым подиумом в сезоне!

Ну и Мартан, этот чертов везунчик Мартан. Ну как Дима Малышко умудрился всё свое преимущество перед финишем над французем растерять?! Я уже поверил в то, что наконец-то Фуркада скинут с подиума и он будет мрачно стоять в стороне и думать, почему он не закрыл последнюю мишень на "стойке" и с лицом-кирпичом пожимать руки тем, кто встал на подиум в гонке, которая должна была стать для Мартана 13-й подряд, в которой он присутствует на пьдестале. Ан нет, не получается прошедшего времени, получается лишь сослагательное наклонение, так как Фуркад со всеми своими горестями по итогам спринта занимает третье место. Нетвёрдо, с надрывом, но занимает. Эх, обидно...

Призёры сегодняшнего спринта

Да, обидно. При всём уважении к французу и его достижениям очень хотелось, чтобы он наконец-то покинул эту чудо-штуку из тетриса, являющуюся целью для каждого спортсмена в любом виде спорта. И вот он, момент, Моравец и Малышко идут в одним ноги, Фуркад трясётся и в сотый раз пересматривает момент, где он промахнулся и сломал палку... И тут показ финиша Димы Малышко и эти самые секунды бегут и бегут, в очередной раз отправляя Мартана в тройку сильнейших, а Дмитрия в фильм про бобров, для массовки, "дерево" грызть. В итоге, получается, россиянин уже второй раз за сезон проигрывает борьбу на финише: сначала в эстафете Бергману, затем сегодня Фуркаду. Значит, так самой Фортуне угодно, на Олимпиаде надеемся, что финиши будут складываться в нашу пользу, как, например, вчерашний шипулинский. А Диме, кстати, все равно спасибо, гонку-то парень выдал отличную.

Дмитрий Малышко

Сама по себе десятка довольно интересная получилась: тут и Шемп, добытчик "серебра" для немецкой сборной, герой шведских стартов Мезотич, ушедший было в тень в Австрии, но вернувшийся на свой эстерсундский уровень во Франции. Также здесь расположились Лукаш Хофер, который по велению режиссёра так в кадр и не попал, итальянца на высоком месте мы увидели только в протоколе, Фредрик Линдстрём, которому на этот раз хоть и не удалось повторить свой спринтерский успех недельной давности (а вот Селине Гаспарин удалось), но восьмёрку швед замкнул. А распределение мест в десятке завершили Лессер, оправившийся после неудач в Хохфильцене, и Шипулин, герой вчерашнего дня и второстепенный, как в пьесах, герой сегодняшнего...

И, безусловно, немного интересных фактов. Бенджамин Вегер пытается что-то выжать из себя образца двухлетней давности, когда он цеплялся за призы, вот, сегодня неплохая попытка, 11-е место. То же самое применительно и к Пинтеру, правда, насчет давности тут вряд ли что-то можно утверждать, но 15-е место для Фридриха в сегодняшнем спринте тоже достойно. И, конечно, удививший самого Губерниева и не только его канадец Натан Смит, финишировавший 16-м. А что поделать, если у Легеллека периодически трудности возникают, не всё Жану-Филипычу (49-м закончил гонку) тянуть страну Кленового Листа. И снова, как с Евой Пускарчиковой во время спринта в Эстерсунде: на этот раз Губерниева смутили позиции словака Казара, который совсем, кстати, не смутился, закончив гонку на вполне для себя разумном 26-м месте. Давайте тогда и Хассилу (тоже словак) отметим, зря старался что ли, аж 32-м финишировал, совсем не хуже Казара.

Казар и Хасилла А вот Пайффер и Бирнбахер удивляют уже с отрицательной стороны: вроде маститые немцы, титулованные, а сегодня только 40-й и 42-й, соответственно. Непорядок. Доминик Виндиш, бедняга, попал под влияние вчерашней стрельбы Де Лоренци на "лежке", тоже на три штрафных круга улетел и 45-м финишировал, а его брат, Маркус, кстати, в аккурат между вышеназванными немцами расположился, 41-м. И, объясните мне пожалуйста: кто такой Филлон-Майлле кроме того, что французский биатлонист? То Жути 12-м финиширует и исчезнет, то какой-то Филлон-Майлле в кадр попадёт и в "пасьют" тоже, правда, на 55-й позиции. Буду очень признателен, если, как и в случае с Жути, мне объяснят, откуда взялся уже Филлон-Майлле (зовут Квентином). У него я, кстати, даже фотографию на сайте IBU найти не смог. И, конечно же, "бородища" Ус (ну и словосочетание), который взял да и ухватил путёвку в гонку преследования, по ветерански заняв 60-е место. Правильно, ведь, как считают его партнёр по команде Биркеланд (64-й), Симон Фуркад (67-й), и ещё один герой вчерашей эстафеты Ремус Фаур (94-й), старшим нужно уступать. Правильно считают.

Александр Ус

 Что ж, и мы с вами правильно считаем, что спринты сегодня у российской сборной получились серединка на половинку. Подиума нет, но позиции около него есть. Особых провалов сегодня также не имеем, разве что неудачный дебют Валентины Назаровой, ну это ладно, не всем сразу в десятку попадать или как Логинову, сразу в тройку. Как я уже говорил: завтрашние "пасьюты" всё и всех расставят по своим местам. Подождём.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Догнал - не значит победил
+9
Популярные комментарии
glebushka
+1
Ну, что-то вы совсем тоску нагнали. Все-таки хочется верить, что не зря наши спортсмены проходят централизованную подготовку как раз-таки к Олимпиаде.
Ответ на комментарий Nik_dk
Да! Невероятный этап вышел. И Фуркад обещавший разорвать всех как Тузик грелку, а в итоге грелка разорвала Тузика. Французам во Франции не везёт, как и австриякам в Австрии, и шведам в Швеции, ну уж про немчуру в Дойчляндии и итальянцев в Италии говорить нечего и так ничего не выиграют, разве что дойчи могут поднатужиться и попасть в топ-10 у себя на домашних этапах.
Так что выходит и россиянам в России на Олимпиаде надеяться не на что - проклятие родных стен.
glebushka
0
Хех, ну они вряд ли так скажут, это уже надо совсем сумасшедшими быть. И все-таки провала быть не должно, настолько все на этих играх завязано ближайшие 5 лет. Если провалятся-вообще биатлон смотреть, наверно, перестану.
Ответ на комментарий Nik_dk
Так же централизованно готовились к ЧМ в Ханты-Мансийске-2011 - до сих по помню как все говорили, мол КМ это ерунда какая-то, главное родной Чемпионат Мира в Хантах, а уж там мы как жахнем, будем соперникам огрызки в виде бронзы и серебра отдавать, а в итоге случился норвежско-немецкий праздник жизни, впервые выступил соло Мартан Фуркад, его первое золото ЧМ как раз из Ханты-Мансийска и сделали рекорд по странам завоевавшими хотя бы 1 медаль, перекрыл рекорд Нове-Место-2013, к которому также усиленно трудились. Зато после поражений в Сочи скажут мол, ОИ-2014 это так легкая тренировка к ОИ-2018 в Пхенчхане.
Nik_dk
0
Так же централизованно готовились к ЧМ в Ханты-Мансийске-2011 - до сих по помню как все говорили, мол КМ это ерунда какая-то, главное родной Чемпионат Мира в Хантах, а уж там мы как жахнем, будем соперникам огрызки в виде бронзы и серебра отдавать, а в итоге случился норвежско-немецкий праздник жизни, впервые выступил соло Мартан Фуркад, его первое золото ЧМ как раз из Ханты-Мансийска и сделали рекорд по странам завоевавшими хотя бы 1 медаль, перекрыл рекорд Нове-Место-2013, к которому также усиленно трудились. Зато после поражений в Сочи скажут мол, ОИ-2014 это так легкая тренировка к ОИ-2018 в Пхенчхане.
Ответ на комментарий glebushka
Ну, что-то вы совсем тоску нагнали. Все-таки хочется верить, что не зря наши спортсмены проходят централизованную подготовку как раз-таки к Олимпиаде.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+