Реклама 18+

Серебряный день

У нашей мужской команды всё в полном порядке. Подиумы мы не покидаем, исправно борясь за самую высокую ступеньку на нём. Вот и в Антерсельве золотой дубль оформил Шипулин, первенствуя в спринте и «пасьюте». Да и остальные, в принципе, не подвели, Гараничев с Маковеевым финишировали в десятке, Устюгов, как смог, подтянул свои позиции по сравнению со спринтом. Вот только Дима Малышко аж на 25-м месте финишировал, стартовав 14-м. Прямо скажем: если у Пихлера проблема с выбором состава заключала в том, что, если так можно сказать, не было самого выбора, то у Лопухова наоборот: выбор есть. Да ещё какой! Всех пятерых брать можно + есть ещё Волков, который в гонках этого этапа участия не принимал, но до этого дважды пробовался в эстафетной команде, и проявил себя достаточно неплохо. И, как я считаю, в Антхольце на эстафету выйдет состав, который, скорей всего, будет и в Нове-Место: Шипулин, Устюгов, Гараничев, Малышко. Что ж, посмотрим, на что этот состав навоюет!

 

Посмотрим на составы сильных соперников: Норвегия (Биркеланд, Ус, Йоханнес Бо, Лабе-Лунд). Остановлюсь, так как у норвежцев побежит команда, как мы видим, не очень сильная, отметим дебют на этапах КМ младшего брата Тарье Бо, ничего себе, сразу в эстафету попал! Продолжаем: Германия (Граф, Лессер, Пайффер, Кюн), Австрия (Эдер, Зуманн, Мезотич, Ландертингер), Франция (Симон Фуркад, Беатрикс, Бёф, Мартан Фуркад) и, пожалуй, выделим ещё шведов (Бергман, Ферри, Йонссон, Линдстрём) и чехов (Шлезингр, Моравец, Сукуп, Витек). Поехали!

 

1-е место – Франция (0+8).

Отметим, что у французов тоже, как и у нас, в этой гонке выступил состав, который, скорей всего, будет и на ЧМ. Что ж, эта эстафета показала, насколько сильны будут французы и в Нове-Место в этом виде программы. Теперь давайте разберем выступление каждого по отдельности.

 

Симон Фуркад – 4-й (0+1)

Ветеран французской сборной, стоявший на подиуме ещё вместе с великим Рафаэлем Пуаре, после своего архиужасного спринта собрался, и свой этап прошёл очень и очень неплохо, финишировав 4-м с отставанием в 10,9. После чистой «лежки» захватил 2-ю позицию (3,1), на «стойке» пришлось доставать дополнительный патрон, который попал в цель и переместил француза на 4-ю позицию (9,5).

 

Беатрикс – 2-й (0+2)

Жан-Гийом, который постепенно начинает закрепляться в составе французской команды, демонстрируя при этом достойные результаты в личных гонках, и в этой эстафете постарался на славу. Чисто отстреляв на первом огневом рубеже, Беатрикс занял 2-е место (1,7). На второй стрельбе, несмотря на две ошибки, француз выходит в лидеры! Но на финише лидерство Жан-Гийом всё же уступил, проиграв 2,5.

 

Бёф – 1-й (0+1)

У Алексиса «лежка», как и у партнёров по команде, удалась, снова 2-я позиция (0,4). На «стойке» чистой стрельбы тоже не вышло, одну дополнительную пулю пришлось задействовать, опять на втором месте французская сборная (2,0). По дороге к финишу Бёф выходит на первое место, и теперь дело за Мартаном!

 

Мартан Фуркад – 1-й (0+4)

У лидера общего зачёта КМ в этой эстафете не заладилось со стрельбой, но помехой в борьбе за первую позицию этот фактор не стал, так как свою скорость француз, безусловно, не растерял. Но понервничать пришлось изрядно, уже на первой стрельбе Мартану приходится тратить время на два доп. патрона, и от первого места он отдаляется (8,5). На второй и решающей стрельбе всё происходит по схожему сценарию, но теперь Фуркад-младший возглавляет гонку! Ясно, что своего француз не упустил. В этот день у каждого в команде гонка удалась, молодцы!

 

2-е место – Россия (0+8)

Второй раз за один день в копилку сборной России опускается «серебро». У женщин такой результат, безусловно, признаётся успешным, у мужчин, конечно, тоже, но, на мой взгляд, с такой командой и с такими достижениями в личных гонках можно и побеждать. Что ж, не в этот раз, надеемся, что на ЧМ всё в этом плане получится! Ведь мы даже промахнулись столько же, сколько и победители «трёхцветные». Ладно, давайте поподробней.

 

Шипулин – 1-й (0+2)

Король Антерсельвы Антон и в этой гонке, в принципе, стал первым, правда, только на своём этапе, абсолютным чемпионом Антхольца стать, увы, не вышло. Но начало получилось не из лёгких, причём вышла, на мой взгляд, в каком-то роде комичная ситуация – стрельба на «лежке» россиянина странным образом на фоне остальных пропала. Все чинно и цивильно приезжают на огневой рубеж, появляются строчки «NOR», «GER», «FRA» и так далее, но строчка «RUS» на протяжении всей стрельбы Антона так и не зажглась. Но по тому, как он доставал дополнительные патроны, стало ясно, что есть промахи, и кол-во их не ограничивается одним. Вышло два, и Шипулин с рубежа уходит только на 12-м месте (19,2). Но «стойка» сложилась для россиянина как нельзя лучше, и Антон становится лидером! С тем и на финише, браво, Шипулин!

 

Устюгов – 4-й (0+3)

Евгений, которого прилично лихорадило в спринте, и, слава Богу, отпустило в «пасьюте», на своём этапе лидерство упустил, едва не сходив на штрафной круг после «стойки». После чистой первой стрельбы россиянин оставался лидером, но вот второй огневой рубеж отправил Устюгова лишь на 4-ю позицию (5,9). Но, по сути, Евгений сильно не отстал, уступив на финише лидеру 7,6. На мой взгляд, борьба за первые строчки в общем зачёте КМ немного измотала Устюгова. На ЧМ, надеюсь, будет получше выглядеть наш олимпийский чемпион.

 

Гараничев – 2-й (0+1)

Евгений после «лежки» вернул сборной России первое место. Сохранил он его и по итогам второго огневого рубежа, несмотря на один выстрел мимо. И, как вы понимаете, по пути до финиша россиянин совсем чуть-чуть уступил Бёфу (2,0).

 

Малышко – 2-й (0+2)

Так же, как и Вилухина: мог взять первое место и всё же не смог, уступив более именитому сопернику. Дмитрий, отстреляв безошибочно на первой стрельбе, вышел в лидеры, и, увы, и, увы, не смог справиться с волнением и дважды пустил пули мимо на «стойке», потратив на израсходование патронов больше времени, чем Мартан Фуркад. Догнать его вряд ли представлялось возможным (7,5), и Малышко финиширует вторым. Поздравляем с «серебром»!

 

3-е место – Австрия (1+8)

В принципе, на подиум встали те сборные, кто на эту гонку выставил самые сильнейшие составы, которые, скорей всего, будут и в Нове-Место. Вот только у Ремо Круга точно встанет дилемма, кого же ставить: Зуманна или Пинтера. Оба стары (как, впрочем, и остальные партнёры по команде за исключением Ландертингера и Джулиана Эберхарда), но оба точно ещё могут себя показать в личных гонках. С другой стороны, может отпасть кто-нибудь ещё, небезопасен, на мой взгляд, Эдер, хоть он и стабильно бежит первый этап. Хотя, это всё только толки и догадки, может, тренер австрийцев сразу двоих поставит в основу, отправив кого-то смотреть эстафету по телевизору. Я, если честно, на стороне Пинтера. Как-то мне он больше нравится, особенно как он неожиданно в этом сезоне воевать стал на высоких местах. Я думал, он карьеру года два назад закончил, а он ещё всем покажет! Да и, честно говоря, эстафетную команду на ЧМ без Зумми тоже представить довольно сложно. Вот это да, представляете, как тяжело будет Ремо Кругу выбирать состав?! Мне бы на его месте оказаться не хотелось, уж больно биатлонисты равны, к тому же, при определённом раскладе и Джулиан Эберхард может оказаться в эстафетной четвёрке, вдруг у кого-то травма или молодой австриец в личных гонках проявит себя лучше, нежели его возрастные товарищи. Что ж, время у австрийцев на размышление есть, а пока разберём эту гонку. Интересно, что в этой эстафете сборная Австрии промахнулась не больше, чем соперники, только со штрафным кругом.

 

Эдер – 5-й (0+2)

Симон всегда отличался скорострельностью, но иногда она ему и боком оборачивалась. В этой гонке после «лежки» он смог выбиться в лидеры, а на «стойке» две дополнительные пули пришлось задействовать, которые отправили австрийца на 6-ю позицию (20,6). По дороге к финишу Эдер улучшил положение своей сборной на одно место (21,2).

 

Зуманн – 6-й (0+2)

Кристоф, допустив промах на «лежке», удержал 5-е место (18,7), на «стойке» та же ситуация и та же позиция (6,6). Но, в отличие от Эдера, Зумми одно место по пути к финишу уступил, проиграв лидеру 32,1.  

 

Мезотич – 4-й (0+1)

Призёр гонки преследования, в этой эстафете тоже в грязь лицом не ударил, прочно закрепив сборную в четвёрке (43,4). Отметим, что весь свой этап Даниэль провёл на 4-м месте («лежка» - 26,0; «стойка» - промах и 36,3).

 

Ландертингер – 3-й (1+3)

Ланди очень интересно постарался: чисто отстреляв первый огневой рубеж, австриец переместил свою сборную на 3-е место (39,5). А на «стойке», выстрелив всеми восемью пулями, оставив одну мишень незакрытой, все равно остался третьим (1:12,7)! До финиша удержать позицию особого труда не составило, и поэтому мы поздравляем австрийцев с подиумом!

 

4-е место – Швеция (2+13)

Никак не выходит у скандинавской команды этот сезон, и тренерский штаб уже тревогу бьёт. Нельзя не отметить, что в составе шведской команды просто нет четвёртого биатлониста. Нет, физически он есть, но результат от него, прямо скажем, либо совсем неудачный, либо его вообще нет. Эта гонка этот факт прекрасно подтверждает.

 

Бергман – 2-й (0+2)

Да, в личных гонках у шведов тоже далеко не всё получается, но в эстафетах они стараются держать плану на более высоком уровне, чем их личные результаты. Вот Бергман: дважды смазал на «лежке», став 13-м (19,9), на «стойке» всё попал и сразу замкнул пятёрку (9,9), а по лыжне улучшил позиции и вообще стал 2-м (5,8)!

 

Ферри – 3-й (0+2)

Весь свой этап Бьорн шёл 3-м, с тем и финишировал («лежка» - 6,6; «стойка» - 1,3; финиш – 2,6).

 

Йонссон – 8-й (2+6)

Видите, да? Вот оно, отсутствие четвёртого спортсмена. И ведь причём не только его одного пробовали! Дважды (в Хохфильцене и Рупольдинге) проваливался Кристиан Эрикссон, в Оберхофе по полной начудачил Тед Армгрен. Теперь дали шанс Магнусу Йонссону  - и снова провал. Тут же начал бороздить лишние метры и отбросил сборную куда подальше («лежка» - круг, 6-й с отставанием в 46,1; «стойка» - круг, 7-й с отставанием в 1:43,4). Финишировал с отставанием в 2:09,1.

 

Линдстрём – 4-й (0+3)

Фредрик в данной ситуации сделал всё, что смог, заработав для сборной «дерево». Трижды промахнулся («лежка» - два промаха, 8-й с отставанием в 2:19,1; «стойка» - промах, 6-й с отставанием в 2:16,4), бежал быстро и достиг хоть какого-то достойного результата. Четвёртый нужен шведам, четвёртый! Хоть с кубка IBU берите, но он вам нужен, иначе так и будете постоянно мимо призов пролетать!

 

5-е место – Швейцария (Йоллер, Вегер, Бёкли, Дольдер) (0+11)

Есть с чем поздравить швейцарцев, для них это серьёзно достижение. Да вон сам Дольдер выигрывает в финишном створе пятую позицию и победно вскидывает руки вверх. Молодцы! Отметим, что сборной пришлось на это место выбираться, с призами рядом они за всю гонку ни разу не были, и четвёртое место тоже им в этой гонке ни разу не покорилось. Йоллер вообще финишировал 14-м с четырьмя промахами, Вегер с тремя закончил гонку седьмым, Бёкли с одним выстрелом мимо 6-м, а находящийся на подъёме, так как результаты у него достаточно неплохи (25-й в спринте и 26-й в «пасьюте»), Марио Дольдер, трижды смазав, переместил сборную на пятую позицию, а про его яростную борьбу на финише, которая закончилась его победой, я уже сказал. Молодцы!

 

 6-е место – Чехия (2+9)

Именно чехи до последнего момента соперничали за призы с россиянами, французами и австрийцами, но ветеран и уже, на мой взгляд, потерявший свой пик формы года три назад (если не больше) Зденек Витек после решающей «стойки» уехал на лишние 300 метров, проиграв спор за пятёрку ещё и наглецу Дольдеру. А ведь чехи даже лидировали, после этапа Моравеца (0+2), Шлезингр (0+4) и Сукуп (0+0) замыкали тройку. Примерно, как женская сборная Польши, только если у полячек ошиблась Новаковска, от которой никто такого не ожидал, то у чехов ожидаемо провалился Витек.

 

7-е место – Германия (4+9)

Вот только немцы где, ничего себе их унесло! Это чьими же усилиями? Батюшки мои, Эрик Лессер после своей «стойки» убежал аж на четыре штрафных круга, мама дорогая! Да и, честно говоря, с самого начала всё пошло не так. Флориан Граф (0+3) финишировал только 10-м, Лессер со своими «подвигами» 15-м, а далее сборную вверх тянули Пайффер (0+2) и совсем ещё необстрелянный Кюн (0+1), который, кстати, отстрелял лучше всех в команде и затащил сборную в восьмёрку, став 7-м. Пожалуй, поздравить с достаточно неплохим дебютом в эстафетной команде Кюна, а вот остальным стоит подумать над своими ошибками, особенно Лессеру, который уже не в первый раз подводит команду в эстафетных гонках.

 

8-е место – Украина (1+11)

Ещё за счастье, что в восьмёрке оказались, после этапов Биланенко (0+4) и Дериземли (1+3) сборная базировалась только на 16-м месте! Семёнов (0+2) подтянул сборную на 11-ю позицию, а Седнев (0+2) замкнул восьмёрку.

 

А где же сборная Норвегии? Да, двойной состав проявил себя неудачно, стрельба (1+15), круг у Бо-младшего и только лишь замыкание десятки. Ладно, будем считать, испытание этот состав не прошёл.

 

Вот и полностью завершился последний этап перед ЧМ. Согласитесь, на нашу мужскую сборную можно надеяться в любом случае, не только в эстафетах. На мой взгляд, наши мужчины могут проиграть только самим себе. Ведь даже в этой эстафете у Димы Малышко был реальнейший шанс обойти Фуркада – младшего, но вот, не повезло. Да и в личных гонках иногда сами себе портят всю ситуацию, не обрабатывая последний патрон или просто волнуясь в решающие моменты. Когда наши мужчины собраны и спокойны – это залог победы. Особенно в эстафете. Спасибо, ребята, большое, за эту гонку, ждём успехов в Нове-Место!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Догнал - не значит победил
+9
Популярные комментарии
Roden
+1
С тем и на финише, браво, Шипулин!
______________
Ну на "браво" не наработал. Скажем "неплохо". На 3 круге последние метров 800-1000 шел еле-еле, теряя отрыв просто на глазах. Если бы гонка пролилась еще километр, пропустил бы наверно всех преследователей.
Как для чемпиона этапа выиграл очень мало, при этом далеко не у самых сильных спортсменов. Так что не заслужил "браво"
Lyuksha
0
По Устюгову-он особо то и не борется за первые строчки,так просто,заезжает каждый раз в 10:) за усключением Антхольца)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+