Виртуальная реальность Ралли

18-летний москвич Николай Грязин всего третий год занимается автоспортом, но уже опробовал десятки видов различной техники и стал Чемпионом северной Европы по ралли в 2015 году. Сейчас он готовится к старту на этапе чемпионата ERC (Junior) и московскому Rally Masters Show, а в перерыве между важными тренировками смог проверить свои навыки «виртуального» гоночного вождения и ответить на пару вопросов телеканала 360.

Любители и профессиональные спортсмены солидарны во мнении: симуляторы автогонок отлично решают множество задач для разных людей самого разного уровня подготовки. И практически все желают получить от разработчиков универсальный, яркий и интересный продукт с одной характерной особенностью - максимальная реалистичность. Чтобы узнать ощущения раллиста и кольцевика, мы выбрали самый современный из существующих в России девайсов «Motorsport Simulator». Это Чешский игровой комплекс, дополненный системами виртуальной реальности.

alt

Николай, как часто спортсмены гонщики вообще используют спортивные симулятор?

Практически все команды в Формуле 1 имеют собственные симуляторы в своей команде и используют его для подготовки к этапам и сезону в целом. Молодые пилоты используют его для изучения трасс, на которых раньше не были, а также для запоминания всех функций на руле. Гонщики раллисты нечасто прибегают к помощи симуляторов так как мы предпочитаем тренироваться в реальных условиях, ведь только там раскрываются все сложности раллийной езды.

alt

Значит для подготовки к этапу Чемпионата Европы, который пройдет через неделю в Ирландии невозможно подготовиться лишь с помощью симулятора?

Подготовиться к раллиным спецучасткам с использованием симулятора невозможно. В связи с этим, мы находим максимально похожие места для тренировок. Например, для подготовки к Ирландии  мы выезжали и стартовали в Бельгии. Спецучастки там более равнинные и характер дорог всё же ближе к Ирландии. Именно поэтому для опыта и наката мы выбрали эту страну.

alt

Николай, что представляет из себя любой спортивный симулятор?

По сути, это игровое кресло с имитацией перегрузок и перемещений, перед которым установлены большие экраны и гоночный кокпит со всеми необходимыми «инструментами» пилота.

Насколько реалистичны ощущения от симулятора «Motorsport Simulator»?

Садишься как в настоящую гоночную машину: есть ремни, все органы управления под рукой, действительно похоже. Усилия на руле и педалях вполне «живые». Кольцевые трассы и автомобили, а их очень много, здесь «прописаны» отлично, все очень похоже на реальные соревнования. Уровень обратной связи на руле и при перегрузках дает всю нужную информацию, к ней быстро привыкаешь и едешь как на настоящем автомобиле по настоящей трассе.

alt

Удалось ли найти трассы, на которых ты выступал "живьем"?

Конечно, я поездил в игре по автодромам, которые помню по своим кольцевым соревнованиям, и попадание очень точное, почти все мелочи похожи на 100%. Поведение машин мне тоже понравилось и ощущения на сиденье - как в жизни. Думаю, проект будет интересен прежде всего кольцевым пилотам. В нем можно тренировать знание трассы, отрабатывать навыки и выносливости - руки, например, устают как в настоящей гоночной машине. Можно хорошо подготовиться перед выездом на настоящий трек. Любителю или обычному водителю, конечно, будет тяжеловато - как раз из-за серьезности происходящего.


alt

Раллийные спецучастки также имеют 100% реалистичность?

Что касается ралли, здесь установлен самый новый Colin McRae: Dirt и с реалистичностью есть проблемы. Машина ведет себя как деревянная, будто едешь на асфальтовой подвеске по гравию. Руль выбивает из рук, а автомобиль имеет хороший «держак» на трассе, но постоянно прыгает из стороны в сторону. У игр серии Dirt всегда был уклон в сторону «аркады», а не симулятора с высокой реалистичностью, и на таком оборудовании это сильно чувствуется. Таким образом, удовольствие от игры и адреналин получить можно, но к настоящей раллийной машине это имеет мало отношения. В итоге простому человеку Dirt на таком симуляторе будет тяжело привыкнуть к динамике и нюансам пилотажа, а пилоту с опытом будет некомфортно из-за странного поведения игровых «машин». В целом, это очень интересная и реалистичная возможность потренироваться между гонками, но наверное в первую очередь для опытных пилотов-кольцевиков. Боюсь, что для обычного водителя Motorsport Simulator может оказаться слишком сложным. Ведь даже если у тебя нет гоночных навыков - никаких послаблений не будет.



alt

Напомним, что Ирландский этап чемпионата Европы пройдет с 7 по 9 апреля.

alt

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортбар
+6
Популярные комментарии
Никита Пермикин
0
судя по количеству плюсов и комментариев, мало кому интересен этот пост, хотя я прочитал с удовльствием и всем советую!

Плюсую!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+