Реклама 18+

Судьба Оспины

Мысль немного рассказать о вратаре сборной Колумбии и итальянского "Наполи" у меня возникла буквально пару минут назад. Впечатления от матча с "Интером" ещё свежи, только что, колумбиец тащил весь первый тайм за неаполитанцев, да, был гол пропущенный на 2-ой минуте игры с углового от Кристиана Эриксена, к слову, колумбиец уже пропускал с углового, выступая за "Арсенал", это был матч в Лиге Чемпионов сезона 2015\2016 с "Олимпиакосом", тогда был более эпичный мяч, в сегодняшнем случае скорее вратарь был дезориентирован данной подачей, а также действиями обороны, во втором тайме же был сейв от Оспины в моменте со всё тем же датчанином, где колумбиец потащил удар с линии штрафной. Теперь я хочу рассказать о главном герое своего поста по-подробнее.

Давид родился в нашумевшем Медельине, который сейчас известен абсолютно каждому посмотревшему сериал "Нарко" или же просто любителю географии и начал свою карьеру на родине, в "Атлетико Насьональ" в 17-летнем возрасте, при этом в 19 лет за ним была довольно внушительная очередь из грандов европейского футбола, а также несколько Южноамериканских клубов, на тот момент предметный интерес к нему проявляли "Атлетико Мадрид" и "Бока Хуниорс". В итоге Давид провёл три полноценных сезонов за "Атлетико Насьональ" и решается на переезд в "Ниццу", сумма трансфера составила 2 миллиона евро. Колумбийца брали основным вратарем, к тому моменту команду покинул Уго Льорис, перешедший в "Лион" и Давид сразу доказал свою состоятельность заняв место в рамке. За французскую команду Оспина сыграл 189 матчей, проведя во Франции 7 лет. Особенно отмечу сезон 2013\2014, когда Давид спас "Ниццу" от вылета, при этом год назад было 4-е место. Оспина не выигрывал трофеи во Франции, собирал похвалу специалистов, журналистов, болельщиков "Ниццы", колумбиец прослыл дисциплинированным и ответственным голкипером.

Стоит сказать и о игре за сборную, по хронологии как раз подобрался нужный момент. Заканчивается сезон 2013\2014 и на носу Чемпионат Мира в Бразилии, в отборе к Чемпионату Мира, Колумбия пропустила меньше всех, а у Оспины было больше всех "сухих" игр. Колумбийцы на тот Чемпионат привезли мощный десант игроков, там действительно были звёзды и Давид также считался заметной фигурой. Оспина весь Чемпионат Мира демонстрировал уверенную игру на рубеже, защитники при этом могли себя чувствовать спокойнее и подключаться к атакам, речь идёт о Суньиге и Армеро, ребятам со скоростью, дриблингом и пасом. Колумбия дошла до 1\4 финала и как им казалось они проиграли именно той сборной, которая по праву должна стать триумфатором всего мундиаля, но вспомните слёзы Хамеса после игры с Бразилией, когда дальше "пентакампеоны" слили Германии 1:7.

Дальше больше, Давид осознаёт, что перерос "Ниццу", также слухи о переезде в "Арсенал" ходили давно, но это случилось 27 июля 2014 года, колумбиец за смешные 3 миллиона евро, перешёл в стан "канониров". Предстояла дуэль с Войцехом Щесны. У колумбийца с самого начала всё пошло не по-плану, полученная травма заставила работать ещё усерднее после возвращения из лазарета. Колумбийцу итак требовалось время на адаптацию. При этом вернувшись после травмы, Давид подменяя поляка демонстрировал более уверенную игру нежели его визави, но Венгер продолжал давать всем понять, что колумбиец не выиграл конкуренцию. Далее случилась ужасная игра поляка с "Саутгемптоном" и курение в раздевалке, после этого до конца сезона стоял Оспина, тащил, вселял уверенность в Арсена и болельщиков и громом среди ясного неба для колумбийца стал приход Петра Чеха, ну а положение Щесны просто стало ужасным. Сезон 2015\2016 Щесны уже начинал в "Ювентусе", Чех в воротах "Арсенала", Оспина в декабре думал об аренде в "Бешикташ", который в 2012 году уже хотел приобрести его, но из "Ниццы". Колумбиец остался, весь сезон был дублёром великого Чеха, при этом в матчах, когда он будет в основе, он доказывал, что достоен быть №1, но нет. Так продолжалось до лета 2018 года. Кстати за это время, Давид всё-таки выиграл свои первые трофеи в карьере. Кубок Англии дважды: сезоны 2014\2015 и 2016\2017, а также Суперкубок Англии также дважды : 2015,2017. Это были разные победы, в первых случаях он был основным вратарём, во-вторых он был дублёром Петра Чеха.

18 августа 2018 года. Аренда в "Наполи" с правом выкупа последними. Хосе Рейна уехал в "Баварию", Оспина долго сидел под Чехом. Приходя в "Наполи" Оспина понимал, что у итальянцев уже имеются молодой и недавно приобретённый,Алекс Мерет и также голкипер сборной Греции,Орестис Карнезис. В сезоне 2018\2019 Давид провёл 17 матчей во всех турнирах, также не то, чего ожидал колумбиец, но походу сезона Карло Анчелотти, являвшийся тренером "Наполи", сообщил, что Оспина останется в команде вне зависимости от количества проведённых игр в итоге. И 04 июля 2019 за 4 миллиона евро Оспина на постоянной основе перешёл в "Наполи".

В сезоне 2019\2020 по состоянию на 14 июня, колумбиец сыграл 11 игр в чемпионате Италии, постоянно конкурируя с Алексом Меретом у которого 15 матчей. При Оспине, оборона действует солидно, с итальянцем всё труднее. Но вот уже 5 год Давид Оспина, редко имея неудачные игры сражается со своими конкурентами как в "Арсенале", так и в "Наполи", он всегда за здоровую конкуренцию и уходил из "Арсенала", когда конкуренция действительно перестала быть здоровой, Петр Чех играл при любых раскладах, при этом проводя неудачные матчи, привозя голы. В "Наполи" играет тот, кто лучше, на данный момент, справедливо, удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о европейском футболе
+12
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+