Реклама 18+

О вирусах, финансах и «Реале». Минутка меланхолии в отсутствие футбола

Коронавирус выносит футбол в одну калитку. Страдают все. Клубы, урезающие бюджеты. Игроки, деградирующие из элитных спортсменов в профессионалов по чеканке туалетной бумагой. Зрители, переключающиеся на чемпионат Беларуси, который чьим-то авторитарным решением перемещается из бани на поле и обратно.

Финансовые потери трудно себе представить, так как они есть как прямые, так и косвенные. К прямым можно отнести, например, перенос чемпионатов, и связанные с этим убытки клубов из-за отсутствия трансляций или прибыли за билеты. И их хотя бы можно приблизительно подсчитать.

Подсчитать косвенные издержки не представляется возможным. К ним относится, к примеру, падение цены на игроков в силу потери ими формы или, в целом, ухудшения финансовой ситуации на футбольном рынке. "Манчестер Юнайтед" по-прежнему тешит себя иллюзиями выручить 100 миллионов фунтов стерлингов за Поля Погба. Однако кто за него вообще столько сможет заплатить летом, когда клубы урезают зарплаты игрокам, чтобы сохранить другой персонал на балансе? К тому же француз не играл почти год, и сейчас непонятно вообще кто такой Погба, всплывающий в глубинах карантинного Инстаграма - футболист, а может рэппер какой-нибудь...

Похожая ситуация с Килианом Мбаппе. Форвард, которого усердно сватали в "Реал" этим летом, навряд ли там окажется. Рекорды в 250-300 миллионов евро на фоне вирусного кризиса не выглядят подъемными даже для обладающего почти неограниченным ресурсом "Королевского клуба". Флорентино Пересу придется затянуть "сливочные" пояса и поискать нападающих попроще. "ПСЖ" явно аппетиты свои умерить не захочет, поскольку не горит желанием в принципе расставаться со своим главным активом.

Хамес Родригес, который прошлым летом стоил 50 миллионов евро, сейчас с трудом потянет на половину этой суммы. Колумбиец, который практически не попадает в состав при Зинедине Зидане, имел неприятный разговор с тренером своей сборной Карлушом Кейрушем. Португалец не гарантировал тому места в основе, на что Хамес ответил демаршем в виде полного отказа от участия в играх сборной. Теперь атакующий хавбек превратился в головную боль для трансферной службы "Мадрида" и возглавляющего ее Юни Калафата. Приобретенный за 80 миллионов евро, Хамес постепенно превратился в балласт и упал в цене, похоже, раза в 4. Сведенные с ума кризисом финансисты середняков АПЛ или Серии А вряд ли дадут за растренированного, уже бывшего игрока сборной Колумбии больше 20 млн евро.

Хотя Флорентино и заявлял ранее, что COVID-19 не повлияет на реконструкцию "Сантьяго Бернабеу", но позже, безусловно, планы поменялись. Тотальный карантин сдвинет сроки реновации стадиона, но при этом вряд ли повлияет на тайминги кредитных обязательств, которые взял на себя "Реал" в связи с этим мероприятием. И это тоже можно занести в косвенные финансовые потери. И таких, если покопаться, можно найти еще массу.

"Лос Бланкос" сыграли последний официальный матч 8 марта. Сначала было перенесено 2 тура Ла Лиги в качестве временного решения. Теперь чемпионат Испании приостановлен на неопределенный срок. Уже 17 дней игроки "Реала" находятся на карантине и тренируются в домашнем режиме. Грегори Дюпон, тренер по физподготовке "сливочных" пытается поддерживать форму футболистов в околопиковом статусе. Однако насколько долго это сможет продолжаться? Еще неделю, две, месяц?

Футбол - командный вид спорта. И без игровых тренировок с партнерами физкультура не имеет большого проку. Если Карим Бензема научится чеканить туалетной бумагой в перерывах между приседаниями со штангой, это никак не поможет ему в будущем поражать ворота противника. А выигранный Марко Асенсио чемпионат по FIFA 20 не отразится на его тактических взаимодействиях в атаке, когда он впоследствии выйдет на газон.

Друзья, подписывайтесь на блог! Авторские тексты и оригинальные переводы об игре «Мадрида», его игроках, тренере и руководстве.

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лонгрид про Мадрид
+26
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+