Реклама 18+

О том как «Реал Сосьедад» оформил себе выход в плей-офф ЛЕ, но не без доли удачи

В этот четверг "Реал Сосьедад" чуть не лишился путевки в плей-офф Лиги Европы, но на последних минутах вырвал ничью, которой было достаточно для дальнейшего продвижения в турнире.

Расклад в их группе к последнему туру, чем-то  напоминал группу B из Лиги Чемпионов. Отличие было в том, что только 3 команды ( "Реал Сосьедад", "Наполи", "АЗ" ) имели возможность зацепиться за плей-офф, а 4-я команда хорватская "Риека" имела всего 1 очко.

К 6-му туру  у "Наполи" было 10 очков, а у "АЗ" и "Сосьедада" - 8. "АЗ" должен был играть против аутсайдера группы "Риеки",  "Наполи" в свою очередь принимал у себя дома "Сосьедад".

Теперь поговорим подробнее об игре:

Испанская команда очень бодро начала сезон, долгое время шла на 1-м месте в Ла Лиги, показывая качественный футбол. Большая часть команды это воспитаники академии, а также качественные легионеры ( Янузай, Виллиан Жозе, Исак ), ещё в этом сезоне к ним перешёл Давид Сильва который, сразу стал ключевым игроком в команде.

"Наполи" сейчас находится в топ-4 и имеет огромные шансы зацепиться за чемпионство в Серии А. Находятся на 2-м месте по забитым голам в лиге и на 4-м по пропущенным. Перед началом сезона приобрели Виктора Осимена, которые идеально вписался в команду Гаттузо, но в этом матче он не мог сыграть из-за травмы, полученной в матче за сборную Нигерии.

В данном матче "Реалу" обязательно нужно было побеждать, т.к было очевидно то, что "Риека" скорее всего проиграет "АЗ". Испанская команда сразу начал играть в привычной для себя манере. Без мяча - высокий прессинг до вратаря, переход со схемы 4-3-3 при атаке на 4-4-2 ромб. В пару к Виллиану Жозе поднимался Янузай, тем самым они оказывали давление на 2-х центральных защитников "Наполи", остальные игроки были разобранны и единственный вариантом для прохода прессинга был Марио Руи на левом фланге. По нему мог играть Янузай, т.а он поднимался в пару к Жозе, для давления на Кулибали и Максимовича. Также по нему не мог играть Гевара, потому что он контролировал Зелиньского, а левый защитник Зальдуа играл по Инсинье. Соответственно из этого и вытекает свободная позиция Марио.

"Сосьедад" пытался выдавливать атаки в правый фланг, где у них было численное равенство. Обычно в таких ситуациях Оспина искал вариант с длинной передачей ( из 32 передач, 15 были вперёд ), чтобы не создавать опасность у своих ворот. В остальных случаях он коротко разыгрывал с ЦЗ, либо искал открытого Руи.

Идея билд-апа "Сосьедада" была очень интересной и во многом напоминала "Ливерпуль".

Субимендиа опускался 3-м к ЦЗ, фланговые защитники создают ширину, вингеры уходят в полуфланги, а Гевара и Мерино ищут пространосвто в центре. Также Виллиан Жозе часто опускался ближе к своим воротам вытягивая одного из ЦЗ и в эти зоны могли врываться вингеры из полуфлангов.

До 20-ой минуты у "Реала" было тотальное доминирование, в этот период статистика ударов была 6-0 в пользу испанцев. Начиная с 20-ой минуты "Наполи" начал выравнивать игру, часто использовали выходы через Руи и Инсинье, быстро продвигали мяч в финальную треть и старались все доводить до удара. Но на 27-ой минуте был опасный момент у Порту, который с 10 метром бил в пустые ворота, но видимо из-за мокрого поля удар у него не вышел. Полсе углового на 35-ой минуте "Наполи" забивает гол. Зелиньский который контролировал зону подбора, оказался открытым и мяч, как раз был сброшен на него, а он свою очередь мощным ударом поразил ворота. После гола "Наполи" сядет в средний блок и будет позиционно обороняться. В этот момент и скажется отсутствие Давида Сильвы, который был бы необходим в такой ситуации. Его креативные решения сильно бы помогли "Реалу" продвигать мяч в финальную треть. Из-за его отсутствия испанцы имели огромные проблемы в этом и 50% времени матча мяч находился в центре поля.

Во 2-м тайме "Сосьедад" продолжал атаковать, были опасные моменты, но реализация подводила. На 78-ой минуте Альгуасиль делает 3 замены. Убирает  защитника Ле Нормана вместо него выходит Исак в пару к Жозе. Монреаля меняет Муньос, а вместо Гевары выходит Саньян.

Схема трансформируется в 3-5-2 или даже 3-3-4 при атаке. Начиная с этих минут испанцы делают финальный рывок в целях отыграться и вырвать хотя бы ничья, но команда Гаттузо настолько сильно закрылась, что это просто невозможно. Они осадили их штрафную, но зайти туда просто нет возможности. В игру вступают навесы ( 29 за весь матч ) и в итоге на 91-ой минуте Виллиан Жозе смог принять мяч в штрафной и мощно пробить по воротам, тем самым сравняв счёт. В итоге "Наполи" счёт вполне устраивал и оставшиеся 4 минуты, которые добавил судья, они просто катали мяч на своей половине поля.

Теперь надежда "Реала" была на "Риеку". И на удивление эта хорватская команда вырвал победу на 93-й минуте, если бы "Риека" не забила этот гол, то в 1/16 прошел бы "АЗ", т.к они выиграли и сыграли в ничью с "Реал Сосьедадом" в личных встречах.

"Реал" полностью заслужил этот выход в плей-офф. Они показывают интересный атакующий футбол, всегда пытаться доминировать в матчах, не бояться высоко прессиноговать. Как я писал выше, они очень похожи на команду Клоппа по манере игры. Но у испанской команды слишком молодой состав, их средний возраст - 24,8 года. Это может говорить о том, что команда может быть не стабильной и у нее скорее всего будут спады, тем более учитывая нынешний календарь. Но за этими парнями реально нужно следить, попробуйте посмотреть хотя бы один их матч и они не оставят вас равнодушными.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Loco
+23
Популярные комментарии
Егор Лункин
0
Реал сосьедад прошёл бы дальше даже если бы Риека не забила на 93 минуте. Реал выиграл и сыграл в ничью с АЗ. А не наоборот
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+