Реклама 18+
Реклама

- Мама, это человек-опорник? - Нет сынок, он олицетворение английского футбола

Как под футбольным ракурсом понять, что ты быстро взрослеешь? Казалось бы совсем недавно такие игроки как Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Оле Гуннар Сульшер мелькали в наших телевизорах на аккуратных английских газонах, а теперь они уже около поля протаптывают вычерченную тренерскую зону. Площадь прямоугольника меньше, а ответственности больше. Теперь очередь дошла и до Скотта Паркера. Англичанин выдвинут на пост исполняющего обязанности главного тренера "Фулхэма" после увольнения Клаудио Раньери.

Статистика выступлений команды при Раньери в этом сезоне:

  • 3 победы
  • 3 ничьи 
  • 11 поражений.

Дон Клаудио не совершил еще одного чуда в Премьер Лиге. Он принял полуразваленную команду после Славиши Йокановича, пытался поменять стиль на более оборонительный. Но футболисты не смогли адаптироваться к новой тактике в такие короткие сроки. Также на качество игры в центре обороны серьезно повлияла травма ведущего игрока - Альфи Моусона. В итоге, из-за ограниченной гибкости команды, сомнительной трансферной политики и травм основных игроков "Фулхэм" при итальянце продемонстрировал слабые результаты и плотно закрепился в зоне вылета. В этой непростой ситуации команду принимает Скотт Паркер, работавший в тренерском штабе "дачников".

Скотт Паркер родился в пригороде Лондона, является воспитанником футбольной академии "Чарльтон Атлетик". Англичанин посвятил этому клубу 14 лет: 7 лет выступал за молодежную команду и столько же за взрослою. Вначале своей карьеры он некоторое время играл за клуб, не имея на руках профессионального контракта, на юношеском энтузиазме. В 2000 году помог команде выйти в Премьер Лигу, после чего было подписано соглашение о его аренде в "Норвич". Но пребывание в стане "канареек" было непродолжительным. В декабре 2000 года Паркера отозвали из аренды для того, чтобы заменить получившего травму капитана Марка Кинселлу. У англичанина здорово это получилось, в последствии он закрепился в основном составе и провёл в клубе блестящие годы своей карьеры. Паркер поражал своей универсальностью. Его основная позиция на поле - центральный полузащитник, но в зависимости от возложенных задач, англичанин мог на постоянной основе в одинаковом объеме как атаку поддерживать, так и занимать более низкую позицию при обороне. Он был "двигателем" команды, а на ранней фазе атаки прекрасно справлялся с ролью глубинного диспетчера.

Для "Чарльтона" он стал легендой, но пришло время выходить на новый уровень. И в январе 2004 года, слушая на CD плеере песню "Касты" - "На порядок выше", Паркер переходит в лондонский "Челси".

                                                                             Знакомые всё лица

Но желаемой практики англичанин в составе "пенсионеров" так и не снискал. Это было вполне логично, учитывая, что в центре поля у "синих" на тот момент выступали Фрэнк Лэмпард и Клод Макелеле. Изначально Паркер понимал, что будет сменщиком для игроков основного состава. Но в дальнейшем, когда у "руля" был уже Жозе Моуриньо, в команду привлеклись Тиаго и Алексей Смертин. И шансы хоть иногда появляться на поле уменьшились в разы. В чемпионате 2004/2005 Паркер выходил на поле лишь 4 раза и у него были все основания на то, чтобы сменить клубную прописку.

После не самого удачного этапа в карьере Скотту Паркеру необходимо было вернуться на прежний уровень, снова ощутить свою значимость и почувствовать вкус игры. В "Ньюкасле" англичанин пришёлся ко двору. Уровень его игры был сопоставим с тем, какой он демонстрировал в "Чарльтоне", исполняя роль центрального полузащитника бокс-ту-бокс. "В "Ньюкасле" мне очень нравилось. Пусть многие говорят, что я не прижился в команде, но это не так. Я перевёз в этот город свою семью, и она чувствовала себя замечательно. Никогда не забуду того момента, когда мне перешла капитанская повязка от самого Алана Ширера. В общем, этим этапом карьеры я очень доволен. "Ньюкасл" - замечательное место для того, чтобы играть в футбол и получать от этого удовольствие" - слова Скотта Паркера.

Выступая за "Ньюкасл", в 2006 году Паркер выиграл "Кубок Интертото", который через 2 года был упразднен.

                                               Зрелый период "Хэм" в карьере Скотта Паркера

Англичанин решил сполна дополнить свою биографию лондонскими командами. В период с 2007 по 2017 год карьера Паркера была неразрывно связана со столицей. После "Ньюкасла" на очереди был "Вест Хэм" (2007 - 2011). Для игроков и фанатов "молотобойцев" он был больше, чем просто рядовой футболист. К нему тяжело оставаться равнодушным, всегда подкупает его самоотверженность и профессионализм. "Травма - это ничего" - слова Паркера после выигранного матча у "Ливерпуля" в 2011 году. Тогда англичанин, несмотря на боль, вышел в основном составе, забил гол и команда одержала победу со счётом 3:1. Что у вас там Месут Иваныч, спинку потянули? В том же месяце, того же года в одном из матчей чемпионата "Вест Хэм" проигрывал после первого тайма "Вест Бромвичу" 0:3, а дальше уже история о несгибаемости и харизме отдельно взятого игрока: "Должен сказать это было вдохновляюще. Будь вы там (в раздевалке) на ваших глазах проступили бы слёзы - на моих проступили" - слова Карлтона Коула. В итоге "молотобойцы" совершили свой лучший камбэк в сезоне, игра закончилась со счётом 3:3. Никого не напоминает? "Вспомните, Уральские богатыри - 2005, армрестлинг, против нас была баба Шура, я вышел против неё, сломал себе ключицу, нам присудили ничью. И после этого вы хотите меня заменить?" - Гена Букин, "Счастливы вместе". Пожалуй первое в истории спортс.ру упоминание этого сериала, ну да ладно. "Вест Хэму" всё-таки не удалось спастись от вылета, а Скотт Паркер принял предложение "Тоттенхэма". На тот момент англичанину было 30 лет, он чувствовал в себе силы и не мог отказываться от такого заманчивой перспективы.

Паркер на протяжении всей своей карьеры не был предан одному клубу долгий промежуток времени, такова его футбольная история. Но в каждой из команд о нём лестно отзывались игроки и болельщики. Паркера любили и уважали за его несгибаемый характер и высочайший профессионализм. Он выкладывался на все 200% на поле. Скотт Паркер был признан английскими футбольными журналистами лучшим игроком сезона 2010 - 2011.

В "Тоттенхэме" англичанин провёл 2 сезона с 2011 по 2013 г. Главный тренер "шпор" Харри Реднапп приложил не мало усилий, чтобы приобрести игрока. Паркером тогда интересовались "Арсенал", "КПР" и всё тот же "Челси". Сумма трансфера составила около 5,5 млн фунтов (незначительные деньги для игрока такого класса). "Теперь к нам в полузащиту добавился Скотт Паркер, как раз такой игрок был нам необходим. Теперь средняя линия "Тоттенхэма" - это действительно грозная сила. Паркер - истинный профессионал, он принесёт огромную пользу коллективу и на поле и вне его" - комментарий Харри Реднаппа после приобритения Паркера.

                                   Награды лучшему тренеру и игроку ноября 2011 года

Не было сомнений в том, что Паркер не затеряется в составе "шпор". Он придал центру полузащиты монолита, за счёт чего игроки впереди чувствовали себя спокойнее. С годами англичанин из атакующего полузащитника превратился в опорного - нередкая история в современном футболе, за счёт этого команда приобретает опыт вкупе с высоким мастерством в центре поля. Двухгодичный период Скотта Паркера в "Тоттенхэме" был примечателен тем, что о не забил ни единого гола в 50 матчах за клуб. Но от него этого и не требовалось. "Шпоры" имели в наличие Гарета Бэйла, Луку Модрича, Джермейна Дефо, Аарона Леннона. В общем, было кому забивать, а Паркер выступал в роли "подносчика снарядов". Данный отрезок карьеры можно назвать очень удачным для него. Да, не получилось завоевать хоть какой-то мало-мальский трофей, зато ему предоставилась возможность играть с мастерами высочайшего уровня, бороться за высокие места. Определённо Паркер этого заслуживал.

Он был значительной фигурой для "Тоттенхэма", руководство не забыло о нём и летом 2017 года после завершения карьеры назначила тренером академии клуба. Помимо работы с академией Скотт Паркер тренировал "Тоттенхэм U19" в юношеской Лиге Чемпионов. Подопечные Паркера добивались успеха во встречах с такими соперниками как "Боруссия" и "Реал". Команда покинула турнир только на стадии 1/4 финала, уступив "Порто" (0:2). "Игры в юношеской Лиге Чемпионов были очень полезны. Жалко, что всё закончилось в четвертьфинале. Играть против представителей различных европейских футбольных школ - это хороший опыт для парней. И хороший опыт для меня, поскольку очевидно, что я еще немного новичок во всей этой сфере. Мы прогрессируем и учимся вместе" - заявил Скотт Паркер.

Паркер, в бытность игроком, не был так востребован в сборной как на клубном уровне. Он прошёл несколько ступеней молодежных сборных Англии, но на взрослом уровне появлялся на поле редко (18 матчей). Во многом, это связано с высокой конкуренцией в центре полузащиты. Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард были приоритетными фигурами для главного тренера при выборе основного состава, Паркер оставался в тени. В сборной он раскрылся поздно. На Чемпионат Мира 2010 в ЮАР Паркер не поехал. После попадания в расширенный состав Фабио Капелло отцепил игрока от основной команды. В дальнейшем итальянец посчитал обязательным вызвать Скотта Паркера на Евро-2012. На турнире в Польше и Украине он был незаменимым игроком основы, участвовал во всех четырёх матчах финальной стадии турнира.

После пребывания в "Тоттенхэме" в качестве игрока Скотт Паркер на длительный срок связал себя с "Фулхэмом", перейдя в стан "дачников" 19 августа 2013 года. Уровень доверия Скотту Паркеру был очень высок, ведь с ним подписали контракт на 3 года. Для 32-летнего футболиста это смелый шаг, но Мартин Йол был уверен в Паркере. Англичанин, безусловно, заслужил такое доверие своей блестящей репутацией. "Рад, что Паркер присоединился к нам. Приятно видеть в составе "Фулхэма" игрока, долгие годы с успехом выступавшего в Премьер Лиге и сборной Англии. Здорово, что он перешел в наш клуб перед первым домашнем матчем сезона" - слова Мартина Йола. Не задолго до этого клуб приобрёл пакистанский магнат Шахид Хан, что отрицательно сказалось на результатах команды с "Крейвен Коттедж". По итогам сезона 2013/2014 "Фулхэм" вылетел из Премьер Лиги, заняв 19 место. Следующие годы оказались тяжелыми для команды, они дважды финишировали в нижней части таблицы в сезонах 2014/2015 и 2015/2016. Игра клуба наладилась с приходом Славиши Йокановича, который со второй попытки вернул таки "Фулхэм" в Высшую лигу. Паркер в эти непростые времена был практически незаменим, приносил огромную пользу команде. Неожиданно, не правда ли? За 4 года своего пребывания в составе "дачников" он провёл 119 матчей и забил 6 голов. Больше он играл только во времена "Чарльтон Атлетик" (128 игр). В июне 2017 года Паркер объявил о завершении карьеры.

Скотта Паркера можно смело относить к тем футболистом, которые придают игре щепотку суровой британской ментальности. Возможно он не был великим, но точно стал определяющим футболистом в развитии английского футбола в 21 веке. Он не боится трудностей, он только создавал их для соперников. Профессионал с большой буквы, пример для подражания. Он добился уважения всей футбольной Англии и сейчас принимает новый вызов уже в тренерской карьере. Никто не осмелится осудить Паркера, если "Фулхэм" не сохранит прописку в АПЛ. Но можно быть уверенным в одном, что ради команды он выложится по максимуму. В этом сомневаться не приходится. 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Let me entertain you
+21
Популярные комментарии
0
dan11
Из старых англичан, да..
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+