Превью 12 тура

На фоне грядущего в воскресенье манчестерского Дерби матч "Челси" и "Эвертона" автоматически отодвигается на второй план, хотя бы из-за того, что это не противостояние тренерского добра и зла. Территориальный принцип в определении центрального матча тура также никто не отменял. Но эта встреча ожидается не менее интересной и захватывающей. Оба наставника уверенно и гармонично смотрятся на своих креслах, кто-то с жевательным табаком, кто-то без, но это мелочи. Найдется не мало почитателей этих двух команд и нейтральных зрителей, которые очень ждут их очную встречу. 

"Эвертон" набрал неплохую форму. Подопечные Марку Силвы из последних пяти матчей АПЛ выиграли четыре. Две из них были добыты в последние 15 минут основного времени игры.

Команда занимает 9 место. И если взглянуть на таблицу то будет видно, что до рабочей и прогнозируемой седьмой строчки рукой подать. Главными конкурентами "ирисок" на данном отрезке сезона являются "Борнмут" и "Уотфорд". 

Но все недавние успехи "Эвертона" меркнут в сравнении с тем, что показывают в этом сезоне подопечные Маурицио Сарри. "Челси" остается единственной командой в этом сезоне из топ-5 чемпионатов, не потерпевшей ни единого поражения, включая турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Прекрасно работающая новая атакующая расстановка от Маурицио Сарри 4-3-3 после прагматичных 3-4-3 от другого итальянца Антонио Конте заставила посмотреть на "Челси" совершенно по-другому. Команда подолгу контролирует мяч и в следствие чего саму игру, что бывает не всегда. По сравнению с чемпионским сезоном процент владения мячом заметно увеличился:

  1. 2018/2019 - 63,2 %
  2. 2016/2017 - 54 %

"Челси" наверняка возьмет мяч под контроль и футболисты "Эвертона" при всем желании мало что смогут изменить в этой ситуации. Поэтому Марку Силва предпочтет более мобильное контратакующее нападение с Ришарлисоном на острие. И если с атакующей линией в обоих командах все более-менее прозрачно, то в полузащите и обороне есть любопытные ситуации, которые мы не можем обойти стороной.

Ориентировочные составы:

 

Сохраняется высокая вероятность того, что нас ожидает крайне интересный дебют в стартовом составе "Эвертона" Йерри Мины, перешедшего из "Барселоны" этим летом за весьма солидные 30 млн евро. "Профессор Марку каждый день общался со мной, убеждая переехать в Англию. Доверие, которое он выказал мне, очень важно"- Мина о Марку Силве. Колумбиец является одним из трех игроков, купленных "ирисками" у каталонского клуба в межсезонье, "Эвертон" неплохо укомплектовался. Проверка для новичка предстоит самая серьезная, его будет экзаменовать искушенная и, в то же время, прагматичная и высококлассная позиционная атака. Курт Зума не сможет принять участие в матче из-за условий арендного соглашения.

Вижу, что в ваших глазах застыло два вопроса: "Почему в основном составе Ковачич, а не Баркли?"; и "что делает в старте Том Дэвис?". Марку Силва постарается сделать все, чтобы не проиграть третий матч в чемпионате команде из топ-6. Если "Эвертон" намеревается громко заявить о себе, то на "Стэмфорд Бридж" они обязаны выложиться на все 120 %. И Том Дэвис одна из самых подходящих для этого кандидатур.

Он яростно ведет борьбу, его самоотдача всегда на запредельном уровне и, несмотря на то, что англичанину всего 20 лет, он уже имеет немалый опыт выступлений в АПЛ. Еще будучи 18-летним юнцом он вместе с "Эвертоном" громил "Манчестер" Гвардиолы, в сезоне 2016/2017 он уже выходил в основном составе и провел за клуб 24 матча, а в чемпионате 2017/2018 23 игры. Конкуренция в команде возросла, ему приходится бороться за место в основе с Шнайдерлином и Гомешом. Но оборонительные навыки этих двух игроков оставляют желать лучшего и в условиях длительной осады они могут дрогнуть. В матче против "Челси" на полузащитниках будет огромная ответственность и придется регулярно смещаться для помощи Шеймусу Коулмену в борьбе с фантастическим Эденом Азаром, при этом не стоит недооценивать атакующие навыки Нголо Канте, который стремительно прогрессирует на новой позиции. Если его будет опекать Идрисса Гуйе, то мы увидим эпичную бескомпромиссную схватку двух "бульдогов" АПЛ.

Что касается ситуации с Ковачичем и Баркли, то тут шансы 50/50. Тяжело предположить кто выйдет в основном составе, не находясь внутри клуба. Хоть и Баркли показывает высокий уровень в последних матчах, но в прошедший четверг он сыграл все 90 минут в Борисове в матче с местным "Батэ", где "Челси" одержал непростую победу. Да и Ковачич, понимая, что теряет место в стартовом составе, будет сильно стараться, чтобы вернуть его. Сарри может сыграть на этом. Ковачич, смещаясь левее, очень хорошо на пару сработал с Азаром в матче против "Ливерпуля", перегружая правый фланг обороны "мерсисайдцев", где играл Тренд-Александр Арнольд.

.

Тепловая карта Матео Ковачича в матче с "Ливерпулем"

Каким бы классным и сыгранным не был "Челси" Маурицио Сарри, но они зависимы от формы Эдена Азара.

За наглядный пример можно взять матч 11 тура против "Кристал Пэлас", в котором при счете 1:1(Эден,Эден), бельгиец вышел на поле и спустя буквально минуту сделал результативный пас на Альваро Морату. Тогда "пенсионеры" одержали победу 3:1. В "Челси" подобрались мастера экстра-класса, но сейчас Азар настолько силен, что может сделать разницу даже в своей команде.

Статистика говорит за "Челси": четыре последних матча в Лондоне "Эвертон" проиграл. Это наглядный показатель, говорит о том, что "ириски" блекло смотрятся на выезде в больших матчах и против лондонских грандов в том числе. "Эвертон" является очень удобным соперникам для "Челси" на "Стэмфорд Бридже". На протяжении последних 29 матчей "пенсионеры" не проигрывали дома "Эвертону".

"Челси" по праву считается фаворитом матча, на их стороне статистика, место в таблице, проведение встречи в родных стенах, и длительная беспроигрышная серия. Но каждая серия когда-то прерывается. Почему бы ее не прервать "Эвертону" 11 ноября 2018 года?

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Let me entertain you
+31
Популярные комментарии
Garry.90
+2
Автор ты коток ? За Ирисок тут топишь
Andre Villas-Boas
+2
Азар/Баркли зарешает!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+