Реклама 18+

Моя маленькая Португалия

Остались позади первые десять туров чемпионата Англии, вполне достаточно для того, чтобы сделать определённые выводы, отметить некоторые нюансы и заглянуть в предполагаемое будущее.

Для Марку Силвы "Эвертон" стал третьим местом работы в АПЛ за полтора года. Несмотря на такое завидное непостоянство, португальский специалист зарекомендовал себя с положительной стороны. В нём видны потенциал, харизма и необходимая для Англии стрессоустойчивость. Он не боится вызовов в тренерской карьере, потому что уверен в себе, знает чего хочет и желает доказать свою профпригодность в самых непростых условиях. До приезда в Англию Силва поработал в чемпионатах Португалии и Греции, где замечательно себя проявлял. Ему хватило трёх сезонов, чтобы сначала вывести скромный "Эшторил" в высшую португальскую лигу из Сегунды, а затем занять с ним четвертое место по итогам сезона 2013/2014, выведя команду в лигу Европы. Далее последовало назначение в лиссабонский "Спортинг", с которым Силва в чемпионате 2014/2015 финишировал на третьем месте, также добился победы в кубке Португалии. Но затем с очень "туманной" формулировкой был отправлен в отставку. Руководство решило, что не надетый на один из матчей клубный костюм стал весомым поводом для прекращения сотрудничества. Леонид Слуцкий в шоке

Летом 2015 года Силва встал у руля "Олимпиакоса". С греческой командой португалец добился мега уверенной победы в национальном чемпионате с почти тридцати очковым отрывом от финишировавшего вторым "АЕКом". Также его "Олимпиакосу" совсем немного не хватило до того, чтобы занять второе место на групповом этапе лиги чемпионов и пройти в плей-офф, оставив за бортом лондонский "Арсенал". Всё решалось в последней очной встрече этих двух команд и лишь по лучшей разнице мячей в личных встречах подопечные Арсена Венгера прошли дальше.

 

                                                                     Я уеду жить в Халл

Спасение утопающих - дело рук Сэма Эллардайса. А Марку Силва приехал в Англию прежде всего за бесценным опытом, который ему очень пригодится в дальнейшем. Мало кто станет обвинять португальца в том, что он не смог сохранить прописку в элитном дивизионе для терпящего бедствие "Халл Сити". Он окунулся в суровые реалии АПЛ и вышел победителем, несмотря на вылет команды в Чемпионшип. Это всё равно, что студенту юридического факультета перевестись на машиностроительный и не завалить сессию, сдав экзамены на трудовые и невысокие, но заслуженные "хорошо" и "удовлетворительно". "Для нас было здорово получить такого тренера, как Силва - молодого, голодного до побед, разбирающегося в современном футболе, - но самым главным является все-таки то, что он - дотошный менеджер" - поделился своими впечатлениями Кертис Дэйвис. Своего рода оценкой работы португальского наставника стало предложение возглавить "Уотфорд". Силва задержался в премьер-лиге и это уже можно считать локальным успехом.

Начал "Уотфорд" сезон 2017/2018 со зрелищной ничьи с Ливерпулем - 3:3. Да и вообще старт чемпионата получился на загляденье: в первых восьми турах "шершни" под руководством Марку Силвы одержали четыре победы, трижды сыграли вничью. Уступили только будущему чемпиону Манчестер Сити - 0:6. Если Киану Ривз снялся в картине "Сладкий ноябрь", то Марку Силва мог вполне быть главным героем фильма "Горький декабрь". За последний месяц 2017 года "Уотфорд" терпел поражения в пяти матчах из семи. Причём соперники в проигранных встречах были не самые серьёзные: "Бернли", "Кристал Пэлас", "Хаддерсфилд", "Брайтон", и "Суонси". Этот неутешительный период послужил решающим фактором не в пользу Силвы и боссы клуба решили в очередной раз уволить главного тренера.

Прибывая у руля "Уотфорда", Силва знал к чему шёл? Не так давно в СМИ проскальзывала новость о том, что португалец в бытность тренером "шершней" вёл тайные переговоры с "Эвертоном". Мысли по этому поводу могут быть самые разные, пока всё это "вилами по воде", конкретики нет. Но нельзя отрицать желания Марку Силвы подняться на ступень выше в карьерной лестнице, да еще и поучаствовать в таком интересном проекте. "Эвертон" после ухода Дэвида Мойеса находится в подвешенном состоянии. В последний раз по-настоящему удачным для "ирисок" выдался чемпионат 2013/2014, в котором они под руководством Роберто Мартинеса заняли пятое место, опередив "Тоттенхэм" и "Манчестер Юнайтед". 

Если посмотреть на ситуацию со стороны, оперируя только фактами, то назначение Силвы выглядит не очень-то логичным. Посудите сами, иностранный тренер, поработавший до этого в не самых престижных чемпионатах приходит в АПЛ, у него не получается спасти команду от вылета, ему тут же предоставляют возможность возглавить еще один клуб лиги уже с претензиями на место в середине таблицы, он не справляется, его увольняют, но уже к следующему чемпионату для него готова другая команда, которая по именам идёт аккурат за "топ-6" и способна бороться за лигу Европы. Чтоооо? Такой обратно пропорциональный кредит доверия в АПЛ не получал еще никто. Следовательно дело не в результатах, а в принципах работы Марку Силвы и подходу к ней. Он меняет ментальность, что показал в "Халл Сити" и тоже самое, но лишь эпизодически продемонстрировал в "Уотфорде". Последний раз Силва задерживался в команде на длинный отрезок еще в Португалии с "Эшторилом". В следующих четырех клубах он тренировал максимум сезон, это говорит о высоких амбициях португальца, но сейчас пришло время задержаться в одном клубе и плодотворно поработать. Способен ли он в нетерпеливой АПЛ долго и стабильно показывать высокие результаты? Следить за этим будет крайне интересно.

"Эвертон" жаждет обрести стабильность, при этом, команда должна быть узнаваема за счёт своего неповторимого стиля. На данный момент превосходство и солидность клубов "топ-6" в Англии ощутима и практически непоколебима (временные трудности испытывает "МЮ", но сохраняется высокая вероятность того, что они вернутся в борьбу за лигу чемпионов). Если команда Марку Силвы финиширует на условном седьмом месте по итогам сезона, то это будет вполне приемлемый результат. 

Чемпионат 2018/2019 "Эвертон" начал устойчиво, но не надёжно. Отчётливо видно, что Силва на протяжении всего старта сезона искал оптимальное сочетание в обороне (первую "сухую" игру в АПЛ "Эвертону" удалось провести в матче седьмого тура против "Фулхэма"). Конечно, во многом причиной такой неопределенности являлись травмы. Из строя выпадали Фил Джагиелка, Майкл Кин, Шеймус Коулмен. Но на не тронутом травмами левом фланге обороны у Силвы также не было сто процентного выбора. Вначале сезона португалец больше доверял опытному Лейтону Бейнсу, но затем Люка Динь планомерно вытеснил англичанина из стартового состава. Несмотря на некоторые позиционные ошибки, оставлять на скамейке запасных более молодого и имеющего опыт выступлений за грандов европейского футбола Диня было бы странно.

Француз сполна пользуется своим шансом и оправдывает доверие главного тренера. По количеству ключевых передач в среднем за игру (1,8) из всех защитников лиги он уступает только Хосе Олевасу (2,1) и Кирану Триппьеру (2). Зная небезразличное отношение Марку Силвы к активности флангов, закономерно будет рассчитывать и на дальнейший рост француза.

Вынужденные попытки наиграть в центре обороны Мэйсона Холгейта не привели к надежной игре команды в защите. Молодому англичанину непросто было адаптироваться к новой для себя роли.    Одна из его позиционных ошибок привела к пропущенному голу в матче с "Вест Хэмом":

1)

 2)

3)

На данный момент ситуация с основной четверкой защитников в "Эвертоне" стабилизировалась. В двух прошедших матчах АПЛ против "Кристал Пэлас" и "Манчестер Юнайтед" на поле выходила одна и та же связка защитников: Динь - Зума - Кин - Коулмен. Тренерскому штабу остается надеется на то, что со здоровьем игроков всё будет в порядке и они смогут лучше сыграться. Вследствие чего в будущем матчей на ноль должно стать больше.

В этом сезоне "Эвертон" при Марку Силве играет по схеме 4-2-3-1. И пока эта стартовая расстановка является безальтернативной. В роли выдвинутого на острие форварда чаще всего выступает Дженк Тосун, но пока турецкий форвард так и не может поставить свои забитые мячи на поток, хотя моменты для взятия ворот появлялись исправно.

"Ириски" занимают второе место в лиге по среднему количеству кроссов за игру - 22 (на первом месте по этому показателю "МЮ" - 23 кросса). И главным адресатом для передач с флангов является как раз Дженк Тосун. Поработавший с Троем Дини в "Уотфорде", Силва понимает какую ценность представляют нападающие такого калибра, способные побороться в воздухе, продавить соперника, чувствующие себя хозяином положения в чужой штрафной. Как бы АПЛ не отходила от классических канонов английского футбола, но рослые ребята с гренадерскими задатками лишними не будут (исключение - "Манчестер Сити"). Пока Тосун смотрится как добротный нападающий, но для форварда такого эпитета в свой адрес явно будет недостаточно. Проблема кроется в реализации. Он обладает очень приличной скоростью, хорошо выбивает себе пространство, отклеивается от опекуна, но забивает мало: 2 гола за текущий сезон при 16 ударах, из которых 8 в створ. Не стоит забывать, что большинство ударов наносится Тосуном из пределов штрафной. Свои два мяча Дженк забил, выходя со скамейки в матчах против "Фулхэма" и "Кристал Пэлас". "Если Тосун не перестанет работать над собой, то добьется большого успеха и станет очень важной фигурой" - слова ни кого-нибудь, а Данкана Фергюсона. От турецкого нападающего ждём дальнейшего прогресса. Для форварда отсутствие голов, как для Сочи сезон без отдыхающих - как-то пусто и противоестественно. Остаётся пожелать Тосуну больше забитых мячей.

Если вначале чемпионата Марку Силва использовал Тосуна как основного форварда, то в последнее время в стартовом составе в качестве центрального нападающего стал появляться Ришарлисон. Бразилец вносит весомый вклад в результаты команды. Он техничен, универсален и голоден до побед. Он с Марку Силвой работал до этого в "Уотфорде", поэтому проблем с адаптацией не было. В первом же матче чемпионата Ришарлисон оформил дубль в ворота "Вулверхэмптона" и сразу дал понять кто будет одним из лидеров команды

В игре второго тура Ришарлисон против "Саутгемптона" отличился вновь после подачи с фланга. Три гола в двух стартовых матчах, впечатляет. Но при появлении бразильца на позиции центрального нападающего концепция игры меняется.

На старте сезона Марку Силва являлся, своего рода, перфекционистом. Под перфекционизмом подразумевается строгое расположение игроков в позиционной атаке согласно схемы. Он редко прибегает к  хаотичному передвижению футболистов в атакующей фазе. Только если речь не идёт о "финальном штурме". Это было особенно заметно в матче с "Хаддерсфилдом" 

Но теперь ситуация меняется. Тут два варианта: либо игра Тосуна не впечатляет Силву и он просто решил усадить его на скамейку, либо появилось желание перестроится и играть в более гибкий и подвижный футбол. Ришарлисон действует по всему фронту атаки и не играет ярко выраженного центрального нападающего.

Тепловая карта Ришарлисона в матче с "Лестером"

В двух матчах АПЛ, где бразилец выходил в роли центр форварда "Эвертон" добивался побед: "Лестер" (2:1) и "Кристал Пэлас" (2:0). Казалось бы результат есть и для Дженка Тосуна полезным оказалось матч другой выходить со скамейки, но настоящая проверка ждала "ирисок" на "Олд Траффорд". В первом тайме было заметно как Ришарлисон пытается играть в роли "ложной девятки", он опускался вглубь для получения мяча и дальнейшего продолжения атаки. Отчасти бразильца побуждало к подобным действиям наличие в составе "МЮ" лишь одного номинального опорного полузащитника Неманьи Матича (Погба и Фред играли выше в схеме 4-3-3), что давало некоторую свободу. Моуриньо ценит сербского полузащитника, но порой переоценивает его возможности. "Ювентус" в недавнем матче лиги чемпионов наглядно показал как можно перегружать Матича количеством и смещением в его зону игроков, Поль Погба не силён в подстраховке. Ришарлисон, в свою очередь, опускался ниже и помогал Сигурдссону и центральным полузащитникам сковывать центр "МЮ", затрудняя для них начало атак

 

Ришарлисон вынуждает Матича смещаться в ту зону где его готовы встретить Гомеш и Сигурдссон.

В матче против "Манчестер Юнайтед" Марку Силва выпустил в старте Андре Гомеша. При всех диспетчерских навыках португальца его оборонительные действия в матче оставляли желать лучшего. Он не успевал за передвижениями Поля Погба, перемещался довольно инертно. Недочёты Гомеша были разнообразные. Нельзя сказать, что он просто проигрывал французу из-за своей медлительности. В некоторых эпизодах он элементарно забывал про Погба и не шёл за ним до конца. Ну а давать Полю свободу чревато. При видимой сплоченности "Эвертону" определённо не хватало сыгранности и мускулов. "МЮ" контролировал матч, несмотря на пропущенный гол ближе к концу игры. У "ирисок" не получилось справится с Погба и Марсьялем, дав им слишком много свободы. 

Из положительного в игре "Эвертона" нельзя не отметить Гильфи Сигурдссона. Исландец проводит великолепный сезон, является лучшим игроком в команде на данный момент со средней оценкой за матч - 7,43

Сигурдссона по праву можно назвать дирижером, а его дальние удары, передачи из глубины в момент зарождения атак и в их завершающей стадии вызывают только восхищение. Одна из ходовых комбинаций Марку Силвы чаще всего происходит при участии в ней исландца. Если атака "Эвертона" начинается из глубины, то Сигурдссон может своевременно открыться и своей моментальной выверенной передачей помочь развить атаку. Как, например, в матче третьего тура с "Борнмутом" (первый гол в обзоре):

Или же, если речь идёт про атакующие действия в финальной трети поля, то Сигурдссон и здесь чувствует себя как рыба в воде. Фланговым полузащитникам нужно просто найти пространство перед собой и вбегать в штрафную, а в умении Гильфи видеть поле сомневаться не приходится. Помимо этого Сигурдссон является еще и лучшим бомбардиром команды в АПЛ, на его счету пять мячей. 

Плавно движемся к завершению и на закуску разберём то, в чём Марку Силва очень хорош. Предлагаю называть его "профессором флангов", а не "вторым Моуриньо". В этом сезоне португалец предлагает разнообразные варианты обостряющих действий с флангов, не просто кроссы, а кое-что изобретательнее. "Сдвоенные фланги" - тот элемент, который достаточно неплохо отработал себя на старте сезона. Как не странно особенно хорошо его освоил молодой правый защитник Джонджо Кенни, подменявший травмированного Шеймуса Коулмена в матче против "Вест Хэма". Англичанин оказывал очень весомую поддержку справа Тео Уолкотту, они отлично комбинировали, создавая друг друг выигрышные ситуации. В той игре именно после результативного навеса Кенни Гильфи Сигурдссон поразил ворота "молотобойцев". Кстати Уолкотту с Коулменом еще придётся поработать над подобным уровнем взаимопонимания. Марку Силва очень часто при подачах насыщает штрафную крайними полузащитниками и в том случае, если не добирается до мяча нападающий, то Кальвер-Льюин или Ришарлисон (если играет на фланге) и Тео Уолкотт также готовятся замыкать навесы. В таких случаях передачи идут от крайних защитников

Можно увидеть еще одну любопытную деталь фланговой игры "Эвертона". Если мяч задерживается в ногах у футболиста около линии штрафной, то в таких ситуациях обычно игрок идёт обыгрывать оппонента. Подобные принципы используют в баскетболе: проход под кольцо и если попытка не увенчается успехом, то можно рассчитывать на штрафные броски, в нашем случае на пенальти. Но игроки "Эвертона", оказавшиеся в таком положении больше предпочитают примериться, осмотреться и выполнить так называемый "ближний кросс". Элемент непростой как для подающего так и принимающего, должно быть полное взаимопонимание и реакция на подачу со стороны адресата.

"Руководство "Эвертона" делает невероятные инвестиции. Они подписывают очень хороших игроков, футболистов из "Барселоны". Это говорит об уровне, которого хочет достичь "Эвертон". Их амбиции очень схожи с нашими амбициями" -  заявил Жозе Моуриньо. Не лишенное провокации заявление Жозе о равенстве возможностей и схожих амбициях клубов можно воспринимать как лукавство, но вряд ли кто-то из тренеров лиги так близко знаком с характером и возможностями Марку Силвы. И при должном подходе к делу при обоюдных усилиях руководства и тренерского штаба из "Эвертона" может получиться команда способная на многое. На данный момент Силва проигрыват тренерский мини-чемпионат Португалии в АПЛ. Пусть "ириски" имеют равное количество очков с "Вулверхэмптоном", но не будем забывать, что подопечные Нуну Эшпириту Санту только вошли в Премьер-лигу и их текущее десятое место уже является определенным успехом, чего нельзя сказать про "Эвертон". Но за Марку Силву всё равно как-то спокойно. Под ним не шатается кресло, он тверд в своих намерениях, имеет опыт работы уже в трёх командах АПЛ. Сомневаться в его знаниях и умениях не приходится. Он из тех кто многое доказал, но ему еще придётся многое доказывать. Успехов Марку! Приключения португальца в Англии продолжаются.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Let me entertain you
+35
Популярные комментарии
Кулёс
+1
Думал речь будет о Вулверхептоне)
Mambet Mentality
0
Вот это текст. Спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+