Реклама 18+

Скандал в Колумбии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Неделю назад проходил последний тур второго дивизиона Колумбии. Шансы на повышение в классе имели Унион Магдалена и Форталеза. То, что произошло в тот день на поле, стало поводом для мемом и позором для Колумбии. Обвинения в договорных матчах и коррупции облетели все мировые СМИ, в стороне не остался даже президент страны.

Унион представляет портовый город Санта-Марта. Традиционно команда-лифт среди клубов Колумбии. Cвой первый и единственный титул в первом дивизионе клуб выиграл в 1968 году. Год спустя  выступил в своем единственном матче на Кубке Либертадорес. Синие и красные полосы клуба являются культовыми для страны, но Унион больше всего известен тем, что в 1981 году начал карьеру колумбийской легенды Карлоса Вальдеррамы. 

В субботу Унион, снова борясь за повышение отправился в Вильявисенсио, чтобы встретиться с ФК Лланерос, гостей устраивала только победа. Одновременно с этим Форталеза отправилось в гости к столичному клуб Богота. Для повышения в классе гостям требовалась либо победа, либо ничья или поражение Униона. Богота обыграла Форталезу 2: 1, и после 90 минут в Вильявисенсио, Лланерос вел в один. Игроки и сотрудники «Форталезы» с нетерпением ждали новостей об финальном свистке и готовились отпраздновать свое возвращение в Колумбийскую Примеру А впервые с 2015 года.

Вместо этого Форталеза стала жертвой вопиющего беспредела для колумбийского футбола. Унион сравнял счет на 95-й минуте, минутой позже защитники Лланерос вообще перестали играть, когда футболисты забивали победный мяч.

Популярное во всем мире и особенно в испаноязычном сегменте  шоу Испании El Chiringuito посвятило этому матчу целый отрывок. Ведущий Хосеп Педрерол назвал это «самой бессовестной формой обмана в истории футбола». Президент Колумбии Иван Дуке написал в Твиттере через 24 часа после игры, назвав произошедшее «национальным позором» и призвав к немедленному расследованию.

«Спорт требует прозрачности, честности и нулевой терпимости перед лицом любой ситуации, которая лишает легитимности спортивной этики», - написал Дуке в Твиттере.

Карлос Барато, президент Форталезы, сказал колумбийскому изданию Futbolred, что клуб будет оспаривать продвижение Unión в суде. Барато добавил, что скептически относится к эффективности Дисциплинарного комитета лиги, но сказал, что уверен в имеющихся доказательствах. Барато описал свою реакцию на неоднозначную победу Униона.

«Как только наша игра закончилась, мы услышали о голе Униона на 95-й минуте. Я сказал: «Надеюсь, это не то о чем я думаю», - сказал. «Но через минуту мне рассказали о втором голе, и, честно говоря, я потерял самообладание. Я попросил посмотреть видео и признаю, что не мог не плакать ... то, как игроки Лланероса перестали играть, было позорным, унизительным для футбола и для тех из нас, кто любит игру и верит в честь и порядочность ».

Между тем, в понедельник вечером президент клуба Хосе Мария Кампо Альсамора опубликовал заявление, в котором, среди других примечательных утверждений, заявил, что клуб всегда отличался «честностью и прозрачностью в спорте». Кампо Альсамора также потребовал, чтобы «имидж и доброе имя» Униона «уважали», и приветствовал расследование лиги.

Улучшение имиджа профессионального футбола в Колумбии почти невыполнимая задача. Десятилетия коррупции и насилия со стороны фанатов омрачили достигнутые минимальные успехи. Скандал во втором дивизионе подчеркивает глубину, до которой доходит коррупция и бесчестность, одновременно проливая свет на их неуважение к обществу, болельщиками и футболу в целом.

Материал является переводом статьи журналиста The Athletic, Филиппе Карденаса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МакBet: Tragedy of Predictions
+2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости