Реклама 18+

Спартак как зеркало русской души

Известный актёр Дмитрий Назаров после матча с ФК Ахмат на своей странице в Инстаграм выложил ролик с критикой главного тренера Спартака Массимо Карреры . Эту запись лайкнули футболисты Глушаков и Ещенко, что привело к эффекту разорвавшейся бомбы. Все спортивные интернет ресурсы бросились в один голос обсуждать футболистов и их лайки, и почти никто не озвучил весьма справедливый вопрос: «Дмитрий Юрьевич, а вы это вообще чего?»

 

Я болею за Спартак со школьной скамьи начала девяностых. Не стоит даже и напоминать о том, что в тот период красно-белые были диво как хороши. Можно было вполне спокойно заниматься своими делами, зная, что в выходные Спартак опять где-то кого-то разносит в пух и прах. А ближе к осени необходимо было просто прочитать из газет, что Спартак вновь на первом месте. И опять будет Лига Чемпионов. И опять будет голос Маслаченко и вот это его «елки-палки, забивай и будь королем!». И будут очередные поджатые хвосты мировых футбольных грандов в занесенных снегами Лужниках. И все это будет снова, снова и снова. Помните?

 

А потом что-то сломалось. Но свежими картинками в памяти тогда ещё всплывали большие победы. И был все тот же Титов. И были все те же болельщики на трибунах, к которым присоединился уже немного повзрослевший я. Но это больше уже не работало. Хотя тогда еще казалось, что вот-вот и все вернётся. В 2006, например, могло. Могло и в 2007. Но чего-то уже не хватало. Команда, и мы вместе с ней, не зримо шли по длинной полосе тоски и безвременья. Мы каждый год верили в чудо, мы каждый год за новогодним столом поднимали бокалы за вторую звезду «уж в этом то году». За всей этой суетой мы и сами не заметили как эпоху громких побед сменила эпоха громких разочарований. Эпоха сменила эпоху! И каждый год новый тренер. И бесполезный Фернандо Кавенаги. И все это снова, снова и снова. Помните?

 

А дерби? Вечно довольные лица армейцев. «Привет участникам пятилетки», которые продлились почти целых восемь лет. И долгожданная победа над ЦСКА в сезоне в котором Спартак играл невероятно плохо, заслуженно заняв унизительное восьмое место. И, положа руку на сердце, в том матче армейцы не забили чудом. И был тогда гол Баженова пяткой, и размахивающий ногами Ковач, и бессмысленный Лаудруп на бровке, и невероятное счастье от той победы в провальном по всем параметрам сезоне. Вот так глубоко Спартак погрузился во тьму. Помните?

 

Еще был Валера, который суммарно пять лет постигал тренерское мастерство в Спартаке, чтобы потом принять команды из низших дивизионов. Именно в такой последовательности, а не наоборот. Тогда один тайм получался нормальный, а другой «я не знаю, что случилось». Помните?

 

Сколько лет это длилось, помните? И когда бы все это закончилось? Сколько ещё раз нужно было услышать от друзей: «зачем ты за них болеешь, они все равно проиграют?»

 

Каррера нам свалился буквально как снег на голову. Он принял команду, которая с первых матчей начала играть в футбол, а не в «я не знаю, что случилось». Он взял в тот год чемпионат сходу гусарским наскоком, он боролся за победу в следующем сезоне, и он борется за победу в сезоне текущем.

 

Сегодня же после одной неудачной игры в чемпионате актёр Назаров пишет, что «наше счастье не Каррера». После одной неудачной игры. После одной! 

 

И в этом искренне ребяческом недовольстве тренером с невиданной глубиной отражаются как в зеркале такие родные и понятные грани русской души. Раз пришел на стадион, то команда уж как минимум должна играть как Барселона, причем на каждом участке поля. Зобнин обязан финтить не хуже Месси. А коли не так, то пропадите вы все пропадом! Прогоним тренера, и уж тогда как заживем! Не напоминает это вам чем-то мотивы из сказки о скатерти самобранке? 

 

Главная претензия Назарова к Каррере, по сути, в том, что он итальянец. Массимо не понимает загадочной русской души. Он сюда приехал работать, а не лежать на печи и жевать калачи. И он работает. У Карреры есть плохой или хороший тайм. У Карреры никогда не бывает тайма «я не знаю, что случилось». Каррера тренер-чемпион, в конце концов.

 

Хотите прогнать Карреру потому, что «не в нем счастье»? А давно ли до него у вас было это счастье? А хочется ли по щучьему велению вам ещё посидеть у разбитого корыта лет эдак пятнадцать и каждый год снова ждать чуда в стране розовых единорогов и фей?

 

 

Одним словом, Дмитрий Юрьевич, прекращайте.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Доколе?!
+8
Популярные комментарии
Юрий Зубов
0
Не думаю, что претензии к Каррере из-за одной игры. Массимо тоже не всегда прав, допускает ошибки в комплектовании состава, заменах и т.д. Нет определенного почерка игры, мысли. Победы модно сказать вымучиваются. Вспомните, сколько у нас крупных побед при Каррере?

Возможно, посадив на лавку Глушакова, Комбарова и Ещенко, игра наладится. Возможно... так что пока будем смотреть, и верить в это!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+