Алавес. Только спокойствие

В памяти многих болельщиков Алавес останется той командой, которая устроила незабываемую перестрелку с Ливерпулем в Дортмунде в финальном матче Кубка УЕФА 2001 г. Испанский клуб находил в себе силы, сначала чтобы отыграть гандикап в 2 мяча, а затем перевести игру в овертайм на последних минутах матча. Гордые баски пали только после автогола Дельфи Жели, который установил окончательный счет матча 5-4. После этого для Алавеса настали тяжелые времена, связанные с именем американского украинца Дмитрия Питермана. Неудачливый бизнесмен довел клуб до банкротства, испарившись с  испанских земель. На долгие годы клуб из Витории покинул элитный дивизион. Лишь в последнее время новому руководству удалось выправить финансовое положение клуба. Алавес вернулся в Примеру, а владельцы команды собираются заняться развитием инфраструктуры, улучшить Мендисорросу, построить спортивный городок и академию.

Главный тренер – Асьер Гаритано

Баскский специалист, который в этом году отметит свой 50летней юбилей, возглавил команду этим летом. Он пришел на смену Абелардо, под предводительством которого баски провели 1,5 впечатляющих сезона. Сначала Абелардо выправил ситуацию в сезоне 17/18, избежав вылета, а весь прошлый год держал команду в зоне Еврокубков. Лишь после того, как руководство клуба отказало своему энтренадоре в улучшении условий на следующий сезон, Абелардо отказался от продления контракта, а баски завершили чемпионат за пределами первой десятки. Асьер Гаритано как местный специалист должен придерживаться философии клуба по заверениям руководителей Алавеса (видимо, на баскском наречии это означает, высоко не высовываться). Гаритано воспитанник Атлетика, немного поиграл за главную команду Страны Басков в молодости, а затем отправился в странствие по низшим лигам испанского футбола. Тренировать начинал в Аликанте, сменив 5 команд за 5 лет, пока не оказался в Леганесе. Здесь случился настоящий прорыв, с огурцами Асьер преодолел путь из Сегунды Б в Примеру, два сезона удерживал клуб в элите, занимая 17 место. Прошлый год Асьер начал уже в Сосьедаде, но к Новому Году уже был уволен. Теперь Асьер должен доказать, что помимо Леганеса он может быть успешен где-то еще. Пожелаем ему в этом удачи! Хотя бы до 30 октября, когда нас ждет уникальное событие. В рамках Примеры в тренерской дуэли брат пойдет против брата! Асьер и Гаиска Гаритано выяснят семейные отношения на публике.)

Вратари – Фернандо Пачеко, Антонио Сивера. (оценка – 7/10)

Воспитанник Кастильи, поигравший за молодежные сборные, 27летний Фернандо Пачеко уже пятый сезон начинает в Алавесе. Фернандо гарант надежности, залог успешной игры защиты, настоящая константа в оценки вратарских умений. Антонио Сивера является Чемпионом Европы в составе испанской сборной завершившегося этим летом молодежного турнира. 23летний воспитанник Валенсии был основным вратарем на этом ЕВРО, но в Алавесе довольствуется небольшим игровым временем, что вполне закономерно.

Защита – Виктор Лагуардиа, Химо Наварро, Родриго Эли, Оливье Вердон, Тачи, Рубен Дуарте, Адриан Марин, Мартин Агиррегабириа, Рафа Наварро, Сауль Гарсия (оценка – 7/10)

Виктор Лагуардиа уже шестой сезон играет за Алавес. В баскской команде воспитанник Сарагосы пользуется безграничным доверием и уважением. 29летний защитник эффективен как у своих, так и у чужих ворот, но пока Витя травмирован. В момент написания этого текста, увидел новость, что чилиец Марипан близок к переходу в Монако. Теперь на место второго центрального защитника могут претендовать несколько человек. Родриго Эли должен продемонстрировать, что готов вернуться на былой уровень после травмы, из-за которой он пропустил прошлый сезон. 29летний Химо Наварро благодаря своей универсальности был востребован в Альмерии и Лас-Пальмасе, этим с удовольствием теперь пользуются в Алавесе. Два молодых новичка команды – Тачи из кантеры Атлетико, и пришедший из Сошо Оливье Вердон, должны составить конкуренцию своим более опытным товарищам. Фланги обороны представлены молодыми моторными игроками. Слева действует 23летний Рубен Дуарте, воспитанник Эспаньола быстро нашел свое место в команде, а вот его конкурент 22летний Адриан Марин переход в Алавес из Вильярреала пока положительно оценить вряд ли может.

На правом фланге играет настоящая звездочка, гордость местных болельщиков Мартин Агиррегабириа. 23летний воспитанник Алавеса интересен уже многим более статусным командам, также как и Сивера он отыграл в основе молодежной сборной на победном ЕВРО в Италии. Пока Алавес успешно отбивается от представителей Атлетика, снующих около офиса клуба, Мартин может сосредоточиться на своем дальнейшем прогрессе под бело-синими знаменами. Тем не менее, под Мартином есть очень интересный кадр, воспитанник Бетиса Рафа Наварро. 25летний краек очень здорово ворвался в основной состав огурцов, 2+2 за неполный второй круг в сезоне 16/17, но дальнейшего прогресса не последовало. В прошлом сезоне Рафа перешел в Алавес и тут же отчалил в аренду в Сошо.

Полузащита – Пере Понс, Ману Гарсия, Мубарак Вакасо, Томас Пина, Нандо Гарсия, Жандо Фюш, Луис Риоха, Бурги, Алеиш Видаль, (оценка - 6/10)

В полузащите Алавеса собраны работоспособные, но не самые креативные ребята. Ману Гарсия уроженец Витории, но является воспитанником Сосьедада, в команду из родного города он попал только в 25 лет, и уже 8 сезон он срывает атаки соперников мелкими (и не очень) фолами в центре поля. Томас Пина своей неуступчивостью славился всегда, в Вильярреале и Мальорке его бойцовский характер ценили. Если сопротивление Ману Гарсии преодолеть получится, то Томас Пина с соперником церемониться уже не будет – 13 жк в 28 играх прошлого сезона. Мубарак Вакасо готов принести пользу на любом участке поля. 29летний ганец сменил немало команд, поколесил по всей Европе, побывал даже в России, а в Алавесе уже проводит третий сезон. Пере Понс его полная противоположность, на поле предпочитает чаще включать голову, а не только заниматься беготней, и до нынешнего лета вся карьера 25летнего воспитанника Жироны прошла в родном клубе. Благодаря сотрудничеству с Сошо в этом сезоне в Алавес приехал талантливый опорник Жандо Фюш, французский камерунец играл за молодежные сборные трехцветных, но в итоге выбрал свою историческую родину. Серьезное усиление Алавес получил в лице Алеиша Видаля. 30летний полузащитник после яркого сезона в Севильи так и не стал своим в Барселоне. Аренда в Страну Басков поможет талантливому игроку вновь почувствовать свою значимость, а правый фланг команды должен стать основной ударной силой. Связка Агиррегабириа – Видаль обещает быть головной болью для многих команд. На левом фланге действует Луис Риоха. 25летний полузащитник хорошо провел последний сезон в Альмерии (4 забитых мяча) и получил шанс попробовать свои силы в Примере. Его ровесник выпускник Кастильи Бурги уже успел поменять несколько команд, но игроком стартового состава так нигде и не стал. Кто из них сможет достойно заменить покинувшего команду одного из лидеров прошлого сезона Хони пока не понятно. Возможно, в эту зону чаще предстоит смещаться Лукасу Пересу.

Нападение – Лукас Перес, Хоселу, Гвидетти, Демирович (оценка – 6/10)

Два основных нападающих прошлого сезона Борха Бастон – Хонатан Кальери (14 мячей на двоих) завершили свои аренды в баскском клубе. Им на смену были выписаны практически за 5 млн евро в сумме Хоселу и Лукас Перес, английский этап карьеры которых оказался не таким успешным, как им хотелось бы. На испанской земле и тот и другой должны восстановить свои бомбардирские навыки, во всяком в случае ждут от них именно этого. А вот 5 млн, затраченные на Гвидетти, пока не отбивают себя. Шведский нападающий бОльшую часть времени проводит на скамейке. Молодой боснийский немец Демирович оказался в Алавесе из академии Лейпцига. В прошлом году он неплохо проявлял себя в аренде в Сошо, но вот в Альмерии у него не получилось. Рассчитывать на место в составе Алавеса ему будет сложно.

Перспектива – борьба за выживание (прогноз – 19 место).

 

После успешного сезона 16/17, когда Алавес дошел до финала Кубка Короля и занял 9 место в чемпионате, команду покинули ее лидеры и главный тренер Маурисио Пеллегрино. На следующий сезон команда шла в зоне вылета, руководство клуба успело поменять трех тренеров, и только попадание в Абелардо оказалось успешным. Именно благодаря нему в игре и результатах Алавеса появилась стабильность. Абелардо ушел, ушли и все лидеры, на ком строилась игра в атаке (Ибаи Гомес, Хони, Инуи, Кальери, Борха.) Окажется ли назначение Гаритано столь успешным, и смогут ли новые подписания команды достойно заменить футболистов, определявших игру Алавеса в прошлом, мы узнаем совсем скоро. Даже если Алавес окажется по итогам сезона в зоне вылета, то ничего страшного не случится, в конце концов, это спорт. Возможный вылет не станет шагом в бездну, как это было раньше. Главное что руководство клуба крепко стоит на ногах, с уверенностью смотрит вперед, а значит клубу из Витории уготовано счастливое будущее.

Предполагаемый состав

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+28
Популярные комментарии
Дмитрий Трошин
+2
Отличнейший блог!! Читаю с удовольствием!!
Vlad-Br
+1
Будут, конечно. Планировал на прошедшей неделе дописать превью по всем командам, но в итоге понял, что к третьему туру не успеваю. Решил уже дождаться окончания ТО, как раз окончательно составы команд сформируются, и пока перерыв на матчи сборных, можно спокойно будет закончить начатое.
Ответ на комментарий Дмитрий Трошин
А ещё тексты будут?
Дмитрий Трошин
+1
А ещё тексты будут?
Vlad-Br
+1
Читать мало! Пишите. Это практически блог знакомств для людей, которые могут отличить левого защитника Гранады от правого полузащитника Осасуны))) Ну а если выпив рюмки-две перед звонком жены, вы проверяете твердость речи поговоркой "Агиррегабирия находит точным ассистом Эчеберрию" значит в вашей жизни очень много сетанты.тв)))
Ответ на комментарий Дмитрий Трошин
Отличнейший блог!! Читаю с удовольствием!!
Demn213
+1
Знатно они конечно пошумели в прошлом году, хотя немноно жаль, что так с тренером вышло
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+