Реклама 18+

Эйбар. Закаленная сталь

Небольшой городок Эйбар, закованный в горах Страны Басков, не так просто найти на карте Испании. Но несколько лет назад, после того как оружейники впервые в своей истории получили право сыграть в Примере, об этом клубе узнал весь свет. Для осуществления мечты всех жителей города, руководителям команды в короткие сроки надо было увеличить уставной капитал на 2 млн евро. Для этого была проведена крупнейшая краудфандинговая кампания, и в 65 странах мира появились счастливые обладатели акций клуба. С тех пор Эйбар успешно продолжает свою глобализацию, заключает партнерские соглашениями с клубами из других федераций, объединяет болельщиков со всего мира. И даже в нашей стране есть русскоязычная пенья, и на спортс.ру жизнь баскской команды освещается в полной мере в этом прекрасном блоге.

Также стоит отметить, что Президентом клуба, как и в случае с Леганесом, является представительница прекрасной половины человечества, настоящая эйбарреса Амайя Горостиса. Так что не каждая женщина-президент априори должна быть как Смородская, скорее наоборот.

В своем первом же сезоне в Ла Лиге очень бодро стартовавший клуб не выдержал собственного темпа, провалил второй круг, и, заняв 18 место, должен был покинуть Примеру. Но одно счастливое обстоятельство (а для кого-то несчастливое) позволило команде получить второй шанс. По финансовым причинам вместо баскского клуба понизилась в Сегунду команда из Эльче. Летом 2015 года, для исправления ошибок дебютного сезона, на тренерский мостик заступил главный творец, с чьим именем связаны все последние успехи команды…

… Хосе Луис Мендилибар

Игровая карьера будущего наставника Эйбара прошла незаметно в испанском подземелье. Тренерский путь также не сулил громких успехов. Поработав в системе Атлетика, Мендилибар в основном был интересен командам из Сегунды Б. В 2004 году пути Эйбара и Мендилибара пересеклись в первый раз, и это сотрудничество уже тогда было признано успешным, но оказалось недолгим. Скромный клуб под руководством начинающего специалиста занял 4 место в Сегунде, после чего Хосе Луис отправился покорять Примеру, а оружейники вновь погрузились в пучину Сегунды. Добиться стабильного результата в высшем испанском дивизионе Мендилибар не мог. Быстрая отставка с поста главного тренера Атлетика заставила баскского специалиста опуститься в Сегунду в Вальядолид, и уже вместе с бело-фиолетовыми была предпринята еще одна попытка закрепиться в Примере. Два года Мендилибар удерживал команду на плаву, но на третий сезон был уволен. Тоже самое повторилось в Осасуне, два хороших года в команде, слабый старт в третьем сезоне, и увольнение.  В Леванте не получилось сразу, и вот в июне 2015 года, спустя 11 лет Хосе Луис Мендилибар возвращается на Мунисипаль де Ипуруа. Последние четыре года оружейники под предводительством своего энтренадоре кошмарят всю Примеру. Здесь не считаются ни с кем. Кто бы ни был на той стороне поля, хоть Барселона с Мадридом, острые, словно клинки, фланговые атаки Эйбара бьют точно в цель, а высокий прессинг и безудержная жажда борьбы готовы измотать кого угодно.

Вратари – Марко Дмитрович, Йоэль Родригес. (оценка – 7/10)

Сербский вратарь Марко Дмитрович уже давно на Пиренеях. Сначала он играл за Алькоркон в Сегунде, и вот уже третий сезон начнет первым номером баскской дружины. Хоть Марко и вызывается в национальную команду, но как кажется к его персоне все равно уделено мало внимания. В атакующей команде Дмитрович всегда имеет возможность ярко проявить себя, но более статусные клубы пока не спешат засыпать Эйбар деньгами, выкупив контракт 27летнего портеро. Его сменщиком должен стать Йоэль Родригес. 31летний воспитанник Сельты здорово проявлял себя в родной команде, получил возможность попробовать свои силы в Валенсии, но после этого его карьера пошла наперекосяк. Аренда в Райо, аренда в Эйбар, где выкупают его контракт, и перед началом сезона 17/18 Йоэль получает серьезную травму. Прошлым летом уже Эйбар отдал его в аренду Вальядолиду, но и там у него не было достаточной игровой практики.

Защитники – Паулу Оливейра, Иван Рамис, Анаиц Арбилья, Педро Бигас, Эстебан Бургос, Хосе «Коте» Анхель, Альваро Техеро, Роберто Корреа. (оценка - 6/10)

В центре обороны действую многоопытные, но не самые надежные защитники. 27летний португалец Паулу ОливейраИван Рамис, которому скоро исполнится 35, Анаиц Арбилья 32 лет от роду, уже долгие годы играют вместе. В этом сезоне в разных сочетаниях они также возьмут на себя бОльшую часть игрового времени. Пожалуй, основной плюс (помимо сыгранности) заключается в том, что любой из этой троицы представляет серьезную угрозу у чужих ворот во время стандартов. Педро Бигас также весьма результативно действовал за Лас-Пальмас, но в Эйбаре 29летний уроженец Балеарских островов играет мало. Эстебан Бургос пополнил команду этим летом. 27летний аргентинец повторяет путь Марко Дмитровича – два сезона в Алькорконе и переход в Эйбар. На левом фланге действует Хосе «Коте» Анхель. 30летний защитник неплохо проявлял себя в Хихоне и Сосьедаде, но в командах уровнем выше (Рома, Порту, Вильярреал) у него закрепиться не получилось. Коте очень здорово умеет подключаться по флангу, в позапрошлом сезоне у него было 8 результативных передач. Прошедший год на его краю действовал Марк Кукурелья, поэтому активность защитника снизилась, но видимо в предстоящем сезоне ему предстоит вновь включить режим электрички. Правый фланг защиты басков является примером того, как в маленьких командах вынуждены отпускать своих лидеров в более статусные клубы, а на их место искать дешевых и соответственно менее эффективных исполнителей. И не каждый раз такие замены срабатывают. Долгие годы правый край обороны был забетонирован за моторным Андером Капой. В прошлом сезоне, после того как баск ушел в Атлетик, Мендилибар вылепил толкового бегунка из Рубена Пеньи, за которого Вильярреал выложил 8 млн евро. И теперь правый фланг должен закрыть Роберто Корреа, пришедший на правах свободного агента из Кадиса. К своим 27 годам этот защитник в основном выступал в низших лигах, правда, когда Роберто играл во вторых командах Райо и Эспаньола, он успел познать вкус Примеры в редких матчах за основной состав этих команд. Альваро Техеро еще один свободный агент, который может сыграть на любом краю обороны. 23летний воспитанник Кастильи прошлый сезон отыграл в Альбасете, где отметился 10 результативными передачами и одним забитым мячом.

Полузащитники – Папа Диоп, Гонсало Эскаланте, Серхио Альварес, Эду Экспосито, Пабло Де Бласис, Педро Леон, Фабиан Орельяна, Такаси Инуи. (оценка - 7/10)

Центр поля закреплен за Гансало Эскаланте. 26 летний аргентинец уже пятый сезон проводит в команде, и за 130 игр в Примере настрелял 10 мячей. Воспитанник Хихона Серхио Альварес провел всю свою карьеру в родном клубе, с которым то опускался в Сегунду, то поднимался в Примеру. К 27 годам цепкий полузащитник захотел обрести стабильность, и прошлым летом решился на переход в Эйбар. Во втором круге он уже отвоевал себе место в стартовом составе. 33летний опорник Папа Диоп уже давно выступает в Примере (Расинг, Леванте, Эспаньол). Каждые три сезона сенегалец стабильно меняет команды, и этот год как раз последний в его контракте с баскской командой. После того как Севилья выиграла борьбу у Валенсии за Хоана Хордана, Эйбар лишился своего многофункционально полузащитника. На его место был подписан из Депортиво 23летний Эду Экспосито. В прошлом году в Сегунде он отметился 2+6 по системе гол + пас, и в отличие от галисийцев все-таки поднялся в Примеру. Края  полузащиты также представлены весьма опытными полузащитниками, которые легко могут меняться местами. 33летний Фабиан Орельяна уже 10 лет успешно играет в Примере. Взрывной чилиец известен поклонникам испанского футбола своей яркой манерой игры и сложным характером, из-за которого он не смог полюбовно разойтись ни с Сельтой ни с Валенсией. Мендилибару пока удается сдержать строптивого игрока, в прошлом сезоне Орельяна выдал 3+5. 31летний аргентинец Пабло Де Бласис долгие годы провел в немецком Майнце, а прошлым летом перебрался в Испанию. Пабло достаточно умный игрок, который весьма полезен в системе игры Мендилибара. Другой яркий игрок команды Педро Леон подходит к возрасту Христа. Талантливый испанец в молодости своей игрой смог заинтересовать мадридский Реал, но вся его карьера была связана с другим клубом из столицы – Хетафе. В 2016 году, оказавшись в Эйбаре, Леон всем напомнил о своем незаурядном таланте, выдав лучший сезон в карьере (10+7). Но, к сожалению, подобный перформанс продлился недолго. Последние два сезона Педро Леон практически полностью пропустил из-за травм. Сейчас он в строю, но сможет ли продемонстрировать былой уровень игры пока понять сложно. 31летний японец Такаси Инуи, после своего перехода в Эйбар из Айнтрахта, провел три замечательных сезона в Стране Басков. Затем на японца обратил свое внимание Кике Сетьен, и пригласил его в Бетис. Закрепиться в основе огурцов Инуи не смог, неплохо отыграл в аренде за Аалавес, и спустя год он возвращается в Эйбар.

Нападение – Серхи Энрич, Шарлес, Кике Гарсия, Кике Гонсалес (оценка – 7/10)

Центр нападения оружейников также не изменился, все в строю, но постарели на год. 35летний бразилец Шарлес в прошлом сезоне забил 14 мячей, у него уже были в карьере подобные сезоны в Сельте и Малаге, но выдавать подобный результат из года в год у него не получается. Серхи Энрич более стабилен, помимо голов он очень полезен в подыгрыше. На счету 29летнего форварда 30 мячей и 26 передач за 4 сезона в Эйбаре. Его ровесник Кике Гарсия весьма полезен в качестве третьего забойщика команды – 18 голов за 3 сезона. А Кике Гонсалес пришел в Эйбар этим летом. Ему также 29 лет, у него за спиной были сильные сезоны в Сегунде, в последнем за Депортиво он забил 17 мячей, но в Примере он пока не играл, если не считать 30 минут за Альмерию 5 лет назад.

Перспектива – борьба за выживание (прогноз – 18 место)

Кого-то надо было определить на 18 место, и его в итоге я отдал Эйбару. Оружейникам будет непросто в этом сезоне. С одной стороны состав опытный, но без свежей крови держаться на плаву все сложнее. Сможет ли Мендилибар пятый сезон подряд выжимать максимум из имеющихся ресурсов, не подведет ли здоровье возрастных лидеров, и как проявят себя немногочисленные новички, чей статус и класс пока не позволяет рассматривать их как достойную замену ушедшим футболистам. Вопросов очень и очень много. Сомнений не вызывает только одно, неуступчивые баски будут как всегда самоотверженно сражаться на поле, а руководство клуба будет стараться найти любые решения поставленных задач.

Предполагаемый состав

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+22
Популярные комментарии
Эль Иберико
+2
Кстати, в этом туре дерби с Осой, на Эль Садаре будет жарко! )
Эль Иберико
+2
Удачи оружейникам, хоть и будет очень сложно...
Артём Прожога
+1
Спасибо за обзор и отзыв про наш блог (только ссылка на него, к сожалению, не работает — не знаю, только у меня или совсем). Насколько я понимаю, Инуи в «Эйбаре» видят всё-таки левым вингером, хоть он и способен сыграть справа, как это было в «Алавесе». Кстати, по какому принципу выставляются оценки? По ощущениям с ними согласен, но интересно узнать методику. Если по ней оценивать ещё и главных тренеров, сколько баллов получил бы Мендилибар? Надеюсь, что с прогнозом вы ошиблись. :)
Vlad-Br
0
Кстати, да. Какой-то слэш лишний в концовке добавляется и ошибку выдает, я фиг знает чего так.
В оценках никакой системы нет, также по ощущениям, сугубо мое мнение. Ну а раз согласен с ними, значит уже неплохо)
Мендилибар очень грамотный спец, но пока в его карьере таких длинных отрезков еще не было, 4 сезона подряд держать команду в районе 10ки это круто, но с каждым годом делать это все сложнее и сложнее. Еще заметил одну такую тенденцию, что все его увольнения, это как правило провальный старт: Атлетик, Леванте, Осасуна. И вот после этого он начал закладываться именно на силовой первый круг. В Эйбаре особенно первые 2 сезона он выдавал именно мощный отрезок в первой половине сезона, а потом уже докатывал по инерции на финиш. Ну это и понятно, небольшая обойма игроков в 20 человек, сложно весь сезон пройти без спадов, поэтому лучше разложить физику команды. Но вот как оно получится сейчас? Есть травмы, опять же возраст многих лидеров, новички сильно не впечатляют, если на старте засидятся, могут увязнуть, а там уже выплывут или нет, в Испании борьба за выживание всегда суровая, 1-2 очка все решают.
Ответ на комментарий Артём Прожога
Спасибо за обзор и отзыв про наш блог (только ссылка на него, к сожалению, не работает — не знаю, только у меня или совсем). Насколько я понимаю, Инуи в «Эйбаре» видят всё-таки левым вингером, хоть он и способен сыграть справа, как это было в «Алавесе». Кстати, по какому принципу выставляются оценки? По ощущениям с ними согласен, но интересно узнать методику. Если по ней оценивать ещё и главных тренеров, сколько баллов получил бы Мендилибар? Надеюсь, что с прогнозом вы ошиблись. :)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+