Леганес. Пристанище странника

Павон… Значимая фигура для Леганеса. Если вы подумали про бывшего защитника Реала, то нет, речь сейчас не о нем. Мария Виктория Павон уже 10 лет является президентом небольшого скромного клуба, квартирующегося в 15 км от Мадрида. Летом 2009 года ее муж, являющийся одним из акционеров коллектива, на тот момент барахтающегося в Сегунде Б, попросил свою благоверную немного помочь ему разобраться в делах клуба. Сеньора Павон настолько увлеклась процессом, что отметивший свой 88 день рождения Леганес в 2016 году впервые в своей истории обнаружил себя в Примере. Успешно решив все организационные моменты, огурцы уверенно прописались в элите испанского футбола, и вот уже четвертый год подряд стадион Бутарке готовится принимать матчи Примеры.

Главный тренер – Маурисио Пеллегрино

Пеллегрино (не путать с Пеллегрини, возглавляющего сейчас Вест Хэм) второй год начинает на посту главного тренера мадридской команды. Игровая карьера аргентинского защитника преимущественно прошла в Валенсии. Он застал золотые времена клуба в начале нулевых, и запомнился болельщикам решающим не забитым пенальти в ворота Оливера Кана в финале ЛЧ 2001 года. На закате карьеры ушел за Бенитесем в Ливерпуль, а затем успел поработать с ним уже в качестве ассистента и в английской команде и итальянском Интере. Свой самостоятельный тренерский путь Маурисио начал в главной команде своей жизни – Валенсии, сменив на посту Унаи Эмери летом 2012 года. Продержаться на столь ответственной должности Пеллегрино долго не смог. Уже в декабре, спасать провальный сезон валенсийского клуба, было доверено Эрнесто Вальверде, а Маурисио укатил на родину, тренироваться на студентах из Ла-Платы. Поработав несколько сезонов в Эстудиантесе и Индепендьенте, аргентинский специалист сделал еще одну попытку запустить свою карьеру на испанской земле. Новичок сезона 16/17 Алавес явно не пожалел об этом решении. С Пеллегрино команда заняла 9 место в чемпионате и дошла до финала Кубка Короля, где уступила в равной борьбе Барселоне. На следующий год в Саутгемптоне рискнули предпринять еще одну попытку, доверившись какому-нибудь бывшему защитнику с аргентинским паспортом и звучным именем Маурисио, но на сей раз эксперимент оказался провальным, и наш герой снова вернулся в Испанию. Год назад Асьер Гаритано, с чьим именем были связаны все успехи Леганеса последних лет, не смог устоять от предложения поработать в Реал Сосьедаде, а на его место руководство мадридской команды пригласило Маурисио Пеллегрино. Аргентинский энтренадоре и его новый клуб полностью сошлись характерами. Пеллегрино любит строить игру команды от обороны, а в Леганесе как нигде лучше знакомы с подобной философией. В итоге прошлый сезон стал самым успешным в истории клуба – 13 место в Примере.

Вратари – Иван Кэльяр, Хуан Сориано (оценка – 7/10)

Пичу Куэльяр является одним из самых ярких вратарей Испании. Всю свою карьеру 35летний портеро с приятным русскому уху именем Иван метался между Сегундой и Примерой в составе Хихона. В 2017 году он оказался в Леганесе и продолжил геройствовать тут. Этим летом Куэльяр было задумался о смене команды, представители Вальядолида были очень настойчивы, но в итоге в последний момент Пичу принял решение все же остаться в Леганесе. После того как закончилась аренда Андрея Лунина, в подмадридье решили пойти по проторенной дорожке, закрыв позицию второго номера очередной арендой, но уже севильского вратаря 22летнего Хуана Сориано.

Защита – Хонатан Сильва, Василий Кравец, Димитрис Сиовас, Унаи Бустинса, Кеннет Омеруо, Чидози Авазьем, Родриго Тарин, Алекс Мартин, Марк Наварро, Роберто Росалес (оценка – 7/10)

Защита команды весьма сыгранная, а оборонительная система приносит плоды вот уже 3 года. 31летний Димитрис Сиовас достаточно поздно решился на то, чтобы покинуть солнечную Грецию, но оказавшись в Леганесе, могучий эллин очень быстро завоевал себе место в стартовом составе команды, дебютирующей в Примере. Унаи Баустинса так и не пригодился родному Атлетику, но в Леганесе 27летний баск помог клубу подняться в Примеру, и со временем стал капитаном команды. Настоящим успехом для Леганеса стало полноценное подписание 25летнего нигерийца Кеннета Омеруо. Бывший игрок Челси мотался всю свою карьеру по арендам, в прошлом сезоне стал одним из лидеров огурцов, и заставил этим летом выложить 5 млн евро руководителей клуба за свой трансфер. Схожая судьба у другого нигерийского защитника Чидози Авазьема. 22летний игрок, правами на которого владеет Порту, успел поиграть в чемпионатах Турции и Франции, а этим летом настало время оценить свои силы на уровне испанской Примеры. Перед прошлым сезоном в команду из Барселоны Б пришел 23летний Родриго Тарин. Бывший игрок юношеской сборной Испании иногда страхует кого-то из основных ЦЗ. Подобная роль уготована и Алексу Мартину, на правах свободного агента перешедшего из Кастильи. На левом краю обороны безраздельно властвует Хонатан Сильва. 25летний аргентинец так и не стал своим в Спортинге, у него не получилось в Роме, но в Леганесе он отыграл настолько ярко прошлый сезон (3+6), что получил 4летний контракт. Украинец Василий Кравец время от времени подменяет Сильву. После ухода Алана Ньома, на место правого защитника претендуют в равной степени 2 игрока -  опытный Роберто Росалес и талантливый Марк Наварро. 30летний венесуэлец бОльшую часть своей карьеры провел в Малаге, прошлый сезон отыграв за Эспаньол (3 мяча в 21 игре). 24летний Марк является воспитанником каталонского футбола. Он здорово проявил себя в Эспаньоле (3 мяча в 30 играх Примеры, один из них в ворота Леганеса), после чего в свои ряды его приобрел английский Уотфорд. Там он провел сезон на скамейке запасных, и на правах аренды оказался в Леганесе.

Полузащита – Роке Меса, Рубен Перес, Ресио, Феде Варела, Хави Эрасо, Оскар Гарсия, Хосе Арнаис, Александи Шимановски, Сабин Мерино, Айтор Руибаль. (оценка – 7/10)

Центр поля Леганеса насыщен моторными цепкими футболистами, которые готовы усложнить жизнь любому сопернику и при первой возможности могут организовать контратаку на чужие ворота. Рубен Перес уже четвертый сезон проводит в команде. 30летний воспитанник Атлетико много где побывал, за его плечами было немало аренд, а в Леганесе он обрел стабильность и стал в доску своим. Его напарник по центру поля 28летний Ресио долгие годы был предан воспитавшей его Малаге. Этой зимой неуступчивый полузащитник решил вернуться в Примеру, получив место в стартовом составе своей новой команды. Но идиллия двух центральных полузащитников была нарушена после того, как на правах аренды команду пополнил 30летний Роке Меса. Моторный канарец не пригодился Хулену Лопетеги в Севильи, а вот в Леганесе на него видимо рассчитывают всерьез. 29летний баск Хави Эрасо также может быть полезен в центре поля. Бывший игрок Атлетика долгое время пытался закрепиться в родной команде, но вынужден был согласиться на переход в Леганес, за который выступал еще в Сегунде. Правда стоит отметить, что при Маурисио Пеллегрино игровое время Хави стремительно сокращается. За атакующие действия команды отвечает Оскар Родригес. Принадлежащий мадридскому Реалу 21 летний игрок второй год проведет в аренде недалеко от дома. Дебютный сезон выдался для Оскара достаточно результативным - 4 мяча и 4 голевых передачи. Другой атакующий полузащитник Хосе Арнаис также прошлый сезон провел в Леганесе на правах аренды, а этим летом его контракт выкупили у Барселоны за 5 млн евро. Айтор Руибаль пришел на сезон из Бетиса. 23летний атакующий полузащитник в прошлом году наколотил 11 мячей в Сегунде за Райо Махадаонда, теперь постарается проявить себя в более сложном турнире. А вот его бывший одноклубник Феде Варела (2+5 в Райо) также оказался в Леганесе, с той лишь разницей, что перешел сюда на полноценной основе.  Сабин Мерино так и не получил свой шанс в Атлетике, хотя в одном из сезонов он отметился 5 мячами, рассчитывать на место в основе он не мог. 27летний баск может сыграть на любой позиции в атаке, в том числе и в центре нападения. Ветеран команды Александер Шимановски до сих пор травмирован, фактически уже 2 года 30летний яркий игрок так и не может вернуться на поле.

 

Нападение – Юссеф Эн-Несири, Мартин Брэйтуэйт, Хуан Муньос (оценка - 7/10)

Талантливый 22летний марокканский нападающий Юссеф Эн-Несири продолжает притягивать внимание к своей персоне более статусных клубов. Забив 9 мячей в прошлом сезоне, Юсеф стал лучшим бомбардиром команды. Мартин Брэйтуэйт здорово проявлял себя в Тулузе. В Англии дела 28летнего датчанина не заладились, и этой зимой он оказался в аренде в Леганесе. Датчанин быстро нашел общий язык со своим напарником по атаке, и во второй половине сезона отметился 4 мячами и 6 результативными передачами. Теперь Мартин является самым дорогим приобретением в истории клуба (10 млн евро). Воспитанник Севильи Хуан Муньос пришел в команду за 1,5 млн евро. Прошедший сезон Хуан очень результативно отыграл за Алькоркон в Сегунде – 13 мячей. Теперь ему предстоит доказать, что он сможет стать сменщиком Эн-Несири, если марокканец все же покинет команду.

Перспективы – борьба за десятку (прогноз – 12 место)

Подмадридский клуб развивается поступательно, чем вызывает уважительное к нему отношение. Если вначале на дебютантов Примеры смотрели снисходительно, то сейчас команда обрела свое лицо, и с их мнением приходится считаться многим. Сохранив свой костяк и укрепив обойму игроков, Леганес готовится к тому, чтобы совершить очередной шаг наверх. Многим футболистам нынешнего состава именно здесь удалось почувствовать свою значимость, получить второй шанс, обрести родной дом. Теперь Леганес не просто очередная страница в их биографии, здесь можно принять себя таким, каким ты стал.

Предполагаемый состав

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+11
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
Матч с Атлетико даст ответы на многие вопросы. для обеих команд.
Vlad-Br
+1
Я двигаюсь вверх по турнирной таблице прошлого года. Ориентировочно - воскресенье/понедельник.
Ответ на комментарий Фарид Новруззаде
Когда про Эспаньола будет?
Фарид Новруззаде
+1
Когда про Эспаньола будет?
Фарид Новруззаде
0
Понедельник уже где статья?
Ответ на комментарий Vlad-Br
Я двигаюсь вверх по турнирной таблице прошлого года. Ориентировочно - воскресенье/понедельник.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+