Реклама 18+

Вильярреал. Всплываем!

В 2023 году Вильярреал отпразднует свой вековой юбилей. Практически всю свою жизнь команда из одноименного небольшого города провела на низших уровнях испанского футбола. Только в 1998 году Вильярреал смог подняться из глубины и дебютировать в высшем дивизионе. Спустя двадцать лет самобытная яркая команда обжилась в Примере настолько, что сейчас уже невозможно представить чемпионат без игр на Эль Мадригале. Хотя время от времени Вильярреал ненадолго отлучается от разборок элитных клубов, заставляя всех скучать по себе.

Главный тренер – Хавьер Кальеха

41летний испанец Хавьер Кальеха в сентябре 2017 года поспешно сменил Франа Эскрибу на посту главного тренера Вильярреала. Именно здесь Хавьер ранее провел бОльшую часть своей игровой карьеры, а в 2012 году получил должность тренера в академии команды. За 5 лет Кальеха дошел до работы с основой. После того, как руководство Вильярреала поссорилось с Марселино, а пришедший на его место Фран Эскриба оказался лишь менее успешной копией астурийского специалиста, Хавьер Кальеха был обозначен как новый символ грядущих изменений в клубе. Молодой энтренадоре должен был уйти от закостенелой игровой модели предшественников (4-4-2), и больше работать над привлечением в команду местных воспитанников. Свой первый полноценный сезон Хавьер завершил на привычном для команды 5 месте, но вот в прошлом году Вильярреал серьезно просел. Когда желтая субмарина опустилась на самое дно Примеры, Кальеха был уволен, но руководство клуба вскоре провернуло эффектный «трюк имени Жардима», и Хавьер вернулся на занимаемую ранее должность. Данный ход оказался не менее эффективен, концовку чемпионата Вильярреал смог завершить на 14 месте в таблице.

Вратари – Серхио Асенхо, Андреас Фернандес (оценка – 9/10)

Серхио Асенхо является одним из самых талантливых вратарей испанского футбола последнего десятилетия. Воспитанник Вальядолида в раннем возрасте оказался в Атлетико, несмотря на то, что из кантеры столичной команды в то время уже поднимался Давид Де Хеа. Кто знает, как бы сложилась судьба будущего вратаря Ман Юнайтед, если бы крестообразные связки Серхио были также крепки как его нервы. Практически три года молодой вратарь видел перед собой врачей в белых халатах, а не партнеров по команде. Трудолюбие и огромное желание Асенхо играть в футбол, позволили ему реализовать себя в Вильярреале. Вот уже 6 лет 30летний портеро защищает цвета и честь валенсийского клуба. Периодически он также испытывает проблемы со здоровьем, но при первой  возможности возвращается каждый раз на борт подводной лодки. А уровень показываемой им игры не заставляет усомниться в нем ни на минуту. Его сменщиком является опытный и брутальный Андреас Фернандес. Устав бесконечно сражаться за выживание в Примере сначала в составе Осасуны, а затем Гранады, Андреас выбрал более спокойную гавань. Фернандес согласился на роль второго вратаря, и в основном довольствуется участием в Кубке Короля и Лиге Европы.

Защита – Альберто Морено, Марио Гаспар, Пау Торрес, Фунес Мори, Рауль Альбиоль, Рубен Пенья, Хави Кинтилья. (оценка – 7/10)

Самые серьезные изменения в это трансферное окно коснулись оборонительных построений команды. Виктор Руис уехал в Турцию, Альваро Гонсалес отправился в Марсель, Бонера завершил свою карьеру. Хауме Коста отбыл в воспитавшую его Валенсию, а Педраса оказался в Бетисе. Молодой Мигелон был отослан за игровой практикой в Уэску.

34 летний бывший защитник Реала и сборной Испании Рауль Альбиоль уже долгое время пытался покинуть Неаполь и планировал вернуться домой. В Валенсии какое-то время были заинтересованы в услугах своего воспитанника, но в итоге не срослось, и Рауль уехал к ближайшим соседям. Теперь на его плечи ляжет организация защитных редутов Вильярреала. С ним в паре может выйти аргентинец Рамиро Фунес Мори, который достаточно результативно действовал на английской земле,  и в прошлом сезоне отметился двумя мячами в составе Вильярреала. 22летний кантерано Пау Торрес успешно провел свою аренду в Малаге, и теперь наверняка получит солидное игровое время у себя дома.

27летний остро атакующий краек Альберто Морено, покинув скамейку Ливерпуля, возвращается в Испанию в качестве свободного агента. Морено по своим характеристикам прямая замена ушедшему в Бетис Педрасе. С точки зрения ведения бизнеса эта перестановка идеальная. Но вот сможет ли воспитанник Севильи успешно перезапустить свою карьеру, покажет только время. 22летний воспитанник Барселоны Хави Кинтилья уже несколько лет находится в системе Вильярреала. Концовку прошлого сезона молодой игрок провел ударно, отправив на лавку Хауме Косту, в этом году попробует провернуть подобный номер с Морено. Еще несколько лет назад Марио Гаспар являлся одним из сильнейших правых защитников Испании. Воспитанник Вильяррела вызывался в сборную и даже забивал за нее. Прошлый сезон Марио провел крайне слабо, его результативность в атаке заметно упала, а ошибок в защите стало еще больше. В прошлом году он умудрился собрать 15 жк, и схватить первое удаление в карьере в рамках Примеры. Руководство команды не пожалело 8 млн евро на приобретение правого защитника Эйбара Рубена Пеньи. Хотя 28летний испанец является профильным полузащитником. Он был одним из лидеров Леганеса, когда мадридская команды добывала себе путевку в Примеру. Затем оказался в Эйбаре, долгое время не мог закрепиться в основе, и только после того, как Андер Капа ушел в Атлетик, Мендилибар вылепил из Рубена защитника на замену баску.

Полузащита – Санти Касорла, Сантьяго Касерас, Самюэль Чуквуэзе, Мой Гомес, Мануэль Тригерос, Мануэль Морланес, Висенте Иборра, Замбо-Ангисса. (оценка – 8/10)

В центре поля организованности игре придает Висенте Иборра. После неудачной командировки в Лестер, бывший полузащитник Севильи достаточно быстро освоился на борту подводной лодки. Многофункциональный хавбек также по-прежнему опасен при стандартах у чужих ворот, 3 забитых мяча за один круг неплохой результат. 22летний Сантьяго Касерас оказался не лучшим вложением 10 млн евро. Может быть, предстоящий сезон уругвайский опорник проведет сильнее, но пока в Вильярреале решили не рисковать, арендовав у Фулхэма 23летнего камерунского сборника Замбо-Ангисса. Бывший полузащитник Марселя здорово проявлял себя во Франции, и вполне может продемонстрировать высокий уровень игры и на Пиренеях.

История Санти Касорлы поразила многих, стала настоящим примером мужества, и, пожалуй, может считаться главным прорывом завершившегося сезона. Казалось, что 34летний ветеран просто вернулся доигрывать туда, где начиналась его карьера. Но у Санти осталось еще много неиспользованной магии. Помимо того, что Касорла стал настоящим лидером субмарины (4 мяча и 10 результативных передач), он смог вернуться и в национальную команду, отбегав целый матч протии Фарерских островов. В центре поля команде помочь могут два Мануэля – Тригерос и Морланес. И если 20летний кантерано Морланес только делает свои первые шаги на проф.уровне, и делает их неплохо – 3 ассиста в 10 неполных матчах Примеры, то 27летний Тригерос, долгие годы считавшийся одним из лидеров команды, при Кальехе теряет свою значимость и игровые минуты. 20летний нигериец Самюэль Чуквуэзе несколько лет назад попал в академию Вильярреала, в прошлом году ярко дебютировал за основу, забив 5 мячей в 26 играх чемпионата, а в нынешнем сезоне реактивный краек готов застолбить за собой место на правом фланге атаки. Воспитанник команды 24летний атакующий полузащитник Мои Гомес успел дебютировать за основу в 17 лет, у него в активе были хорошие сезоны, но окончательно убедить Марселино оставить его в команде он не смог. Аренда в Хетафе, а затем переход в Хихон свободным агентом. Везде Гомес выделялся своей игрой, а в прошлом сезоне, выдав 8 передач и 2 гола за Уэску, Мои вновь оказался интересен бывшему клубу.

Нападение – Жерар Морено, Карлос Бакка, Карл Токо-Экамби. (оценка – 8/10)

Жерар Морено перешел в Вильярреал перед началом прошлого сезона. В молодости Жерар уже находился в системе команды, играл за основу в Сегунде и Ла Лиге, но по-настоящему раскрылся в Эспаньоле. Стабильная результативность за второй каталонский позволила рассматривать Морено как одного из кандидатов в сборную Испании. Год назад за его возвращение Вильярреал заплатил 20 млн евро (продажа в Эспаньол составляла всего 1,5 млн), но в родной команде былую скорострельность Жерар пока не обрел. 8 мячей это не тот результат, на который можно было рассчитывать. Еще одного дорогое подписание прошлого года камерунец Карл Токо-Экамби. Бывший лидер Анжера оказался в Испании за 18 млн евро. Карл может играть как на острие, так и на фланге атаки. Поначалу он долго привыкал к новому для себя турниру, но по итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды с 10 мячами. В этом году и от одного и от другого можно ожидать более серьезных результатов. А в случае чего подстраховать своих партнеров может Карлос Бакка. Результативность колумбийца уже не такая как раньше, но свое дело он знает.

Перспективы – борьба за еврокубки (прогноз – 9 место)

Ростер Вильярреала позволяет рассчитывать на серьезные результаты. Средняя и атакующая линии команды укомплектованы более чем неплохо, плюс имеются два надежных вратаря. Но вот оборона и фигура главного тренера вызывают опасение. В прошлом сезоне Кальеха так и не смог поставить игру, которая давала бы стабильно высокий результат. Внутренние ресурсы позволяют рассчитывать на всплытие желтой субмарины. Сможет ли Кальеха исправить все свои ошибки и не сбиться с нужного курса, мы узнаем в конце сезона.

Предполагаемый состав

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+8
Популярные комментарии
Эль Иберико
+2
Просто сумасшедший матч выдали вчера на пару с Гранадой! Но в обороне так нельзя, надо что-то делать.
Vlad-Br
0
да, вопросов в защите хватает. На краях бегунки, которые больше на атаку нацелены, чем на защиту, а в центре не самый резкий и возрастной Альбиоль, малоопытный Пау и нестабильный Мори. По хорошему тут бы игру в 3 ЦЗ перестроить, но тогда у Чуквуэзе того же будет меньше места впереди.
Ответ на комментарий Эль Иберико
Просто сумасшедший матч выдали вчера на пару с Гранадой! Но в обороне так нельзя, надо что-то делать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+