Вальядолид. Жизнь в высшем обществе

Перед прошлым сезоном перспективы Вальядолида казались довольно туманными. Были проблемы с газоном и стадионом, что указывало на некий системный бардак в руководстве клуба. В Примеру команда входила без должного усиления, и многие пророчили быстрый вылет бело-фиолетовых. Все изменило одно имя, одно действие… Он вошел в город с северо-запада в половине двенадцатого, белых штанов на нем не было, хотя такие, как мы доподлинно знаем, носят все жители Рио.)))  Легенда мирового футбола, Феномен, ну и просто неплохой нападающий, который когда-то забивал Филимонову и закидывал мяч рукой в ворота Акинфеева, известный как Роналдо, приобрел 51% акций клуба. В новом для себя качестве Зубастик старается действовать без спешки, основательно подходит ко всем вопросам, и не вторгается в личное пространство команды и тренера. Такой подход вызывает только уважение, и позволяет надеяться, что данный проект будет успешен.

Главный тренер - Серхио Гонсалес

У Серхио Гонсалеса выдалась славная игровая карьера, которая была связана с двумя командами. В составе родного Эсаньола Серхио выигрывал Кубок Испании, а затем повторил успех в Депортиво, находящемся на пике своей истории. С национальной командой Гонсалес стал участником ЧМ в Японии и Корее.

Первые тренерские шаги Серхио Гонсалес также сделал в Эспаньоле. Сначала он получил должность ассистента тренера во второй команде, но достаточно быстро стал главным в основе, сменив на посту Хавьерре Агирре. Видимо руководители каталонского клуба посчитали, что Серхио станет вторым Маурисио Поччетино. Сезон 14/15 Гонсалес отработал достаточно уверенно, команда заняла 10 место, а многие игроки развивались под руководством молодого специалиста. Следующий сезон проходил в подобном ключе, команда менее уверенно чувствовала себя в чемпионате, находясь во второй половине турнирной таблицы, тем не менее, Гонсалес был уволен, что стало полной неожиданностью для общественности.  Не менее удивительным стало возвращение Серхио к самостоятельной работе. После более чем двухгодичного простоя, Гонсалеса позвали в Вальядолид на смену Луису Сезару. Это была концовка первенства 17/18, и бело-фиолетовые отчаянно пытались попасть в зону плей-офф Сегунды. Приход нового энтренадоре взбодрил команду. 16 очков в 8 играх и итоговое 5 место. В промоушене Вальядолид просто смял своих конкурентов. Команда выглядела на голову сильнее в физическом аспекте и Нумансии и Хихона, и по праву завоевала путевку в Примеру.

В элитном дивизионе Вальядолид брал своей организованностью, команда не проседала физически, а игроки терпеливо выполняли установки главного тренера. В предстоящем сезоне Серхио Гонсалес со свойственной ему  рациональностью подойдет к задаче, закрепить занятые ранее позиции.

Вратари – Андрей Лунин, Жорди Масип (оценка – 7/10)

Если бы не Масип, поставил бы оценку выше. Шутка))) Жорди Масип всю свою карьеру провел в Барселоне Б, время от времени гастролируя на скамейку основной команды. Даже в Сегунде Жорди не особо выделялся. Обыкновенный вратарь со средним набором навыков и умений. К 30 годам решился все-таки покинуть родной дом, и в составе Вальядолида поднялся в элитный дивизион. Игра Масипа не очень яркая, свои мячи забирает, суперспасений не демонстрирует, периодически пожарит на выходах. Именно поэтому уже по окончании сезона Вальядолид искал возможность усилить вратарскую линию. Практически уговорили Пичу Кэльяра, но в итоге не срослось. Тогда спортивный менеджмент команды обратил внимание на другого вратаря Леганеса, а учитывая хорошие связи с мадридским Реалом, без проблем договорились об еще одной аренде молодого талантливого кипера Андрея Лунина. Новоиспеченный чемпион мира в возрасте до 20 лет прошлый сезон потратил на адаптацию. За спиной Куэляра Андрей привыкал к новому чемпионату, тренировочному процессу, пропитывался испанской культурой и познавал местные наречия. Иногда его даже выпускали на поле, и в отведенное время Лунин демонстрировал, что его не просто так подписал мадридский Реал. В новой команде ему будет легче. На испанской земле Андрей уже чувствует себя увереннее, в оппонентах не такой сильный конкурент за место в основе. Первый серьезный косяк Масипа, и украинец получит место в старте.

Защита – Антоньито, Кико Оливас, Начо Мартинес, Педро Порро, Федерико Барба, Хави Санчес, Хоакин Фернандес, Хави Мойано (оценка – 7/10)

Самая серьезная (и, пожалуй, единственная) потеря случилась в линии защиты. Команду покинул кантерано Фернандо Калеро. Молодой игрок был интересен многим командам Примеры, в итоге его подписал Эспаньол на замену ушедшего в Атлетико Марио Эрмосо. Борха Фернандес завершил свою карьеру. Не успев в полной мере насладиться рукоплесканием Нуэво Хосе Соррильи, прославленный ветеран оказался в полицейском участке и центре скандала.

Теперь действиями защиты будет руководить 31летний Кико Оливас. Опытный защитник должен помогать своим молодым партнерам. Прежде всего, в клубе рассчитывают на дальнейший прогресс Хоакина Фернандеса. Воспитанник Альмерии, поигравший за юношеские сборные Испании, перешел в стан бело-фиолетовых перед началом прошлого сезона. И уже в конце чемпионата получил довольно неплохую игровую практику. А для дальнейшего прогресса ему в конкуренцию было сделано два приобретения. Первый – это арендованный кантерано Реала Хави Санчес. В отличие от своего сверстника Хави даже не играл на уровне Сегунды. Правда, в основе королевского клуба он поучаствовал в унижении от ЦСКА в матче ЛЧ (0-3 на Бернабеу), а также вышел на второй тайм в игре против Сельты в рамках Примеры. Пока молодой был на поле, кельты успели забить два мяча. Второй арендованный футболист – защитник Кьево Федерико Барба. 25летний итальянский любитель путешествий (помимо Сериа А успел отметиться в Сегунде за Хихон и в Бундеслиге за Штутгарт) может сыграть как в центре, так и на левом фланге защиты. Слева действует опытный Начо Мартинес. 30летний защитник долгое время играл за Райо, теперь обосновался в Вальядолиде, и никого не подпускает к стартовому составу. На правом фланге расположился капитан команды Хави Мойано. 33летний ветеран до сих пор надежен, и может сыграть на любой позиции в защите. Но Серхио Гонсалес решился на серьезное усиление... Педро Порро очень удачно провел прошедший сезон в Жироне. Моторный краек был одним из ярких пятен в составе каталонской дружины, и впечатлил всех настолько, что контракт с ним подписали представители Манчестер Сити. Свое 20летие Порро встретит в аренде в Вальядолиде, а помимо работоспособного защитника Серхио Гонсалес получил и неплохую опцию в атаке. Об этом свидетельствуют 4 результативные передачи и способность Порро действовать в полузащите. Схожими игровыми навыками обладает 31летний Антоньито, но с подписанием Педро его время уменьшится.

Полузащита – Рубен Алькарас, Мичел, Феде Сан-Эметерио, Ануар, Агуадо, Вальдо Рубио, Тони Вилья, Пабло Эрвиас, Хорхе Де Фрутос, Оскар Плано. (оценка 6/10)

В центре поля усердно и безотказно работают Рубен Алькарас и Мичел. 28летний мастер штрафных и прочих стандартных положений Алькарас в прошлом сезоне дебютировал в Примере. Его уверенные действия не вызывали никаких вопросов, а 3 забитых мяча только усилили общее впечатление. Напарник Рубена 31летний Мичел после долгих и безуспешных попыток закрепиться в составе Валенсии много где поиграл, много что повидал, и уже 4й сезон начнет в обойме Вальядолида. 22летний Феде Сан-Эметерио неплохо проявил себя в аренде в Гранаде, и теперь получил возможность поиграть на более высоком уровне. Ануар также рассчитывает на определенное кол-во игровых минут.

За место на левом фланге будут спорить одногодки 95 г.р. Тони Вилья и Вальдо Рубио. Воспитанник клуба Вилья помогал добывать путевку в Примеру. Начал прошлый сезон в основе, но в дальнейшем серьезного прогресса с его стороны не последовало, и в концовке чемпионата шанс получил здорово проявивший себя во второй команде Рубио. На правом фланге действует один из лидеров команды Оскар Плано. Прошлый сезон стал для воспитанника Кастильи дебютным в Примере. Оскар выделялся на фоне своих партнеров и стал самым результативным игроком команды со статистикой 3+5, если не считать пенальтиста Унала. Пабло Эрвиас может сыграть на любом из флангов атаки. Контракт 26летнего полузащитника был выкуплен у Эйбара, несмотря на то, что прошедший сезон Пабло фактически пропустил из-за травмы. Руководство Вальядолида высоко ценит заслугу игрока перед командой в решении задачи попадания в Примеру. Еще одним арендованным у Реала игроком стал атакующий полузащитник Хорхе Де Фрутос. 22летний футболист пока играл только на уровне Сегунды Б, но в Вальядолиде познает вкус Примеры.

Нападение – Сандро Рамирес, Унал, Серхи Гвардиола, Стивен Пласа (оценка – 6/10)

24летний Санро является главной опцией в атаке. После успешного сезона в Малаге он оказался в английском Эвертоне. На Туманном Альбионе у него совсем не заладилось, и две аренды в Севилью и Сосьедад не принесли ничего хорошего. Очередная аренда, и вот в Вальядолиде Сандро наконец-то сможет почувствовать себя в качестве основного форварда. 28летний Серхи Гвардиола стал одним из лучших снайперов Сегунды в составе Кордобы, но уже в Хетафе он не смог конкурировать с Матой, Молиной и Анхелем. В Вальядолиде за 17 игр успел отметиться 3 мячами и 3 передачами, подписав 4летний контракт с командой. Энес Унал продолжает свою аренду. 22летний турок, правами на которого владеет Вильярреал, прошлый сезон провел в качестве основного нападающего команды, но 6 мячей (3 из которых с пенальти) и 4 результативных передачи не делают его фаворитом в борьбе за стартовые позиции теперь. Также в команде есть эквадорец Стивен Пласа. Забив 7 мячей в 17 играх чемпионата Эквадора, молодой игрок успел дебютировать в составе основной сборной, оказался в Вальядолиде, отметился несколькими матча в Примере, а летом принял участие в молодежном ЧМ.

Перспектива – вторая половина таблицы (прогноз – 16 место)

Серхио Гонсалес вступает в новый сезон с четким планом своей работы. Команда сохранила своих лидеров, усилила несколько позиций, разбавив скамейку запасных молодыми и перспективными футболистами. Ждать феерии от Вальядолида не стоит, самое главное для них, провести следующий год без серьезных спадов. Минимум потраченных нервов и сохранение места в Примере, и можно рассчитывать на похвалу от Роналдо.

Предполагаемый состав

Зы. Всех любителей испанского футбола поздравляю с началом нового сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+16
Популярные комментарии
Эль Иберико
+2
Лови лойс за познания )
Ответ на комментарий Турку Финляндия*
Успехов Вальядолида
Вальядолид это типа Зенита в том смысле что тоже играет в городе который был столицей Испании до Мадрида
Турку Финляндия*
+2
Успехов Вальядолида
Вальядолид это типа Зенита в том смысле что тоже играет в городе который был столицей Испании до Мадрида
Эль Иберико
+1
Очень симпатичный клуб вырисовывается, желаю Закрепиться в Примере!
Vlad-Br
0
они могут
Ответ на комментарий Эль Иберико
Очень симпатичный клуб вырисовывается, желаю Закрепиться в Примере!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+