Осасуна. Вся жизнь борьба

Долгие годы неуступчивый наваррский клуб считался крепким середняком Примеры. Путешествие в Памплону было тяжелым испытанием для любой команды, набрать очки было не легче, чем уцелеть в забеге с быками в национальном фестивале. Здесь зажигались и гасли звезды. В разное время трибуны Эль-Садара видели последние выстрелы Вальтера Пандиани, покидающего футбольный небосклон, наблюдали за восхождением Роберто Сольдадо, радовались успехам местных кантерано (Сезар Аспиликуэта, Начо Монреаль, Рауль Гарсия). А в 2004 году стадион был готов взрываться каждый раз, когда Саво Милошевич (будущая легенда Рубина) своими голами добывал команде путевку в Лигу Чемпионов.

Вскоре, после нескольких лет застоя, Осасуна приобрела статус команды-лифта. Если раньше академия с завидной регулярностью поставляла кадры в главную команду, то в последние годы всевидящие соседи из Бильбао стараются переманить талантливую молодежь под свои знамена как можно раньше.

Главный тренер – Ягоба Аррасате.

Вдумчивый баскский специалист имеет небольшую самостоятельную карьеру. Долгое время он работал в системе Сосьедада, был ассистентом Филиппа Монтанье, когда под руководством французского специалиста восходила звезда Антуана Гризманна, а клуб из Сан-Себастьяна смог финишировать в зоне ЛЧ. После того, как Монтанье покинул команду, не договорившись о новом контракте, Ягобе Аррасате поднялся на капитанский мостик. Под его руководством чури-урдин слабо стартовали в Примере, а вскоре провалились и в главном европейском турнире. Тем не менее, исправить ситуацию Аррасате смог, и по итогам сезона Реал Сосьедад финишировал в зоне Лиги Европы, а баск сохранил свой пост на следующий год. Но снова слабый старт в Примере, вылет от Краснодара в предварительном раунде ЛЕ, и в ноябре руководство клуба приняло решение довериться Дэвиду Мойесу. В 2015 году Аррасате подписал контракт с середняком Сегунды Нумансией. В клубе из Сории Ягоба проработал три сезона, разброс результатов поражает (10-17-6 места), но все же стоит признать, что методом проб и ошибок 41летний специалист смог проявить себя. Попадание в промоушен (в плей-офф Нумансия проиграла Вальядолиду) высоко оценили в Осасуне, и позвали баска добыть путевку в Примеру. Пусть начало сезона вновь выдалось ухабистым для баскского тренера и его новой команды, терпение, ежедневный труд и вера в собственные силы сделали свое дело. Осасуна выиграла турнир, с солидным запасом опередив своих преследователей. Но каждая победа была борьбой, тяжелой и трудной, каждые набранные очки закаливали характер. Свои собственные принципы Ягоба Аррасате смог привить команде.

Вратари – Рубен Мартинес, Серхио Эррера (оценка – 6/10)

Рубен Мартинес опытный портеро, но не самый надежный. Вся его карьера соткана из разочарований, нигде он не задерживался надолго, его команды, как правило, всегда боролись за выживание, зачастую безуспешно. Он даже попытался проявить себя за пределами Испании, но его командировка в Андерлехт не принесла ничего хорошего. Прошлый сезон стал первым для Мартинеса, когда средний показатель пропущенных мячей не превысил гола за игру (28 мячей в 35 играх). Его сменщик Серхио Эррера оказался за спиной опытного кипера, хотя годом ранее у него были сопоставимые показатели (28 мячей за 40 игр). Как видим, у Осасуны два вратаря примерно одного уровня, и если не будет получаться у одного, Аррасате совершенно спокойно может дать шанс другому.

Защита – Факундо Ронкалья, Унаи Гарсия, Давид Гарсия, Первис Эступиньян, Начо Видаль, Аридане, Лильо Кастельано, Эндика Иригойен (оценка 7/10)

Действиями обороны руководит местный воспитанник Унаи Гарсия, в этом году ему исполнится 27 лет, а вся его карьера связана с родной командой. В чужую штрафную Унаи ходит с завидной регулярностью, за сотню игр в Сегунде Гарсия записал на свой счет 9 мячей. В первой половине сезона напарником Гарсии был Аридане. Футболист, в карьере которого были и любительские лиги, только 3й сезон провел на уровне Сегунды к своим 30 годам. Во второй части первенства Аридан уступил место в стартовом составе Давиду Гарсии. 25летний Давид, как и его однофамилец, является выпускником кантеры Осасуны, и всю свою карьеру верой и правдой служит клубу. Справа в обороне действует 24летний воспитанник Валенсии Начо Видаль. Достаточно активный краек, в дебютном сезоне за Лос Чес успел даже отличиться голом на Аноэте. В Осасуну он попал по протекции спортивного директора клуба Браулио, который ранее занимал подобную должность в Валенсии. Уверенно провел прошедший сезон в основе памплонского клуба и отметился 5 результативными передачами. Его сменщиком является опытный и достаточно универсальный Лильо Кастельано, поигравший в Примере в составе Хихона, Альмерии и Эйбара. На левом краю защиты действовал Карлос Клерк, он провел 3 сезона в Осасуне, но решил сменить обстановку, подписав контракт с Леванте. Замена Клерку подоспела довольно быстро, у Уотфорда был арендован на 2 года Первис Эступиньян. 21летний колумбиец прошлый сезон также на правах аренды провел в Мальорке, где очень ярко заявил о себе, в 23 играх Эступиньян забил 3 мяча и отдал 2 результативные передачи. Получила усиление линия обороны в лице опытного Факундо Ронкальи, подписав аргентинца за небольшие деньги. Выпав из стартового состава Сельты, вторую половину прошедшего сезона Факундо отыграл в Валенсии, активно участвуя в ротации, и стал обладателем Кубка Испании.

Оборона команды выглядит достаточно надежно, а мобильные крайки будут полезны и в атаке.

Полузащита – Ойер Санхурхо, Роберто Торрес, Фран Мерида, Луис Переа, Дарко Брашанац, Рубен Гарсия, Антонио Отеги, Чими Авила, Хуан Вильяр, Кике Барха, Роберт Ибаньес, Иньиго Перес. (оценка - 7/10)

Ягоба Аррасате использует классическую для Испании схему 4-2-3-1. Средняя линия представлена достаточно опытными футболистами. Центр поля держит капитан команды, еще один воспитанник и уже практически легенда клуба - Ойер Санхурхо. 33летнему опорнику помогает небезызвестный 29летний воспитанник Барселоны и лондонского Арсенала Фран Мерида. Может быть, он не смог реализовать весь свой потенциал, но в Осасуне его уважают и ценят его игровые качества. Фран нашел для себя второй дом, уже 4й сезон он начнет, защищая красные цвета наваррской дружины. Свое игровое время получает еще один молодой воспитанник клуба Луис Переа, и опытный Иньиго Перес, это  редкий случай, когда выпускник академии Атлетика оказался в Осасуне, а не наоборот. Правда это скорее говорит о недостаточно высоком уровне игрока, хотя в Сегунде Инього был востребован всегда. Дарко Брашанац, не закрепившись в Бетисе, и поиграв в 2х арендах за Леганес и Алавес, теперь на правах полноправного члена команды направляется в Памплону, чтобы усилить обойму центральных полузащитников. Группа игроков отвечающих за созидание представлена еще одним воспитанником и старожилом команды Роберто Торресом. 30 летний уроженец Памплоны в прошедшем сезоне отметился 12 забитыми мячами, является штатным пенальтистом в команде, и своей неуступчивостью всегда готов донести до соперника, что на Эль-Садаре не будут считаться ни с кем. В боевитости и результативности ему не уступает Хуан Вильяр, который своей левой наколотил также 12 мячей. На Рубена Гарсию возложены основные диспетчерские функции, в свое время он неплохо проявлял себя в Леванте, но в какой-то момент перестал прогрессировать. Опустился в Сегунду, где быстро смог проявить свои лучшие качества сначала в Хихоне (8+9), а теперь и в Осасуне (7+11). После такого сезона памплонцы не пожалели 3 млн, чтобы выкупить Рубена у Леванте. Неплохо начинал сезон молодой кантерано Кике Барха, хотя во втором круге его запал поугас, тем не менее, вполне солидные 3+6 он выбить смог. Из Хетафе был приобретен правый полузащитник Роберт Ибаньес, как и в случае с Начо Видалем без Браулио тут не обошлось. Воспитанник Валенсии очень ярко начинал в аренде в Гранаде, забив 5 мячей в 17 играх, но затем талантливого парня преследовала череда травм. В его карьере был Леганес (2 гола в неполных 5 играх Примеры), выступление за Осасуну в Сегунде, прошлый сезон он начал на лавке в Хетафе, но вернулся в Осасуну и весной смог отвоевать себе место в основе. Очень ярким выглядит подписание левого полузащитника Чими Авила. Уроженец Росарио выдавал красочные перформансы в составе Уэски, 10 забитых мячей. И аргентинец получил заслуженные сравнения со своим знаменитым земляком.

Нападение – Адриан Лопес, Брандон, Марк Кардона (оценка - 6/10)

Основным нападающим в прошлом сезоне был 24летний уроженец Мальорки Брандон, он достаточно успешно проявлял себя в родной команде, после чего решил попытать счастья на чужбине, подписав контракт с французским Ренном. Там у него не получилось, прошлый сезон он провел в Осасуне на правах аренды, отметился 5 забитыми мячами, и памплонцы оформили полноценный трансфер. Адриан Лопес известен испанским любителям футбола по своим выступлениям за Депортиво, Атлетико, Вильярреал, в составе которых был достаточно полезен и имел неплохую статистику. В 2014 году Адриан оказался в Порту, где у него не сложилось, с тех пор каждый год он вынужден был отправляться в аренду на родину. По окончании контракта с португальцами Осасуна решила воспользоваться его услугами, укрепив линию атаки в предстоящем сезоне. Марк Кардона засветился в Барселоне Б, прошлый сезон пытался закрепиться в Примере в составе Эйбара, и хоть смог забить 3 мяча, но конкуренцию Энричу, Шарлесу и Кике Гарсии проиграл вчистую.

Перспективы – борьба за выживание (прогноз 17 место)

Сохранить прописку в элите наваррцам будет непросто. Их ждет ожесточенная борьба впереди, но выгрызать свое эти ребята умеют. В 2020 году исполнится ровно 100 лет со дня основания Осасуны. В лучших традициях Памплоны празднество будет шумным и ярким, и встречать сентенарио в Сегунде не входит в планы ни болельщиков, ни игроков, ни руководителей клуба. Поэтому за право остаться в Примере Осасуна будет сражаться не на жизнь, а на смерть. Выдержать безумную энергию горячих фанатов не всегда способен собственный стадион, что же говорить про соперников. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+24
Популярные комментарии
Эль Иберико
+3
Гроза грандов, с возвращением!
Kurz
+2
Рад появлению нового блога про лалигу. Надеюсь в будущем акценты не сместятся в сторону постоянного освещения реала и барселоны. Тру любители лалиги хотят почитать и обсудить именно последний большой поход седого севильи, прогресс мелендо или перспективы хетафе.

Творческих успехов, Влад!
Интересно бы было почитать твое мнение про возможные прорывы и фиаско нового сезона.
Vlad-Br
+1
cdn1.savepice.ru/uploads/2019/8/14/17fff72141e386b2e5b8cc93743eb828-full.png

типа так, или больше вариантов через "/" записывать?

т.к. понятно, что Вильяр (в первую очередь), Ибаньес, Кике будут в активной ротации, и в начале сезона многие получат шанс, а там уже кто как им воспользуется. Также Торрес может выйти в цент поля, Брашанац в опорке помогать. 

Ронкалья и Адриан новички, но со временем должны становиться стартерами. Авила, думаю, быстрее интегрируется в основу.
Ответ на комментарий Dr Lecter
Спасибо за статью. Было бы неплохо, если бы вы приводили в конце свое видение стартового состава.
Dr Lecter
+1
Спасибо за статью. Было бы неплохо, если бы вы приводили в конце свое видение стартового состава.
Vlad-Br
+1
Спасибо за пожелания!
Если честно, я даже не думал писать превью про Реал и Барсу. На спортсе хватает блогов посвященных этим командам, в которых описывается взгляд на эти клубы со многих сторон)))
Ответ на комментарий Kurz
Рад появлению нового блога про лалигу. Надеюсь в будущем акценты не сместятся в сторону постоянного освещения реала и барселоны. Тру любители лалиги хотят почитать и обсудить именно последний большой поход седого севильи, прогресс мелендо или перспективы хетафе.

Творческих успехов, Влад!
Интересно бы было почитать твое мнение про возможные прорывы и фиаско нового сезона.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+