Реклама 18+

Гранада. Китайский путь

Долгое время Гранада являлась одним из активов семьи Джампаоло Поццо наравне с Уотфордом и Удинезе. Благодаря итальянскому предпринимателю клуб, обитавший в подвалах испанского футбола и стаявший на грани банкротства в 2009 году, не только смог выжить, но уже в 2011 году вернулся в Примеру спустя без малого 40 лет. Поццо зарабатывал деньги на трасферах футболистов, применяя свою бизнес-модель, а Гранада успешно провела 5 сезонов в высшем испанском футбольном обществе. Но в 2016 году стремительное нашествие китайцев на футбольную Европу затронуло и андалусийский клуб. Поццо продал контрольный пакет акций компании Link International Sports Limited, владельцем команды стал Цзянь Лижанг. В 2017 году китайский бизнесмен выйдет и на итальянский рынок, выкупив 60% акций Пармы. Тем не менее, приход нового владельца не был успешным, в сезоне 16/17 Гранаду лихорадило настолько, что спасать клуб от вылета был призван Тони Адамс, естественно с поставленной задачей прославленный английский футболист не справился. Спустя 2 сезона очищения Сегундой Гранада возвращается в Примеру.

Главный тренер – Диего Мартинес Пенас.

Возглавляет команду испанский 38летний специалист. Игровая карьера у Диего Мартинеса не получилась, и уже с 24 лет он приступил к тренерской деятельности. Долгое время Мартинес работал в системе Севильи, а в 2017 году получил первое серьезное назначение. Молодому тренеру доверили главный пост в Памплоне, но справиться с поставленной задачей он не смог. Осасуна была далека от выхода в Примеру. Второй шанс не заставил себя долго ждать, реализовать задачу повышения Мартинес смог в Гранаде.

Вратари – Руй Сильва, Аарон Эскандель (оценка – 6/10)

Сменив португальский Насьональ на Гранаду, Руй Сильва не прогадал. Он стал безоговорочным первым номером команды, а по итогам сезона 18/19 был признан лучшим вратарем Сегунды. Благодаря его уверенным действиям на последнем рубеже, Гранада стала единственной командой Сегунды, которая пропустила менее 30 голов.

Защита – Алекс Мартинес, Херман Санчес, Бернардо Крус, Хосе Антонио Мартинес, Нейдер Лосано, Домингуш Дуарте, Виктор Диас, Кини (оценка – 6/10)

Оборонительная линия команды достаточно опытная и сыгранная, практически без изменений отыгравшая весь сезон. Центральную пару защитников составляют Херман Санчес, который в свои 32 года готовится к дебюту в Примере, и вновь арендованный у Эйбара Хосе Антонио Мартинес, также выше Сегунды ранее не игравший. Слева в защите основным считается 29летний Алекс Мартинес, воспитанник Бетиса. Он так и не смог закрепиться в родном клубе, и устав мотаться по арендам, нашел свое пристанище неподалеку от дома. Зимой Алекс получил серьезную травму, и второй круг в основе отыграл его ровесник профильный правый защитник Кини Марин, имеющий за спиной пару сезонов выступлений в Примере в составе Райо. Справа в защите действует капитан команды 31летний Виктор Диас, не так давно он помог Леганесу подняться в высший дивизион, теперь вывел наверх и Гранаду.

Тем не менее, центр обороны усилили воспитанником Спортинга Домингушем Дуарте. Сменяя одну аренду за другой, португалец выдал отличный сезон в составе Депортиво, где помимо выполнения своих прямых обязанностей, неуступчивый защитник (14 жк за 42 игры) также был полезен и в чужой штрафной, записав на свой счет 4 мяча. Из Эльче на правах свободного агента пришел колумбиец Нейдер Лосано.

Как видно, на флангах обороны Гранада испытывает кадровые проблемы. Кини вынужден помогать как слева, так и справа. Сейчас в клубе стараются решить данный вопрос, идут разговоры о приобретении Сальвы Руиса. Воспитанник Валенсии уже был в Гранаде в сезоне 15/16, где отметился удалением в первом же матче. К 24 годам Сальва так и не смог получить стабильную игровую практику даже в Сегунде, поэтому рассчитывать на него как на серьезное усиление будет непросто.

Полузащита – Анхель Монторо, Ян Этеки, Янхель Эррера, Рамон Азиз, Феде Вико, Дарвин Мачис, Альваро Вадильо, Антонио Пуэртас (оценка – 6/10)

В полузащите Мартинес использует двух опорников и трех атакующих игроков. В центре поля Анхель Монторо действует как настоящий цепной пес (16 жк в 35 играх), помимо этого Анхель выдал лучший сезон в плане результативности (5+5). Его напарником был арендованный у Вальядолида Феде Сан-Эметерио. В нынешнем же сезоне на его место клуб приобрел камерунца Яна Этеки, 21 летний опорник собрал 17 жк в 31 матче в составе Альмерии. Также на правах аренды команду пополнил молодой Янхель Эррера, венесуэлец находится в системе МанСити, успел поиграть за Нью-Йорк Сити, а эту весну провел в Уэске. Стоит отметить, что с его приходом в центре поля арагонцев стало больше порядка. Зимой в Гранаду из Луго пришел нигериец Рамон Азиз, но серьезно усилить команду он не смог.

За построение атакующих действий отвечает триумвират игроков в лице Феде Вико, Альваро Вадильо и Антонио Пуэртаса. Парни одного возраста (25-27 лет), легко понимают друг друга, зачастую меняясь местами на поле. Ближе к левому краю играет Феде (5+7 в прошедшем сезоне), в свое время он не смог закрепиться в Примере вместе с Кордобой, сейчас получает вторую попытку в Гранаде. Альваро Вадильо (4+11) выходит преимущественно справа. Воспитанник Бетиса оказался не нужен родной команде. Затем ушел в Уэску, которой помог подняться в Примеру, но в дальнейшем от его услуг отказались и там. Антонио Пуэртас стал главным бомбардиром команды (10+2) и провел свой лучший сезон в карьере. Дарвин Мачис результат наследия Поццо. Колумбиец попал в Европу (в Гранаду) 7 лет назад, успел поиграть за дубль, дебютировать в Примере в основном составе, много путешествовал по арендам, прошедший сезон начал в Удинезе (куда же без них), а заканчивал в Кадисе, где забил 8 мячей в 15 играх. Ему 26 лет и он может сыграть на любой позиции в атаке, чаше выходит слева.

Робетро Сольдадо

Нападение – Роберто Сольдадо, Адриан Рамос, Родри Риос (оценка – 6/10)

Адриан Рамос (6+3) стал одной из первых китайских инвестиций. Зимой 2017 года он пришел в Гранаду из Боруссии, чтобы помочь команде не вылететь. Забил 4 мяча, но этого оказалось мало. Тем не менее, колумбиец остался в клубе. В свои 33 года ему уже достаточно сложно играть по 90 минут, поэтому перед началом прошлого сезона Гранада приобрела Родри Риоса. До этого испанец забивал стабильно по 11 мячей в Кордобе и Леонесе, но согласился на роль сменщика Рамоса, отметившись 5 мячами.

Самое громкое приобретение клуба Роберто Сольдадо. Обладатель трофея Сарры в составе Валенсии, после неудачной поездки на Туманный Альбион демонстрировал хороший уровень футбола в Вильярреале. Стоит сказать, что в составе субмарины Роберто разнообразил свою игру, он очень часто действовал в подыгрыше, опускаясь за мячом глубоко к центру поля, и помогал Седерику Бакамбу набивать приличную статистику. Но две серьезные травмы, и руководство подводной лодки приняло решение продать Роберто в Турцию, пока можно было выручить неплохие деньги. В Фенере Сольдадо играл не так часто, лишь временами демонстрируя свой высокий игровой интеллект. В Гранаде на закате карьеры Роберто предстоит вспомнить свои бомбардирские подвиги.

 

Перспективы – борьба за выживание (прогноз – 20 место)

Возвращение в Примеру может быть недолгим для андалусийской команды. В новый сезон Гранада входит без серьезного усиления, приходится уповать лишь на надежность защиты. А сохранить свою неуязвимость в Примере будет крайне сложно. Малоопытный молодой тренер и возрастная линия атаки тоже не лучшее подспорье. Насколько серьезно китайские владельцы будут относиться к данному проекту неизвестно, может быть переключат свое внимание на ту же Парму. Тем не менее, Гранада ударно провела предсезонку, в первую очередь за счет сыгранности состава выиграли все матчи, пропустив всего 2 мяча от Севильи и Вальядолида. Хотя к подобным успехам всегда относятся снисходительно, нередко бывает, что чемпионы межсезонья проваливаются в чемпионате. Скоро узнаем, какая судьба предначертана Гранаде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+11
Популярные комментарии
Эль Иберико
+2
Подписался )
alexhoc
0
Прогноз 20 место, реальность ЛЕ. Слишком велика разница.
пользователь заблокирован
0
Спасибо, завтра про Осасуну.
Ответ на комментарий Эль Иберико
Подписался )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+